Amendoim, doce de abóbora, bolo de fubá. Todas essas
delícias fazem parte da festa junina realizada em boa parte do Brasil. Veja os
benefícios dos alimentos que compõem o cardápio caipira
As típicas festas juninas realizadas pela maioria
da população brasileira carregam muita tradição cultural nas danças,
brincadeiras, decoração e em suas famosas receitas — curau, bolo de
fubá, pamonha, pé de moleque e paçoquinha. O que muitos não sabem é
que os principais ingredientes utilizados nesse evento festivo (gengibre,
amendoim, milho-verde, canela, abóbora e mandioca) possuem propriedades
que auxiliam no combate e tratamento de muitas doenças,
como reumatismo, gripes, artrite, e até problemas
cardiovasculares.
Milho-verde
Puro ou como ingrediente, é uma importante fonte de energia
para o homem. O milho também possui vitaminas B1 e E, assim como sais minerais,
que são fundamentais para o bom funcionamento do intestino, participam da
absorção dos carboidratos, retardando a absorção da glicose (açúcar), alteram a
captação de alguns minerais do intestino e agem de forma positiva namanutenção
do nível de colesterol. Por estas razões, o milho pode e deve ser incluído na
dieta diária em saladas, misturado com outros grãos ou legumes, ou no lanche da
tarde, uma espiga média. A quantidade ideal é de 2 colheres de sopa cheias
por dia.
Mandioca
Rica em sais minerais, como ferro, cálcio e fósforo, além de
vitaminas do complexo B e grande quantidade de potássio. É fonte de fibras
vegetais, ajudando no trânsito intestinal, rico em amido, e não contém
glúten. A mandioca também aumenta os níveis de serotonina,
neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação de
bem-estar. Pode ser transformada em farinha, uma das maneiras mais utilizadas,
como na tapioca. Outras iguarias e modos de preparar a mandioca: beijus, sopas,
pirões e mingaus. O ideal é consumi-la em pequenas quantidades (um prato
pequeno) diariamente, ou substituí-la por outros tipos de carboidratos.
Amendoim
Rico em
vitamina B 3, ele colabora para a vasodilatação
sanguínea, melhorando a circulação. Apesar do alto valor calórico, o
amendoim é uma fonte de fibras que traz saciedade e ajuda a perder peso. Por
ser considerado um dos alimentos mais completos em nutrientes (rico em
proteínas, vitaminas, lipídios, carboidratos e sais minerais), o amendoim tem
bastante aceitação. É útil nas defesas naturais do organismo. Recomenda-se o
consumo de uma porção pequena de 50 g (1 xícara de chá ao dia).
Porém, antes da compra, é fundamental verificar se o produto possui selo de
qualidade.
Canela
Tem alto poder antioxidante, além de ser bactericida e
antifúngica. É fonte de fibra, ferro e cálcio. Atua na redução dos níveis
de glicose no sangue e colesterol. Alivia dores de cabeça e enxaqueca,
auxilia na digestão e age como coadjuvante na melhora de outras enfermidades.
Seu alto consumo pode lesar fígado e rim. A dose benéfica recomendada é uma
porção de 1 g
(uma colher de café rasa) ao dia. As melhores formas de consumi-la são
em chás ou tempero para os alimentos.
Abóbora
Entre os benefícios estão a redução do
colesterol, a melhora do humor e do sistema imunológico e
a capacidade de auxiliar no emagrecimento. Uma xícara de abóbora
cozida (purê) contém mais de 200% da recomendação diária de vitamina A, o que
ajuda a visão. O alimento é rico em carotenóides, componentes antioxidantes que
previnem o câncer. A quantidade diária recomendada é de uma porção de 150 g (1 xícara de
chá), cozida no vapor ou crua em saladas.
Gengibre
Indicado nas dietas de desintoxicação é um potente
anti-inflamatório, anticoagulante e bactericida.Alivia náuseas, vômitos, dores
de cabeça, gripes, diarreia, dor de estômago e reumatismo. Estimula o trânsito
intestinal e evita a formação de gases. Pode ser consumido cru ou cozido.
A dose indicada é 200 a
400 mg por dia (1 colher de sobremesa). Para emagrecer, a dica é misturar uma
colher de gengibre ralado ao suco de 1 limão. O chá pode ser
consumido todos os dias. Como tempero, use na mesma proporção que o alho e a
cebola.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/conheca-os-melhores-alimentos-caipiras/867/
- Texto: Tamiris Cobêro/ Fotos: Danilo Tanaka/ Produção: Janaina Resende/
Adaptação: Letícia Maciel
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