As bebidas diuréticas estimulam a produção de urina
e diminuem a retenção de líquidos
As bebidas diuréticas auxiliam no bom funcionamento
dos rins, pois estimulam a produção de urina diária. Dessa forma, o organismo
elimina as toxinas do corpo com maior frequência e consequentemente diminui a
retenção de líquido e inchaço corporal.
Segundo a nutricionista Lícia D' Ávila, estudos
mostram que algumas ervas têm o poder de diurese por conterem íons de metais
presentes e, juntando com líquidos - como é caso do chás que são feitos com
água -, serão diuréticas por si só.
Pensando nisso, listamos oito chás naturais com
diversas propriedades, a fim de reduzir a sensação de corpo inchado.
Chá de salsinha
O chá de salsinha tem ação diurética e, por isso,
pode ser usado para diversas doenças já que é antioxidante, antialérgico e
antitérmico. "Pessoas com hipertensão arterial, edemas diversos, retenção
urinária e cistites podem se beneficiar deste chá", afirma a nutricionista
Giovanna Oliveira, especialista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca.
Como fazer o chá: Em uma panela de chá coloque 500
ml de água e 2 ou 3 ramos de salsinha. Deixe ferver por 5 minutos. É recomendado
beber até três xícaras ao dia.
No entanto, a nutricionista alerta que altas doses e
uso prolongado pode causar náuseas, tonturas, hipotensão arterial, lesões
renais e hepáticas crônicas, anemia e fototoxicidade.
Contraindicações do chá: O chá de salsinha não é
recomendado para quem tem pressão baixa, insuficiência renal, gravidez ou está
amamentando. "O consumo da salsa em doses habituais como tempero, não
oferece riscos em grávidas e lactantes", ressalta a especialista.
Chá de cavalinha
Por eliminar o sódio e água do organismo, o chá de
cavalinha é considerado um chá potente para diurese. "Ele reduz a pressão
arterial e também pode ser utilizado como anti-inflamatório e
cicatrizante", explica a nutricionista Giovanna Oliveira.
Para ter atividade diurética é necessário se atentar
à temperatura de preparo deste chá, que deve ser menor por conter substâncias
sensíveis ao calor. "Evite o uso contínuo e prolongado (mais de 10 dias),
pois o chá de cavalinha pode apresentar efeitos colaterais como dores de
cabeça, anorexia e disfagia, provavelmente pelos alcalóides", aconselha.
Como fazer o chá: Basta ferver 200 ml de água.
Desligar o fogo, colocar uma colher de sopa da folha de cavalinha. Deixar em
infusão por 5 minutos. Depois é só coar e beber.
Contraindicações do chá: Não devem tomar o chá de
cavalinha as grávidas, lactantes, crianças, pacientes com disfunções cardíacas
e renais, gastrite e úlcera. Além disso, a cavalinha pode ter interação
medicamentosa com anticoagulantes, diuréticos, anti hipertensivos, cálcio e
taninos, por isso deve ser evitada por quem faz uso desses medicamentos.
Chá de dente-de-leão
O dente-de-leão é tradicionalmente usado por ter
papel diurético, a fim de estimular o fluxo urinário. Ele é muito benéfico para
pessoas com predisposição a prisão de ventre, pois também possui poder laxante.
De acordo com a nutricionista Clarissa Hiwatashi
Fujiwara, membro do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para o
Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO), apesar do papel diurético
do dente-de-leão ser atualmente pouco estudado, ele apresenta alto teor de
potássio em relação ao baixo teor de sódio e isso pode ser uma provável
explicação para um efeito diurético.
Como fazer o chá: Ferva uma xícara de água. Depois
de desligar o fogo, coloque um punhado das raízes da planta e deixe por infusão
até a bebida amornar. Em seguida é só coar e beber.
Contraindicações do chá: O chá de dente de leão não
deve ser tomado por pessoas com gastrite, úlcera gastroduodenal, cálculos
biliares, obstrução dos ductos biliares e do trato intestinal. Além disso, este
chá deve ser usado com cautela em pacientes com história de hérnia de hiato e
esofagite.
Chá verde
A nutricionista Clarissa Fujiwara explica que,
provavelmente, os flavonóides e alcalóides presentes no chá verde sejam
responsáveis por estimular a atividade diurética.
"Além disso, estudos apontam que a cafeína,
substância presente também no chá verde, atua nos rins inibindo a reabsorção de
sódio nos túbulos proximal e distal, estimulando a excreção do mineral e,
consequentemente, de água pelo organismo", explica.
Como fazer o chá: Em uma panela de chá ferva a água.
Desligue o fogo e acrescente duas colheres de sopa da erva para cada litro de
água. Deixe em infusão de 3 a 5 minutos.
Contraindicações do chá: pessoas com tendência à
pressão baixa não devem tomar chá verde.
Chá de hibisco
O hibisco ajuda a desinchar o corpo pois possui
substâncias antioxidantes que têm efeito vasodilatador e cardioprotetor,
auxiliando na prevenção do acúmulo de gordura.
"O chá de hibisco tem propriedades
anti-inflamatórias, ação antiespasmódica, diurética, digestiva, calmante e até
laxante", pondera a nutricionista Giovanna Oliveira.
Como fazer o chá: Ferva 200 ml de água, desligue o
fogo e acrescente 5 gramas (uma colher de chá rasa) da flor seca. Deixe em
infusão de 3 a 5 minutos. Em seguida é só coar e beber.
Contraindicações do chá: O chá de hibisco não deve
ser tomado por portadores de doenças cardíacas graves, devido à eliminação de
eletrólitos que pode ocorrer com seu uso. Não é recomendado seu consumo durante
a gravidez e amamentação.
Chá de chapéu-de-couro
O chapéu-de-couro é uma planta medicinal e seu chá
tem ação energética, detoxificante, hipotensiva e diurética por ter efeito
vasodilatador. "É indicado para artrite, reumatismo, sífilis, doenças do
fígado e arteriosclerose. Alguns grupos indígenas do sul do Brasil fazem uso
dessa planta como cicatrizante", explica a nutricionista da Clínica Dra.
Maria Fernanda Barca.
Como fazer o chá: Ferva 150 ml de água, depois
desligue o fogo e adicione 1 grama de folhas da erva. Deixe descansando em
infusão por 10 minutos. Coe e beba.
Contraindicações do chá: pessoas hipotensas,
portadores de insuficiência renal, diarreia, espermatorréia e impotência não
devem tomar o chá de chapéu-de-couro.
Chá de funcho
O funcho é conhecido popularmente como erva-doce.
Ele é muito usado como diurético, digestivo e estimulante do apetite.
"Pode ser usado também para cólicas abdominais e menstruais, digestão
lenta, distensão abdominal e flatulência, diarreia, anorexia, hipogalactia,
irregularidades menstruais e tosses produtivas", indica a especialista
Giovanna.
Como fazer o chá: ferva uma xícara de água, desligue
o fogo e acrescente uma colher de sopa de erva doce. Deixe em infusão durante
10 minutos. Depois é só coar e beber.
Chá de cabelo de milho
O chá de cabelo de milho tem ação diurética e anti
microbiana. Além disso, possui propriedades hipoglicemiantes, adstringentes,
anti-inflamatórias, estimulantes do fluxo biliar e antialérgicas. "É usado
contra problemas renais, nefrite, cistite, litíase renal, inclusive
cálculos", ressalta Giovanna Oliveira.
Como fazer o chá: em uma panela de chá, coloque 500
ml de água para uma ou duas colheres de sopa de cabelo de milho. Quando a água
ferver desligue o fogo. Tampe a panela por 10 minutos. Depois é só coar e
beber.
Contraindicações do chá: pessoas com inflamação na
bexiga e para pessoas com dificuldade para urinar devido inflamação da próstata
não devem tomar o chá de cabelo de milho. Não é recomendado o uso durante a
gestação e lactação.
De modo geral, é importante ter cautela com o
consumo de bebidas diuréticas, pois a ingestão demasiada leva à desidratação,
perda de eletrólitos no organismo, acarretando em alterações na contração
muscular, tontura, sensação de fraqueza e até desmaio.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/36553-8-chas-que-ajudam-a-desinchar
- Escrito por Raisa Cavalcante - Foto: Rahand Shwany/Shutterstock
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