Molho de tomate, ervilha e milho fazem parte da
lista e devem ser consumidos com moderação ou substituídos por versões naturais
Em busca de praticidade, muitas pessoas acabam
optando, às vezes, por produtos enlatados. Quem nunca se rendeu, por exemplo, a
uma lata de atum? Ou ainda, usou um molho de tomate em lata no seu macarrão?!
Mas, a verdade é que a maioria desses alimentos não
é muito indicada, por inúmeros motivos, como, por exemplo, o fato de a proteção
interna das latas possuir uma substância chamada bisfenol-A – que está
relacionada com problemas de saúde, como doenças cardíacas, câncer, diabetes,
entre outros.
Abaixo, você confere uma lista com alimentos
enlatados que você deve evitar consumir e ideias de como substituí-los de forma
saudável.
1. Frutas enlatadas
Fabiana Honda, nutricionista da PB Consultoria em
Nutrição, lembra que as frutas são excelentes fontes de fibras, vitaminas e
minerais. “Porém, devemos evitar o consumo de frutas enlatadas como pêssego e
figo, que vêm envoltas em uma calda de açúcar”, destaca.
A nutricionista explica que o açúcar, além de
aumentar o valor energético da fruta, eleva a glicemia do indivíduo –
aumentando os níveis de insulina no sangue, o que pode levar à indução da
produção de triglicérides (gordura)
que será armazenada no tecido adiposo.
Fabiana faz ainda a comparação das calorias:
Pêssego in natura (100 g) = 36 kcal X Pêssego
enlatado (100g) = 100 kcal
Figo in natura (100 g) = 41 kcal X Figo enlatado
(100g) = 205 kcal
Substituição saudável: Evite o pêssego e o figo
em calda. “Dê preferência às frutas in natura. Ou cozinhe-as em um pouco de
água com especiarias como cravo, canela e gengibre. Guarde em geladeira por até
3 dias”, orienta Fabiana.
2. Tomates pelados enlatados
Fabiana explica que todas as embalagens de enlatados
possuem uma proteção para que o alimento não entre em contato direto com o
metal. “Porém, essa proteção também é prejudicial à saúde, pois possui uma
substância chamada bisfenol-A. Essa substância está relacionada com problemas
de saúde, como doenças cardíacas, câncer, diabetes, problemas reprodutivos,
obesidade e problemas cognitivos e comportamentais”, diz.
A nutricionista acrescenta que os tomates pelados
enlatados apresentam ainda ácido cítrico na composição, e a presença de ácido
aumenta a passagem de bisfenol da embalagem para o alimento.
Substituição saudável: O ideal é que o
indivíduo cozinhe os tomates in natura com temperos mais naturais (manjericão,
orégano, salsa, coentro, pimentas) e os armazene no freezer, destaca Fabiana.
“Se for comprar pronto, a pessoa deve preferir os tomates pelados ou purê de
tomate em embalagens de vidro. O teor de bisfenol-A é menor. Mas, em alguns
casos, a quantidade de sódio presente continua alta”, explica.
3. Molhos e extratos de tomate
“Os molhos e
extratos de tomate devem ser evitados uma vez que, além de terem muita
quantidade de sal, possuem realçador de sabor glutamato monossódico –
ingrediente muito presente em alguns alimentos industrializados. Estudos já
relacionaram o consumo de glutamato monossódico com dores de cabeça, aceleração
dos batimentos cardíacos, dores no peito, dormência ou formigueiro, asma, entre
outros sintomas”, destaca Fabiana.
A nutricionista acrescenta que em duas colheres de
sopa de molho pronto está, em média, 280mg de sódio. “Lembrando que o máximo
recomendado é de 2000 mg ao dia”, alerta.
Além isso, está o fato de a proteção interna das
latas possuir bisfenol-A – substância que está relacionada com problemas de
saúde, como doenças cardíacas, câncer, diabetes, entre outros.
Substituição saudável: A orientação da
nutricionista Fabiana é que a pessoa cozinhe os tomates in natura com temperos
mais naturais (manjericão, orégano, salsa, coentro, pimentas) e os armazene no
freezer. Depois, basta utilizá-los nas preparações dos alimentos.
4. Feijões prontos
“Os feijões
são fontes de fibras e proteínas vegetais. Além de grande parte delas também
fornecer minerais como ferro, magnésio e zinco”, lembra Fabiana.
Aqui no Brasil, conforme destaca a nutricionista, os
feijões prontos, em geral, são vendidos em embalagem tetrapack e não em latas.
Mas, de toda forma, essas duas versões devem ser evitadas. “Elas não podem ser
consumidas em grande quantidade e com frequência, pois possuem grande
quantidade de sal para auxiliar no sabor e na conservação do produto. Em meia
xícara (chá) desse tipo de feijão temos 20% do consumo de sódio para o dia
todo”, explica.
O excesso desse sódio, de acordo com Fabiana, pode
levar a alterações na pressão sanguínea, aumento da retenção de líquidos,
inchaços nas pernas e nos pés, entre outros sintomas prejudiciais à saúde.
“Além disso, há a questão do sabor, pois estamos
acostumados com o feijão caseiro feito com temperos frescos. E algumas versões
industrializadas adicionam temperos prontos e até aromatizantes no produto”,
destaca a nutricionista.
Substituição saudável: Fabiana destaca que as
leguminosas após cozidas podem ser armazenadas no freezer para terem maior
durabilidade. “Guarde no freezer em embalagem de vidro depois de cozinhá-las em
água para preservar o sabor dos feijões”, sugere.
5. Ervilhas enlatadas
De acordo com Fabiana, esse tipo de produto deve ser
evitado, pois possui quantidades elevadas de sódio.
Substituição saudável: A nutricionista destaca
que a ervilha deve ser comprada fresca ou congelada, uma vez que, desta
maneira, não possui salmoura para conservação.
6. Milho enlatado
Da mesma maneira que a ervilha, o milho enlatado
deve ser evitado, pois possui grandes quantidades de sódio.
Substituição saudável: Fabiana explica que o
milho deve ser comprado fresco, pois, desta maneira, não possui salmoura para
conservação.
7. Carnes enlatadas
Fabiana destaca que as carnes enlatadas devem ser
evitadas, pois contêm altas concentrações de gorduras, principalmente
saturadas, além de alto teor de sódio.
O excesso de sódio pode levar a alterações na
pressão sanguínea, aumento da retenção de líquidos, inchaços nas pernas e nos
pés, entre outros sintomas prejudiciais à saúde.
“Além disso, neste tipo de produto são utilizados
conservantes como nitrito de sódio, relacionado com a indução de alterações no
DNA celular e indução de câncer, por isso estes produtos industrializados com
muitos conservantes devem ser evitados”, acrescenta a nutricionista.
Substituição saudável: A melhor opção é comprar
sua carne e prepará-la em casa, lembrando de não exagerar na quantidade de sal
e de tempero em geral.
8. Sopas prontas
No Brasil, as pessoas não têm tanto o costume de
consumir sopas enlatadas. As sopas prontas mais comuns são as instantâneas.
“Mas, tanto as sopas enlatadas como as instantâneas são ricas em sódio”,
destaca Fabiana.
“As sopas instantâneas contêm quantidades elevadas
de sódio (algumas sopas chegam a ter 40% do recomendado diariamente); e as
enlatadas têm em torno de 25% do recomendado”, acrescenta.
Além disso, destaca a nutricionista Fabiana, as
sopas prontas contêm quantidades insignificantes de fibras. “A recomendação é
de 20 a 30 gramas ao dia, e 1 porção de sopa pronta traz no máximo 1,0 grama de
fibra alimentar”, explica.
Substituição saudável: Compre legumes e faça
sua própria sopa em casa. Lembre-se de não exagerar no sal e nem no tempero em
geral.
9. Sucos em latas
Fabiana explica que os sucos em latas devem ser
consumidos com moderação pela presença do bisfenol-A – sustância que está
relacionada com problemas de saúde, como doenças cardíacas, câncer, diabetes,
entre outros. Além disso, esses sucos são ricos em açúcar.
Substituição saudável: Dê preferência sempre
aos sucos naturais, preparados com frutas frescas, e evite acrescentar açúcar.
10. Refrigerantes em latas
Fabiana destaca que os refrigerantes em latas devem
ser evitados também devido à presença do bisfenol-A.
Além disso, esse tipo de produto é rico em açúcar e
pode oferecer muitos malefícios à saúde se consumido em excesso.
Substituição saudável: O ideal é evitar ao
máximo o consumo de refrigerantes. Sucos naturais (sem açúcar) e chás gelados
(sem açúcar) podem ser boas opções para substituí-lo.
11. Creme de leite em lata
Assim como outros produtos enlatados, o creme de
leite deve ser consumido com moderação pela presença do bisfenol-A. “Além
disso, ele é um produto rico em gordura saturada”, destaca a nutricionista.
Substituição saudável: Uma sugestão é utilizar
leite de amêndoas mais biomassa de banana verde no lugar do creme de leite em
suas receitas.
Atum e sardinha enlatados, pode?
O pescado é um alimento rico em proteínas, minerais
(zinco, cálcio, magnésio), vitaminas (Vitamina D e K) e possui fácil digestão.
“Os peixes de águas frias e profundas ainda contém Ômega 3 – um tipo de gordura
insaturada saudável, responsável por diminuir os riscos de doenças cardíacas,
aumentar a cognição e diminuir a inflamação”, diz Fabiana.
A nutricionista ressalta que as pesquisas mostram
que os enlatados conservam as concentrações de Ômega 3, porém, perdem um pouco
dos níveis de Vitamina D. “O principal prejuízo seria os líquidos de cobertura
que sardinhas e atum em conserva utilizam (óleo de soja)… Por isso, o ideal é
descartar esses líquidos”, destaca.
Outro problema dos peixes enlatados está na presença
do bisfenol-A, que está relacionada com diversos problemas de saúde.
“Mesmo assim, eles tornam-se essenciais uma vez que
a população não possui o hábito de preparar peixes no dia a dia e acabam
optando por opções enlatadas mais práticas”, diz a nutricionista.
Dessa forma, se puder optar por um peixe fresco,
melhor! Mas, se não for possível, consuma com moderação atum e/ou sardinha
enlatados, lembrando, porém, de descartar o óleo que vem na conserva. Em caso
de dúvidas consulte sempre seu nutricionista!
Os malefícios que os enlatados oferecem à saúde
Fabiana explica que, de forma geral, um dos
principais riscos à saúde é a possibilidade de o enlatado estar contaminado
pela bactéria Clostridium botulinum, que libera uma toxina que pode atingir o
sistema nervoso. “Esta bactéria pode se desenvolver em meios sem oxigênio
(latas), mas pode-se evitar isso quando a indústria se preocupa em deixar o ph
do enlatado abaixo de 4,5”, diz.
Neste sentido, duas dicas são fundamentais na hora
da compra, conforme destaca a nutricionista:
Evite comprar latas estufadas. Pode ser um indício
de proliferação bacteriana.
Evite também latas amassadas, uma vez que o metal
das latas pode contaminar os alimentos.
Além disso, a proteção interna das latas possui uma
substância chamada bisfenol-A, que está relacionada com problemas de saúde
importantes (como câncer, doenças cardíacas, diabetes, entre outros).
“Por fim, um dos principais prejuízos de se consumir
enlatados constantemente é a quantidade exagerada de sal e açúcar presente
nestes alimentos conservados – o que pode aumentar os riscos de doenças
crônicas”, finaliza a nutricionista Fabiana Honda.
Por isso, você já sabe: os alimentos enlatados, por
mais que pareçam saudáveis, devem ser evitados ao máximo! Faça substituições
inteligentes e proteja sua saúde!