Leitores do Minha Vida revelaram suas barreiras para comer bem e, aqui, nós trazemos algumas soluções
Ter uma alimentação saudável é essencial para manter o
organismo em equilíbrio. Mas, o consumo de alimentos ultraprocessados têm
ganhado espaço em nossa rotina devido a sua praticidade.
"Estes alimentos permitem o consumo praticamente
a toda a hora, você não come arroz e feijão andando na rua, por exemplo, mas
com um salgadinho isto é possível. A média no país é que 30% da população tem
como base em sua alimentação produtos ultraprocessados", afirma a
nutricionista Inês Rugani Ribeiro de Castro, professora associada do Instituto
de Nutrição da Universidade do Estado do Rio Janeiro.
Em uma pesquisa realizada em nosso Instagram e
Facebook, perguntamos aos leitores quais eram suas maiores dificuldades para
conseguir manter uma alimentação saudável. Selecionamos as respostas mais comuns,
e elegemos uma série de dicas e estudos que podem ser úteis para vencer essas
dificuldades. Confira:
Doce, o vilão que pode virar mocinho
Embora a vontade de comer doces seja normal e até
saudável em todos nós, em algumas pessoas ela se apresenta mais constante e até
de forma incontrolável, fazendo com que os ataques à geladeira e o consumo de
açúcar comprometam a dieta e a saúde, favorecendo o desenvolvimento de doenças
como a obesidade e o diabetes.
De acordo com a nutricionista Clarissa Fujiwara, isso
acontece porque o açúcar ativa os sensores gustativos presentes na língua que
enviam sinais ao nosso cérebro liberando a dopamina, hormônio conhecido por
promover a sensação de bem-estar, fazendo com que nosso corpo receba o açúcar
como um sinal de recompensa.
Aqui você pode conferir 5 alimentos que ajudam a
driblar a vontade de comer doces, mas também separamos uma lista com 20 doces
saudáveis para você preparar rapidinho.
Comer bem sem gastar muito
Alimentos saudáveis custam mais caro? Não
necessariamente. Comer bem é comer comida de verdade. E a lista de alimentos
que compõem esse grupo é extensa. Destacamos aqui 43 alimentos que você tem na
despensa que podem te ajudar a comer bem. Além disso, confira aqui algumas
dicas de como gastar menos e diversificar mais na hora de montar o cardápio.
Lidar com a ansiedade
Se você, assim como eu, é uma pessoa ansiosa e acaba
descontando a ansiedade na alimentação, esse tópico lhe será muito útil.
Existe uma diferença entre a fome física, que é aquela
que parte da necessidade fisiológica do nosso corpo de se manter nutrido, e a
fome emocional, que é aquela que geralmente aparece repentinamente e é
utilizada por nós como válvula de escape para lidar com problemas. Confira 7
maneiras de lidar com a fome emocional e 7 alimentos que combatem a ansiedade.
Carboidratos
E se a sua preocupação era em relação aos
carboidratos, saiba que eles são fundamentais na nossa pirâmide alimentar. Para
quem pratica atividade física regularmente o carboidrato é o nutriente mais
importante na alimentação e cortá-lo da alimentação traz muitos riscos.
Confira aqui 4 mitos sobre pães que foram desvendados
pela ciência e mitos e verdades sobre os carboidratos. Mas se você prefere
substituir o pãozinho, veja aqui boas opções para colocar no lugar dele ou
aprenda a preparar seu próprio pão, com essa receita de pão de microondas.
Finais de semana
Quem nunca fugiu de um happy hour com os amigos por
não conseguir conciliar com dieta? Mas a nutricionista Clarissa Fujiwara afirma
que é possível sim e dá 6 passos simples para quem quer conciliar dieta e happy
hour. Inclusive, você sabia que até mesmo o churrasco pode ser ajustado de
acordo com sua dieta? Saiba aqui como você consegue fazer isso.
Falta de orientação nutricional
Quando o assunto é alimentação, polêmica é o que não
falta. Alimentos da moda, dietas milagrosas, quantidades recomendadas e mais
uma série de controvérsias cercam nossas informações sobre o assunto.
Nesse caso, pedir buscar orientação de um profissional
pode transformar a busca pela alimentação saudável muito mais tranquila.
Confira aqui 7 motivos para você ir ao nutricionista.
E para você que tem buscado maneiras de melhorar a
qualidade de sua alimentação, a nutricionista Silvia Micelli indica o hábito de
preparar a própria comida como a forma mais simples de cultivar saúde: "As
pessoas que preparam suas refeições incluem na sua rotina a compra dos
ingredientes necessários para cozinhar, que na maioria das vezes são frescos e
in natura. Esses alimentos são mais nutritivos, pois as vitaminas e nutrientes
são preservados, e isso proporciona inúmeros benefícios à saúde", afirma.
Além disso, o chef de cozinha Henrique Fogaça ainda
afirma que estabelecer uma boa relação com o alimento, criando consciência do
que comemos, é muito importante.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-17862?utm_source=news_mv&utm_medium=email_comercial&utm_campaign=danoneactivia
- Escrito por Heloisa Freitas - Foto: Ecspelliarmus / Shutterstock
Ora, a fé é o firme
fundamento das coisas que se esperam e a prova das coisas que se não veem.
Hebreus
11:1
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