Cortar o refrigerante é o primeiro passo para moderar no
consumo do alimento
Em geral, quem está de dieta vive
em pé de guerra com doces. Se, por um lado, é impossível evitá-los, por outro é
muito difícil comê-los com moderação. Agora, entretanto, há mais um bom motivo
para controlar a ingestão de açúcar.
Um estudo da Stanford University School of Medicine, nos Estudos Unidos,
descobriu que o diabetes pode
estar diretamente ligado ao consumo desse alimento, independente do peso e do
estilo de vida do indivíduo. Embora mais pesquisas sejam necessárias para
comprovar a relação, sai ganhando quem, desde já adotar bons hábitos
alimentares.
Confira as principais medidas recomendadas por nutricionistas para
não ultrapassar a recomendação diária de açúcar, que é de 200 calorias em uma
dieta de 2.000 calorias por dia:
Corte o refrigerante
"Abolir o refrigerante da
alimentação é a primeira e mais eficiente medida para reduzir o consumo de
açúcar", afirma a nutricionista Amanda Epifânio, do Centro Integrado de
Terapia Nutricional (Citen), em São Paulo. Segundo a profissional, beber uma
latinha de refrigerante todos os dias resulta na ingestão de um quilo de açúcar
no fim do mês. Também devem ser evitados sucos
de caixinha, que, apesar do nome, tem mais conservantes, açúcar e corante
do que suco, de fato. "Para matar a sede, nada melhor do que água, sucos
naturais diluídos ou isotônicos, quando se estiver praticando exercícios",
complementa.
Escolha frutas como sobremesa durante a semana
Embora não sejam tão atraentes quanto uma torta de morango
ou uma barra de chocolate, frutas são
sempre a melhor opção de sobremesa no dia a dia, aponta a nutricionista Maria
Fernanda Cortez, da clínica Nutri & Consult, em São Paulo.
"Abacaxi e mamão, fontes das enzimas bromelina e papaína, respectivamente,
são as mais indicadas para quem tem problemas digestivos já que elas facilitam
o processo", explica. Como regra geral, entretanto, escolha as frutas que
mais gosta e, claro, não adicione açúcar. Para não precisar passar vontade em
festas de aniversário e outros eventos, vale escolher um único dia da semana
para consumir variedades mais calóricas.
Evite alimentos processados
O gosto salgado dos alimentos
processados, como a salsicha, esconde a quantidade exorbitante de açúcar
que eles contêm. "A aparência atraente e brilhante se dá graças ao açúcar,
que forma uma espécie de calda em volta deles", alerta a nutricionista
Amanda. Segundo ela, o açúcar também é bastante usado como conservante de
alimentos. Para parecerem mais saudáveis, portanto, alguns produtos que adotam
a estratégia anunciam serem livres de conservante, como se o açúcar fosse
apenas mais um ingrediente de sua composição. Por isso, leia atentamente os
rótulos e não se deixe enganar pelas propagandas.
Maneire nas colheradas de açúcar
Algumas pessoas não são muito aficionadas por doces, mas não
abdicam de um bom cafezinho e, sempre, com açúcar. No fim do dia, entretanto,
todo aquele açúcar adicionado ao café, chás e outras bebidas pode resultar em
um verdadeiro perigo para a saúde. Neste caso, reduza a ingestão da bebida ou
ainda tente se acostumar ao seu sabor original. "Nosso paladar se adapta a
determinados sabores e tende a rejeitar o que é diferente, por isso,
reeduque-se para conhecer o verdadeiro gosto dos alimentos que, com o tempo,
você começa a apreciar", recomenda a nutricionista Maria Fernanda. Uma
dica é diminuir a adição de açúcar aos poucos para acostumar o paladar. Se usa
três colheres de chá para adoçar o café, corte para duas e assim por diante até
chegar a quantidade mínima.
Engane a vontade com chiclete sem açúcar
Se mesmo comendo uma fruta depois do almoço não foi possível
matar a vontade de comer algo doce, faça mais uma tentativa mascando chiclete sem açúcar. O sabor e a mastigação acabam
enganando o desejo em muitas pessoas. "Só não é recomendado mascar
chiclete de estômago vazio, pois isso leva à produção de ácido gástrico no
estômago que, se estiver vazio, pode desencadear uma gastrite", explica a
nutricionista Amanda.
Diminua o consumo de fast-food
Mesmo evitando as opções industrializadas, nem sempre é
possível conseguir uma refeição realmente saudável em um fast-food.
Em alguns lugares, até mesmo a salada pode conter açúcar em função dos molhos
que carregam. Além disso, dificilmente as lanchonetes têm à disposição temperos
naturais. Para completar, a bebida que acompanha a refeição costuma ser suco de
caixinha ou refrigerante, que, como mostrado, são riquíssimos em açúcar.
Priorize refeições em casa
Mesmo comendo em restaurantes que preparam a comida na hora,
não é possível saber quais alimentos levam açúcar e em que quantidade. Por
isso, dê sempre preferência a comer em sua própria casa, onde você pode ter
maior controle, principalmente quando você cozinha. "Não se esqueça de
usar temperos naturais e buscar produtos o mais naturais possível",
recomenda a nutricionista Maria Fernanda.
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