A primeira refeição do dia é essencial para uma
alimentação balanceada. Por isso, nada melhor do que preparar um delicioso café
da manhã saudável, não é mesmo? Para saber as melhores dicas sobre o assunto,
acompanhe a matéria na íntegra!
Conversamos com a nutricionista Beatriz Zerbinatti
(CRN-3 61449/P), que apontou as melhores opções para consumirmos em um café da
manhã saudável. Confira!
Ovo: opção versátil, que é ótima para aumentar a
ingestão de proteínas e fornecer a saciedade no café da manhã. Segundo a
nutricionista, os ovos causam uma menor variação de glicose e insulina no
sangue, diminuindo a resposta da grelina (o hormônio da fome).
Abacate: de acordo com Beatriz, o abacate é rico em
ômega 9 e auxilia na promoção da saciedade. Mesmo sendo uma fruta um pouco mais
calórica, é um alimento indicado devido à quantidade de gordura boa, que
fornece energia.
Linhaça: “por conter ômega-3, ela deixa o coração
mais protegido, pois ajuda a diminuir as taxas de colesterol total e contribui
para a diminuição de pressão arterial. Essa semente também equilibra o sódio do
organismo por auxiliar os rins a excretar água e sódio, evitando a retenção de
líquido. Para começar o dia desinchando, é uma ótima opção para acrescentar!”,
aponta a nutricionista.
Iogurte: para Beatriz, consumir o iogurte no café da
manhã proporciona benefícios à saúde óssea. Isso porque esse alimento garante
que a recomendação diária de cálcio seja alcançada.
Café: o cafezinho pode sim estar presente no seu
café da manhã saudável e é uma indicação da nutricionista, principalmente
porque a cafeína ajuda a diminuir a sensação de sonolência e a aumentar a
capacidade de processamento do cérebro. Mas fique de olho na quantidade: uma
xícara pequena já é suficiente para alcançar o efeito.
Melancia: fruta que contém uma alta quantidade de
água, sendo uma das melhores maneiras de começar o dia hidratando o seu
organismo. “Por ser rica em potássio, a fruta também ajuda a evitar a formação
de ácido úrico, que é responsável por causar cálculos renais, por exemplo”,
aponta Beatriz.
Tapioca: alimento indicado por ser natural, com
baixo teor de sódio e que contém o carboidrato simples. De acordo com a
nutricionista, esse tipo de carboidrato possui rápida absorção, fácil digestão
e energia.
Pasta de amendoim: opção que contém gordura monoinsaturada
e proteína, nutrientes com poder de aumentar a sensação de saciedade. No
entanto, Beatriz explica que, por conter bastantes calorias, deve ser consumida
com cuidado. Segundo a nutricionista, ao escolher a sua pasta de amendoim, você
deve optar por uma versão integral e sem açúcar; além disso, 1 colher de sopa
por dia já é o suficiente.
Mamão: fruta muito queridinha em um café da manhã
saudável, que contém uma boa quantidade de vitamina A e vitamina C. O mamão
contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, protegendo contra
algumas doenças.
Pão integral: o pão integral compõe a lista devido à
sua quantidade de carboidratos complexos e de fibras, proporcionando saciedade
e energia.
O que evitar
Perguntamos à nutricionista sobre o que devemos
evitar em um café da manhã saudável. De acordo com ela, alimentos como
margarina, embutidos (presunto, peito de peru, mortadela e salame), barrinhas
de cereais e sucos industrializados são vilões de uma alimentação equilibrada.
As principais justificativas para você não consumir
esses alimentos, principalmente no café da manhã, geram em torno das altas
concentrações de gorduras trans e saturadas, sódio, conservantes, corantes,
carboidratos, açúcares e outros ingredientes artificiais. Tais componentes trazem
malefícios a curto prazo, como alergias, e não fazem bem para o nosso
organismo, podendo desencadear sérias doenças no futuro.
Por isso, preze por alimentos mais naturais e, ao
escolher um industrializado, a nutricionista ressalta: leia sempre os rótulos!
Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/cafe-da-manha-saudavel/
- Escrito por Isla Ramos - ISTOCK
Nenhum comentário:
Postar um comentário