Nutricionistas listam o que deve estar à mesa na
primeira refeição do dia para garantir energia, disposição e mais benefícios à
saúde.
Estudos divergem sobre a máxima que o café da manhã
é a refeição mais importante do dia, mas uma coisa é certa: “Essa refeição
fornece a quantidade adequada de nutrientes e grande variedade de vitaminas,
minerais e fibras para garantir energia para o dia“, explica a nutricionista
Carina Brunale. Porém, tudo depende do tipo de alimento que vai à mesa.
Anote aí o que estão no topo da lista de
recomendações dos nutricionistas:
1. Ovos
Ovos são ricos em proteínas, vitaminas, minerais e
diversos outros nutrientes. A também nutricionista Lidiane Santana cita como
exemplo a presença de colina, uma substância encontrada na gema do ovo e
essencial para o bom funcionamento do organismo. “Seu baixo consumo é
relacionado a doenças do fígado, cardiovasculares e distúrbios neurológicos”,
diz a especialista.
Os modos mais saudáveis de consumir esse alimento no
café da manhã são omeletes e ovos mexidos. Não há receita complicada e você
usará pouco ou nenhum óleo.
2. Leite e derivados
Outra ótima fonte de proteína é o leite, mas prefira
o desnatado, que não tem gordura saturada, e opte por tomá-lo puro, sem
adicionar achocolatado (que contém alta dose de açúcar).
Os derivados também estão na lista. Em relação aos
queijos, dê preferência aos brancos (queijo minas, cottage e ricota), menos gordurosos
que os amarelos. Iogurte também é uma opção para o café da manhã,
principalmente se for misturado com frutas e cereais.
Mas atenção! Nem todos os derivados do leite são
indicados para um café da manhã saudável. A manteiga, por exemplo, é
extremamente rica em gordura saturada, então é preferível substitui-la por
margarina, que ajuda a reduzir o colesterol ruim.
3. Frutas
Banana, maçã, mamão, laranja, manga e melancia são
algumas das frutas mais populares. Elas contêm alta quantidade vitaminas,
especialmente dos complexos B e C, além de serem fontes de potássio, magnésio e
cálcio, todos de extrema importância para a nossa saúde.
O melhor modo de consumi-las é comendo a fruta
inteira, pois assim seus nutrientes são mais bem aproveitados. Mas nada te
impede fazer um suco ou uma vitamina combinando as sua frutas favoritas.
4. Cereais
Cuidado apenas com os industrializados que vêm
cheios de açúcar e não fazem bem para a sua saúde. O indicado é incluir aveia,
linhaça, centeio, chia e granola na sua primeira refeição do dia.
Esses grãos são ricos em fibras, sendo fontes
perfeitas de energia para o corpo e ingredientes importantes para garantir o
bom funcionamento do sistema digestivo.
5. Pão
Para conquistar uma boa dose de energia,
carboidratos são importantes. E o pão é uma boa fonte. Mas, segundo Carina, o
ideal é o pão integral. “Ele ajuda na saciedade, oferece vitamina do complexo B
e melhora o humor”, diz.
6. Chá
Há uma variedade sem fim de chás que podem ser
benéficos à saúde – isso sem contar que ajudam muito na hidratação. Confira
alguns tipos e suas propriedades aqui.
7. Café
“O café acelera o metabolismo, melhora a energia e a
capacidade cognitiva. Além disso, a cafeína possui alguns minerais em sua
composição”, conta Lidiane, que também a alerta sobre a importância de consumir
a bebida em quantidade moderada!
Fonte: https://mdemulher.abril.com.br/saude/7-alimentos-e-bebidas-que-nao-podem-faltar-em-um-cafe-da-manha-saudavel/
- Por Nathalia Giannetti - Istetiana/Getty Images
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