Apesar de populares, alguns nutrientes precisam ser
consumidos com cuidado. Afinal, em excesso, podem oferecer perigos ao organismo
e atrapalhar o desempenho físico
Para ter um organismo em pleno funcionamento, é
preciso escolher bem o que você coloca no cardápio. Afinal, ficar uma hora por
dia na academia, provavelmente, não será suficiente para ter um corpo
totalmente saudável. Dessa forma, é
necessário tomar cuidado com alimentos que podem prejudicar a saúde. “Alguns
nutrientes estimulam uma resposta imunológica do organismo por conta de um
processo alérgico e podem gerar inflamações no corpo”, afirma a nutricionista
esportiva Camila Gomes, da clínica New Millen, de São Paulo (SP).
Os efeitos dos alimentos são desde o aumento de
peso, o desconforto gastrointestinal, o inchaço do abdome, até a absorção
prejudicada dos nutrientes. A especialista esclarece que, “os sinais dessas
inflamações não são graves na maioria das vezes”. No entanto, ao longo do
tempo, os alimentos podem prejudicar a saúde. “Elas estão relacionadas a doenças
crônicas, como diabetes, artrite, câncer, obesidade e problemas
cardiovasculares”, afirma Camila. Ou seja, reduzir o consumo dos itens a seguir
é o caminho certeiro para viver com mais saúde.
Alimentos que podem prejudicar a saúde
1. Batata frita: não só ela, mas as frituras em
geral (coxinha, nuggets, pastel) são imersas em “óleo quente, que têm suas
características químicas alteradas, causando inflamações e favorecendo a
formação de substâncias cancerígenas”, alerta Camila.
2. Refrigerante: não importa se é light ou não. “As
duas versões são produzidas com várias substâncias prejudiciais e
inflamatórias, como corantes, ácido fosfórico, xarope de milho e açúcar, que
podem gerar problemas renais e até hiperatividade. Os light ainda têm
edulcorante (adoçantes artificiais), que também causam inflamações. “Os
refrigerantes também acidificam o pH do sangue e, assim, o corpo acaba
inflamando”, comenta a nutricionista esportiva Tatyana Dall’Agnol, da BeNutry,
em São Paulo (SP).
3. Álcool: a substância é naturalmente irritante
para o nosso corpo e, para piorar, leva dias para ser eliminada do organismo
segundo Camila. Estudos apontam ainda que a substância em excesso facilita a
passagem de bactérias pelo intestino, aumentando as inflamações. Então, deixe
para brindar apenas em ocasiões especiais e não exagere!
4. Doces: Tatyana explica que o açúcar causa
inflamações no organismo, principalmente por ter alto índice glicêmico. “É como
se o corpo não conseguisse lidar com a quantidade de açúcar ingerido. Então o
pâncreas libera muita insulina, que é inflamatória e gera uma resposta imune do
organismo”, explica a nutricionista.
Fonte: https://sportlife.com.br/alimentos-que-podem-prejudicar-a-saude/
- Texto: Diana Cortez e Matheus Santos/Colaboradores – Consultorias: Camila
Gomes e Tatyana Dall’Agnol, nutricionistas esportivas - Foto: Shutterstock
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