Responsável por fornecer energia ao corpo, os chamados "carbos" devem ser consumidos com moderação. Além da quantidade, é importante observar a qualidade dos carboidratos consumidos no dia a dia
Durante muito tempo se acreditou que os carboidratos
eram os vilões da alimentação saudável, mas alguns conceitos acabaram se
revelando equivocados com o tempo. Cortá-los da dieta, sem orientação, pode
mais atrapalhar do que ajudar. Como tudo na vida, é preciso equilibrar: a
restrição pode não ser legal, mas o seu excesso também não é recomendado.
Hábitos culturais alimentares estão diretamente
relacionados à nossa dificuldade em dosar as quantidades de carboidratos no dia
a dia, por incluírem refeições ricas nesse nutriente. É aquela história que já
conhecemos bem: a diferença entre o remédio e o veneno é a dose.
Além da quantidade, é importante observar a
qualidade. Responsável por nos dar energia, o nutriente precisa aparecer na
alimentação - inclusive de quem procura perder uns quilinhos -, por isso o
ideal é optar por carboidratos complexos, como grãos integrais, aveia,
tubérculos, legumes e frutas.
O contexto alimentar e tudo que engloba a sua
refeição precisa estar equilibrado. Quando você come carboidratos
(principalmente simples) em excesso, há alguns sinais e sintomas que seu corpo
dispara como alerta. Confira a seguir como identificá-los:
Cansaço excessivo
Os carboidratos são alimentos responsáveis por
fornecer energia ao corpo. Mas lembra da história da diferença entre remédio e
veneno? Aqui a matemática não funciona no estilo "quanto mais comer, mais
energia vou ter". O excesso mexe
com alguns hormônios. Quando comemos muito carboidrato simples, o nível de
glicose no sangue aumenta e, consequentemente, eleva a liberação de insulina. A
consequência? Você se sente mais cansada.
Aumento do apetite
Estar atento aos sinais de fome e saciedade é
fundamental, independente do seu objetivo. O corpo está o tempo todo nos alertando
sobre o que necessita e é preciso aprender a escutá-lo. Aquela fome sem
explicação, que parece não ir embora nunca pode estar associada ao consumo
excessivo de carboidratos. Isso se explica pelo desequilíbrio hormonal que esse
exagero acaba provocando. Quando você come carboidrato demais, seu corpo não dá
conta de dosar a liberação hormonal, e isso influencia em um hormônio chamado
grelina, também conhecido como hormônio da fome.
Alteração na pele e cabelos
Não tem como falar em alteração hormonal sem falar
de pele e cabelo. Se você já teve problemas de acne, já deve saber muito bem
disso. O problema aqui também está relacionado com a glicose em excesso no
sangue, que aumenta os níveis de insulina e deixa a pele mais vulnerável à ação
de hormônios androgênicos (masculinos). Esses hormônios estimulam a pele a
secretar grandes quantidades de óleo e de sebo, e com isso aumenta o risco de
acne e oleosidade capilar.
Estufamento abdominal ou inchaço
Se sentir estufada ou inchada vez ou outra não é
motivo para se preocupar, mas se isso se torna um sintoma frequente é sinal que
tem algo errado. Um dos responsáveis por essa sensação pode ser o excesso de
carboidrato simples. O seu intestino pode fermentar excessivamente o açúcar
consumido pelas bactérias da sua microbiota intestinal, o que aumenta os gases,
traz desconforto e resulta em estufamento, inchaço ou distensão.
O profissional capacitado para te ajudar a
identificar as quantidades específicas de carboidratos ou qualquer outro
nutriente é o nutricionista. Em caso de sintomas persistentes ou complicações
clínicas, não deixe de procurar um profissional da saúde.
Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2021/06/comendo-muito-carboidrato-saiba-quais-sao-os-sinais-de-que-voce-esta-exagerando-ckpypaqy3005b018msjfkasi0.html
- Paula Pinto - reprodução / reprodução
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