Carnes vermelhas, leite, tomate e pepino têm fama de indigestos
Não existem alimentos exclusivamente indigestos para
todas as pessoas. Cada indivíduo é mais sensível a esse ou aquele ingrediente.
Mas a culpa não é só da comida. Os hábitos alimentares também influenciam.
Segundo a gastroenterologista da Universidade Federal
de São Paulo Luciana Lobato, há, na verdade, quatro razões para a má digestão:
alimentos que você come, a maneira como você os consome, a quantidade de
líquidos ingerida durante as garfadas e doenças associadas ao aparelho
digestivo. Conheça os alimentos que sofrem o maior número de queixas em relação
à digestão.
Alimentos gordurosos
Ovos, carnes vermelhas, derivados de leite, frituras,
alimentos gordurosos no geral, são famosos por dar azia. As gorduras presentes
nesse tipo de comida podem mesmo comprometer o processo digestivo, já que
retardam o esvaziamento do estômago.
Frutas cítricas
Frutas cítricas são vistas como grandes causadores de
dores de estômago. Manga, laranja, abacaxi, tangerina e morango realmente aumentam
a dor de quem tem gastrite ou úlceras. Essas pessoas devem dar preferência às
frutas alcalinas, como banana, uva-passa, mamão e melão. Porém, para quem não
enfrenta esse tipo de problema, o limão, por exemplo, ajuda a digerir alimentos
pesados, principalmente as carnes.
Cafeína
Cafeína, presente no café, na maioria dos chás e nos
refrigerantes de cola, é outro item a ser evitado por quem apresenta gastrite
ou úlcera, já que estimula acidez no estômago. Mesmo pessoas saudáveis apresentam
sintomas de azia com o uso exagerado da substância. Além disso, o café relaxa
os músculos que impedem a passagem dos alimentos do estômago para o esôfago.
Por isso, o consumo excessivo de cafeína pode facilitar a volta da comida para
a garganta, causando vômitos e sensação de queimação.
Tomate
Apesar de serem antioxidantes e, portanto, ajudarem a
diminuir o risco de alguns tipos de câncer, os tomates podem causar azia e má
digestão. O ideal é consumi-los três vezes por semana. Segundo uma pesquisa da
Universidade Estadual de Campinas, os benefícios do tomate para a saúde são
potencializados com o cozimento. Portanto, fazer um molho, de preferência
usando azeite extra-virgem e outros ingredientes saudáveis, é a melhor pedida.
Líquidos durante a refeição
Quando ingerimos líquidos, principalmente
refrigerantes, com as refeições, o suco gástrico é diluído, modificando o pH
local e fazendo com que a atividade enzimática fique comprometida. Isso piora a
eficiência na absorção de vitaminas e minerais e contribui com a má digestão
das proteínas. Assim, podem surgir, dependendo da pessoa, diarreia ou
constipação.
Melancia
A melancia tem fama injusta de indigesta. A impressão
de que a fruta causa má digestão vem dos movimentos intestinais que ela causa
em função de suas fibras insolúveis. Na verdade, a digestão da melancia é
fácil, já que ela é composta basicamente por água.
Pepino
O pepino, um legume da mesma família da abóbora e da
abobrinha, é indigesto para muitas pessoas. Para evitar o problema, não
descasque o pepino. Assim, além de não dar má digestão, ainda neutraliza a
acidez estomacal.
Pimentão
O pimentão, rico em cálcio, fósforo, ferro e sódio, é
outro vegetal com fama de causador de má digestão. Para que ele não fique
indigesto, existe um truque: esquente-o no fogo por alguns instantes e remova a
pele antes de acrescentá-lo em um prato.
Leite
O leite e seus derivados são alguns dos alimentos que
mais causam reclamações com relação à dificuldade de serem digeridos. Isso
acontece porque, atualmente, muitas pessoas têm intolerância à lactose
(dificuldade para digerir a substância, seguida de náusea, vômito ou diarreia)
ou má digestão da lactose (problema em processar esse carboidrato, mas sem
incômodos subsequentes).
Estima-se que 50% dos adultos tenham intolerância. Para essas pessoas, é aconselhável substituir o leite por bebidas vegetais de digestão mais fácil, como os leites de arroz, quinoa, aveia, amêndoas e soja. Além disso, hoje já existem cápsulas de lactase, suplemento alimentar que auxilia na digestão da lactose.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/12565-conheca-os-alimentos-que-mais-causam-ma-digestao
- Escrito por Maria Beatriz Melero - Redação Minha Vida
Tudo quanto tem fôlego louve ao Senhor.
Louvai ao Senhor!
Salmo 150:6
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