Sabe aquela vontade quase incontrolável que temos,
muitas vezes, de comer um determinado alimento? Isso não acontece por acaso.
Quando o assunto é comida, a opinião é unânime: não
tem quem não goste! E tudo bem gostar de comer, afinal, se considerarmos seis
refeições diárias em um mês de 30 dias, são cerca de 180 refeições por mês.
Bastante, né?
Mas além de gostar, é importante comer de forma
saudável. Muitas vezes, alguns alimentos acabam tornando a jornada da
alimentação saudável mais difícil. São aqueles que você simplesmente não
consegue largar, ou então, quando começa a comer, só para quando não sobrar
mais nada.
Compulsão alimentar no inverno: 5 dicas para
controlar a vontade de "comer tudo"Compulsão alimentar no inverno: 5
dicas para controlar a vontade de "comer tudo"
Isso acontece porque alguns alimentos contêm
substâncias viciantes. Alguns estudos concluíram que a ingestão de alimentos
processados ou ultraprocessados libera substâncias que ativam no cérebro o
mesmo sistema relacionado com o desenvolvimento de dependência química. Existem
alguns alimentos conhecidos por esse poder – normalmente são aqueles que quanto
mais você come, mais você quer comer. Conheça alguns:
Açúcar
Você já deve ter ouvido por aí que o açúcar vicia,
né? Alguns cientistas comparam a capacidade de desenvolvimento de dependência
química do açúcar com drogas ilícitas como a cocaína. Isso porque ao consumir
açúcar, liberamos o neurotransmissor serotonina, que dá sensação de bem-estar,
e dopamina, relacionado com a sensação de recompensa. Além dos alimentos mais
conhecidamente por serem ricos em açúcar como chocolates, balas, biscoitos,
bolos, sorvetes e refrigerantes, é preciso cuidado com alimentos que contém o
açúcar escondido na sua composição. Alguns nomes que você pode encontrar no
rótulos dos alimentos que indicam que ele contêm açúcar: açúcar invertido,
açúcar turbinado, dextrose, dextrina, frutose, glicose, glucose, maltose,
maltodextrina, oligossacarídeos, sacarose, xarope glucose-frutose e xarope de
milho.
Gordura trans
Sabe aquele pacotinho de batata chips que é
simplesmente impossível comer uma só? Esses alimentos são ricos em gordura
hidrogenada, que fazem com que eles fiquem crocantes e irresistíveis. É ela que
faz com que você coma o pacote inteiro sem nem se dar conta.
A gordura hidrogenada também pode ser chamada de
gordura trans e está presente nos seguinte alimentos: sorvetes, batata
congelada, salgadinhos, biscoitos recheados, margarinas, massas
industrializadas para bolos e tortas, pipoca de microondas, macarrão
instantâneo, comidas congeladas no geral. A Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa) liberou alguns nomes que podem estar nos rótulos dos
alimentos que são consideradas gorduras trans: gordura vegetal, creme vegetal,
gordura vegetal parcialmente hidrogenada, gordura parcialmente
interesterificada, margarina, entre outros.
Glutamato monossódico (ou ressaltador de sabor)
Essa substância é capaz de ativar uma área do nosso
paladar chamada "umami". Ela age realçando o sabor dos alimentos ao
aumentar a salivação que dissolve os componentes solúveis do alimento. Mas qual
o problema disso? Ao consumir esses alimentos, o glutamato monossódico impede o
funcionamento de mecanismos de inibição de fome, ou seja, traz a sensação de
vício. Alguns alimentos que contêm essa substância: molhos e temperos prontos,
caldos prontos, conservas, salgadinhos, temperos industrializados, carnes e
linguiças defumadas, comida congelada, entre outros.
Se você analisar os três tópicos acima, vai notar
algo em comum: são todos produtos processados, ultraprocessados e
industrializados. Para fugir desses "vícios", basta manter uma
alimentação natural, com o mínimo de produtos processados. Fique sempre atenta
aos rótulos e faça escolhas conscientes!
Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2019/08/alimentos-que-viciam-mito-ou-verdade-saiba-quais-sao-e-como-evitar-a-compulsao
- Paula Pinto - Pexels / Divulgação
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