terça-feira, 10 de junho de 2014

Conheça Santo Antônio, São João e São Pedro

"Com a filha de João/Antônio ia se casar/mas Pedro fugiu com a noiva/na hora de ir para o altar."

Esta e outras cantigas de roda são característica marcante das Festas Juninas realizadas em todo o país. Especialmente no interior, as homenagens a Santo Antônio, São João Batista e São Pedro mobilizam a população e levam visitantes às pequenas e grandes cidades, nos dias 13, 24 e 29 de junho.

Que tal conhecer o que diz a tradição católica sobre esses santos?

Santo Antônio
Para seguir a ordem cronológica das festas, pode-se começar por Santo Antônio. Ele nasceu em Lisboa, em data incerta, entre 1190 e 1195. Seu nome de batismo era Fernando. Pertencia a uma família de posses, chamada Bulhão ou Bulhões. No entanto, abdicou da riqueza por volta de 1210, ingressando na ordem dos franciscanos.

Seguiu para o atual Marrocos para desenvolver trabalho missionário, mas sua saúde não se adaptou ao clima africano. Adoeceu e regressou à Europa, fixando-se na Itália. Lá, demonstrou grande talento para a oratória, o qual desenvolveu praticando ao máximo durante nove anos.

Possuía grande conhecimento da Bíblia e seus sermões impressionavam tanto os intelectuais quanto as pessoas simples. Alguns de seus escritos foram conservados e são conhecidos ainda hoje. Seu carisma conquistava multidões. A saúde, porém, continuava frágil e ele morreu com cerca de 35 anos, em 13 de junho de 1231, sendo canonizado no ano seguinte. Está enterrado em Pádua (Itália) e sobre seu túmulo ergueu-se uma basílica, que é lugar de grande peregrinação.

São João Batista
Em geral, os dias consagrados aos santos são aqueles em que eles morreram. No caso de São João Batista, acontece o contrário: comemora-se o seu nascimento, que teria sido em 24 de junho de ano desconhecido. João Batista foi profeta e precursor de Jesus Cristo. Era filho de Zacarias, um sacerdote de Jerusalém, e de Isabel, parente da mãe de Jesus.

João apareceu como pregador itinerante em 27 d.C. Aqueles que confessavam seus pecados eram por ele lavados no rio Jordão, na cerimônia do batismo. Atualmente, Israel e a Jordânia disputam a posse do local exato do rio onde São João batizava, já que isso atrai uma imensa quantidade de peregrinos e turistas.

João teve muitos discípulos e batizou o próprio Jesus. Porém, logo depois, foi atirado na prisão por haver censurado o rei Herodes Antipas, quando este se casou com Herodíades, a mulher de seu meio-irmão.

De acordo com a Bíblia, Herodes prometeu à jovem Salomé, filha de Herodíades e execelente dançarina, o que ela lhe pedisse, depois de tê-la visto dançar. Instigada pela mãe, Salomé pediu a cabeça de João Batista, que lhe foi entregue numa bandeja. O episódio teria ocorrido em 29 d.C.

São Pedro
São Pedro também tem parte de sua vida registrada pelo Novo Testamento. Era um pescador no mar da Galiléia, casado, irmão de Santo André. Juntamente com este, foi chamado por Cristo para tornar-se "pescador de homens". Seu nome original era Simão, mas Jesus deu-lhe o título de Kephas, que, em língua aramaica, significa "pedra", e cujo equivalente grego tornou-se Pedro.

O nome se origina quando Simão declarou "Tu és Cristo, o filho de Deus vivo", ao que Jesus respondeu "Tu és Pedro e sobre essa Pedra edificarei minha Igreja", entregando-lhe as "chaves do reino do Céu" e o poder de "ligar e desligar". Os evangelhos dão testemunho da posição de destaque ocupada por Pedro entre os discípulos de Jesus. No entanto, mesmo assegurando que jamais trairia Cristo, negou conhecê-lo por três vezes, quando seu mestre foi preso. Após a ressurreição, Pedro foi o primeiro apóstolo a quem Cristo apareceu e, depois disso, ele se tornou chefe da comunidade cristã.

A tradição, que não está relatada explicitamente no Novo Testamento, conta que Pedro teria sido crucificado em Roma. O fato tem sido muito questionado, mas as pesquisas arqueológicas têm contribuido para confirmar a tradição, deixando claro que Pedro foi martirizado a mando de Nero.

Conta-se que ele pediu para ser crucificado de cabeça para baixo, para não igualar-se a Jesus. No local onde foi sepultado, segundo a tradição, ergueu-se a basílica do Vaticano, mas as escavações feitas no local não são conclusivas quanto ao fato de ali ser ou não o túmulo do santo.

Fonte:  www.uol.com.br

Alimentos energéticos

Descubra quais são os alimentos que podem fornecer energia extra para o organismo.

Cérebro afiado com coco

A polpa é rica em lipídios (gordura), fonte de energia. A vantagem do óleo de coco é que sua gordura é composta por ácidos graxos de cadeia longa, aproveitados para a produção de energia.
Ponto forte: atua sobre o cérebro e tem substâncias que aumentam o fluxo de sangue no local, melhorando seu desempenho. Mas não abuse de seu consumo. Três vezes por semana bastam. No caso de óleo use-o em cápsulas ou no tempero de saladas.

Valor calórico: um pedaço (unidade) com 7 g contém 9,17 kcal.

Vigoroso açaí

Quando consumido junto com granola e banana, aumenta ainda mais a sua capacidade de fornecer energia. Todos podem consumi-lo, mas é mais indicado para aqueles que praticam alguma atividade física, intensa ou não.
Ponto forte: seu alto teor de gorduras insaturadas fornecem energia e, de quebra, ainda promovem uma importante redução de níveis de colesterol total e do colesterol LDL, considerado ruim para a saúde. Além disso, o alto teor de carboidratos e de açúcar fornecem vigor com rapidez considerável.
Valor calórico: uma porção de 100 g contém 110 kcal.

Banana, pique concentrado

A fruta melhora o estado geral do organismo. Graças ao tripofano, um tipo de proteína é convertido em serotonina, que é o neurotransmissor que melhora o humor. Rico em ferro, estimula a produção de hemoglobina no sangue e ajuda em casos de anemia. Quando é seca (passa), traz mais energia, assim como todas as frutas-passas, os nutrientes aparecem de forma mais concentrada.
Ponto forte: contém três açucares naturais: glicose, frutose e o amido, todos fornecedores de energia. Pesquisas científicas mostram que duas bananas são suficientes para prover energia para um exercício físico intenso de 90 minutos de duração.
Valor calórico: uma unidade de banana prata (40g) possui 39,40 kcal.

Castanha-do-brasil, metabolismo em alta: 

O grande diferencial da castanha é o selênio, ótimo oxidante, que impede a formação de radicais livres. É responsável pela formação do T3, hormônio ativo no funcionamento do metabolismo. Sabe-se que duas castanhas por dia fazem subir o nível de selênio no sangue em 65%.
Ponto forte: sua constituição é de 60% a 70% de lipídios e de 15% a 20% de proteína, fontes de energia para o corpo, sem falar dos minerais como fósforo, cálcio, magnésio, potássio, zinco, manganês e cobre.
Valor calórico: uma unidade de castanha que possua 4g é igual a 27,32 kcal.

Ovos para manter o equilíbrio

São ricos em nutrientes como tiamina, riboflavina, folato, vitaminas B6 e B12, essenciais para a produção de energia. Como não causa picos de açúcar ou insulina no sangue, faz com que se torne uma fonte de energia mais estável. Um ovo ao dia já é para garantir seus benefícios. Para atletas, dois.
Ponto forte: trazer energia para os músculos. um estudo publicado pelo jornal NutritionToday, feito com base em 25 outras pesquisas, sugere que sua proteína contribui para a formação dos músculos, dá saciedade e energia. tudo graças à leucina, aminoácido que determina como eles usam a glicose disponível no organismo.
Valor calórico: uma porção de ovo com 45g tem 71 kcal.

Quinoa, Para evitar a fadiga:

É considerado o melhor alimento vegetal. tão boa assim, pode ser consumida todos os dias em saladas, shakes, ou in natura.
Ponto forte: oferece boa reserva energética pois é rica em carboidratos e proteínas. Contém altas concentrações de vitamina B, principalmente B6, que age no corpo contra a fadiga. Oferece ferro, fósforo, cálcio e outras vitaminas além da b, como C e D.
Valor calórico: uma porção de 45g (2 colheres de sopa) possui 166 kcal.

Mel, melhor que açúcar

Fonte de carboidratos. Não há limite para o consumo, desde que não haja preocupação com a silhueta: uma colher de sopa tem 62 kcal.
Ponto forte: “embora seja um produto natural, que não passa por refinos industriais e não recebe aditivos químicos, ele age da mesma maneira que o açúcar em nosso organismo, tem digestão e absorção muito rápidas”,explica Inty Davidson, mas com a vantagem de não trazer seus malefícios.
Valor calórico: um porção de 15g (1 colher de sopa) é igual a 46,95 kcal.

Damasco seco, refil de energia

Fonte rica de vitaminas e minerais, que repõem com rapidez a energia, principalmente durante os exercícios físicos. Tem também bastante açúcar na forma de frutose, melhor para o organismo que a sacarose.
Ponto forte: suas fibras fazem com que a digestão seja lenta e gradativa, gerando energia. É rico em triptofano, substância que melhora o humor, quando seco, traz mais energia do que aversão natural.
Valor calórico: uma unidade de damasco (7g) confere 9,17 kcal.

Arroz, força integral

O mesmo vale para o macarrão, o pão, os grãos e as farinhas integrais. A recomendação para a ingestão de carboidratos é de 5 a 9 porções por dia, sendo que duas delas podem ser escolhidas entre essas fontes.
Ponto forte: carboidratos são as principais fontes de energia para o organismo. E o arroz tem também vitamina B6, que ajuda a manter os níveis de energia e a promover maior resistência à fadiga. Ele é rico em fibras, que apresentam digestão mais lenta que os de versão refinada. As vantagens: menor sobrecarga para o pâncreas, menor chance de acúmulo de triglicérides no sangue e gordura na cintura, e sensação de saciedade, já que passa mais tempo fornecendo energia na forma de glicose ao corpo.
Valor calórico: uma porção de 20g (1 colher de sopa) tem 51,40 kcal.

Tubérculos, energia de longa duração

A mandioca e o inhame, por terem mais fibras, apresentam também uma digestão mais lenta, fazendo com que a sensação de energia e de saciedade se prolongue. Como a recomendação é ingerir 5 a 9 porções de carboidrato por dia, duas delas podem vir dos tubérculos. Mas não é preciso comê-los todos os dias. Intercale outras fontes.
Ponto forte: batata-doce, batata, mandioca, inhame etc. São outras excelentes fontes de carboidratos, como o índice glicêmico — rapidez com que um alimento aumenta a taxa de açúcar no sangue — desses alimentos é baixo, a energia é produzida de forma mais controlada e ainda dura por mais tempo.
Valor calórico: uma unidade pequena de batata inglesa (70g) possui 59,50 kcal. Evite comê-los todos os dias.

Algumas bebidas que também são fontes de energia

Café: contém cafeína, um estimulante que ajuda a manter o sistema nervoso em alerta e, assim, ter maior grau de energia e potencial de concentração.
Chá-verde: acelera o metabolismo e ajuda a queimar a gordura corporal. O extrato do chá tem altas concentrações de antioxidantes, tais como a catequina e os polifenois, que potencializam o efeito da cafeína presente em suas folhas.
Guaraná: sua composição também é rica em cafeína e tem a capacidade de quebrar as gorduras para, depois, transformá-las em energia.

Fonte: http://vivasaude.digisa.com.br/nutricao/alimentos-energeticos/130/ - Texto: Ivonete Lucirio/Ilustração: Tato Araujo/ Adaptação: Letícia Maciel

segunda-feira, 9 de junho de 2014

6 simpatias para arrumar um namorado

Truques para conseguir um amor com a ajuda de Santo Antônio 

A escritora esotérica Monica Buonfiglio ensina você a conseguir seu grande amor com a ajudinha de Santo Antônio, o padroeiro dos bons casamentos.

Na tradição popular, Santo Antônio é o casamenteiro. A devoção tem origem no século XII, graças à generosidade com que o frei presenteava as jovens sem dote para que elas pudessem se casar.

Segundo conta outra lenda, uma moça, cansada de rezar e esperar que o santo a ouvisse, atirou a sua imagem pela janela. A estatueta bateu na cabeça de um homem rico, que logo se apaixonou por ela. A partir desses "causos", Santo Antônio, festejado em 13 de junho, não teve mais descanso e, até hoje, recebe muitos pedidos.

A seguir, veja seis dicas de simpatias deliciosas - em homenagem ao padroeiro - da escritora esotérica Monica Buonfiglio para encontrar a sua cara-metade.

1. A nota de R$ 2
No dia 12 de junho, coloque uma nota de R$ 2 entre o estrado da sua cama e o colchão. No dia seguinte, ao sair de casa, dê a cédula ao primeiro mendigo que encontrar e pergunte seu nome. Pode ser que seu próximo amor tenha o mesmo nome dele. E você poderá verificar o tempo que vai demorar para conhecer essa pessoa por meio da primeira vogal do nome do pedinte: A - dentro de um mês; E - em dois meses; I - em três meses; O - em quatro meses; e U - em cinco meses.

2. Agulhas na bacia
No dia de Santo Antônio, 13 de junho, coloque duas agulhas iguais dentro de uma bacia com água contendo duas colheres de açúcar. Se no dia seguinte elas estiverem juntas, isso simboliza que o casamento está próximo.

3. Santo Antônio numa fria
Olhe o Santo Antônio de pertinho e diga que, enquanto ele não lhe arrumar um namorado, ficará na geladeira. E depois, ponha-o no congelador. Dizem que funciona rapidinho.

4. Sem o menino Jesus
Esta simpatia consiste em retirar o menino Jesus que está nos braços de Santo Antônio e dizer ao santo que, se ele não arrumar um namorado para você, também não terá o pequeno de volta. Assim que conseguir um amor, devolva rapidamente a pequena imagem ao seu lugar.

5. De cabeça para baixo
Coloque a imagem de cabeça para baixo dentro de um copo contendo água ou cachaça. E prometa deixar o santinho nessa triste situação até encontrar seu amor. Também garantem, a resposta virá logo.

domingo, 8 de junho de 2014

Teste 7 dicas para descobrir se é namoro ou amizade

Você é uma pessoa inteligente e muito atraente – todos os leitores do HypeScience são. Então é perfeitamente normal que um de seus amigos acorde um dia qualquer e passe a ver você com outros olhos. E aí ele, ou ela, começa a agir de um jeito estranho e você fica por um tempo sem entender muito bem que raios está acontecendo.

Seu amigo(a) apaixonado(a) muito provavelmente está agindo de forma estranha porque ele quer descobrir se você sente o mesmo. E em algum momento ele(a) aprendeu a ficar com medo de ser honesto(a) e agora, ao invés de ir direto ao ponto, fica comendo pelas beiradas. Só que ele(a) deveria fazer um grande favor a si mesmo e poupar o tempo de todos os envolvidos nessa equação, pedindo um pouco de ajuda da ciência.

Um estudo liderado por Leslie Baxter (da Lewis and Clark College em Portland, Oregon – EUA) e William Wilmot (da Universidade de Montana, Missoula – também nos EUA), reuniu uma equipe de pesquisadores que entrevistaram 90 estudantes de graduação sobre os seus relacionamentos com pessoas do sexo oposto. Dessas entrevistas, foram coletadas um total de 158 “estratégias de conquista calculadas” (algo como testes de amor), que eles colocavam em prática para descobrir como um amigo se sentia a respeito deles. Muitos desses testes eram semelhantes, por isso, Baxter e Wilmot foram capazes de reduzi-los a apenas sete categorias.

Veja nos item a seguir como um amigo apaixonado pode se tornar maluquinho, ou até irritante, para descobrir/conseguir dar um passo a mais no relacionamento – e mudar o status de amizade para amor.

1. Teste de namoro da persistência
Este é o tipo mais comum de teste. Nesta categoria, o amigo apaixonado faz o seu melhor para testar os sentimentos da outra pessoa praticamente exigindo elogios dela ou pedindo ajuda constantemente. O comportamento mais clássico nesse quesito é a autodepreciação. O apaixonado começa a falar mal dele mesmo, a se diminuir para arrancar um elogio seu.
Coisas do tipo: a pessoa vai 3 vezes por semana na academia e fica falando “ah, eu preciso me esforçar mais na academia”, só para você dizer “não, 3 vezes por semana já é ótimo”. Ou, melhor ainda: “puxa, preciso muito emagrecer alguns quilinhos, né”, sóóó pra ouvir um “capaz, você já tá ótimo assim”. Esse último exemplo, me parece, se aplica mais às amigas apaixonadas.
Um outro tipo de teste de resistência é chamado de “escolha forçada”, em que seu amigo apaixonado cria uma situação para ver se você largaria tudo por ele. “Ele veio até o meu trabalho e disse que estava muito chateado com algumas coisa, mas que não queria incomodar”. Sabe aquela típica jogadinha de um verde, para ver se colhe maduro? Então.
Finalmente, amigos apaixonados irão se comportar como crianças mimadas, enchendo o saco até o limite para ver quanto você vai aguentar de maus tratos sem reclamar. A ideia aqui é ver se você ainda vai gostar dele, mesmo que ele esteja se comportando como um belo de um encosto.
Todos esses exemplos me fizeram pensar que: se o seu amigo estiver se tornando um chato de galocha, talvez é porque ele esteja apaixonado por você.

2. Teste de namoro da triangulação
Esse é o segundo tipo de teste mais popular e foi apelidado de “triângulo” porque se baseia no antigo ditado (ou expressão popular) “três é demais”. Algumas pessoas arquitetam “testes de fidelidade”, especialmente se a relação já se desviou para além do platônico.
Por exemplo, uma dos entrevistadas que participaram da pesquisa que citei anteriormente queria testar se o seu namorado era tão fiel como ela. Então, deixou-o sozinho intencionalmente com a colega de quarto dela e, quando voltou ao cômodo, já saiu disparando perguntas como “o que vocês dois fizeram enquanto eu estava fora, hein, hein, hein????”. Se ele reagisse de maneira desconfortável, seria a prova de que ele não estava sendo fiel, ou que “pelo menos estava pensando em não ser”.
Tudo bem. Mas eu tenho uma dúvida: será que é possível não ficar sem graça em uma situação como essa?

3. Teste de namoro das indiretas
Quando um de seus amigos se apaixona por você, ao invés de ele pegar o caminho mais curto e falar de uma vez o que ele está sentindo – afinal de contas, ele é seu amigo e tem liberdade para falar sobre qualquer assunto com você -, ele resolve complicar a vida de vocês dois fazendo uma série de joguinhos. Entre eles, o preferido/mais usado de todos é o teste das indiretas.
Seja com um tom de brincadeira, ou dando dicas de contato físico, a pessoa passa a dar sinais do interesse amoroso. Por exemplo, tudo é uma desculpa para encostar em você. Seja na sua mão, no seu rosto, no seu cabelo. E, claro, na cintura. Esse contato é bem mais íntimo do que os outros, e é uma excelente dica de que a pessoa está interessada em você.

4. Sentiu minha falta?
A distância supõe saudade, que teoricamente pode fazer com que seu coração se sinta mais afeiçoado a uma determinada pessoa. Sabendo disso, a pessoa apaixonada se afasta de você, para ver se você pisca os olhos e tem uma epifania, pensando coisas como “nossa, que saudades que eu estou dele. Ele foi, e ficou um buraco na minha vida. Ai, será? Acho que eu estou gostando dele”.
Parece um longo caminho a ser percorrido, mas um dos entrevistados pelo estudo admitiu: “Para ver se a nossa relação era forte mesmo, eu fui para o exterior por alguns meses”.

5. Teste do “de coração aberto”
O teste de franqueza é realmente o oposto de tudo que a gente falou até agora. Muito mais popular entre os homens do que entre as mulheres, ele, obviamente, envolve perguntar de uma vez por todas para a pessoa como ela se sente em relação a você, ou falar abertamente sobre si mesmo, na esperança de que o seu interesse amoroso seja correspondido.
Você teria coragem?

6. Teste das fontes
Voltando à realidade, esse é mais um teste de quem come pelas beiradas. Ao invés de ir falar com a pessoa de coração aberto e sem medo de ser feliz, a pessoa apaixonada fica perguntando para outros amigos se eles acham que a pessoa amada pode ter uma queda por ela. Por que será que a gente complica tanto as coisas, né?

7. Colocando em cheque
Esse é mais fácil de explicar pelo exemplo: como uma mulher relatou, “eu intencionalmente o apresentei como meu namorado para minha melhor amiga que veio visitar e, em seguida, fiquei observando como ele reagiu”. Se ele ficar desconfortável e desmentir na hora, fica a dica para você de que ele não está afim. Mas, se ele ficar corado ou envergonhado, pode ser que desse mato saia algum cachorro.
E aí, qual é o veredicto para aquele seu amigo que anda agindo meio estranho ultimamente? É namoro ou amizade? [NewScientist]

Fonte: http://hypescience.com/teste-de-namoro/ - Autor: Gabriela Mateos

sábado, 7 de junho de 2014

10 dicas para acabar de vez com a caspa

Dermatologista ensina a lidar com o problema, que é mais comum no inverno

A caspa, nome popular da dermatite seborreica, atinge entre 15 e 20% da população brasileira e é um dos problemas capilares que mais incomodam as mulheres. "É uma inflamação responsável por produzir descamação da pele, sendo o couro cabeludo a região mais atingida", explica a dermatologista Angélica Pimenta, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.

Causas da caspa
Segundo ela, além dos cabelos a caspa também pode atingir sobrencelhas, rosto, orelhas e, em alguns casos, alterar a imunidade, atingindo todo o corpo, inclusive em bebês e recém-nascidos. "O problema pode causar vermelhidão, coceira e ardência. Apesar de ser considerada uma inflamação de cunho genético, fatores emocionais, como estresse, desordens nutricionais e desequilíbrios hormonais, também provocam e intensificam a caspa”, afirma.

Outro fator que faz aumentar o surgimento da caspa é a chegada do inverno. "No frio, a caspa piora devido a uma maior quantidade de secreção oleosa, conhecida como sebo (óleo que recobre os fios), gerado pelas glândulas sebáceas para compensar o ressecamento da pele", diz. Além disso, quanto mais baixa a temperatura do ambiente, maior a temperatura do chuveiro. E a água quente é um de seus principais inimigos. "A água quente estimula a produção das glândulas secretoras de sebo, estimulando a oleosidade do cabelo. Por isso, o ideal é lavar os cabelos com água morna ou fria", explica.

Caspa tem cura?
A dermatologista explica que não há cura para a caspa, mas sim um controle e redução da descamação do couro cabeludo. Ela destaca ainda que o problema não é contagioso e acomete somente pessoas com propensão a tê-lo, independente da idade.

Dicas para evitar a caspa
- Lavar pouco os cabelos também auxilia no aumento da caspa; por isso a recomendação é lavar pelo menos três vezes por semana, com água morna ou fria;

- Ao lavar os cabelos, enxague bem para retirar todos os resíduos do couro cabeludo, pois o acúmulo, especialmente do condicionador, auxilia na descamação;

- Durante a lavagem, faça uma massagem na raiz com a ponta dos dedos durante cinco minutos, para ativar a circulação no couro cabeludo;

- Na hora da massagem tenha muito cuidado, pois esfregar com as unhas pode estimular a produção de sebo;

- Se for utilizar condicionador ou leave-in, aplique apenas do meio às pontas dos fios, nunca na raiz; 

- Evite prender e dormir os cabelos úmidos;

- No inverno, opte por shampoos que contenham ácido salicílico e, ao lavar o couro cabeludo, deixe agir por cinco minutos; 

- Shampoos com essências mentoladas também são boas opções, pois costumam ajudar na redução da coceira no couro cabeludo; 

- Por falar em coceira, ela também é mais comum no inverno, quando as bases capilares inflamam. Mas tente não coçar, pois a descamação também leva à queda de cabelo;

- Evite o consumo de carboidratos e alimentos gordurosos; eles também ajudam a acentuar o problema.

sexta-feira, 6 de junho de 2014

Os melhores alimentos caipiras

Amendoim, doce de abóbora, bolo de fubá. Todas essas delícias fazem parte da festa junina realizada em boa parte do Brasil. Veja os benefícios dos alimentos que compõem o cardápio caipira:

As típicas festas juninas realizadas pela maioria da população brasileira carregam muita tradição cultural nas danças, brincadeiras, decoração e em suas famosas receitas — curau, bolo de fubá, pamonha, pé de moleque e paçoquinha. O que muitos não sabem é que os principais ingredientes utilizados nesse evento festivo (gengibre, amendoim, milho-verde, canela, abóbora e mandioca) possuem propriedades que auxiliam no combate e tratamento de muitas doenças, como reumatismo, gripes, artrite, e até problemas cardiovasculares.
  
Abóbora
Entre os benefícios estão a redução do colesterol, a melhora do humor e do sistema imunológico e a  capacidade de auxiliar no emagrecimento. Uma xícara de abóbora cozida (purê) contém mais de 200% da recomendação diária de vitamina A, o que ajuda a visão. O alimento é rico em carotenóides, componentes antioxidantes que previnem o câncer. A quantidade diária recomendada é de uma porção de 150 g (1 xícara de chá), cozida no vapor ou crua em saladas.

 Canela
Tem alto poder antioxidante, além de ser bactericida e antifúngica. É fonte de fibra, ferro e cálcio. Atua na redução dos níveis de glicose no sangue e colesterol. Alivia dores de cabeça e enxaqueca, auxilia na digestão e age como coadjuvante na melhora de outras enfermidades. Seu alto consumo pode lesar fígado e rim. A dose benéfica recomendada é uma porção de 1 g (uma colher de café rasa) ao dia. As melhores formas de consumi-la são em chás ou tempero para os alimentos.

Milho-verde
Puro ou como ingrediente, é uma importante fonte de energia para o homem. O milho também possui vitaminas B1 e E, assim como sais minerais, que são fundamentais para o bom funcionamento do intestino, participam da absorção dos carboidratos, retardando a absorção da glicose (açúcar), alteram a captação de alguns minerais do intestino e agem de forma positiva na manutenção do nível de colesterol. Por estas razões, o milho pode e deve ser incluído na dieta diária em saladas, misturado com outros grãos ou legumes, ou no lanche da tarde, uma espiga média. A quantidade ideal é de 2 colheres de sopa cheias por dia.

Gengibre
Indicado nas dietas de desintoxicação é um potente anti-inflamatório, anticoagulante e bactericida.Alivia náuseas, vômitos, dores de cabeça, gripes, diarreia, dor de estômago e reumatismo. Estimula o trânsito intestinal e evita a formação de gases. Pode ser consumido cru ou cozido. A dose indicada é 200 a 400 mg por dia (1 colher de sobremesa). Para emagrecer, a dica é misturar uma colher de gengibre ralado ao suco de 1 limão. O chá pode ser consumido todos os dias. Como tempero, use na mesma proporção que o alho e a cebola.

Mandioca
Rica em sais minerais, como ferro, cálcio e fósforo, além de vitaminas do complexo B e grande quantidade de potássio. É fonte de fibras vegetais, ajudando no trânsito intestinal, rico em amido, e não contém glúten. A mandioca também aumenta os níveis de serotonina, neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação de bem-estar. Pode ser transformada em farinha, uma das maneiras mais utilizadas, como na tapioca. Outras iguarias e modos de preparar a mandioca: beijus, sopas, pirões e mingaus. O ideal é consumi-la em pequenas quantidades (um prato pequeno) diariamente, ou substituí-la por outros tipos de carboidratos.

Amendoim
Rico em vitamina B3, ele colabora para a vasodilatação sanguínea, melhorando a circulação. Apesar do alto valor calórico, o amendoim é uma fonte de fibras que traz saciedade e ajuda a perder peso. Por ser considerado um dos alimentos mais completos em nutrientes (rico em proteínas, vitaminas, lipídios, carboidratos e sais minerais), o amendoim tem bastante aceitação. É útil nas defesas naturais do organismo. Recomenda-se o consumo de uma porção pequena de 50 g (1 xícara de chá ao dia). Porém, antes da compra, é fundamental verificar se o produto possui selo de qualidade.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/os-melhores-alimentos-caipiras/867/ - Texto: Tamiris Cobêro/ Fotos: Danilo Tanaka/ Produção: Janaina Resende/ Adaptação: Letícia Maciel