terça-feira, 27 de outubro de 2015

Pimenta ajuda a emagrecer! Conheça outros benefícios e como usá-la



Ajudar a queimar gordurinhas é apenas um dos benefícios da pimenta. A seguir, conheça as maravilhas que essa delícia picante faz e como usá-la

Responsável por dar um toque especial às receitas, a pimenta é uma grande aliada de quem deseja emagrecer. “Ela aumenta a liberação de catecolaminas, substância que diminui o apetite e faz com que a pessoa consuma menos alimentos calóricos na próxima refeição”, afirma André Veinert, nutrólogo (SP). O alimento também se destaca por seu grande poder termogênico, acelerando o metabolismo, e por estimular a produção de endorfina, neurotransmissor conhecido por promover a sensação de bem-estar e diminuir o estresse. A seguir, aprenda três maneiras práticas de consumi-la e apimente seu cardápio: 

No molho
Bata no liquidificador 10 pimentas vermelhas sem sementes, 200 ml de vinagre tinto, 1 cebola grande, ½ xíc. (chá) de salsa, 2 dentes de alho, 1 col. (sopa) de massa de tomate, 1 col. (chá) de sal e uma pitada de açúcar.  Despeje em uma tigela junto com 2 folhas de louro e cubra com papel -manteiga. Aqueça por 4 minutos, mexendo de vez em quando.

Na geleia
Em uma panela, coloque 200 ml de suco de laranja, 1 xíc. (chá) de açúcar, 2 pimentas dedo-de-moça picadas e sem semente, 1 maçã ralada sem casca, 1 alho inteiro e uma pitada de sal. Misture até diluir o açúcar e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 25 minutos.

Em conserva
Retire os cabos de 20 unidades de pimentas dedo-de-moça, lave-as em água corrente e seque-as. Preencha um pote de vidro com as camadas das pimentas, depositando 2 folhas de louro e dentes de alho a gosto ao meio. Depois, coloque a mistura de 300 ml de vinagre de álcool branco, ½ xíc. (chá) de azeite extra virgem e uma pitada de sal até a boca do vidro. Tampe e reserve.

Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/pimenta-ajuda-a-emagrecer-conheca-outros-beneficios-e-como-usala/9552 - Texto Amanda Nicácio | Adaptação Ana Araujo - Foto: Shutterstock - Ilustração: Jorge Bin

segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Como controlar os perigosos triglicérides



Essa gordura está por trás de infartos e outras ameaças. Embora menos conhecida que o colesterol, é mais controlável com ajustes no estilo de vida, como maneirar em pães e massas. Chegou a hora de mudar esse panorama

Os triglicérides estão e, ao mesmo tempo, não estão na boca do povo. Por um lado, abusamos de alimentos que, junto a outros hábitos pouco saudáveis, aumentam a concentração dessa gordura nos vasos. Tanto que um em cada quatro americanos apresenta um índice acima de 150 mg/dl, o limite ideal — no Brasil não há números confiáveis, mas se acredita que seguimos a mesma toada. Por outro lado, ainda perdura um desconhecimento da população sobre o tema.

O colesterol (que nem gordura é; quimicamente falamos de um álcool complexo) ganhou os holofotes por ser reconhecidamente um fator de risco direto para panes no sistema circulatório. Pesquisas comprovam que o uso de remédios para baixá-lo reduz em até 40% os desfechos cardiovasculares e também aplaca a mortalidade. Já os triglicérides entraram numa certa penumbra, porque alguns estudos insinuaram que as drogas voltadas ao seu controle não evitam óbitos, embora diminuam em 13% o risco de infarto, AVC e afins.

O fato é que, quando se encontra numa quantidade elevada, os triglicérides instigam o surgimento de radicais livres e processos inflamatórios, dois perigos aos vasos. Fora isso, estimulam a fabricação exagerada de VLDL no fígado e de quilomícrons no intestino. "Essas duas lipoproteínas são quebradas, então, nas chamadas partículas remanescentes, que contribuem diretamente para o entupimento das artérias", ensina Michael Miller, epidemiologista da Universidade de Maryland, nos Estados Unidos.

Miller atualizou um artigo de 2011 que avalia a influência dos hábitos no equilíbrio dos triglicérides. O novo texto diz: "Mudanças no estilo de vida podem reduzir as taxas em 50% ou mais". Fernando Flexa Ribeiro Filho, presidente do Departamento de Dislipidemia e Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, compara: "Quando se fala em colesterol, esse número não supera 30%". Uma das principais medidas para conter os triglicérides é moderar no pão branco, no macarrão, no açúcar...

Segundo a revisão de Michael Miller, se você trocar 10% das calorias provenientes do carboidrato – nutriente que sobra em macarrão e outras massas – pelas originárias de gorduras poli ou monoinsaturadas, diminui de 10 a 20% a quantidade de triglicérides. Vamos recorrer à matemática: um pão francês possui aproximadamente 112 calorias vindas de carboidratos, o que, em uma dieta tradicional de 2 mil calorias, representa 5,6% do total. Logo, ao riscar um pãozinho da conta diária, há uma potencial subtração de 11,2% na taxa que será exibida pelos exames. 

Entretanto, para fechar esse cálculo do bem, é importante adicionar gorduras insaturadas ao menu. Entre as opções, vale destacar o ômega-3, encontrado principalmente nos peixes marinhos. "Descobertas recentes apontam que ele inibe a síntese de triglicérides no fígado", conta Cintra. "Tanto que suplementos com essa substância já são prescritos para alguns pacientes com triglicérides descontrolados", arremata. Incrementar sua ingestão em 1 grama por dia acarreta uma queda de 5 a 10% na concentração do inimigo da vez.

Causas diversas

Veja o que financia a subida dos triglicérides – e pode passar batido

Remédios: diuréticos, corticoides, antipsicóticos, estrogênio oral... Todos podem conspirar a favor da síndrome metabólica, conjunto de disfunções marcado pelo ganho de barriga e o aumento dos triglicérides.
Hipotireoidismo: a tireoide é uma glândula responsável pelo ritmo de funcionamento do corpo inteiro. Logo, se a sua produção de hormônios é deficiente, há uma lentificação na atividade da enzima que quebra os triglicérides no fígado.
Insuficiência renal: quando os rins não funcionam corretamente, fica faltando uma proteína que também participa do processo de desintegração das moléculas gordurosas. A partir daí, elas passam a aparecer em larga escala nos vasos sanguíneos.
Diabete tipo 2: a doença está bastante ligada à obesidade. E a dupla, junta, intensifica a chamada resistência à ação da insulina. Essa condição, por sua vez, desregula as taxas de triglicérides e colesterol. Desarmonia nociva para o coração.

Consequências

Conheça males deflagrados pela alta dos triglicérides

Pancreatite aguda: é como se ocorresse uma obstrução na glândula que produz insulina. Explicamos: as partículas que carregam os triglicérides são grandes e, em excesso, podem bloquear dutos do pâncreas. A dor é intensa e o quadro inevitavelmente leva à hospitalização.
Esteatose hepática: a obesidade, e o consequente aumento dos triglicérides no organismo, desencadeia uma infiltração de gordura no fígado. A condição costuma ser silenciosa no início - entre os eventuais sintomas estão cansaço e perda de apetite.
Diabete tipo 2: além de causa, ele pode ser uma sequela do boom de triglicérides. É que os ácidos graxos, constituintes dessa gordura, prejudicam a ação da insulina, hormônio que libera o açúcar para as células. E isso, claro, faz a glicemia disparar.
Câncer: um estudo realizado na Universidade Duke, nos Estados Unidos, relacionou altos níveis de triglicéride e colesterol com um maior risco de tumores de próstata. Apesar de ser uma evidência inicial, vale a pena ficar atento para escapar de mais esse problemão.

domingo, 25 de outubro de 2015

XV Jogos Internos do Colégio Dom Bosco 2015



No período de 26 de outubro  a 06 de novembro de 2015, o Colégio Dom Bosco realizará os Jogos Internos na sua 15ª edição com a participação de 470 alunos do ensino fundamental do 1º ao 9º ano. A edição dos jogos com os alunos do ensino médio foi realizada no  início do 2º semestre, no final do mês de julho.

     Serão 20 turmas participantes divididas em 4 categorias disputando as seguintes modalidades esportivas: basquete, futsal, handebol, natação, queimado, tênis de mesa, voleibol e xadrez. Os jogos serão coordenados pelo professor Benjamin Alves e desenvolvidos pela equipe de professores de educação física: Antonio Márcio, Ismary, Luciano e José Costa.

     A abertura dos jogos acontecerá nesta segunda-feira, 26 de Outubro, a partir das 7h30min com a seguinte programação: desfile das equipes participantes, juramento do atleta, juramento do árbitro, acendimento da pira olímpica, declaração de abertura e apresentações artísticas. Após a solenidade de abertura haverá um jogo de futsal envolvendo professores e funcionários versus alunos.

     As competições serão realizadas no Ginásio de esportes “Dom Bosco” e na quadrinha. A natação será realizada na piscina do colégio.

     “Os esportes são meios eficazes para promover a saúde, a disciplina e a honestidade.” Dom Bosco

Por Professor José Costa

Mitos e verdades sobre o câncer de mama



Especialista esclarece dúvidas comuns sobre a doença que acomete mulheres em todo o mundo

Outubro é o mês da conscientização sobre a importância da prevenção e detecção precoce do câncer de mama, o chamado Outubro Rosa. O mastologista e oncoplástico, da Clínica da Mulher do Hospital 9 de Julho, Evandro Fallacci Mateus, esclarece alguns mitos e verdades sobre a doença, conforme abaixo:

Diagnóstico precoce é a melhor prevenção
VERDADE

O diagnóstico precoce do câncer de mama aumenta as chances de cura. A forma mais eficaz de evitar a evolução da doença é a realização de exames periódicos. O único exame capaz de diminuir a mortalidade pelo câncer de mama é a mamografia.

Somente mulheres idosas devem realizar a mamografia
MITO

A realização da mamografia no Brasil é lei e deve se iniciar anualmente a partir dos 40 anos. Mulheres com histórico familiar de câncer de mama e/ou ovários devem iniciar a prevenção antes e a idade certa é definida pelo médico.

Se o resultado da mamografia der alterado a paciente está com câncer
MITO

Qualquer alteração deve ser vista com atenção, seja na mamografia ou durante o auto exame das mamas ou em exames de rotina. No entanto, essa alteração pode indicar cistos, nódulos e calcificações e, não necessariamente, um câncer de mama. O ideal é sempre que detectada uma alteração, a paciente procure um mastologista para esclarecimento e acompanhamento.

Existem tipos diferentes de câncer de mama
VERDADE

A medicina consegue identificar diferentes tipos de câncer de mama e os tratamentos são cada vez mais específicos. Com os novos conhecimentos sobre o perfil biológico de cada tumor e seu comportamento pode se adequar com mais eficácia a quimioterapia, a radioterapia, a hormonioterapia e até a cirurgia.

A mamografia também detecta lesões menores na mama
VERDADE

A mamografia é um exame eficaz para detectar lesões iniciais e não palpáveis. Essas lesões são classificadas de acordo com seu risco de câncer ou de algum dia evoluir para o câncer e o tratamento deve ser definido por um mastologista.

A mulher que retira o tumor perde a mama
MITO

A cirurgia de retirada do tumor ou de toda a mama faz parte do tratamento contra o câncer, mas a reconstrução pode e deve ser feita imediatamente. Atualmente, a tendência é preservar a maior parte da mama, sempre respeitando a segurança oncológica da paciente. A reconstrução acontece na sequência do procedimento cirúrgico da retirada do tumor.  

sábado, 24 de outubro de 2015

10 qualidades que todo profissional deve se esforçar para ter


Autoconfiança, vontade de aprender e boa comunicação são exemplos importantes. Confira todas as dicas de um especialista

Cada pessoa é única e, naturalmente, possui suas qualidades e seus defeitos. Assim como opiniões são muito relativas: as características de uma pessoa que são vistas por muitos como extremamente positivas, podem, ao mesmo tempo, serem entendidas de maneira negativa por outros.

Porém, do ponto de vista profissional, é possível falar em características admiráveis de forma unânime, e que, certamente, fazem a diferença especialmente na hora de uma contratação (e, consequentemente, no dia a dia de trabalho).

Abaixo, Arnaldo Auad, fundador da Direção e Sentido Coaching e Treinamentos, e do Grupo BD Tecnologia; PNL Practitioner Certificado pela HP Consulting U.S.A.; Certified Professional Coach licenciado pelo BCI (Behavioral Coaching Institute); cita as principais qualidades que um profissional deve se esforçar para ter.

1. Autoconfiança
Para Auad, sem dúvida alguma, uma pessoa confiante e segura tem destaque na vida profissional, por vários motivos. “Um dos que considero mais importantes é que uma pessoa confiante e segura tende a correr mais riscos do que outras, ela ousa mais e se coloca à frente das situações na maioria das vezes”, diz.
 “Penso que não exista uma pessoa 100% segura em todas as coisas, o tempo todo. Todos carregam um pouco de insegurança em algum aspecto de suas vidas. Acredito que o maior desafia seja encontrar o equilíbrio. Excesso de segurança pode levar à arrogância, e excesso de insegurança pode levar a deixar que seu futuro seja decidido por outros. Os extremos nunca são saudáveis”, lembra o coach.
No momento de uma entrevista de emprego, por exemplo, é normal sentir certa insegurança. Mas, é preciso, sobretudo, confiar no que você está fazendo e, uma maneira de demonstrar isso, é olhar nos olhos da pessoa que está realizando a entrevista.
Lembre-se sempre: se você não acreditar em si mesma, ninguém mais o fará!

2. Vontade de aprender
É importante que o profissional se mostre disposto a ouvir e a aprender coisas novas, sempre. Que nunca ache que “já sabe o suficiente sobre determinado assunto”, que é um profissional “totalmente feito” e está em vantagem em relação aos demais colegas de trabalho.
“Ouvir e aprender são fatores fundamentais. Vivemos em um mundo em constante mudança. O que era novidade ontem é obsoleto hoje, e amanhã será substituído. Buscar aprender e se desenvolver é o que manterá cada um de nós vivos, tanto na vida profissional quanto na vida particular”, diz Auad.
“Sugiro, inclusive, que sempre que possível o profissional busque o que está se tornando novidade ou tendência e aprenda o máximo que puder sobre isso, e perceba que quando essa novidade se tornar real, você estará preparada. Preparo e oportunidade, alguns chamam isso de sorte”, acrescenta o especialista.

3. Flexibilidade
Ser uma pessoa adaptável do ponto de vista profissional, sem sombra de dúvida, é importante, de acordo com Auad. “É, inclusive, uma das habilidades mais importantes atualmente. O contexto dos negócios está mudando o tempo todo. Novas demandas, novas formas de fazer negócios, novas habilidades são requeridas todos os dias e para todos. A mudança é algo democrático. Se um profissional não se adapta, ele pode não servir ao novo contexto dos negócios”, diz.
“O elemento mais flexível de um grupo é o mais influente. Há uma máxima que diz: ‘Não é o mais forte que sobrevive, nem o mais inteligente, mas o que melhor se adapta às mudanças’.”, destaca o coach.

4. Automotivação
Algumas pessoas, para se sentirem mais seguras com o que fazem, esperam, diariamente, um retorno positivo, um elogio, seja por parte do próprio chefe, seja por parte de outra pessoa da equipe. Porém, isso pode ser “arriscado”.
Auad explica que considera importante o conceito da automotivação. “Se manter motivado, movido para ação é o que acredito ser o mais importante, e esse é um desafio individual, de dentro para fora”, diz.
Em outras palavras: você precisa se sentir bem com seu trabalho, sentir que está dando o seu melhor, sem que alguém precise exatamente te dizer isso… Elogios, é claro, são sempre bem-vindos, mas você não deve esperá-los o tempo todo.
“Vivemos em tempos onde as pessoas não são necessariamente mais produtivas e, sim, incrivelmente mais ocupadas. Algumas pessoas não têm tempo ou prioridade para sorrir, interagir, elogiar verdadeiramente. E aguardar que alguém nos motive é perigoso”, ressalta o especialista.

5. Boa comunicação
Ter uma comunicação eficaz refere-se à necessidade de saber se expressar, tanto na hora de falar, como escrever. Está relacionada ainda com a capacidade de saber ouvir e, consequentemente, falar “na hora certa”, respeitando o “espaço” do outro.
“A comunicação move as pessoas. Comunicar-se corretamente é uma das chaves para o sucesso”, lembra Auad.
“Um ponto a considerar é que a qualidade da comunicação está relacionada a como a mensagem é recebida e entendida e essa responsabilidade de quem comunica. Se fazer entender é um desafio. Tenha em mente que palavras são a expressão simplista de uma experiência possivelmente profunda. Cada palavra carrega em si mais do que seu significado, carrega uma experiência. Reconhecer isso e praticar com leitura, por exemplo, é um ótimo caminho”, acrescenta o coach.

6. Saber trabalhar em equipe
Uma das demandas mais comuns atualmente é justamente saber trabalhar em equipe, conforme destaca Auad. “As empresas já descobriram há algum tempo que a soma das partes pode ser maior que o todo. Ter equipes com atitudes e habilidades multidisciplinares é uma das ferramentas para colocar a empresa à frente da concorrência. Nesse contexto, saber lidar com as várias habilidades das pessoas ao redor e reconhecer que nem todo o conhecimento reside em si e que todos têm algo a aprender e a acrescentar é algo muito valioso atualmente”, explica.

7. Honestidade/Responsabilidade
Parece óbvio que todo profissional deva ser honesto e responsável: por exemplo, que não minta que está doente para faltar do serviço; que utilize seu horário de expediente para, de fato, trabalhar; que cumpra diariamente aquilo que se comprometeu a fazer; que não abuse de um horário flexível, se for o caso; que não mexa em coisas que não são suas; que não tenha o desejo de prejudicar o serviço de um colega etc. Mas é sempre bom frisar a importância dessas qualidades que, na verdade, são essenciais, tanto na vida pessoal como profissional.
Porém, conforme destaca Auad, avaliar se um candidato a emprego é realmente confiável/honesto, é uma das atividades mais complexas e subjetivas que o RH tem que desempenhar. “Acredito que não exista exatidão nessa avaliação, agora é possível encontrar os indícios de que um candidato é confiável. As dinâmicas de grupo são instrumentos que podem facilitar o processo. Há dinâmicas que podem colocar os candidatos em situações onde a confiabilidade pode ser provada”, comenta o especialista.

8. Profissionalismo
Profissionalismo pode ser resumido aqui como o “procedimento característico dos bons profissionais (seriedade, competência, responsabilidade etc.)”, reunindo, assim, várias qualidades (inclusive algumas já citadas).
Porém, é sempre bom destacar a importância de se ter profissionalismo. Não exclusivamente no sentido de “ser competente no serviço que faz”, mas, sim, de levar a sério tudo aquilo que faz enquanto está trabalhando; de se esforçar para fazer o melhor; de se vestir corretamente (de acordo com as necessidades do seu emprego); de respeitar ao próximo; de reconhecer que tudo tem sua hora (por exemplo, horário de serviço não é momento de ficar ao telefone resolvendo problemas pessoais); de não levar informações confidenciais para fora da empresa etc.
Auad destaca que, em termos gerais, profissionalismo está relacionado com a capacidade de uma pessoa realizar seu trabalho de forma produtiva e de acordo com o necessário e previsto. “É possível perceber se uma pessoa é um bom profissional quando ela se depara com um conflito possivelmente ético. Como ela se porta frente a uma situação onde o que é necessário profissionalmente conflita com o que ela gostaria de fazer se não estivesse naquela posição. Um profissional age conforme as necessidades profissionais demandam naquele momento. Se o que prevalece é a necessidade profissional, você pode estar diante de um bom profissional”, comenta.

9. Ser amigável
Nem todo mundo tem consciência disso, mas é muito importante ser uma pessoa amigável com as demais pessoas do trabalho.
Ser uma pessoa amistosa, confiável, flexível coloca o profissional na linha de frente(…)
“Os relacionamentos interpessoais são a graxa que move as complexas engrenagens da sociedade e do mundo corporativo. Ser uma pessoa amistosa, confiável, flexível coloca o profissional na linha de frente. Quanto melhores e mais profundos forem os relacionamentos, mais simples será a vida de uma pessoa. Temos que lembrar que antes de interagirmos com os negócios, máquinas e processos, lidamos com pessoas”, destaca Auad.
Aqui entra também a questão do bom-humor: claro que ninguém consegue sorrir 24 horas por dia, mas é importante se esforçar para ser uma pessoa agradável, que não “desconta” seus problemas e suas frustrações nos colegas de trabalho; que sempre se lembra de usar palavras como “por favor”, “obrigada”, “bom dia”, “boa tarde”; que está disposta a ajudar ao próximo quando solicitado etc.

10. Liderança
“A capacidade de liderar é algo que multiplica o potencial e a produtividade de uma pessoa. Se você avaliar com cuidado, perceberá que há um limite quanto à capacidade de absorver e praticar conhecimentos. Se uma pessoa pode ser especialista em um assunto, não significa que será líder em função desse conhecimento. Exercer a liderança requer mais do que o conhecimento acadêmico e formal, requer conhecer pessoas, suas necessidades e desejos”, destaca Auad.
“Extrair o melhor de cada profissional cria um cenário onde potenciais são realizados e equipes comuns tornam-se extraordinárias. Desenvolver a liderança é um desafio diário e extremamente recompensador”, acrescenta o coach.
Uma maneira de tentar desenvolver seu potencial de liderança, além de tirar proveito das suas experiências diárias e do (bom) relacionamento que você tem com seus colegas de trabalho, é apostar em alguns cursos (presenciais ou online) e palestras que tratam do assunto. Fica a dica!
Por fim, vale lembrar: o sucesso profissional está também muito relacionado a trabalhar com aquilo que você gosta. Este será o ponto inicial para você desenvolver ou melhorar várias capacidades, as quais farão de você uma profissional competente e admirável.

sexta-feira, 23 de outubro de 2015

Memória digital está prejudicando memória humana

Dependência tecnológica

O uso indiscriminado de tecnologias digitais está enfraquecendo a memória dos seres humanos.
Uma empresa de segurança digital sediada no Reino Unido constatou que as pessoas vêm recorrendo aos computadores e aparelhos móveis para guardar novas informações, em vez de usar seus próprios cérebros.
Segundo a pesquisa, muitos adultos que ainda se lembravam de números de telefone durante a infância não conseguiam memorizar os números de telefone do trabalho ou de parentes próximos.

Lembrança digital
O estudo, que analisou os hábitos de memória de 6 mil adultos no Reino Unido, França, Alemanha, Itália, Espanha, Bélgica, Holanda e Luxemburgo, constatou que mais de um terço dos entrevistados afirmou que recorreria primeiro a computadores e dispositivos móveis para buscar informações do que à própria memória.
A professora Maria Wimber, da Universidade de Birmingham (Inglaterra), disse que o hábito de usar as máquinas para buscar informação "impede a construção de memórias de longo prazo".
Segundo ela, o processo de memorização de dados é "uma forma muito eficiente para criar uma memória permanente. Por outro lado, buscar informações continuamente na internet não cria uma memória sólida e duradoura."

Amnésia digital
O estudo, patrocinado pela Kaspersky Lab, empresa de segurança digital sediada no Reino Unido, constatou que as pessoas se acostumaram a usar computadores como uma "extensão" de seus próprios cérebros.
Trata-se da chamada "amnésia digital", pela qual as pessoas se esquecem de informações importantes pois acreditam que podem buscá-las imediatamente na internet.
"Existe também o risco de que o registro constante de informação em dispositivos digitais nos torna menos propensos a guardar informações de longo prazo, e até nos distrair de memorizar corretamente um acontecimento da forma como ele ocorre," afirmou Wimber.