sábado, 25 de março de 2017

Veja como identificar se a carne que você consome está estragada

Aspectos como cor, textura, cheiro e até mesmo preço devem ser levados em consideração

Ficou difícil sentir segurança para comprar carne depois da nova operação da Polícia Federal. Denominada "Carne Fraca", a ação trouxe à tona a venda e distribuição de carnes estragadas por parte de grandes frigoríficos e companhias.

Segundo as investigações as carnes podres recebiam substâncias capazes de disfarçar a cor e a aparência do produto vencido, que depois era reembalado. Também estavam entre as irregularidades produtos contaminados por bactérias e até misturados com papelão. Alguns produtos também apresentavam excesso de água para aumentar o peso - e consequentemente o preço.

De acordo com a nutricionista Andréa Marim, o momento pede atenção. "O cenário é preocupante e é necessário ficar em alerta, pois as carnes contaminadas podem causar infecções gastrointestinais sérias, como a salmonela, que em pessoas com um sistema imunológico mais delicado, como crianças, idosos e gestantes pode trazer sérios danos à saúde e até risco de morte", conta.

Fatores como embalagem, data de validade, aparência, cheiro, textura e até mesmo preço devem ser levados em consideração. "Se o valor do produto estiver muito barato, é sinal de que a carne pode não estar em boas condições", afirma a nutricionista.

Veja a seguir como identificar que a carne está estragada:

Carne de boi e porco

No caso das carnes de boi e de porco, quando estão estragadas apresentam coloração cinza e manchas esverdeadas. Elas também podem exalar odores fortes e apresentar textura viscosa e rançosa.

Carne de frango

Já no caso da carne de frango, o diferencial é o odor azedo que remete ao amoníaco. No aspecto visual, apresenta-se descolorado e com textura viscosa. Em relação à cor, pode apresentar nuances amarelas e esverdeadas. "Muitas vezes a carne de frango está com uma aparência bonita e um gosto bom", explica Andrea. Esse "disfarce" torna mais difícil a identificação da carne estragada, por isso é sempre importante se atentar ao cheiro e sempre consumir a carne bem passada.

Carne de peixe

O mesmo acontece com a carne do peixe, que quando estragada, remete ao cheiro de amônia. Além disso, ele normalmente apresenta alguma descoloração - amarronzado, amarelado ou acinzentado - ou mesmo cor opaca. Em relação ao aspecto, se o peixe não estiver duro e começar a descamar também é um sinal de que está estragado.

Poder do cheiro

Mesmo com a tentativa de algumas empresas de maquiar o aspecto da carne com conservantes, Andrea explica que essas substâncias não são capazes de disfarçar o cheiro. "Independente do conservante que tenha sido usado, o cheiro sempre denuncia, por isso é tão importante prestar atenção nesse aspecto".

Armazenamento

As carnes de modo geral são altamente perecíveis, pois ficam suscetíveis à contaminação microbiológica. Portanto, no momento de escolher a carne certifique-se de que ela está armazenada em freezers e geladeiras em temperatura de 0º C a 2°C.

Caso você compre uma carne congelada e deseje mantê-la nessa temperatura, o ideal é colocá-la diretamente no freezer. De acordo com Andréa a carne pode ficar no freezer até seis meses, dependendo do tipo de carne. Bifes, independentemente de serem de carne ou frango, podem ficar congelados por até seis meses. Já a carne moída tem prazo de validade de até três meses

Se a pessoa descongelou a carne, cozinhou e guardou o resto na geladeira, ela pode ser consumida por até três ou quatro dias.

Caso a carne tenha sido comprada fresca e o intuito é congelar, o ideal é temperar o alimento e depois guardar no freezer por até seis meses.

No entanto, no momento de preparo é sempre importante observar o estado da carne e jogar o produto fora se houver qualquer suspeita em relação à procedência. "Isso porque alguns fabricantes podem alterar a data de validade do produto e o consumidor só percebe que adquiriu uma carne com data de validade menor do que esperado no momento do preparo", ressalta.

O que vem pela frente

Em declaração à imprensa, o secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Pesca e Agropecuária, Eumar Novacki disse que os casos de irregularidades apontados na operação Carne Fraca são específicos e não apresentam risco à saúde pública. No entanto, é importante atenção na hora de comprar a carne e, especialmente no momento de consumir.

Até o momento, a Polícia Federal identificou que 40 empresas do setor de alimentos cometeram irregularidades. Segundo o Ministério da Agricultura, três unidades foram fechadas: duas do frigorífico Peccin, em Jaraguá do Sul (SC) e em Curitiba (PR), e uma da BRF, em Goiás. Outras 21 estão sob investigação.

Essas unidades terão os códigos de barras dos seus produtos rastreados a partir da próxima segunda-feira (20). Até o momento o Ministério da Agricultura não informou se haverá um esquema de recall das carnes.


17 truques psicológicos para fazer as pessoas gostarem de você imediatamente

A maioria das amizades se desenvolve naturalmente, e você nem percebe como ou quando começaram.

Às vezes, porém, você quer se esforçar para fazer novas amizades ou fortalecer o laço com conhecidos, e a ciência pode te ajudar nessa tarefa.

Alguns estudos psicológicos descobriram estratégias para fazer as pessoas gostarem de você. Por exemplo:

1. Copie-as
Essa estratégia é chamada de “espelhamento” e envolve sutilmente imitar o comportamento da outra pessoa. Ao falar com alguém, tente copiar sua linguagem corporal, gestos e expressões faciais.
Em 1999, pesquisadores da Universidade de Nova York, nos EUA, documentaram o “efeito camaleão”, que ocorre quando as pessoas inconscientemente imitam o comportamento um do outro, e esse mimetismo facilita a conexão entre as duas.
78 homens e mulheres trabalharam em uma tarefa com um parceiro. Os parceiros eram na verdade comandados pelos pesquisadores, e realizaram diferentes níveis de mimetismo.
No final da interação, os pesquisadores pediram aos participantes para indicar o quanto eles gostaram desses parceiros. Os participantes eram mais propensos a dizer que gostaram de seu parceiro quando ele tinha imitado seu comportamento.

2. Passe mais tempo perto delas
De acordo com o mero efeito de exposição, as pessoas tendem a gostar de coisas que lhes são familiares.
O conhecimento desse fenômeno remonta à década de 1950, quando pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (EUA) descobriram que estudantes universitários que viviam próximos eram mais propensos a ser amigos do que estudantes que moravam mais distantes.
Sob certas circunstâncias, interações cotidianas podem se transformar em amizades de pleno direito.
Mais recentemente, psicólogos da Universidade de Pittsburgh (EUA) pediram a quatro mulheres para fingirem ser estudantes em uma aula de psicologia. Cada mulher apareceu na sala de aula um número diferente de vezes. Quando os pesquisadores mostraram imagens das quatro mulheres para estudantes homens, eles demonstraram maior afinidade com as mulheres que haviam visto com mais frequência, embora não tivessem interagido com nenhuma delas.
Tomadas em conjunto, essas descobertas sugerem que simplesmente passar mais tempo com as pessoas pode fazer com que elas gostem mais de você.

3. Elogie-as
As pessoas associam os adjetivos que você usa para descrever os outros com sua personalidade. Esse fenômeno é chamado transferência de traços espontâneos.
Um estudo descobriu que esse efeito ocorre mesmo quando as pessoas sabiam que certas características não descreviam as pessoas que haviam falado sobre elas.
De acordo com Gretchen Rubin, autora de “The Happiness Project”,”tudo o que você diz sobre outras pessoas influencia o modo como elas o veem. Se você descrever alguém como genuíno e amável, as pessoas também o associarão com essas qualidades. O inverso também ocorre: se você está constantemente falando mal das pessoas por trás de suas costas, seus amigos vão começar a associar essas qualidades negativas com você também.

4. Esteja de bom humor
O contágio emocional descreve o que acontece quando as pessoas são fortemente influenciadas pelo humor de outras pessoas.
De acordo com uma pesquisa da Universidade de Ohio e da Universidade do Havaí, nos EUA, as pessoas podem inconscientemente sentir as emoções daqueles em torno delas.
Se você quer fazer os outros se sentirem felizes quando estiverem perto de você, faça o possível para comunicar emoções positivas.

5. Faça amizade com os amigos delas
A teoria da rede social por trás desse efeito é chamada de fechamento triádico, o que significa que duas pessoas provavelmente serão mais próximas se tiverem um amigo comum.
Para ilustrar esse efeito, os alunos da Universidade da Colúmbia Britânica, no Canadá, projetaram um programa que pedia para ser amigo de indivíduos aleatórios no Facebook. Eles descobriram que as pessoas eram mais propensas a aceitar o pedido de amizade conforme o número de amigos mútuos aumentava – de 20% sem nenhum amigo em comum para perto de 80% com mais de 11 amigos mútuos.

6. Não faça elogios demais
A teoria da perda e ganho de atratividade interpessoal sugere que comentários positivos têm mais impacto se você os faz apenas ocasionalmente.
Um estudo de 1965 realizado por pesquisadores da Universidade de Minnesota (EUA) mostrou como essa teoria funciona na prática. Os pesquisadores pediram a 80 estudantes universitários para trabalhar em pares em uma tarefa e, em seguida, permitiu que os alunos “ouvissem” seus parceiros falando sobre eles. Na realidade, os pesquisadores instruíram aos parceiros o que dizer.
Em um cenário, os comentários foram todos positivos; em outro, os comentários foram todos negativos; num terceiro cenário, os comentários passaram de positivos para negativos; e por último, os comentários foram de negativos para positivos.
Os alunos gostaram mais de seus parceiros quando os comentários foram de positivos para negativos, sugerindo que as pessoas gostam de sentir que “conquistaram” ou mereceram o elogio em alguma capacidade.
Ou seja, embora seja contra-intuitivo, tente elogiar seus amigos com menos frequência.

7. Seja receptivo e competente
A psicóloga social Susan Fiske propôs uma teoria de que as pessoas julgam outras com base em sua receptividade e competência.
De acordo com o modelo, se você puder retratar-se como receptivo – isto é, não competitivo e amigável -, as pessoas sentirão que podem confiar em você. Se você parecer competente – por exemplo, se você tiver alto status econômico ou educacional -, elas são mais propensas a respeitá-lo.
A psicóloga de Harvard, Amy Cuddy, acredita que, especialmente em ambientes empresariais, é importante demonstrar cordialidade primeiro, e depois competência. De uma perspectiva evolucionária, é mais crucial para nossa sobrevivência saber se uma pessoa merece nossa confiança.

8. Revele suas falhas de vez em quando
As pessoas gostam mais de você se você cometer um erro – mas só se acreditarem que você é geralmente uma pessoa competente. Revelar que você não é perfeito faz as pessoas se identificarem mais com você.
O pesquisador Elliot Aronson primeiro descobriu este fenômeno quando estudou como erros simples podem afetar a atração percebida. Ele pediu a estudantes masculinos da Universidade de Minnesota (EUA) para escutar gravações de pessoas respondendo um quiz.
Quando as pessoas se saíram bem, mas derramaram café no final da entrevista, os alunos gostaram mais delas do que quando se saíram bem e não derramaram café, ou não se saíram bem e derramaram café.

9. Enfatize seus valores compartilhados
De acordo com um estudo de Theodore Newcomb, as pessoas são mais atraídas por outras semelhantes a elas. Isso é conhecido como efeito de similaridade-atração.
Em sua experiência, Newcomb mediu a atitude de pessoas em tópicos polêmicos, como sexo e política, e depois as colocou em uma casa da Universidade de Michigan (EUA) para morar juntas.
Ao final da sua estadia, os participantes gostavam mais de seus companheiros quando eles tinham atitudes semelhantes sobre os tópicos que foram medidos.
Ou seja, para ser amigo de alguém, tente encontrar um ponto de semelhança entre vocês dois e o destaque.

10. Toque-as casualmente
Isso é conhecido como toque subliminar, e ocorre quando você toca uma pessoa tão sutilmente que ela mal percebe. Exemplos comuns incluem tocar no braço de alguém de leve, o que pode fazê-lo se sentir mais receptivo em relação a você.
O autor Leonard Mlodinow já escreveu sobre um estudo na França em que homens jovens conversavam com mulheres que passavam por eles. Eles tinham o dobro da taxa de sucesso quando tocavam levemente nos braços da mulher enquanto conversavam com elas, em vez de não fazer nada.
Em uma pesquisa da Universidade do Mississippi (EUA) que estudou os efeitos do toque interpessoal, garçonetes que brevemente tocaram seus clientes na mão ou ombro ganharam gorjetas significativamente maiores do que garçonetes que não tocaram seus clientes.

11. Sorria
Em um estudo, cerca de 100 mulheres olharam fotos de outra mulher em uma de quatro poses: sorrindo em uma posição de corpo aberto, sorrindo em uma posição de corpo fechado, não sorrindo em uma posição de corpo aberto, ou não sorrindo em uma posição de corpo fechado.
Os resultados sugeriram que as participantes gostavam mais da pessoa da foto quando ela sorria, independentemente da sua posição corporal.

12. Veja as pessoas como elas querem ser vistas
As pessoas querem ser percebidas de uma forma que se alinhe com suas próprias crenças sobre si mesmas. Esse fenômeno é descrito pela teoria da autoverificação.
Em uma série de estudos na Universidade de Stanford e na Universidade do Arizona, nos EUA, participantes com percepções positivas e negativas de si mesmos foram perguntados se eles queriam interagir com pessoas que tiveram impressões positivas ou negativas deles.
Os participantes com opiniões positivas sobre si preferiam as pessoas que pensavam bem deles, enquanto aqueles com opiniões negativas sobre si preferiam os críticos. Isso pode ser porque as pessoas gostam de interagir com outras que fornecem feedback consistente com sua identidade percebida.
Outras pesquisas sugerem que, quando as crenças das pessoas sobre nós se alinham com as nossas, nosso relacionamento com elas flui mais suavemente. Isso ocorre provavelmente porque nos sentimos compreendidos, o que é um componente importante da intimidade.

13. Conte-lhes um segredo
Revelação pode ser uma das melhores técnicas de construção de relacionamento.
Em um estudo conduzido por Arthur Aron na Universidade Stony Brook (EUA), estudantes foram emparelhados e deveriam gastar 45 minutos se conhecendo melhor.
Alguns pares de estudantes tinham uma série de perguntas a fazer, que ficavam cada vez mais profundas e pessoais, por exemplo, “como você se sente sobre seu relacionamento com sua mãe?”. Outros pares receberam perguntas mais simples, como “qual é a sua festa favorita e por quê?”.
No final do experimento, os alunos que haviam perguntado questões mais pessoais relataram sentir-se muito mais próximos uns dos outros.
Ao conhecer alguém, você pode construir a relação aprendendo informações íntimas sobre a outra pessoa, de forma que elas confiem em você no futuro.

14. Espere coisas boas das pessoas
As pessoas tratam os outros de maneira coerente com suas expectativas e, portanto, fazem com que a pessoa se comporte de uma maneira que confirme essas expectativas.
Em outras palavras, se você acha que alguém é um idiota, você vai se comportar de uma forma que desencadeia isso nela.
Por outro lado, se você espera que alguém seja amigável em relação a você, esse alguém é mais propenso a realmente se comportar de forma amigável em relação a você.

15. Aja como se gostasse delas
Os psicólogos descobriram um fenômeno chamado “reciprocidade do gostar”: quando pensamos que alguém gosta de nós, tendemos a gostar delas também.
Em um estudo, por exemplo, os participantes foram informados de que certos membros de uma discussão em grupo provavelmente gostavam deles. Estes membros foram escolhidos aleatoriamente pelos pesquisadores.
Após a discussão, os participantes indicaram que as pessoas que eles mais gostaram eram aquelas que supostamente gostavam deles também.

16. Mostre senso de humor
Pesquisas das Universidades Estaduais de Illinois e Califórnia, nos EUA, descobriram que, independentemente de ser como amigo ou par romântico, ter um senso de humor é realmente importante para gostar de alguém.
Não ter um senso de humor, especialmente no trabalho, é péssimo. Um estudo de 140 trabalhadores chineses entre 26 e 35 anos descobriu que as pessoas eram menos populares entre os seus colegas se fossem “moralmente focadas”.
Os pesquisadores disseram que isso ocorreu porque indivíduos moralmente focados eram percebidos como menos bem humorados pelos seus colegas.

17. Deixe que as pessoas falem sobre si mesmas
Pesquisadores da Universidade Harvard (EUA) descobriram recentemente que falar sobre si mesmo pode ser inerentemente gratificante, da mesma forma que comida, dinheiro e sexo são.
Em um estudo, os pesquisadores pediram a participantes para fazer uma ressonância magnética e responder a perguntas sobre suas próprias opiniões ou de outra pessoa. Os participantes tinham sido convidados a trazer um amigo ou membro da família para a experiência.
Em alguns casos, os participantes foram informados de que suas respostas seriam compartilhadas com o amigo ou parente; em outros casos, suas respostas permaneceriam privadas.
Os resultados mostraram que as regiões cerebrais associadas à motivação e recompensa eram mais ativas quando os participantes estavam compartilhando informações publicamente. O mesmo ocorria quando elas estavam falando sobre si mesmas, mesmo que ninguém estivesse ouvindo.
Em outras palavras, deixar alguém compartilhar uma história sobre sua própria vida em vez de falar sem parar sobre a sua pode dar-lhe memórias positivas de sua interação. [IFLS]


sexta-feira, 24 de março de 2017

Benefícios dos temperos naturais para ajudar na prevenção do AVC

Quer uma dica para controlar a pressão sanguínea que, consequentemente, pode ajudar na prevenção do AVC? Basta substituir o sal na cozinha e apostar no poder dos benefícios dos temperos naturais como: curry, páprica, cebola e salsa

Veja os benefícios dos temperos naturais para ajudar na prevenção do AVC

Para prevenir o AVC é importante controlar a pressão sanguínea. “O sódio, presente no sal de cozinha, é o principal vilão porque tem atração pela água”, explica a nutricionista Inty Davidson (SP). “A substância entra na circulação e puxa um volume maior de água para dentro das artérias, fazendo que a pressão se eleve”, completa ela.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um consumo máximo diário de 5 g. “Para substituir o sal na cozinha, o melhor a fazer é apostar em temperos naturais como cebola, alho, salsa, cebolinha, cominho, curry, alecrim, orégano e páprica”, enumera Inty.


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/beneficios-dos-temperos-naturais-para-ajudar-na-prevencao-do-avc/6714/  - Texto Ivonete Lucírio / Ilustrações Sueli Mendes / Adaptação Kelly Miyazzato.

quarta-feira, 22 de março de 2017

5 verdades sobre a influência da alimentação no risco de câncer

Carne vermelha causa tumores? Soja previne ou provoca a doença? Café faz bem? Uma especialista explica essas e outras questões

Existem muitas informações inconsistentes sobre a relação entre dieta e câncer. Para tentar colocar fim em algumas dúvidas, a oncologista Merry Markham, da Sociedade Americana de Oncologia Clínica, nos Estados Unidos, listou cinco verdades sobre essa ligação, com base no que a ciência tem a dizer. Confira:

1 – Comer vegetais é fundamental
A ingestão desses alimentos, principalmente os crucíferos, como brócolis, rúcula, couve-flor e repolho, ajuda a levantar nossas defesas contra as células cancerosas. Os benefícios são vistos principalmente contra os tumores de boca, faringe, esôfago e estômago.

2 – Soja pode ajudar mulheres com câncer de mama
Um estudo recente parece ter jogado uma luz sobre a polêmica que envolve essa leguminosa. Segundo a análise, mulheres com a doença que abocanham o alimento com mais frequência têm um risco 21% menor de morrer em nove anos e meio — ao contrário do que se imaginava antes.
Os homens com nódulos malignos na próstata também se beneficiam. Investigações apontam que o grão diminui os níveis do antígeno prostático específico (PSA), uma substância que, em altas quantidades, está associado ao desenvolvimento desse tumor.

3 – Café é ok, mas cuidado com a temperatura
Foi só ano passado que a Organização Mundial de Saúde (OMS) tirou o cafezinho da lista de carcinogênicos. Depois de analisar cuidadosamente mais de 1 mil estudos, a agência concluiu que a bebida não estava ligada à doença. Mais: afirmou que ela até pode reduzir o risco de câncer no fígado e no endométrio.
Só fique atento à temperatura. Tomar líquidos muito quentes aumenta a probabilidade de tumores no esôfago — o recado vale para o chimarrão, por exemplo.

4 – Maneire no churrasco
Essa conexão precisa ser melhor investigada, mas o consumo de carne grelhada, assada ou defumada parece elevar a taxa de mortalidade depois do câncer de mama, além de aumentar a incidência de tumores colorretais, de pâncreas e de próstata.
O que causa tudo isso? Aparentemente, a liberação dos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos durante o preparo da carne. Essas moléculas, aliás, também acessam nosso organismo por meio da poluição e da fumaça de cigarro.

5 – Não existe dieta comprovada para prevenir o câncer
Estima-se que um terço dos casos desse mal em adultos está vinculado ao estilo de vida, que inclui o cardápio. Mesmo assim, é quase impossível se blindar por completo do aparecimento de tumores, já que a genética tem um papel em seu desenvolvimento. Apesar disso, evidências apontam que a Dieta Mediterrânea, rica em vegetais, frutas, grãos integrais, azeite e peixe, ajudar a afastar o câncer de mama.


terça-feira, 21 de março de 2017

5 dicas preventivas para ajudar a evitar lesões no joelho

Quer se poupar para evitar lesões no joelho? Aposte em 5 dicas preventivas para ajudar a minimizar o comprometimento do equilíbrio muscular

1. Pratique exercícios físicos, para manter fortalecida a musculatura da perna. Dê preferência àqueles de baixo impacto, se você for iniciante.

2. Alongue a musculatura com frequência.

3. Evite sobrecarga, principalmente aquela causada por obesidade.

3. Use salto alto com moderação, porque ele provoca uma retração da musculatura e compromete o equilíbrio muscular.

4. Escolha um tênis que ajude a absorver o impacto. E lembre-se de que esse calçado tem vida útil.

5. Evite ficar com o joelho dobrado, por muito tempo, em ângulo superior a 90 graus. Por exemplo: não dirija com o banco muito próximo do volante. É melhor ficar com as pernas mais esticadas.


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/5-dicas-preventivas-para-ajudar-a-evitar-lesoes-no-joelho/6594/ - Por Ivonete Lucirio | Foto Shutterstock | Adaptação Kelly Miyazzato.