segunda-feira, 7 de agosto de 2017

Saúde em risco: 5 doenças relacionadas à obesidade

Junto com o excesso de peso, surgem outros problemas de saúde tão sérios quanto a própria obesidade. Conheça as principais enfermidades relacionadas

A obesidade é uma doença que desencadeia vários outros problemas de saúde. Entre as pessoas com excesso de peso o risco de desenvolver hipertensão, por exemplo, é 2,5 vezes maior do que em pessoas de peso ideal.

Segundo o Ministério da Saúde, a obesidade no Brasil cresceu 60% nos últimos 10 anos. Entre as condições mais frequentes associadas ao acúmulo de gordura no corpo estão o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, problemas de fígado e nas articulações.

Por outro lado, segundo Sorrentino, quando a pessoa emagrece e passa a ter uma rotina saudável, se mantendo dentro do peso normal para sua estatura, o risco de agravamento das doenças diminui ou desaparece. Confira as principais enfermidades relacionadas à obesidade:

Doenças cardiovasculares
As doenças do coração estão entre as que mais afetam os obesos. O excesso de tecido adiposo branco elimina toxinas inflamatórias em grande quantidade, afetando o tecido cardiovascular. Tal reação do organismo pode provocar hipertrofia, que é o aumento do coração para dar conta do esforço, além de evoluir para insuficiência cardíaca e outras alterações, aumentando o risco do desenvolvimento de alterações vasculares, infarto, morte súbita e de AVC.

Diabetes
O diabetes em obesos costuma ser ocasionado pelo alto consumo de carboidratos, levando o pâncreas à exaustão para produzir insulina, hormônio responsável pela metabolização dos açúcares no organismo. O corpo, por sua vez, cria resistência à substância, que precisa ser produzida em maior quantidade. Um sinal de alerta é o acúmulo de gordura na região abdominal, além de sede excessiva, excesso de vontade de urinar, sinais cutâneos e fome constante.

Hipertensão
A pressão alta é um problema de origem metabólica, que aumenta a tensão nos vasos sanguíneos e dificulta a passagem do sangue por essas vias. Esse congestionamento faz com que o coração trabalhe mais para compensar o desfalque. O problema é que a pressão alta aumenta a chances de um AVC e de outras complicações no organismo, como alterações no funcionamento dos rins.

Doenças hepáticas
O fígado é o responsável pela metabolização dos nutrientes que ingerimos por meio dos alimentos. Porém, quando é exigido em excesso, o órgão não consegue trabalhar direito. O excesso de estímulo para a hipertrofia e aumento dos adipócitos (células de gordura) provoca uma distribuição tão complicada destas células pelo corpo, que seu estocamento passa a ocorrer também no próprio fígado, gerando a chamada esteatose hepática não alcoólica, que favorece o surgimento de hipertensão, diabetes, fibrose e cirrose hepática não alcoólica.

Problemas nas articulações
O excesso de peso exige mais das articulações que, no longo prazo, gera desgastes nas cartilagens. O atrito entre os ossos pela falta de densidade nas cartilagens provoca dores, rigidez e inchaço, sinais evidentes de inflamação, e acaba prejudicando a mobilidade do obeso. O problema mais comum que afeta as articulações é a artrose, mas outros bastante conhecidos são "bicos de papagaio" e "esporão de galo", nomes populares do osteófíto, uma pequena saliência óssea que cresce ao redor das articulações. Quadril, joelhos, tornozelos e pés são os membros mais afetados.


Fonte: https://sportlife.com.br/5-problemas-saude-obesidade/ - Brenda Prestes - Getty Images

domingo, 6 de agosto de 2017

Em final emocionante, Brasil bate a Itália e fatura o 12º título do Grand Prix de voleibol

Renovada após a Olimpíada do Rio, seleção de José Roberto Guimarães vence decisão por 3 a 2 e conquista a competição na China

Um novo ciclo, com apenas três campeãs olímpicas - Adenízia, Tandara e Natália. Um time que nunca havia jogado junto. A eliminação bateu na porta duas vezes, mas o Brasil sobreviveu. E mostrou que essa nova geração pode ser tão vitoriosa quanto as anteriores. Neste domingo, em uma final emocionante contra uma jovem e talentosa Itália, o Brasil sofreu, se superou e venceu por 3 sets a 2, com parciais de 26/24; 17/25; 25/22, 22/25 e 15/8. É o 12º título do país na história do Grand Prix. O Brasil conquistou a competição em 1994, 1996, 1998, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2013, 2014, 2016 e agora, 2017, sendo o maior campeão da história do torneio. Foi, ainda, vice-campeão em outras cinco oportunidades. Os Estados Unidos, com seis conquistas, são o segundo maior campeão da história.

Melhores momentos: Brasil 3 x 2 Itália pela Final do Grand Prix de Vôlei

Na final, o Brasil teve dificuldade com a jovem Paola Egonu, de apenas 18 anos. A italiana fez 29 pontos. Mas sentiu a pressão dos momentos mais decisivos da partida. Já a Seleção encontrou nas experientes Natália (22 pontos) e Tandara (22 pontos) a base nos momentos mais difíceis da partida. 

A dupla foi fundamental na conquista.
- A equipe teve atitude. Sabíamos que não seria fácil. Tivemos altos e baixos, mas jogamos com muita raça. Estou muito feliz. Um beijo para todo o Brasil - disse Tandara.

Tandara diz que atitude do Brasil fez a diferença na final do Grand Prix
Após a partida, Natália foi eleita a MVP do Grand Prix. Ela e Bia entraram para a seleção do Grand Prix. As chinesas Zhu e Ding, as sérvias Rasic e Boskovic e a italiana De Gennaro completaram a equipe ideal da competição.

- A gente veio devagar e acabou chegando. Cada dia é um dia e fomos felizes. Não foram seis, não foram sete. Foram as 12 que jogaram muito bem e resolveram o problema. Estou muito feliz com esse título. Foi sofrido, mas conseguimos - disse Natália.


4 fatos que provam que o corpo humano é incrível

O corpo humano é uma máquina complexa, inteligente e cheia de truques para se manter em perfeito funcionamento. Conheça algumas de suas façanhas

Espirro superveloz
Um espirro pode chegar a 160 km/h. “Esse é um mecanismo de proteção contra estímulos que irritam o nariz e que estão presentes no dia a dia. Por isso, a velocidade com que ele expele os irritantes, como micropartículas, pólen ou até bactérias, deve ser alta. A cada espirro são liberadas mais de 40 mil partículas”, explica Rodolfo Scalia, membro da Associação Brasileira de Otorrinolaringologia.

Nariz: 10 mil cheiros diferentes
O seu nariz pode não ser tão potente quanto o de um cachorro, mas ele tem o poder de identificar milhares de cheiros diferentes. “O nariz humano tem cerca de 10 milhões de neurônios olfativos, capazes de identificar em torno de 10 mil odores diferentes”, diz Alessandra Zanoni, otorrinolaringologista do Hospital Sírio-Libanês (SP). Nem chega perto do canino, que tem mais de 100 milhões de células olfativas, mas, ainda assim, é um “senhor” órgão.

Língua: não existem duas iguais
A língua também é uma espécie de “impressão digital”, isto é, devido aos desenhos formados pela granulação presente nessa parte do corpo, ela é única. “Ela é formada pelas papilas linguais e, assim como a impressão digital e a arcada dentária, cada pessoa tem uma impressão distinta”, afirma Luciana Saraiva. Mas, diferentemente dos dedos, ela pode ser alterada com o tempo. “Pessoas com pouca salivação ou com o pH salivário alterado, por exemplo, podem ter a granulação da língua modificada.”

Saliva para dar e vender
Não é brincadeira. Ao longo da vida, uma pessoa produz entre 25 mil litros e 43 mil litros de saliva. “São as glândulas salivares que a produzem. A saliva é de extrema importância, pois ela é responsável pela fase inicial da quebra dos alimentos, que será completada pelo estômago, além de lubrificar e umedecer a mucosa oral”, diz Luciana Saraiva, cirurgiã dentista e mestre em Odontologia com treinamento na Universidade de Nova York (EUA). Além disso, ela protege os dentes contra cáries e ajuda na proteção da boca e do corpo humano.

Fonte:  https://sportlife.com.br/fato-corpo-humano-incrivel/ - Amanda Preto - Getty Images

sábado, 5 de agosto de 2017

O impacto da alimentação e da atividade física na menopausa

Os sintomas e riscos à saúde associados à menopausa podem ser reduzidos por meio de uma reeducação nutricional associada aos exercícios físicos

A menopausa é a interrupção permanente da menstruação. Podendo ocorrer naturalmente ou de forma artificial, após procedimentos clínicos ou cirúrgicos que levem à parada da produção hormonal ovariana.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS, 1996), a menopausa natural é definida por 12 meses consecutivos de amenorréia, sem outra causa patológica ou psicológica evidente, não existindo nenhum indicador biológico independente e adequado para caracterizá-la. É relacionada à atresia fisiológica dos folículos primordiais, ocorrendo geralmente entre 40 e 55 anos.

Sintomas e consequências
O período climatérico costuma se apresentar com uma variedade de sintomas que afetam a qualidade de vida. Dentre eles, destacam-se os vasomotores, como fogachos e sudorese, a atrofia genital, transtornos psicológicos, alterações de humor, aumento da gordura abdominal e alterações nos aspectos da pele, cabelo e unhas.
O déficit estrogênico também está associado à maior incidência de doença coronariana, assim como a uma maior taxa de mortalidade por doença cardiovascular. As mulheres na menopausa perdem a proteção relativa às doenças coronárias, devido às modificações no perfil lipídico que ocorrem com a deficiência estrogênica.
O hipoestrogenismo aumenta o colesterol total e a LDL-colesterol, que é aterogênica (produz mudanças degenerativas nas paredes arteriais), por diminuição dos receptores hepáticos. São observadas ainda aumento no risco de osteoporose e fraturas osteoporóticas devido à diminuição da densidade mineral óssea nesse período.

Uma boa dieta ajuda a minimizar as mudanças
Estes sintomas podem provocar prejuízo pessoal e implicação social de grande importância. Essas mudanças podem ser prevenidas e amenizadas com um melhor controle dietético:
A ingestão de isoflavonas demonstra um estímulo no estrogênio (hormônio feminino) em mulheres no climatério, diminuindo assim os sintomas de fogachos e alterações de humor. Boas fontes de isoflavona são soja em grãos, proteína de soja texturizada, tofu e leite de soja. Mas nesse caso em especial, a ingestão desses alimentos deve ser feita de forma individualizada, de acordo com o histórico familiar de câncer de mama;
A gordura abdominal se localiza muito próxima das vísceras, sendo danosa para a saúde. Para ajudar no controle e prevenção a mulher pode incluir alimentos ricos em ácidos graxos insaturados, como ômega 3 (peixes de água fria) e ômega 6 (azeite de oliva);
O aumento da oxidação ocorre nessa fase, caracterizando o envelhecimento acelerado, além das alterações nos aspectos da pele, cabelo e unhas. E para minimizar, o uso de antioxidantes está relacionado ao combate de radicais livres que causam essas alterações. Podem ser incluídos na dieta alimentos ricos em vitamina C (frutas cítricas, tomate), betacaroteno (folhas verde-escuras, cenoura, mamão, abóbora, melancia), vitamina E, zinco, selênio e manganês;
A perda de cálcio é muito comum, portanto, ingerir boas fontes desse micronutriente podem deixar os ossos mais resistentes. Podendo ser encontrado no leite e derivados, sardinhas, brócolis e folhas de mostarda, por exemplo. As recomendações de cálcio são de 1000 mg/dia na faixa etária de 19 a 50 anos e de 1200 mg/dia na faixa etária de 51 a 70 anos. Atingir estas recomendações é um desafio considerável, visto que a ingestão de alimentos fontes pelas mulheres no climatério fica aquém do recomendado.

Atividade física é essencial
Portanto, mulheres no climatério e menopausa devem procurar uma reeducação nutricional focada na prevenção dos fatores de riscos, no entanto, nada disso terá um bom efeito se houver sedentarismo.
Aliada a nutrição e à alimentação correta, é de suma importância, a pratica regular de atividade física, um misto da forma aeróbia, corridas, caminhadas e bikes, com exercícios anaeróbios como cross fit, musculação e pilates.


sexta-feira, 4 de agosto de 2017

9 sinais que você nota hoje e podem indicar que você terá Alzheimer no futuro

Cuidados simples com a saúde do corpo e do cérebro podem evitar um em cada três casos de Alzheimer, segundo um recente e amplo estudo realizado pela University College London e publicado na revista científica Lancet.

Embora a demência seja diagnosticada em idade avançada, os cientistas apontam que as mudanças no cérebro começam a se desenvolver muitos anos antes. A pesquisa ainda listou 9 fatores de risco para o Alzheimer que poderiam ser identificados e tratados para evitar a doença.

9 fatores de risco para o Alzheimer
Perda de audição na meia-idade (9%)
Não conclusão do ensino médio (8%)
Fumo (5%)
Depressão (4%)
Sedentarismo (3%)
Isolamento social (2%)
Pressão alta (2%)
Obesidade (1%)
Diabetes tipo 2 (1%)

Os pesquisadores afirmam que os nove fatores de risco listados são considerados os evitáveis, que representam 35% dos casos de Alzheimer. O estudo aponta que construir uma "reserva cognitiva", ou seja, fortalecer o cérebro, ajuda a reduzir os riscos de demência na terceira idade.

A perda de audição é considerada o principal fator porque impede que a pessoa conviva em ambientes ricos cognitivamente e ainda leva ao isolamento social e à depressão, fatores que contribuem para a demência.

O abandono dos estudos também é apontado como relevante porque diminuem as chances de um indivíduo manter um aprendizado contínuo e deixe de “trabalhar” o cérebro. Os demais fatores estariam relacionados à uma boa saúde do coração. Ou seja, o que faz bem ao órgão também favorece o cérebro, como controle de peso, combate ao fumo, etc.