Mel, abacate e banana fazem parte da turma que
aumentam a sensação de bem-estar
Não tem quem
não seja tomado por uma sensação reconfortante depois de fazer uma deliciosa
refeição. E se no cardápio tiver um docinho de brinde, a vida fica melhor
ainda. "Isso por que independente do alimento que consumimos, comer
provoca uma confortável sensação de bem-estar já que suprimos as necessidades
físicas do nosso organismo. Mas ainda há a turma de alimentos que potencializam
esta reação, já que levam em sua composição, substâncias que aumentam a
liberação da serotonina, hormônio neurotransmissor responsável pela sensação de
prazer", explica a nutricionista e bioquímica Lucyanna Kalluf.
A seguir, a especialista sugere 10 alimentos que são
obrigatórios para um prato e dias mais alegres. Confira:
Mel
O alimento é um carboidrato fonte de triptofano, com
ação calmante que induz a uma sensação de bem estar melhorando a função da
serotonina no cérebro. O mel tem uma função importante como regenerador da
microflora intestinal, quando combinado aos lactobacilos presentes no
intestino. Sabe-se que mais de 90% da serotonina é produzida no intestino,
portanto o mel ajuda a manter a integridade intestinal colaborando com uma
melhor regulação neuro-endócrina, com mais serotonina e mais disposição e
sensação de prazer.
Banana
A fruta é um carboidrato rico no aminoácido
triptofano ( cada 100g da banana contém em média 18mg de triptofano). Acontece
que este aminoácido é uma substância precursora da serotonina. "Sem
serotonina, o organismo fica suscetível a males como depressão, irritabilidade,
insônia, ansiedade, mal humor e hiperfagia (aumento exagerado da fome)",
explica Lucyanna Kalluf. A serotonina também é considerada como sendo uma
substância anorexígena, diminuindo a compulsividade e a fome.
Abacate
Esta fruta rica em ácido fólico, vitamina B3 (
niacinamida) e potássio. O abacate também tem mais proteína que qualquer outra
fruta, cerca de 2 g para cada porção de 110 g. Possui, ainda, quantidades úteis
de ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6. A niacinamida ( Vitamina B3) tem ação
específica sobre o sistema nervoso central, colaborando com a manutenção de
hormônios que regulam as substâncias químicas do cérebro e garante efeito
relaxante. Esta vitamina tem ação conjunta com o ácido fólico, que atua como
coenzima de diversos neurotransmissores do bom humor. Dica: fique atento ao
valor calórico da fruta: cada 110 g contêm cerca de 200 calorias.
Nozes
Esta oleaginosa possui vitamina B1 (tiamina), que
ajuda a converter glicose em energia. Também imita a acetilcolina,
neurotrasmissor que possui um papel nas funções cerebrais relacionadas com
memória e cognição. Também carrega o Inositol (fosfatidilinositol), substância
reconhecida como parte do complexo B, que é necessário para o correto
funcionamento dos neurotransmissores serotonina e acetilcolina.
Ômega 3
Os peixes de água fria (salmão, atum, cavalinha) são
considerados excelentes fontes de ômega 3 , um ácido graxo com efeito protetor
sobre os neurônios. A relação de consumo desse ácido graxo e a felicidade, está
no aumento na produção dos receptores de neurotransmissores como: a serotonina,
a dopamina e a noradrenalina que protegem o cérebro e o sistema nervoso central
dos radicais livres, substâncias responsáveis pelo envelhecimento celular.
Canela
Rica em polifenóis e antioxidantes, esta especiaria
melhora a atividade da insulina, ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no
sangue e reduz a compulsão por carboidratos e doces. Assim, colabora para
evitar o sobrepeso e o acúmulo de gorduras na região abdominal e mantém a
produção de serotonina em equilíbrio.
Lentilha
É fonte de proteínas vegetais e cálcio, contribuindo
significativamente para a regulação da flora intestinal. O equilíbrio do cálcio
e magnésio no organismo atua no metabolismo cerebral e na produção de
neurotransmissores, como serotonina e dopamina, responsáveis pela sensação de
prazer e bem-estar.
Chá verde
A bebida afasta os riscos do estresse oxidativo, que
é a deficiência de substâncias antioxidantes no organismo, trazendo como
consequências doenças como a obesidade e até depressão. O chá verde é rico em
polifenóis, nutrientes antioxidantes que atacam os radicais livres das células
cerebrais, mantendo a sua atividade neuroprotetora, diminuindo a probabilidade
de inflamação cerebral e favorecendo sensação de bem-estar.
Tofu
É o queijo à base de soja. Com muitos nutrientes, o
tofu tem o dobro de proteínas do feijão e 45% menos calorias que o queijo
minas. Importante fonte de magnésio mineral que atua na regulação do
metabolismo cerebral e participa da metabolização de alguns aminoácidos.
"A deficiência de magnésio resulta em fadiga e deficiência de enzimas
envolvidas na produção de energia", explica Lucyanna Kalluf. Meia xícara
de tofu tem em média 110mg desse mineral.
Gérmen de trigo
É a parte mais nobre do trigo, que quando é refinado
perde esta propriedade, e uma excelente fonte de todo aporte vitamínico do
complexo B, atuando como calmante natural que diminui a irritabilidade e o
nervosimo. Tem inositol, presente nas membranas celulares como
fosfatidilinositol, que é necessário para o correto funcionamento dos
neurotransmissores serotonina e acetilcolina. "Também carrega o ácido
pantotênico, a vitamina B5 ou vitamina anti-estresse que atua na síntese da
acetilcolina, conferindo melhor adequação dos impulsos nervosos e das funções
cerebrais", aponta a nutricionista.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/11105-inclua-no-cardapio-10-alimentos-que-te-deixam-mais-feliz?utm_source=news_mv&utm_medium=BE&utm_campaign=8632117
- Escrito por Natalia do Vale
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