Se você não inclui uma alimentação rica em vitamina
C no seu dia a dia, é melhor repensar seus hábitos. Obtido facilmente pela
alimentação ou até por meio de suplementos vitamínicos, esse nutriente é
essencial. Sua carência causa uma doença fatal, o escorbuto, cujos sintomas são
inchaço, dores nas articulações, hemorragia nas gengivas e feridas que não
cicatrizam.
Além de fazer parte do grupo de vitaminas
necessárias para o bom funcionamento do organismo, a vitamina C protege contra
baixa imunidade, doenças cardiovasculares, doenças dos olhos e até
envelhecimento da pele. Segundo a nutróloga Daniela Hueb, ela também ajuda a
fortalecer os vasos sanguíneos e a regular os níveis de colesterol.
Boas fontes dessa vitamina são frutas cítricas -
como laranja, limão e abacaxi -, verduras em geral, salsa, maracujá, frutas
silvestres, morango, tomate, entre outras. A seguir, você confere bons motivos
para inserir esses alimentos no seu cardápio, além de dicas de cuidados e
combinações necessárias para aproveitar melhor a vitamina C:
Reduz os sintomas de gripes e resfriados<br>
Quando se trata de um resfriado comum, a vitamina C
não funciona como uma cura. Entretanto, alguns estudos mostram que tomá-la para
gripes e resfriados pode reduzir o risco de desenvolver pneumonia e infecções
pulmonares. De acordo com Daniela, a vitamina C está relacionada com a redução
da gravidade dos sintomas e dos dias de duração da doença.
"O poder da vitamina C foi ressaltado pelo
pesquisador Linus Pauling, duas vezes ganhador do Prêmio Nobel, em 1954 e
1962", conta a nutricionista do Minha Vida, Roberta Stella. Ele pregava
que altas doses da vitamina agia contra gripes e resfriados. Desde então, o
assunto é controverso, mas Roberta lembra que a vitamina C é um nutriente que,
em conjunto com diversos outros, faz parte do sistema imunológico, sendo
essencial para o nosso sistema de defesa.
É eficiente contra o estresse
Uma pesquisa alemã mostrou que a vitamina C é
benéfica para os indivíduos cujo sistema imunológico foi enfraquecido devido ao
estresse - complicação muito comum em nossa sociedade.
Os pesquisadores submeteram 120 pessoas a momentos
estressantes: falar em público e resolver problemas de matemática. Metade delas
receberam 1.000 mg de vitamina C. Como resultado, os principais sinais de
estresse, como os níveis elevados de do hormônio cortisol e da pressão
arterial, foram significativamente maiores naqueles que não receberam o
suplemento vitamínico.
Já os participantes que receberam a vitamina C
relataram que se sentiram menos estressados. Isso acontece porque a vitamina
cessa a secreção de cortisol, que é o hormônio liberado pela glândula adrenal -
em resposta ao estresse - e responsável por transmitir essa "notícia"
do estresse para todas as partes do corpo.
Além disso, a nutróloga Daniela Hueb explica que a
vitamina melhora o humor, uma vez que estimula a produção de triptofano,
precursor da serotonina, hormônio responsável pelo bem-estar e pela disposição.
Combate o envelhecimento da pele
A Vitamina C também traz benéficos às células no
interior e no exterior do corpo. Um estudo publicado no American Journal of
Clinical Nutrition examinou as relações entre a ingestão de nutrientes e o
envelhecimento da pele em 4.025 mulheres, com idade entre 40 e 74 anos. Foi
constatado que a ingestão de vitamina C mais elevada estava associada a uma
menor probabilidade de ter uma aparência enrugada e a pele ressecada.
Segundo a especialista Daniela Hueb, o ácido
ascórbico - substância contida na vitamina C - é um excelente antioxidante, que
combate os radicais livres e previne o envelhecimento das células, além de ter
um efeito clareador sobre a pele.
A vitamina C pode vir em formas manipuladas como
hidratantes para o rosto, com filtro solar que ajuda a prevenir eventuais
manchas na pele. Ela também pode ser ingerida em forma de cápsula, gelatinas ou
shakes. "É importante, antes de escolher como incluir a vitamina C em sua
rotina, não esquecer que ela está presente em alimentos ricos nessa fonte e que
devem ser consumidos diariamente e, claro, sempre com acompanhamento
médico", adverte a nutróloga.
Aumenta a absorção de ferro
Esse nutriente é capaz de aumentar a absorção de
ferro, obtido pelos alimentos de origem vegetal - como verduras e feijões -,
prevenindo a anemia. De acordo com a nutricionista Roberta Stella, devido à sua
característica antioxidante, a vitamina C consegue modificar a estrutura
química do mineral para uma forma mais fácil de ser absorvida pelo organismo.
Roberta afirma que a recomendação diária de vitamina
C é de 90 mg para os homens e 75 mg para as mulheres. Ela é facilmente obtida
quando a alimentação é adequada. Confira a quantidade do nutriente em alguns
alimentos:
Uma fatia grande de abacaxi = 115,9 mg
Uma acerola = 164,3 mg
Uma unidade grande de chuchu = 74,4 mg
Uma unidade média de mamão papaya = 142,6 mg
Uma laranja grande = 135,8 mg
Diminui crescimento de tumores
Um estudo publicado pela revista americana
Proceedings of the National Academy of Sciences analisou os efeitos da Vitamina
C em tumores cancerosos, e concluiu que ela pode desempenhar um papel
fundamental na redução do crescimento desses tumores.
A pesquisa mostrou que, quando ingerida em altas
doses, a vitamina pode apresentar um efeito de pró-oxidação, diferente do seu
efeito mais conhecido que é a atividade antioxidante. Essa constatação levantou
a hipótese de que o efeito pró-oxidante pode gerar radicais livres e peróxido
de hidrogênio, o que provocaria a eliminação das células do tumor.
Evita doenças oftalmológicas
Um estudo americano, feito pelo National Institutes
of Health, descobriu que certas vitaminas e sais minerais, quando consumidos em
conjunto diariamente, podem ajudar a evitar a perda de visão relacionada à
idade. Este coquetel é composto por vitamina C (500 mg), vitamina E (400 UI),
betacaroteno (15 mg), zinco (80 mg) e cobre (2 mg).
Reduz o risco de derrames
Pessoas com maiores concentrações de vitamina C no
sangue podem ter um risco menor de acidente vascular cerebral (AVC), de acordo
com um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition. Os
participantes que tinham esse nutriente em grandes quantidades tiveram um risco
42% menor do que aqueles com baixas concentrações no organismo.
Segundo os autores, as razões para isso não estão
completamente esclarecidas, mas eles afirmam que pessoas que comem muitas
frutas e verduras têm níveis sanguíneos elevados de vitamina C, o que pode
aumentar a prevenção contra derrames.
Suplementos de vitamina C
Como todo medicamento, é preciso consultar um
especialista antes de tomar a iniciativa de ingerir suplementos da vitamina. A
nutricionista Kelly Balieiro, do Laboratório da Mulher Femme, diz que a
deficiência é comum na gestação - devido ao surgimento da doença hipertensiva e
pré-eclampsia - e em fumantes, que necessitam de mais vitamina antioxidante
para combater os radicais livres ocasionados pelo fumo.
No entanto, mesmo nesses casos, nem sempre é preciso
recorrer a suplementos. "Pelas fontes alimentares, conseguimos obter boa
parte das necessidades diárias ou até em excesso. A ANVISA se limita a
1000mg/dia como consumo máximo seguro da vitamina C. Abusar desse nutriente
pode provocar diarréia osmótica, distúrbios gastrointestinais, aumento da
excreção de oxalato - responsável pela formação de cálculo renal - e aumento da
excreção de ácido úrico", conta Kelly.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/13247-conheca-sete-beneficios-da-vitamina-c-para-a-sua-saude?utm_source=news_mv&utm_medium=MS&utm_campaign=8624622
- Escrito por Roberta Lemgruber - Foto Getty Images
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