Nutricionista explica como eles agem no organismo
Melhor do que comer algum alimento que não engorde é
comer os que ajudam a acelerar a perda de peso. Estamos falando dos alimentos
termogênicos, que necessitam de maior queima de energia para serem digeridos e,
por isso, chegam a ser responsáveis por cerca de 10% do gasto total de energia.
Ou seja, meninas: alimentos termogênicos emagrecem muito e são os
melhores amigos da dieta!
“Todos os
alimentos gastam energia para serem digeridos, ou seja, têm a capacidade de
aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo, aumentando a queima
de gordura. Porém, os termogênicos induzem o metabolismo a trabalhar com ritmo
acelerado, gastando assim, mais calorias. Um exemplo é a pimenta vermelha que,
segundo um estudo com seres humanos, induziu elevado gasto energético após a
refeição e queima de gordura”, explica a nutricionista Larissa Cohen, do Espaço
Stella Torreão, no Rio de Janeiro.
Além da pimenta vermelha, também fazem parte desse
grupo a mostarda, o gengibre, o vinagre de maçã e o guaraná. “Ultimamente,
tem-se visto maior interesse também por compostos extraídos de plantas, como a
cafeína do café, efedrina da ephedra, capsaícina das pimentas e catequinas de
chás”, diz.
A forma de consumo – se separadamente ou junto com
outros – vai depender de cada alimento. “A pimenta, por exemplo, pode ser
utilizada junto com a refeição. Já o chá verde deve ser consumido entre as
refeições para não interferir na absorção de nutrientes provenientes das
grandes refeições, como o ferro”, afirma.
Os alimentos termogênicos ajudam a emagrecer,
mas não são milagrosos. “É importante aliar o consumo dos alimentos
termogênicos a um plano alimentar equilibrado, de acordo com a rotina individual,
e pobre em gorduras saturadas e açúcares simples, além da prática frequente de
exercício físico”.
Se consumidos em excesso, eles podem fazer mal,
causando dor de cabeça, tontura, insônia e problemas gastrointestinais. “Os
hipertensos ou portadores de problemas cardíacos devem ter mais cuidado, pois
alguns desses alimentos fazem o coração trabalhar mais rápido. Pessoas com
problemas na tireoide também devem ter atenção e usar os alimentos termogênicos
sob orientação profissional por causa da influência sobre o metabolismo”,
alerta.
Receita com alimentos termogênicos
Suco verde
1 a 2 folhas de couve previamente higienizada
Lascas de gengibre (1 colher de chá)
½ copo de água de coco
1 maçã com casca
1 limão espremido
Bater no liquidificador, coar e servir
Dicas de consumo de termogênicos
Utilizar gengibre nas saladas ou em sucos ou em
molhos para saladas
A pimenta vermelha pode ser usada com moderação no
almoço e deve ser evitada no jantar para não atrapalhar a qualidade do sono.
Fonte: http://www.bolsademulher.com/corpo/turbine-sua-dieta-ingerindo-alimentos-termogenicos-do-jeito-certo/
- por Mariana Bueno - Foto Shutterstock
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