A pera está nesse time. E a laranja - quem diria -
também. Como assim? Ela não está cheia de calorias? E o que dizer da gordurosa
amêndoa - sim, ela é outra que elimina quilos extras. Nós vamos esclarecer
direitinho essa história
Pera
Uma pesquisa do Instituto de Medicina Social da
Universidade do Rio Janeiro publicada no Journal of Nutrition, uma das mais
respeitadas revistas americanas sobre nutrição, mostrou que as mulheres que
comeram três peras por dia durante 12 semanas consumiram menos calorias e
perderam mais peso do que as que não ingeriram nenhuma fruta. O estudo foi
feito com 411 voluntárias entre 30 e 50 anos. A pera concentra, em média, 3
gramas de fibras totais por 100 gramas - quase o dobro da maçã, que fornece 1,6
grama, afirma a nutricionista Tânia Rodrigues, diretora da RGNutri Consultoria
Nutricional, de São Paulo. Além disso, o consumo de uma unidade representa 12%
da necessidade diária de fibras. Ela também é grande fonte de fibras
insolúveis, que estão relacionadas à prevenção de prisão de ventre e de doenças
como diverticulite e câncer de cólon, completa Tânia.
Grapefruit e suas irmãs
Quer uma razão para reverenciar essa fruta? Ingerir
metade de uma grapefruit ou tomar seu suco antes de cada refeição pode ajudar
na perda de até meio quilo por semana, mesmo que você não mude absolutamente
nada na sua dieta. Foi essa a conclusão dos pesquisadores da Scripps Clinic, na
Califórnia, uma rede de serviços de saúde sem fins lucrativos e que investe
pesado em estudos. Eles acompanharam 100 obesos por 12 semanas. Passado esse
período, descobriram que componentes da fruta ajudam a regular a produção de
insulina, um hormônio que está intimamente ligado ao estoque de gordura. Níveis
baixos de insulina também contribuem para afastar o apetite por mais tempo, já
que o hormônio estimula o hipotálamo, região do cérebro que, entre outras
funções, regula a fome. Caso seja difícil encontrar grapefruit na sua cidade,
aposte em duas outras variedades: a laranja-pêra e a laranja-bahia. A sugestão
é de Vanderlí Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta, de São Paulo. Elas
contêm os mesmos compostos e atuam da mesma forma no emagrecimento,
garante.
Banana verde
Isso mesmo! Ela faz a balança se render graças a um
amido resistente que ainda marca presença no macarrão integral, no feijão
branco, na lentilha, na cevada e no pão com grãos integrais, que têm alto poder
de saciedade. Esse efeito ficou mais do que comprovado em uma pesquisa realizada
pela Universidade do Estado de Louisiana e publicada no Journal of Obesity. De
acordo com o estudo, esse amido estimula hormônios que fazem o organismo se
sentir satisfeito e sinalizam que é hora de parar de comer. O amido resistente
também promove um aumento do peristaltismo intestinal, que pode diminuir a
absorção de nutrientes e, consequentemente, de calorias, afirma a nutricionista
Luci Uzelin, coordenadora de nutrição do Hospital Israelita Albert Einstein, em
São Paulo. Outro dado: um pequeno estudo da Universidade do Colorado revelou
que a queima de gordura foi 23% maior entre os pacientes que incluíram
alimentos ricos nesse amido.
Amêndoas
Esta também é de cair o queixo: um farto punhado de
amêndoas, cheia de gorduras benéficas, é capaz de reduzir o peso e a barriga
também! Isso é o que mostra um estudo realizado no City of Hope National
Medical Center in Duarte, Califórnia, nos Estados Unidos, e publicado no
International Journal of Obesity. Em seis meses, os pacientes que adotaram
diariamente 84 gramas da fruta oleaginosa (cerca de 70 unidades) reduziram 18%
do peso e 14% da medida na cintura. O colesterol ruim (LDL) também diminuiu 15%
e os triglicérides, 29%. O grupo que se deliciou com as amêndoas perdeu também
56% a mais de gordura corporal em comparação com a turma que ingeriu o mesmo
número de calorias na forma de carboidratos complexos, que estão nos cereais
integrais, no arroz, nos pães, nas massas e nas batatas. Além das fibras, que
afastam a fome por mais tempo, a amêndoa contém ômega-3, gordura do bem que
ajuda a estimular os hormônios da saciedade, afirma a médica ortomolecular
Heloísa Rocha, do Rio de Janeiro. Também é riquíssima em vitamina E, que regula
os hormônios sexuais tanto no homem como na mulher. Nas mulheres, o amido resistente
evita o estoque das células gordurosas. Ou seja, o peso despenca.
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