Açúcar, gorduras saturada e trans e cereais
refinados favorecem o acúmulo no tecido adiposo
A gordura abdominal é a inimiga número um
da maioria das mulheres: ela não deixa a calça jeans fechar direito, faz com
que aquele vestido lindo não caia tão bem e causa um grande mal estar. Mas,
mais importante do que o fator estético, são outras complicações trazidas pela gordura
visceral, que aumenta o risco de infarto, AVC, diabetes e obesidade.
Alguns grupos alimentares estão diretamente ligados
à formação e ao aumento da gordura abdominal e, se não forem excluídos da
deita, devem ser consumidos com moderação. Saiba quais são eles e adote em estilo
de vida mais saudável.
Vilões da gordura abdominal
Açúcar
Quando em excesso, o açúcar se transforma em energia
de reserva e é depositado principalmente na região abdominal. A
nutricionista da Clínica Super Healthy, Paola Moreira, chama atenção para
alguns produtos que são aparentemente naturais, mas que, na verdade, apresentam alto
teor de açúcar. “Suco de caixinha industrializado utiliza néctar, ou seja, o
açúcar concentrado da fruta (frutose), ao qual ainda é adicionado açúcar”,
explica.
Gorduras saturadas e trans
A origem das gorduras saturadas é animal, por isso,
estão presentes na carne vermelha, bacon e laticínios, principalmente os
integrais. A ingestão exagerada destes alimentos diminui a sensibilidade do
corpo à insulina, hormônio que regula os níveis de açúcar no sangue. Quanto
mais açúcar, maior a reserva de energia e gordura acumulada na região
abdominal. Além disso, as gorduras saturadas também estão associadas aos altos
níveis de colesterol.
A gordura vegetal hidrogenada, ou gordura trans, age
de forma semelhante à gordura saturada, mas é mais agressiva. Desde de 2006, a
indústria alimentícia passou reformular seus produtos a fim de eliminar a
gordura trans, que é comumente utilizada em produtos como sorvetes e
biscoitos, pois melhora a textura e o gosto dos alimentos.
Cereais refinados
Os cereais refinados são aqueles que passarem pelo
processo de industrialização e, com isso, perderam a maior parte de seus
nutrientes. O processo de refinamento faz com que estes alimentos passem a ter
um alto índice glicêmico, ou seja, liberam muito açúcar na corrente
sanguínea. “Quando consumidos em grande quantidade, estes cereais serão
transformados em gorduras e estocados no tecido adiposo”, explica a
nutricionista
Arroz e trigo são os cereais que mais comumente
passam pelo refinamento e estão presentes na mesa do brasileiro. Em vez de
cortá-lo da dieta, opte pelas versões integrais, que além de serem ricas
nutrientes essenciais, contêm fibras, aumentando a sensação de saciedade. A
farinha de trigo também pode ser substituída pela farinha
de chia que é rica em fibras, ômega 3, proteínas e vitaminas.
Glutamato monossódico
O glutamato monossódico é utilizado como
intensificador de sabor nos produtos industrializado, como molhos prontos,
congelados em geral, biscoitos e salgadinhos. “Este composto após ser ingerido
inibe a liberação da substância responsável por estimular a sensação de
saciedade. Por prejudicar esta sinalização, o glutamato também pode levar ao
ganho de gordura da região abdominal”, afirma Paola. Para evitar este aditivo,
fique de olho no rótulo dos produtos.
Fonte: http://www.bolsademulher.com/corpo/alimentos-que-aumentam-a-gordura-abdominal/
- por Marina Lopes - Foto Shutterstock
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