quinta-feira, 14 de novembro de 2013

6 substâncias químicas mais tóxicas presentes em sua casa

Essas substâncias são desreguladores endócrinos que se acumulam no meio ambiente e entram no nosso organismo através do ar, água e embalagens de alimentos

Talvez você nunca tenha ouvido falar em desreguladores ou disruptores endócrinos, mas é possível que já tenha lido, recentemente, algo sobre a proibição, feita pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), de mamadeiras com Bisfenol A (BPA) – substância presente no plástico policarbonato e resina epóxi, e que está associada a diversos problemas de saúde.

Os desreguladores endócrinos são substâncias que estão no meio ambiente e que têm ação no sistema endócrino humano. De acordo com Cristiane Kochi, membro da SBEM-SP (Regional São Paulo da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia), essa ação pode ocorrer por mecanismos diferentes. “Esses desreguladores podem ser naturais ou sintéticos e essas substâncias se acumulam no meio ambiente e entram no nosso organismo através do ar, água, embalagens que acondicionam alimentos e outros produtos usados no trabalho e em casa. Além disso, os desreguladores podem ter passagem pela placenta e pelo leite materno”, explica.

Patrícia Peschel Alves Silva, endocrinologista da Clínica Sete, em Curitiba, destaca que essas substâncias são deletérias à função endócrina, atuando em receptores, na síntese ou nas vias de sinalização destes hormônios. “Com isso podem prejudicar o crescimento, desenvolvimento, função reprodutiva, sistema imunológico, sistema neurológico e até estar relacionados ao desenvolvimento de cânceres”, diz. “Elas podem ser encontradas em pesticidas, eletrônicos, cosméticos, plásticos, itens de cuidado pessoal, alimentos etc.”, acrescenta.

De acordo com Patrícia Silva, a maior preocupação é em relação aos efeitos potenciais da exposição dos disruptores precocemente, intraútero, em bebês, crianças, adolescentes e gestantes. “Novos estudos reportam efeitos sobre o desenvolvimento neural das crianças, má formação genital em meninos, deficit de atenção/hiperatividade em crianças, puberdade precoce, alteração reprodutiva e cânceres relacionados ao sistema endócrino (próstata, mamas, tireoide) e outras desordens”, diz.
  
A endocrinologista Patrícia ressalta que existe cerca de 800 substâncias químicas conhecidas ou suspeitas de serem capazes de interferir na função hormonal, mas apenas poucas delas têm sido investigadas em testes capazes de identificar os seu efeitos. E o maior problema é que, como algumas substâncias estão difundidas no solo, ar, há dificuldades em evitá-las.

Abaixo você confere uma lista com nomes e informações sobre onde são encontrados alguns desreguladores endócrinos:

1. Perclorato
Substância química presente em fogos de artifício, fertilizantes, explosivos. “Pode agir negativamente na formação do hormônio tireoidiano, podendo levar a um quadro de hipotireoidismo (falta do hormônio da tireoide). É muito solúvel em água e leite, podendo, em casos de lactantes, afetar a função tireoidiana do bebê”, diz Patrícia Silva.
Como evitar: Uma forma de evitar a água com perclorato seria optar por filtros de osmose reversa.

2. Lítio
Metal que se oxida rapidamente no ar e nas águas, ligas metálicas, baterias e também é utilizado no tratamento de transtornos bipolares. “Pode causar hipotireoidismo (diminui a formação dos hormônios tireoidianos), alterações em paratireoide e diabetes insipidus”, diz a endocrinologista Patrícia.
Como evitar: Nunca tome medicamentos sem orientação médica. A substância presente neles, se ingerida sem necessidade e de forma irregular, pode ser fatal.

3. Dioxinas
São subprodutos não intencionais de vários processos industriais. “Devido à grande facilidade de se espalharem pela atmosfera, águas e rios, agora estão difusamente presentes no globo. Levam de anos a séculos para serem degradadas e podem ser recicladas no meio ambiente”, diz Patrícia Silva.
De acordo com a endocrinologista, a dioxina mais potente é a 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina (TCDD). “Os seres humanos são expostos às dioxinas por via alimentar, através de carnes, peixes e lacticínios. A Agência Internacional para Pesquisa do Câncer classifica a TCDD com um conhecido carcinogênico humano, relacionado a todos os tipos de câncer, sendo um carcinogênico multissítio. Há estudos que a correlacionam ainda com endometriose”, acrescenta e endocrinologista.
Como evitar: Uma forma de evitá-las seria reduzir o consumo de produtos de origem animal, que são mais propícios a serem contaminados pela dioxina nas indústrias.

4. Atrazina
Segundo Patrícia Silva, o pesticida químico atrazina é encontrado na água e nos alimentos, e está relacionado ao aumento da incidência de obesidade em crianças. Além disso, há estudos que o associam à síndrome de Parkinson.
Como evitar: Consumir mais alimentos orgânicos e comprar um filtro de água que remova a atrazina são algumas maneiras de evitá-la.

5. Ftalatos
“Produto difuso no planeta, os ftalatos são usados na manufatura de plásticos vinis flexíveis. A exposição humana se dá pela ingestão, inalação, pela pele. Há estudos mostrando associação com menopausa precoce por mecanismos ainda incertos. Há outras evidências de alteração qualidade do sêmen”, explica a endocrinologista Patrícia.
Como evitar: Para tentar evitá-lo, uma dica seria diminuir o contato com recipientes plásticos, brinquedos e produtos de higiene pessoal que contenham ftalatos.

6. Bisfenol A (BPA)
De acordo com Patrícia Silva, Bisfenol A é uma substância utilizada para fazer policarbonato – que dá origem ao plástico endurecido, transparente -, sendo utilizada na confecção de mamadeiras, garrafas plásticas, copos para bebês e produtos plásticos variados. “Também está presente em resina epóxi que reveste latas e embalagens de alimentos, para aumentar a conservação, e em selantes dentais”, diz a endocrinologista.
O BPA tem estrutura semelhante ao estrogênio (hormônio feminino) e pode reprogramar as células e causar danos à saúde. “Estudos em humanos correlacionam níveis sanguíneos elevados de BPA à obesidade, problemas de tireoide, infertilidade, asma, doenças cardíacas e neurológicas. Já estudos em animais mostram que o BPA pode causar câncer”, diz Patrícia.

A endocrinologista Cristiane Kochi destaca que, recentemente, a Anvisa proibiu no Brasil o uso de mamadeiras com BPA. “Importante ação para reduzir a exposição de crianças a essa substância”, considera.

Em 2010, a SBEM-SP lançou a campanha “Diga não ao Bisfenol A, a vida não tem um plano B” para que a substância fosse banida de produtos infantis e embalagens de alimentos. As orientações para evitar a substância são:

Use mamadeiras e utensílios de vidro ou BPA Free para os bebês;
Jamais esquente no micro-ondas bebidas e alimentos acondicionados no plástico. O bisfenol A é liberado em maiores quantidades quando o plástico é aquecido;
Evite levar ao freezer alimentos e bebidas acondicionadas no plástico. A liberação do composto também é mais intenso quando há um resfriamento do plástico;
Evite pratos, copos e outros utensílios de plástico. Opte pelo vidro, porcelana e aço inoxidável na hora de armazenar bebidas e alimentos;
Descarte utensílios de plástico lascados ou arranhados. Evite lavá-los com detergentes fortes ou colocá-los na máquina de lavar louças;
Caso utilize embalagens plásticas para acondicionar alimentos ou bebidas, evite aquelas que tenham os símbolos de reciclagem com números 3 e 7 no seu interior e na parte posterior da embalagem. Eles indicam que a embalagem contém ou pode conter o BPA na sua composição.

Patrícia Silva ressalta que, apesar da proibição das mamadeiras com BPA, feita pela Anvisa, é fundamental observar se outras embalagens plásticas não contêm a substância, ou seja, se são mesmo “BPA Free”.

A endocrinologista Cristiane Kochi destaca que várias sociedades médicas no mundo têm utilizado o princípio da precaução em relação aos desreguladores. “Ou seja, há uma preocupação com relação aos potenciais efeitos deletérios em nosso organismo, mas ainda sem comprovação científica. Seria importante, portanto, tentar reduzir a exposição a essas substâncias, especialmente de nossas crianças”, finaliza.

Dessa forma, todo mundo já pode começar a fazer a sua parte, evitando, pelo menos, o contato de crianças com o BPA. Além disso, é interessante conversar com seu médico de confiança a respeito dessas substâncias e seguir possíveis orientações para evitar a exposição a elas.

quarta-feira, 13 de novembro de 2013

A 2ª copa O Saber de futsal masculino já tem sua equipe campeã


A equipe Tabajara sagrou-se campeã da 2ª copa de futsal do Colégio O Saber ao vencer na final o Real Madrid por 6 a 5. O jogo foi bastante equilibrado e de bom nível técnico assim como na disputa do 3º lugar da competição, na qual a equipe Os Caras venceu Barcelona pelo placar de 3 a 2.

A equipe campeã do Tabajara é formada por: Jorge, Válber, Douglas, Nathan, Carlos Júnior, Linselmo, Jonas e João Victor.

O atleta José Victor do Barcelona foi o artilheiro da copa com 21 gols.

Parabéns aos alunos participantes e que outras copas de futsal sejam realizadas em Itabaiana para estimular a garotada à prática esportiva.

Professor José Costa

Conheça os diversos tipos de gordura presentes nos alimentos

São vários os tipos de gordura presentes nos alimentos, natural ou artificialmente, entre elas as gorduras saturadas, insaturadas e as gorduras trans.

Contudo, nem toda gordura é ruim. Uma pequena porção na dieta pode ajudar o organismo a absorver determinados nutrientes.

E gordura pode ser também uma fonte de energia, proporcionando ácidos graxos essenciais e algumas vitaminas, como as vitaminas A e D.

Então, qual é a diferença entre a gordura boa e a ruim? E quais devemos consumir em maior ou menor quantidade?

Gordura saturada

De acordo com o NHS Choices, o site do serviço nacional de saúde da Grã-Bretanha que dá conselhos de como ter uma vida saudável, diminuir o consumo de comidas que são ricas em gordura saturada é importante como parte de uma boa dieta.

Chocolates estão entre os produtos ricos em gordura saturada

Tais alimentos incluem manteiga, banha de porco, chocolate, bolos, massas folhadas, e produtos feitos com carne, como salsichas e tortas salgadas.

A maioria das pessoas consome gordura saturada em grande quantidade: cerca de 20% mais que o máximo recomendado, segundo estudos feitos pela British Dietetic Association.

A recomendação atual do Departamento de Saúde da Grã-Bretanha diz que em média os homens não devem comer mais que 30g de gordura saturada por dia, enquanto as mulheres não devem comer mais que 20g.

Uma dieta rica em gordura saturada pode aumentar os níveis de lipoproteína de baixa densidade, ou "colesterol ruim", no sangue ao longo do tempo, aumentando o risco de doenças cardiovasculares.

Mas esse risco foi recentemente contestado.

Em um artigo no British Medical Journal, o cardiologista Aseem Malhotra diz que gordura saturada tem sido "demonizada por décadas", e evidências científicas não comprovaram sua relação com doenças cardíacas.

Ele diz que a indústria alimentícia compensou a diminuição dos níveis de gordura saturada com o aumento da quantidade de açúcar.

Gordura insaturada

Uma dieta composta por gorduras insaturadas pode ajudar a diminuir os níveis do colesterol ruim no sangue e aumentar os níveis de lipoproteína de alta densidade, também conhecido como bom colesterol.

Gorduras saturadas podem ser substituídas em uma dieta balanceada com gorduras mais saudáveis, como as monoinsaturadas e as poli-insaturadas, que são encontradas em muitos alimentos, que incluem:

peixes como salmão, sardinha e cavalinha
sementes e nozes
óleos de girassol e oliva
frutas, legumes e verduras, incluindo o abacate.

Estes peixes têm uma boa quantidade de gordura poli-insaturada ômega-3, e são a fonte mais rica desse tipo específico de gordura.

O ômega-3 ajuda a diminuir os níveis de diacilglicerol no sangue, a prevenir a coagulação do sangue, e a manter um ritmo cardíaco regular.

A British Heart Foundation, diz que devemos comer duas porções de peixe por semana, e uma delas deve ser rica em ômega-3.

A fundação também recomenda o consumo de uma pequena quantidade de gordura monoinsaturada, encontrado no óleo de oliva, no abacate e nas nozes, para ajudar a manter os níveis de colesterol saudáveis.

Gorduras trans

O terceiro tipo de gordura também encontrada na dieta é a trans.
Gorduras trans naturais são encontradas em níveis baixos em alguns alimentos, como carne e produtos derivados do leite.

As gorduras trans artificiais são feitas a partir de um processo de hidrogenação do óleo, e são conhecidas como gordura hidrogenada.

Esse tipo de gordura pode ser usado para fazer frituras.

Gorduras trans artificiais também podem ser encontradas em comidas processadas, como biscoitos e bolos, e são as vezes usadas para prolongar a vida dos produtos nas prateleiras.

Uma dieta rica em gorduras trans pode também levar a altos níveis de colesterol ruim no sangue.

Porém, o NHS Choice diz que reduzir a quantidade de gordura saturada é mais importante do que reduzir a quantidade de gordura trans.

Com informações da BBC

terça-feira, 12 de novembro de 2013

Final da 2ª copa O Saber de futsal masculino 2013

Nesta Quarta-feira, 13 de Novembro, acontecerá a grande final da 2ª copa de futsal do Colégio O Saber envolvendo as equipes do Real Madrid, campeã do 1º turno, e Tabajara, campeã do 2º turno. Na preliminar, as equipes do Barcelona e Os Caras se enfrentarão na disputa do 3º lugar da competição.

Os jogos serão realizados na quadra Emílio de Oliveira, anexa ao colégio, a partir das 17h30min.

Compareça e prestigie a final da copa de futsal, a garotada vai curtir a sua presença!

Professor José Costa

11 fatos sobre higiene diária que você provavelmente não conhecia

Você provavelmente está coberto de bactérias e matéria fecal neste momento. Praticamente todos os aspectos de sua rotina diária tendem a ser repugnantes, e seus hábitos de higiene são muito piores do que você pensa. Embora esta lista não cubra todas as situações em que sua vida é um fiasco no assunto limpeza, já pode te ajudar a melhorar seus costumes higiênicos. Confira:

1. Seu sabonete antibacteriano pode mexer com sua química hormonal

75% dos sabonetes antibacterianos contêm uma substância química chamada triclosan, que pode alterar os níveis hormonais, segundo testes em animais revelaram. A Administração de Drogas e Alimentos (FDA) americana está atualmente investigando sua segurança e os resultados são inconclusivos. Triclosan também pode ser encontrado em produtos de limpeza domésticos e alguns cremes dentais. Independentemente dos efeitos potenciais do triclosan, a FDA concluiu que sabonete antibacteriano não é mais eficaz do que o sabão regular na prevenção de doenças.

2. Lavar a roupa pode livrá-la da sujeira, mas também tem uma boa chance de cobri-la em E. coli e fezes

Pesquisa realizada pelo Dr. Charles Gerba, professor de microbiologia da Universidade de Arizona (EUA), concluiu que lavar apenas uma carga de roupa na máquina pode transmitir 100 milhões de bactérias E. coli na água, que podem, então, se transferir para a próxima carga de roupas. “Há cerca de um décimo de grama de cocô, em média, por roupa de baixo”, disse Gerba. Para reduzir o problema, ele sugere que a máquina de lavar rode a 60 graus Celsius e que a roupa seja rapidamente transferida para uma secadora, uma vez que as bactérias se multiplicam em áreas úmidas.

3. Você provavelmente gasta muito tempo na parte mais suja da sua casa

O piso do banheiro pode ser o lar de 2 milhões de bactérias a cada 6 centímetros quadrados, enquanto que mais de 500 mil bactérias por 6 centímetros quadrados podem viver apenas no ralo da pia da cozinha. Eileen Abruzzo, diretora de controle de infecção no Long Island College Hospital, Nova York (EUA), afirma que a pia da cozinha é muito menos higiênica do que o vaso sanitário, já que pratos e panelas deixados de molho são terreno fértil para bactérias como E. coli e salmonela.

4. Nem tudo o que você coloca no vaso sanitário fica lá

Jamie Hyneman e Adam Savage do MythBusters confirmaram esta lenda urbana: vasos sanitários abertos fazem com que a matéria fecal voe para o ar. E sim, sua escova de dentes pode ficar coberta de germes fecais. O Dr. Gerba explica que dar a descarga com a tampa aberta faz com que as partículas flutuem tanto quanto 1,8 metros para longe do vaso. Sendo assim, se certifique de que a tampa esteja abaixada, ou que sua escova de dentes esteja fora desse alcance, pelo menos.

5. Se você seca as mãos com secadores de ar, pode ser a hora de voltar para toalhas de papel

Dr. Rodney Lee Thompson, epidemiologista hospitalar na Clínica Mayo, concluiu, após vários estudos, que toalhas de papel são mais higiênicas do que secadores de mão. Ao testar a eficácia entre toalhas de papel, secador de ar quente e secador de jato, Dr. Thompson também descobriu que as toalhas de papel são a maneira mais limpa. Grande parte do benefício vem da rapidez de toalhas de papel para secar as mãos, pois deixá-las molhadas por mais tempo atrai bactérias. As toalhas de papel levam cerca de 15 segundos para secar as mãos, enquanto secadores de ar levam 45 segundos.

6. Aparelhos dentários podem ser mais nojentos do que você imagina

Pesquisadores da Universidade da Califórnia (EUA) descobriram que 67% dos aparelhos tinham leveduras vivas, enquanto cerca de 50% tinham bactérias, incluindo a MRSA, que pode levar a infecções perigosas. Aparelhos que não são devidamente limpos têm uma boa chance de promover estes micróbios nocivos. Dito isto, o problema surge principalmente de pessoas que mantêm seus aparelhos em uma caixinha e apenas os lavam rapidamente com água antes de colocá-los na boca. Basta limpá-los corretamente e você deve ficar livre de problemas.

7. A regra dos três segundos simplesmente não existe

“A regra dos três segundos provavelmente deveria se tornar a regra de zero segundos”, disse o Dr. Roy M. Gulick, chefe da divisão de doenças infecciosas do Weill Cornell Medical College (EUA). De acordo com um estudo publicado no The Journal of Applied Microbiology, 99% das bactérias é transferida imediatamente quando o alimento atinge o chão. Alguns chãos podem ser mais perigosos do que outros, já que superfícies duras e secas têm muito mais dificuldade em abrigar bactérias do que áreas molhadas ou carpetes. O tipo de alimento também é importante. Aqueles com maior conteúdo de sal e açúcar parecem pegar germes muito mais lentamente.

8. Você não limpa bem seu umbigo

Pesquisadores descobriram 2.368 espécies únicas de bactérias após limpar apenas 60 umbigos. Destas, 1.458 podem ser completamente novas para a ciência. Neste mesmo estudo, o umbigo de um homem abrigava bactérias conhecidas por existir apenas no solo do Japão – enquanto ele não morava lá.

9. Você pode estar combatendo a acne de maneira errada

Em geral, é apenas necessário o uso de produtos de limpeza recomendados por um médico, ou suaves, não abrasivos e sem álcool para combater a acne, porque os efeitos colaterais de outros produtos podem ser muito ruins e, potencialmente, piorar a acne. Aliás, a maioria dos problemas de acne geralmente ocorre sob a pele, de modo que os medicamentos têm de ser bastante especializados para serem realmente eficazes. Sabonetes comuns também podem liberar muito óleo, o que tende a causar mais acne. A Academia Americana de Dermatologia salienta que a maioria das pessoas deve evitar medicamentos que tira a umidade natural da pele.

10. Lavar o cabelo todo dia é um exagero

Em 1908, o jornal americano The New York Times publicou uma coluna incentivando a mulher a lavar mais os cabelos. Porém, Michelle Hanjani, dermatologista na Universidade de Columbia (EUA), descobriu que se você lavar o cabelo todos os dias, vai remover o sebo [óleos naturais do cabelo] e as glândulas de óleo vão compensar isso produzindo mais. Ela recomenda lavar o cabelo apenas 2 ou 3 vezes por semana. Se você sentir a necessidade de continuar a lavar o cabelo todos os dias, certifique-se de usar um shampoo suave, e não repita a dose.

11. Você provavelmente está cuidando de sua lente de contato errado

Praticamente ninguém tem o cuidado adequado com suas lentes de contato, conforme uma pesquisa americana revelou. É bastante fácil obter biofilme sobre as lentes, que é uma fina camada de bactérias. Enxaguar com água da torneira faz com que as lentes absorvam água não estéril. Reutilizar a solução para limpeza (soro) diariamente aumenta o risco de contaminação e infecção ocular. Além disso, certifique-se de substituir a caixinha de sua lente com frequência e remover todo o resíduo líquido após a lavagem, porque bactérias se acumulam em superfícies molhadas.[HuffingtonPost]