Não deixe faltar esses ingredientes nas suas refeições diárias para fortalecer o organismo e combater as doenças de inverno
Manter uma alimentação saudável, natural e
equilibrada é um hábito para o ano inteiro. Mas, no inverno, é ainda mais
importante para manter o sistema imunológico fortalecido e capaz de combater as
doenças mais comuns nessa época do ano. Veja quais são os alimentos que não
podem faltar no seu cardápio diário.
1. Frutas cítricas
Laranja, limão, tangerina, kiwi, morango, abacaxi,
acerola, uva, todas essas frutas tem um nível de acidez que é formato pela
presença de vitamina C. Como é de conhecimento popular, essa vitamina é muito
importante no fortalecimento do sistema imunológico, que costuma ficar
enfraquecido no inverno devido às mudanças de hábitos.
O ideal é que algumas dessas frutas sejam consumidas
diariamente e inteiras, como em uma salada de frutas, para que seja absorvida
uma maior quantidade e variedade de nutrientes. Mas, também é válido fazer
receitinhas diferentes, como o smoothie para tomar de manhã:
Smoothie de abacaxi com laranja
Essa sugestão do Manga com Pimenta é gelada, mas nem
por isso deixa de combinar com o inverno, pois é bem cremosa e energética para
começar o dia.
Ingredientes
Bananas pequenas, picadas e congeladas: 2 unidades;
Leite gelado: 250 ml;
Suco de laranja: de 1 unidade;
Abacaxi (congelado ou não): 2 fatias;
Iogurte natural: 150 gramas;
Açúcar, mel ou adoçante: 1 colher de chá;
Gelo: 4 pedrinhas.
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes até a
mistura ficar cremosa.
Sirva logo em seguida.
2. Aveia
A aveia melhora o humor, a digestão, o funcionamento
do intestino, aumenta a energia e fortalece o sistema imunológico. Se puder
consumir uma porção logo no café da manhã, melhor ainda. É uma boa pedida junto
com o smoothie da receita anterior. A aveia pode ser adicionada a diversos
pratos, como esse fácil que é maravilhoso para o desjejum:
Panqueca de aveia
Panquecas quentinhas e fáceis de fazer, como essas
do Made by Choices, são ótimas para o café da manhã ou lanche da tarde.
Ingredientes
Flocos de aveia: 1 xícara;
Sementes de linhaça: 1 colher de sopa;
Leite: 1 xícara.
Modo de preparo
No liquidificador, coloque a aveia e a linhaça e
triture tudo até formar uma farinha.
Junte o leite e bata tudo até formar uma pasta
líquida.
Aqueça uma frigideira antiaderente e, se precisar,
unte com um pouco de óleo de coco.
Com uma concha, coloque uma porção da massa na
frigideira e deixe cozinhar cerca de 3 minutos até ficar levemente dourada.
Vire a panqueca e deixe cozinhar mais uns 2 minutos
do outro lado. Repita até acabar a massa e sirva.
3. Castanha-do-Pará
As castanhas são ricas em selênio, um antioxidante
poderoso para o organismo. Também contêm vitamina E, magnésio e cálcio que
ajudam a dar energia, melhorar o funcionamento do coração e a fortalecer o sistema
imunológico. Você pode simplesmente consumir uma porção entre as refeições como
também fazer várias receitas, como essa opção simples e deliciosa:
Cookies de castanha-do-Pará e quinoa
Essa receita do Diário sem Lactose é sem glúten, sem
lactose e perfeita para acompanhar um café no meio da tarde.
Ingredientes
Quinoa em flocos: 1 xícara;
Farinha de castanha: ¾ de xícara;
Açúcar demerara: ½ xícara;
Farinha de arroz: 1 colher de sopa;
Cacau em pó: 1 colher de sopa;
Ovos: 2 unidades;
Óleo: 3 colheres de sopa;
Mel: 1 colher de sopa.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos em uma tigela.
Bata com um garfo os ovos com o óleo e o mel.
Despeje na tigela e misture até formar uma massa.
Forme os cookies com ajuda de uma colher e coloque
em uma assadeira untada com óleo (não achate demais as bolinhas senão vai ficar
seco).
Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por
aproximadamente 15 minutos.
4. Mel com própolis
Compre um potinho de mel com própolis e terá em casa
um remédio natural para ajudar a combater as doenças respiratórias do inverno.
Além do mais, esse ingrediente tem ação antimicrobiana, atua nas vias
respiratórias, é antibacteriano, antiviral e anti-inflamatório. Pode comer uma
colher pura por dia ou adicionar no lugar do açúcar em diversas receitas:
Bolo de mel e canela
Essa sugestão, do Cookpad, é de um bolo simples e
fofinho que vale a pena provar.
Ingredientes
Ovos: 3 unidades;
Farinha de arroz: 2 xícaras e meia;
Açúcar mascavo: ½ xícara;
Mel com própolis: 1 xícara;
Leite: ½ xícara;
Canela em pó: 1 colher de chá;
Fermento em pó: 1 colher de sopa.
Modo de preparo
Junte primeiro os ovos com os ingredientes úmidos, o
mel e o leite. Misture bem.
Adicione o açúcar, a farinha e a canela, deixando o
fermento para o final.
Leve a massa ao forno preaquecido a 180 graus, em
uma forma untada e enfarinhada, durante cerca de 30 minutos.
Fonte: https://www.dicasonline.com/alimentos-gostosos-imunidade-inverno/
- por Priscilla Riscarolli - Pinterest
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