terça-feira, 12 de junho de 2018

6 alimentos saudáveis que também são afrodisíacos


Aposte nessas opções inusitadas para dar mais sabor aos pratos e esquentar a relação no Dia dos Namorados

1 Azeite de oliva
Regue a salada com esse protagonista da Dieta Mediterrânea. Além de ajudar no controle do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares, o consumo desse óleo coloca o sangue para correr. Aí, com a circulação sanguínea a todo o vapor, o corpo se energiza e você se sente mais excitada.

2. Chocolate
O doce tem mil e um benefícios. Entre eles, a produção de hormônios que proporcionam uma sensação de prazer e bem-estar, o que acaba apimentando a relação. “Também melhora a circulação sanguínea e estimula o funcionamento dos músculos”, conta Natalia Alcalá, nutricionista da Estima Nutrição, em São Paulo. Perfeito para quem pretende passar a noite se exercitando sob os lençóis, né?

3. Mexilhões
Esse tipo de molusco – que pode ser encontrado em qualquer peixaria – fornece vitaminas do complexo B, magnésio e ferro ao corpo, nutrientes essenciais no combate à fadiga. Isso sem contar suas propriedades afrodisíacas. “Ele contém certos aminoácidos que aumentam a produção de hormônios sexuais tanto em mulheres quanto em homens”, diz a nutricionista. Mas prefira consumi-lo cru.

4. Amêndoa
Ela é fonte de vitaminas e minerais que afiam a memória e previnem doenças cardiovasculares. Outro trunfo da oleaginosa são suas gorduras boas, que estimulam a circulação sanguínea, especialmente na região íntima. Então, na hora de preparar um jantar romântico – ou escolher seu prato no restaurante –, dê preferência para preparos com amêndoas (se for uma torta de chocolate com lascas da oleaginosa, melhor ainda).

5. Tofu
Seu consumo combate doenças crônicas e alivia os sintomas da TPM. Por ser feito à base de soja, esbanja proteínas, o que garante energia extra para a noite toda. “O tofu também estimula a produção de dopamina, um neurotransmissor relacionado ao prazer”, conta Natalia.

6. Pimenta
Adicionar o ingrediente aos pratos previne vários tipos de câncer, problemas do coração e diabetes. Ele também acelera o metabolismo e enche o corpo de adrenalina, hormônio que pode ser bem empregado em qualquer atividade física, inclusive na que acontece na cama. “Além disso, a pimenta ainda intensifica a produção de hormônios sexuais”, diz Natalia. Ui!

Fonte: https://boaforma.abril.com.br/nutricao/6-alimentos-saudaveis-que-tambem-sao-afrodisiacos/ - Por Caroline Randmer (colaboradora) - pondshutter/Thinkstock/Getty Images

segunda-feira, 11 de junho de 2018

Descoberta conexão entre álcool, genética e falha cardíaca


Cardiomiopatia

Cientistas acreditam ter descoberto uma nova ligação entre a ingestão de álcool, a saúde do coração e os nossos genes.

Eles estavam investigando versões variantes de um gene chamado titina, mutações estas encontradas em uma em cada 100 pessoas - ou seja, mais de 2 milhões de brasileiros devem ter essa variação genética.

A titina é crucial para manter a elasticidade do músculo cardíaco, e versões variantes estão associadas a um tipo de insuficiência cardíaca chamado cardiomiopatia dilatada, ou congestiva, na qual os ventrículos aumentam de tamanho e perdem a capacidade de bombear sangue em quantidade suficiente para as necessidades do corpo.

Gene, coração e álcool

O que a equipe descobriu é que o gene variante pode interagir com o álcool para acelerar a insuficiência cardíaca, mesmo que essas pessoas tenham bebido apenas quantidades moderadas de álcool.

Em uma pequena amostra de 141 pacientes com um tipo de insuficiência cardíaca chamada cardiomiopatia alcoólica, o gene da titina defeituoso foi encontrado em 13,5% - muito maior do que a proporção de pessoas que o carrega na população em geral (1%).

Estes resultados sugerem que esta condição não é simplesmente o resultado de envenenamento por álcool, mas pode ser reforçada por uma predisposição genética. Se isto for confirmado por estudos de maior porte, isto pode indicar uma propensão à cardiomiopatia, o que permitirá que outros membros da família possam se cuidar para evitar o mesmo problema.

Cuidados com o exame genético

"Nossa pesquisa sugere fortemente que o álcool e a genética estão interagindo - e a predisposição genética e o consumo de álcool podem agir juntos para levar à insuficiência cardíaca. No momento, essa condição é considerada como devida simplesmente ao excesso de álcool.

"Mas esta pesquisa sugere que esses pacientes também sejam verificados para uma causa genética - perguntando sobre uma história familiar e considerando o teste de um gene titina 'defeituoso', bem como outros genes ligados à insuficiência cardíaca," defendeu o Dr. James Ware, do Imperial College de Londres, coordenador do estudo, que foi publicado no Journal of the American College of Cardiology.

Contudo, recentemente pesquisadores australianos lançaram uma recomendação contrária, mostrando que exames genéticos para condições cardíacas têm forte impacto psicológico e não necessariamente trazem qualquer ganho para o paciente.

Fonte: http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=conexao-entre-alcool-genetica-falha-cardiaca&id=12821&nl=nlds - Redação do Diário da Saúde - Imagem: NIHR/NHS Foundation Trust

domingo, 10 de junho de 2018

Carros ao sol atingem temperaturas mortais em uma hora


Temperaturas no interior de um carro exposto ao sol e deixado à sombra.

Esquecimento fatal

O painel de um carro estacionado ao sol em um dia quente de verão pode chegar a 70° C em cerca de uma hora.

Uma hora é também o tempo que leva para uma criança pequena sofrer lesões por calor ou mesmo morrer por hipertermia - quando o corpo aquece acima de 40° C e não consegue mais se resfriar.

"Nosso estudo não apenas quantifica as diferenças de temperatura dentro dos veículos estacionados na sombra e no sol, mas também deixa claro que até mesmo estacionar um veículo na sombra pode ser letal para uma criança pequena," disse Nancy Selover, da Universidade do Estado do Arizona (EUA).

Temperatura dos carros no sol e na sombra

Os pesquisadores usaram seis veículos para seu experimento: dois carros pequenos, dois médios e dois grandes, idênticos dois a dois e todos na cor prata.

Durante três dias quentes de verão, com temperaturas acima de 35° C na cidade de Tempe (Arizona), os pesquisadores moveram os carros da exposição total ao sol para a sombra por diferentes períodos durante o dia e mediram a temperatura do ar interior e as temperaturas das superfícies internas em diferentes partes do dia.

Cada carro era deixado em cada situação durante um período equivalente a uma permanência média de uma pessoa fazendo compras em um supermercado - cerca de uma hora.

Os veículos estacionados ao sol atingiram uma temperatura interna de 46° C em uma hora. O painel chegou em média a 69° C, o volante a 53° C e os assentos a 51° C.

Os veículos estacionados à sombra atingiram uma temperatura interna média de 38° C após o período de compras. Os painéis chegaram a 48° C, os volantes a 42° C e os bancos a 41° C.

Os diferentes tipos de veículos esquentaram a taxas diferentes, com o carro menor esquentando mais depressa do que os outros.

"Todos já voltamos para nossos carros em dias quentes e mal conseguimos tocar no volante," disse Selover. "Mas, imagine o que seria para uma criança presa em um assento no carro. E, uma vez que você introduz uma pessoa nesses carros quentes, eles estão exalando umidade no ar. Quando há mais umidade no ar, uma pessoa não consegue se refrescar suando porque o suor não evapora tão rapidamente."

Crianças esquecidas no carro

A idade, peso, problemas de saúde, e outros fatores como as roupas, afetarão como e quando o calor se torna mortal. Os pesquisadores dizem não ser possível prever exatamente quando uma criança sofrerá uma insolação, mas a maioria dos casos envolve a temperatura corporal do bebê subindo acima de 40° C por um período prolongado.

"Esperamos que esses resultados possam ser aproveitados para a conscientização e prevenção da insolação pediátrica e a criação e adoção de tecnologias nos veículos para alertar os pais de crianças esquecidas," disse a pesquisadora Jennifer Vanos.

Fonte: http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=carros-sol-atingem-temperaturas-mortais-hora&id=12829&nl=nlds - Redação do Diário da Saúde - Imagem: Jennifer K. Vanos et al.

A lista dos 100 atletas mais bem pagos do mundo não tem nenhuma mulher


Faz mais de oito anos que a lista não era apenas composta por homens.

Os anos passam e as mulheres ganham cada vez mais espaço e reconhecimento, mas de vez em quando acontece um retrocesso, e um deles com certeza é a lista da Forbes de atletas mais bem pagos do mundo em 2018. A lista com os 100 (sim, cem) atletas mais bem pagos no mundo não possui uma mulher se quer, e o pior: isso não acontecia desde 2010.

Desde 2010 a lista tinha pelo menos uma mulher na lista ocupando alguma posição, sendo a melhor delas conquistada por Maria Sharapova, tênista russa, em 2013. Mesmo assim o número de mulheres era basicamente inexistente, apenas três mulheres apareceram na lista, sendo elas três tenistas consagradas: Maria Sharapova, Serena Williams e Li Na. No ano passado, apenas uma apareceu na lista: Serena Williams ficou em 51º lugar.

Em 2018, nem ela estava presente, por isso o editor sênior da Forbes, Kurt Badenhausen, foi a frente para explicar o ocorrido para a CNN. “Ela está mais popular que nunca”, ele comenta sobre os patrocínios que a atleta juntou mesmo estando grávida e cuidando da sua primeira filha, o que a levaria para o top 10, segundo ele. “Mas não há nenhum ganho de prêmios. Eu acredito que quando Serena voltar para a quadra e ganhar esses milhões em prêmios nós a veremos de volta para a lista no próximo ano”.


sábado, 9 de junho de 2018

Fortes, mas em risco: o perigo dos suplementos alimentares para os jovens


Esses produtos seduzem jovens com a promessa de acelerarem o ganho de massa muscular. Só que o uso por conta própria pode ter consequências sérias à saúde

Adolescentes, ainda mais os nascidos na era digital, querem tudo para ontem. Não é à toa que muitos deles desejam trocar o corpo infantil por uma versão mais musculosa ou definida no menor prazo possível. Pisando na academia, eles são público fácil para os suplementos esportivos, especialmente aqueles que aumentam a massa muscular, caso de whey protein, BCAA e creatina.

“Percebo nas consultas que é muito grande a demanda por esse tipo de produto. O adolescente é invariavelmente vaidoso e quer ficar forte logo”, observa a pediatra Mônica Moretzsohn, do Departamento Científico de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP).

Estudos recentes endossam a constatação da médica. Uma pesquisa realizada em Fortaleza com 85 frequentadores de academia de 18 a 58 anos mostrou que gente abaixo dos 30 é a que mais recorre a suplementos. Quanto mais jovem, maior o apelo da categoria. Mas o que deixa mesmo os especialistas de cabelo em pé é o uso dessas substâncias por conta própria – sendo que, em geral, elas são indicadas a atletas.

Outro levantamento, este feito com 30 adolescentes de Campo Mourão, no Paraná, revelou que um terço deles ingeria suplementos sem orientação. Só 10% ouviram um médico ou nutricionista. O fenômeno, claro, não se restringe ao Brasil. Na Eslovênia, cientistas da Universidade de Liubliana, a mais antiga do país, identificaram um cenário parecido ao avaliar 1 500 jovens de 14 a 19 anos. Dos adeptos da suplementação, 40% não eram acompanhados por profissionais de saúde. Detalhe: 30% se aconselhavam com familiares.

“Sem consultar um especialista, o adolescente pode ultrapassar a dose recomendada e combinar substâncias que interagem entre si”, alerta a pediatra Flavia Meyer, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O estudo paranaense chegou a apontar um dos efeitos desse consumo sem supervisão: falta de carboidratos e excesso de proteína no cardápio.

“E temos visto muitos casos de jovens internados para fazer diálise por sobrecarga dos rins em razão do abuso proteico”, conta a médica Leda Lotaif, chefe da Nefrologia do Hospital do Coração (HCor), em São Paulo. Ela ressalta que as complicações surgem em quem já possui predisposição a problemas renais – algo que praticamente ninguém sonha ter.

Pela legislação, suplementos de proteína, como o whey protein, são considerados alimentos e não remédios, o que favorece a venda e o consumo sem critério. Atenta aos riscos disso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) decidiu revisar as regras na área. O objetivo é tornar o mercado mais seguro – hoje, parte dele está na ilegalidade.

“Há muita divergência de informações entre rótulos de produtos semelhantes, promessas de benefícios sem comprovação científica, itens com problemas de qualidade”, enumera Rodrigo Vargas, especialista da Gerência Geral de Alimentos da Anvisa. “Já houve casos de adição de anabolizantes em algumas marcas. Os riscos disso vão desde alterações hormonais e sexuais até cardiopatia e câncer“, alerta a médica Flavia Meyer, que é doutora em nutrição e exercício físico infantil.

Ainda que as normas fiquem mais claras, não dispensam a visita ao médico ou nutricionista. Para adolescentes, o recado é especialmente importante. Quem pula essa etapa corre o risco de apresentar um desequilíbrio nutricional, o que compromete o desenvolvimento ósseo e muscular.

Há relatos também de espinhas, dor de cabeça, insônia e até agressividade e taquicardia entre usuários dessas substâncias. Como se não bastasse, suplementos com proteína isolada contribuiriam para manifestações alérgicas. Nada disso, porém, foi estudado a fundo. “Faltam pesquisas específicas sobre os efeitos colaterais desses produtos”, diz a nutricionista Luciana Rossi, do Centro Integrado de Saúde da Universidade Anhembi Morumbi, em São Paulo.

Suplementação + vício por exercício, uma dobradinha perigosa
Não raro, a suplementação é ligada a outro comportamento: a dependência de exercícios físicos. E, quanto menor a idade, maior o risco de ficar fissurado nos treinos e abusar dos aceleradores da atrofia muscular. Foi o que Luciana Rossi descobriu na sua tese de doutorado, conduzida na Universidade de São Paulo (USP). Mais um ótimo motivo para prestar atenção e dar orientação à garotada.

Nessa turma, excessos de carga ou de ritmo na malhação podem acarretar lesões nos músculos e nos ossos, prejudicando inclusive o crescimento. Para ter ideia, alguns sintomas do vício em atividade física são semelhantes aos da abstinência de álcool, como alterações no padrão de sono e ansiedade. Sem falar na possibilidade de aparecimento de transtornos alimentares.

Mas, afinal, com supervisão médica, quando meninos e meninas realmente tiram proveito dos suplementos? A verdade é que esse tipo de produto só faria sentido para quem está iniciando uma carreira como atleta. “A princípio, a suplementação é contraindicada para adolescentes saudáveis que já seguem uma alimentação balanceada”, afirma Flavia.

Pois é: montar o prato com mais zelo já auxiliaria o organismo no ganho de massa muscular. Em termos de proteína, por exemplo, dois filés de frango ao dia são suficientes para quem está em fase de crescimento. “A conta é, em média, de 1 grama de proteína para cada quilo de peso. Um filé de frango tem cerca de 20 gramas do nutriente. Logo, uma porção no almoço e outra no jantar estão adequadas para um adolescente com 40 quilos”, contabiliza a pediatra Mônica, da SBP.

Ao começar os treinos, o jovem pode, com orientação, aumentar as porções e reforçar a ingestão de calorias e outros nutrientes, como carboidratos, cálcio e ferro. “Quando se fala em suplemento alimentar, há uma impressão de que ele é mais completo do que o alimento, o que nem sempre é verdade”, reforça Luciana.

Ela cita o caso do badalado whey protein. “Trata-se da proteína do leite isolada. Ou seja, a bebida em si já contém essa mesma proteína e ainda gordura, cálcio e outros componentes necessários ao organismo”, justifica. Para quem está em franco desenvolvimento, o melhor conselho a ser dado envolve bom senso, paciência e alguns copos de leite, ovos e bifes.

Passou do ponto
Segundo pesquisa da USP assinada pela nutricionista Luciana Rossi, quem utiliza suplementos alimentares tem 4,5% mais risco de se tornar dependente de exercícios físicos. Só que a obsessão por malhar ainda está atrelada a distúrbios alimentares, como anorexia ou bulimia. Para evitar esse desdobramento, veja indícios de que o gosto do adolescente por exercícios deixou de ser saudável:

– Ele vai à academia cinco vezes por semana ou mais.

– Chega a recusar viagens a locais onde não há possibilidade de puxar ferro.

– O menino ou a menina preferem malhar a se divertir com os amigos.

– Não deixa de se exercitar mesmo na presença de alguma lesão muscular.

– Demonstra desejo constante de modificar o corpo ou muita obsessão com a aparência.

Conheça os suplementos que estão em alta entre os jovens
Whey protein: Falamos da proteína do soro do leite. Tem rápida absorção e aproveitamento pelo corpo. Auxilia na formação de músculos e ossos.

BCAA: Combina três aminoácidos que formam as proteínas musculares. Não há evidências de que a ingestão sempre traga vantagens.

Creatina: Produto da transformação de aminoácidos, ajuda a reter água nas células. Daí, elas aumentam de tamanho e geram energia extra.

Cafeína: A substância que marca presença naturalmente no café é estimulante. Portanto, promete turbinar a resistência e o desempenho em exercícios intensos.

Quais são os pré-requisitos da malhação dos 12 aos 18 anos
Idade ideal: Varia. Mas o melhor é esperar o estirão de crescimento, que ocorre normalmente entre 11 e 13 anos.

Carga certa: É aquela que permite ao jovem repetir todo o movimento pelo menos umas oito ou nove vezes.

Supervisão: Um educador físico deve acompanhar a progressão de cargas, postura e execução dos exercícios.

Sem exagero: Morar na academia pode levar a lesões em músculos e ossos e prejudicar o crescimento.

Avaliação prévia: Uma ida ao médico cai bem para ver se a saúde como um todo está preparada para a malhação.

Fonte: https://saude.abril.com.br/fitness/fortes-mas-em-risco-o-perigo-dos-suplementos-alimentares-para-os-jovens/ - Por Naira Hofmeister e Sílvia Lisboa - Ilustração: Daniel Almeida/SAÚDE é Vital