A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que 300 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de depressão.
A depressão clínica é uma doença do foro psiquiátrico
que pode surgir devido a uma combinação de fatores genéticos, biológicos,
ambientais e psicológicos.
Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, em declarações ao
portal Nova Mulher, o cérebro humano produz substâncias denominadas de
neurotransmissores que controlam inúmeras funções neuronais. Sendo que um
desses neurotransmissores, a serotonina, promove a sensação de bem-estar,
regulando o humor e a sensação de saciedade.
Ora, determinados alimentos podem ajudar a elevar os
níveis de serotonina no organismo melhorando o bem-estar, e consequentemente
auxiliando no combate à depressão. De salientar, que estes alimentos não
substituem o acompanhamento médico, a toma de medicamentos e psicoterapia.
Leite e iogurte magro
Estes laticínios são excelentes fontes de cálcio -
mineral que elimina a tensão e a depressão, revela o portal Nova Mulher. Os especialistas
afirmam que o cálcio auxilia ainda no controle do nervosismo e irritabilidade.
Adicionalmente, interfere com as contrações musculares, batimentos cardíacos,
com a transmissão de impulsos nervosos e regulariza a pressão arterial.
Laranja e maçã
Ambas as frutas comportam um elevado teor de ácido
fólico, cujo consumo está associado a menor incidência de sintomas depressivos.
A laranja e a maçã são igualmente ricas em vitamina C,
promovendo o ótimo funcionamento do sistema nervoso, aumentando os níveis de
energia, ajudando a combater o stress e prevenindo a sensação de fadiga.
Banana e abacate
A banana é rica em hidratos de carbono, potássio e
magnésio. Além, de ser uma excelente fonte de vitamina B6, que dá energia;
ajudar a diminuir a ansiedade e regular o sono.
Entretanto, o abacate é outro grande aliado da saúde
mental. Consuma duas colheres de chá da fruta pura (sem açúcar ou adoçante)
todos os dias antes de se deitar.
Ovo
O ovo é abundante em tiamina e a niacina - vitaminas
do complexo B - que regulam o humor.
Recomenda-se a ingestão de uma unidade por dia.
Mel
O mel estimula a produção de serotonina, o neurotransmissor
responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
Folhas verdes
Pesquisas indicam que adotar uma dieta rica em folato
está relacionada a uma menor prevalência de sintomas depressivos. As hortaliças
de tonalidade verde escura, como espinafres, brócolis ou alface, são
extremamente ricas no nutriente.
Alguns estudos apontam que indivíduos deprimidos podem
apresentar índices reduzidos de vitamina B12, levando consequentemente à
diminuição do folato e ao desequilíbrio do metabolismo dos neurotransmissores
do cérebro associados ao controle do humor.
Os especialistas recomendam a ingestão diária de três
a cinco porções de hortaliça.
Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/1891766/seis-alimentos-que-podem-ajudar-a-combater-a-depressao
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Dá vigor ao cansado e multiplica as forças ao que não
tem nenhum vigor.
Isaías 40:29
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