domingo, 30 de agosto de 2020

Café da manhã saudável: a melhor forma de começar o dia


A primeira refeição do dia é essencial para uma alimentação balanceada. Por isso, nada melhor do que preparar um delicioso café da manhã saudável, não é mesmo? Para saber as melhores dicas sobre o assunto, acompanhe a matéria na íntegra!

Conversamos com a nutricionista Beatriz Zerbinatti (CRN-3 61449/P), que apontou as melhores opções para consumirmos em um café da manhã saudável. Confira!

Ovo: opção versátil, que é ótima para aumentar a ingestão de proteínas e fornecer a saciedade no café da manhã. Segundo a nutricionista, os ovos causam uma menor variação de glicose e insulina no sangue, diminuindo a resposta da grelina (o hormônio da fome).
Abacate: de acordo com Beatriz, o abacate é rico em ômega 9 e auxilia na promoção da saciedade. Mesmo sendo uma fruta um pouco mais calórica, é um alimento indicado devido à quantidade de gordura boa, que fornece energia.
Linhaça: “por conter ômega-3, ela deixa o coração mais protegido, pois ajuda a diminuir as taxas de colesterol total e contribui para a diminuição de pressão arterial. Essa semente também equilibra o sódio do organismo por auxiliar os rins a excretar água e sódio, evitando a retenção de líquido. Para começar o dia desinchando, é uma ótima opção para acrescentar!”, aponta a nutricionista.
Iogurte: para Beatriz, consumir o iogurte no café da manhã proporciona benefícios à saúde óssea. Isso porque esse alimento garante que a recomendação diária de cálcio seja alcançada.
Café: o cafezinho pode sim estar presente no seu café da manhã saudável e é uma indicação da nutricionista, principalmente porque a cafeína ajuda a diminuir a sensação de sonolência e a aumentar a capacidade de processamento do cérebro. Mas fique de olho na quantidade: uma xícara pequena já é suficiente para alcançar o efeito.
Melancia: fruta que contém uma alta quantidade de água, sendo uma das melhores maneiras de começar o dia hidratando o seu organismo. “Por ser rica em potássio, a fruta também ajuda a evitar a formação de ácido úrico, que é responsável por causar cálculos renais, por exemplo”, aponta Beatriz.
Tapioca: alimento indicado por ser natural, com baixo teor de sódio e que contém o carboidrato simples. De acordo com a nutricionista, esse tipo de carboidrato possui rápida absorção, fácil digestão e energia.
Pasta de amendoim: opção que contém gordura monoinsaturada e proteína, nutrientes com poder de aumentar a sensação de saciedade. No entanto, Beatriz explica que, por conter bastantes calorias, deve ser consumida com cuidado. Segundo a nutricionista, ao escolher a sua pasta de amendoim, você deve optar por uma versão integral e sem açúcar; além disso, 1 colher de sopa por dia já é o suficiente.
Mamão: fruta muito queridinha em um café da manhã saudável, que contém uma boa quantidade de vitamina A e vitamina C. O mamão contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, protegendo contra algumas doenças.
Pão integral: o pão integral compõe a lista devido à sua quantidade de carboidratos complexos e de fibras, proporcionando saciedade e energia.

O que evitar
Perguntamos à nutricionista sobre o que devemos evitar em um café da manhã saudável. De acordo com ela, alimentos como margarina, embutidos (presunto, peito de peru, mortadela e salame), barrinhas de cereais e sucos industrializados são vilões de uma alimentação equilibrada.

As principais justificativas para você não consumir esses alimentos, principalmente no café da manhã, geram em torno das altas concentrações de gorduras trans e saturadas, sódio, conservantes, corantes, carboidratos, açúcares e outros ingredientes artificiais. Tais componentes trazem malefícios a curto prazo, como alergias, e não fazem bem para o nosso organismo, podendo desencadear sérias doenças no futuro.

Por isso, preze por alimentos mais naturais e, ao escolher um industrializado, a nutricionista ressalta: leia sempre os rótulos!

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/cafe-da-manha-saudavel/ -  Escrito por Isla Ramos - ISTOCK

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