terça-feira, 31 de dezembro de 2019

Aos parceiros do Blog Professor José Costa


Vocês foram importantes para o sucesso do Blog em 2019, e como agradecimento, quero desejar um Feliz Ano Novo repleto de paz, fé, esperança, otimismo e que 2020, seja o melhor ano para suas empresas. Que a nossa parceria continue firme para crescermos juntos.

Auto Peças Andrade, Barbosa Man, Big Estampa, Bio Ervas, By Brasil Ótica, Casa Barbosa, Churrascaria Recanto da Serra, Colégio O Saber, Credimóveis, Drogaria Preferencial, Duguay Signs, Galeria Jandrade, Ilognet, Jamsoft Informática, Joalheria O Garimpo, Lok Car Sergipe, Modinha Calçados, Modinha Fitness, Mundo dos Lubrificantes, Mundo dos Tecidos, O Boticário Itabaiana, PASP, Serrana Tintas, Supermercado Nunes Peixoto e Tec Bordados.

Feliz 2020!

Professor José Costa

segunda-feira, 30 de dezembro de 2019

Alimentos altamente processados ​​ligados ao ganho de peso


No primeiro estudo desse tipo, cientistas mostraram que comer alimentos ultraprocessados ​​leva ao ganho de peso em voluntários humanos em apenas duas semanas.

Há uma abundância de estudos em camundongos ligando alimentos processados ​​a problemas como obesidade e inflamação intestinal.

Mas os ratos não são pessoas, como os críticos de tais estudos são rápidos em apontar.

Em humanos, pesquisadores relataram associações entre alimentos processados ​​e resultados de saúde, como um aumento do risco de desenvolver obesidade, câncer, condições autoimunes e até a morte.

Os alimentos ultraprocessados incluem refrigerantes, salgadinhos embalados, nuggets de carne, refeições congeladas e alimentos ricos em aditivos e pobres em ingredientes não processados.

“Estudos anteriores encontraram correlações entre o consumo de alimentos ultraprocessados ​​e a obesidade “, Kevin D. Hall, do Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais em Bethesda, MD, que faz parte do National Institutes of Health (NIH)

Hall e seus colegas agora apresentam os resultados de um ensaio clínico controlado, comparando os efeitos de alimentos não processados ​​versus ultraprocessados ​​em humanos no Journal Cell Metabolism.

‘Surpreendido pelos resultados’
A equipe de pesquisa recrutou 10 voluntários do sexo masculino e 10 do sexo feminino que permaneceram no NIH Clinical Center por 28 dias.

Metade dos participantes comeu alimentos ultraprocessados ​​nas primeiras 2 semanas, enquanto os outros receberam alimentos não processados. Após o período de 2 semanas, os grupos mudaram, permitindo que cada participante comesse os alimentos ultraprocessados ​​e os alimentos não processados ​​por duas semanas.

Na dieta altamente processada, as pessoas ingeriram mais calorias e ganharam uma média de 2 quilos. Na dieta não processada, eles ingeriram menos calorias e perderam cerca de 2 quilos.

Os resultados suportam os benefícios dos alimentos não processados. Mas os pesquisadores observam que os alimentos processados ​​podem ser difíceis de evitar.

“Apenas dizer às pessoas para comerem mais saudáveis ​​pode não ser eficaz para algumas pessoas sem melhorar o acesso a alimentos saudáveis”, diz o especialista em obesidade do NIH, Dr. Kevin Hall

Velocidade pode ser o problema
Há várias razões que Hall e seus colegas acham que podem ter levado os voluntários do grupo de estudos ultraprocessados ​​a ganhar peso.

Embora os participantes do estudo tenham avaliado o prazer e a familiaridade das dietas como iguais, eles comeram significativamente mais rápido no grupo ultraprocessado.

Na verdade, eles consumiram 17 calorias a mais, ou 7,4 gramas de comida por minuto, do que seus equivalentes no grupo de alimentos não processados.

“Pode haver algo sobre as propriedades texturais ou sensoriais dos alimentos que os fizeram comer mais rapidamente”, comenta Hall. “Se você está comendo muito rapidamente, talvez você não esteja dando ao seu trato gastrointestinal tempo suficiente para sinalizar ao seu cérebro que você está satisfeito. Quando isso acontece, você pode facilmente comer demais.”

Apesar de uma estreita correspondência na composição de macronutrientes das duas dietas, a dieta não processada continha um pouco mais de proteína. “Pode ser que as pessoas comessem mais porque estavam tentando atingir certos alvos de proteína”, comenta Hall.

No entanto, a equipe descobriu que o grupo de alimentos ultraprocessados ​​na verdade consumia mais carboidratos e gorduras do que o grupo de alimentos não processados, mas não as proteínas.

Finalmente, as refeições no grupo ultraprocessado tiveram uma densidade de energia mais alta do que no grupo não processado, o que Hall propõe “provavelmente contribuiu para o consumo excessivo de energia observado”.

Os alimentos ultraprocessados ​​são um problema social?
Os autores identificam várias limitações em seu estudo, que incluem que “o ambiente de internação da enfermaria metabólica dificulta a generalização de nossos resultados para condições de vida livre”.

Eles também reconhecem que não levaram em consideração como o custo, a conveniência e a habilidade influenciam os consumidores a escolher produtos ultraprocessados ​​sobre alimentos não processados.

“Os alimentos ultraprocessados ​​contribuem para mais da metade das calorias consumidas no mundo, e são opções baratas e convenientes”, comentou Hall à MNT .

“Portanto, acho que pode ser difícil reduzir substancialmente o consumo de alimentos ultraprocessados”, continuou ele, “especialmente para pessoas de níveis socioeconômicos mais baixos que podem não ter tempo, habilidades, equipamentos ou recursos para comprar e armazenar com segurança, sem processar os ingredientes alimentares e, em seguida, planejar e preparar com segurança refeições saborosas e não processadas “.

No artigo, Hall conclui: “No entanto, as políticas que desencorajam o consumo de alimentos ultraprocessados ​​devem ser sensíveis ao tempo, habilidade, despesa e esforço necessários para preparar refeições de alimentos minimamente processados ​​- recursos que muitas vezes são escassos para aqueles que não são membros das classes socioeconômicas superiores “.

Ele não é o primeiro a sugerir uma conexão entre a socioeconomia e as escolhas alimentares.

Um estudo recente e de grande escala na revista Nature sugere que, em países de alta renda, como os EUA, as populações rurais estão ganhando peso mais rapidamente do que suas contrapartes na cidade.

Os autores desse estudo comentam que isso pode, em parte, se dever a “desvantagens econômicas e sociais, incluindo menor escolaridade e renda, menor disponibilidade e maior preço da saúde [alimentos] e alimentos frescos”.


domingo, 29 de dezembro de 2019

Aprenda com os mestres como tirar do papel as resoluções de fim de ano


Estima-se que só 8% delas sejam cumpridas. Como mudar isso? Saiba o que prescrevem escritores, médicos, psicólogos e pensadores

Desde garoto, o escritor Luiz Fernando Veríssimo já gostava de fazer listas com resoluções de fim de ano. Na crônica Resoluções, publicada na edição de 2 de janeiro de 2011 do jornal O Estado de S. Paulo e incluída na antologia Ironias do Tempo (clique aqui para comprar), o criador de personagens famosos como o detetive Ed Mort, o Analista de Bagé e a Velhinha de Taubaté cita algumas delas: “Usar fio dental depois de cada refeição”, “Comer mais verdura” e “Fazer exercício”. Aqui, no item seguinte da mesma lista, acrescenta, irônico, mais uma: “Encontrar maneiras originais de justificar a falta de exercício”.

De uns tempos pra cá, esse gaúcho de 83 anos deixou de fazer resoluções de fim de ano. Em vez disso, aproveita as festas de Natal e Réveillon para ouvir os boleros de Luís Miguel, dançar com os filhos e comer rabanadas, uma de suas iguarias natalinas favoritas. “Resoluções são promessas que fazemos à nossa consciência, em que nem a nossa consciência acredita mais”, faz graça.

Em 2011, o site americano 43 Things fez uma enquete para saber quais são as propostas de fim de ano mais populares que existem. Cerca de 8 mil internautas participaram da pesquisa. As três primeiras colocadas foram “perder peso”, “aprender algo novo” e “guardar dinheiro”. Outras bem votadas foram “arranjar um emprego”, “ler mais” e “parar de fumar”.

“Resoluções muito genéricas, como perder peso, por exemplo, tendem a não dar certo. O ideal é fazer resoluções mais específicas. Que tal se matricular numa academia de ginástica ou começar a correr na praia? Quanto mais específica, melhor. Isso aumenta as chances de sucesso”, afirma o psicólogo Ronald Fischer, do Instituto D’Or de Pesquisa e Ensino (IDOR).


Fazer resolução de fim de ano é fácil. Todo mundo faz. Difícil é cumpri-la. Quase ninguém consegue. Um estudo da Universidade de Scranton, nos Estados Unidos, apurou que apenas 8% dos americanos cumprem as decisões que tomam no fim do ano. Entre os britânicos, o percentual é um pouco melhor: 12%.

A exemplo de Veríssimo, o psiquiatra Luiz Alberto Py também é adepto das listas. “No ano seguinte, lá pelo finalzinho de dezembro, gosto de pegar a lista do ano anterior e checar quantas resoluções consegui cumprir. O que eu fiz e o que eu deixei de fazer? Faltou disciplina, organização? O que posso fazer para melhorar? À medida que cumpro umas, acrescento outras”, diz.

Tudo novo de novo
Mas, afinal, para que servem as determinações de fim de ano? Com a palavra, a escritora Martha Medeiros: “Resoluções são fundamentais o ano inteiro. Estamos sempre fazendo planos e tentando melhorar. Estão aí as segundas-feiras que não me deixam mentir. A segunda-feira é o dia mundial do começo da dieta, do começo da academia, do começo da vida sem cigarro. Mas o 1º de janeiro é o pai de todos os inícios. Por que não abraçar essa fantasia?”, indaga a autora de Divã e Felicidade Crônica.

Para Frei Betto, elas servem para “prometer a si mesmo que, no próximo ano, serei melhor do que no atual”. O escritor dá alguns exemplos: comer menos, fazer exercícios, atuar em uma causa social, ficar menos tempo nas redes sociais… “O problema é que muitos não passam das intenções às ações”, lamenta o autor de Fome de Deus e Minha Avó e Seus Mistérios.

O que fazer para, como diria o frade dominicano, “passar das intenções às ações”? Para começo de conversa, o historiador Leandro Karnal, professor da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), sugere traçar apenas três metas. “Melhor do que trinta”, frisa. Só que essas metas têm de ser exequíveis.

O filósofo Luiz Felipe Pondé, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) e coautor de Felicidades – Modos de Usar, concorda e acrescenta: “Faça resoluções mais simples e menos audaciosas. Resoluções que levem em conta seu cotidiano real e não uma pessoa que não é você”.

No que diz respeito ao número de resoluções, o neurocientista Sidarta Ribeiro, do Instituto do Cérebro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, é ainda mais econômico: “Escolha apenas uma, pelo critério de relevância, e foque nela”, recomenda o autor de O Oráculo da Noite: A História e a Ciência do Sonho.

Manual de instruções
Definidas as resoluções – ou resolução, no caso de Sidarta Ribeiro –, que tal partir para a ação? A dica de Ronald Fischer é estabelecer metas alcançáveis e, logo depois, estipular prazos realistas para persegui-las. “Metas inalcançáveis e prazos irrealistas podem gerar frustração. Fuja delas”, sugere.

Para Luiz Alberto Py, nenhuma meta é alcançável se não houver disciplina. “Você gosta de si mesmo? Então, demonstre que sim e procure melhorar”, provoca. Na opinião de Karnal, tão importante quanto a disciplina é a insistência. “Premie-se se atingir o objetivo proposto. E insista. Combine com um amigo ou amiga sobre atingir metas em comum. E insista. Reflita sobre o horizonte a ser alcançado. E insista. Não basta ter uma boa ideia, é preciso ter insistência”, prescreve o autor de O Dilema do Porco-Espinho.

O mais importante, ressalta Martha Medeiros, é não se estressar. A lista de resoluções, explica, é só um empurrão. Não pode virar angústia. O que importa, continua, é estar psicologicamente aberto a evoluir. “Pior é não ter plano nenhum, objetivo nenhum, motivação nenhuma. Isso, sim, é desolador. Faça sua lista. Se você cumprir dois entre dez itens, já é um movimento a ser comemorado”, incentiva.

Os conselhos dos mestres
“Faça uma lista de suas resoluções. Quando chegar dezembro, dê uma olhada nela e confira quantas resoluções você conseguiu cumprir. Daí, pergunte a si mesmo: o que eu me propus a fazer e não fiz? Por que eu não consegui fazer? Faltou disciplina, organização? O que eu posso fazer para melhorar?”
Luiz Alberto Py (psiquiatra)

“Em vez de fazer resoluções genéricas, como perder peso ou aprender mandarim, dê preferência a resoluções mais específicas, como matricular-se numa academia de ginástica ou em um curso de línguas. Além disso, estabeleça metas alcançáveis e estipule prazos realistas”.
Ronald Fischer (psicólogo)

“Escolha apenas uma resolução, pelo critério de relevância, e foque nela”.
Sidarta Ribeiro (neurocientista)

“Faça resoluções mais simples e menos audaciosas. Resoluções que levem em conta seu cotidiano real e não uma pessoa que não é você”.
Luiz Felipe Pondé (filósofo)

“Estabeleça três metas exequíveis (melhor do que trinta) e, todo dia 15, procure revisar suas resoluções. Reforce o motivo de sua meta. Premie-se se atingir o objetivo proposto. Combine com um amigo ou amiga sobre atingir metas em comum. Reflita sobre o horizonte desejado. E insista”.
Leandro Karnal (historiador)

“Não se estresse com resoluções de fim de ano. A lista é só um empurrão. Não pode virar angústia. O que importa é estar psicologicamente aberto a evoluir. Pior é não ter plano nenhum, objetivo nenhum, motivação nenhuma. Isso, sim, é desolador! Faça a sua lista. Se cumprir dois entre dez itens, já é um movimento a ser comemorado”.
Martha Medeiros (escritora)


sábado, 28 de dezembro de 2019

Estresse e tristeza podem literalmente partir seu coração


– A perda de um cônjuge. A perda de um animal de estimação.

Pesquisadores confirmaram nos últimos anos o que as pessoas suspeitam há muito tempo: o estresse extremo pode literalmente quebrar seu coração . E, à medida que aprendem mais sobre a condição relativamente rara, descobrem que isso não é causado apenas pela perda de um ente querido. Tratamentos médicos, perda de emprego e outros estressores importantes da vida têm sido associados à condição.

A síndrome, conhecida clinicamente como cardiomiopatia por takotsubo , afeta principalmente mulheres. Embora a literatura médica sobre a síndrome do coração partido seja escassa, mais casos estão surgindo, com informações adicionais sobre como isso acontece e quanto tempo os riscos são.

Durante um período de 6 anos, pesquisadores do MD Anderson Cancer Center, em Houston, encontraram 30 pacientes em tratamento contra o câncer de acordo com os critérios para a síndrome do coração partido. Felizmente, nenhum teve recorrência, mas os pesquisadores dizem que o diagnóstico deve ser considerado em pacientes com câncer que sofrem de dor no peito .

Em outro relatório, um médico apresentou histórias de casos de duas mulheres mais velhas, uma em tratamento de doença pulmonar crônica e outra que tartava de gastrite , que apresentavam síndrome do coração partido.

Quando o coração de um paciente “quebra”, a câmara principal de bombeamento, o ventrículo esquerdo, enfraquece, causando dor e falta de ar. A condição é reversível e temporária, mas pode levar a complicações semelhantes às após um ataque cardíaco . Especialistas acham que isso é causado por uma avalanche de hormônios (como adrenalina) produzidos durante uma situação estressante que atordoa o coração.

Mais de 6.200 casos de síndrome do coração partido foram relatados em 2012 nos Estados Unidos, contra cerca de 300 em 2006, diz Dhoble. A maioria dos pacientes são mulheres. O aumento, diz ele, é provável porque mais pessoas sabem sobre a doença.

Muitas vezes, um paciente tem muitas coisas acontecendo ao mesmo tempo “, e alguma coisa as fazem tropeçar”, diz Dhoble. “Quase sempre há um estressor muito distinto. Se você perguntar aos pacientes com cuidado, eles dirão isso”.

A condição não acontece apenas após a morte de uma pessoa ou animal de estimação, diz Jeffrey Decker, MD, chefe da seção de cardiologia clínica do Frederik Meijer Heart & Vascular Institute of Spectrum Health em Grand Rapids, MI. Nem sempre está centrado em um problema de saúde.

“Eu tinha uma senhora que estava frustrada com a companhia de cabos presente com isso”, diz ele. Outra foi uma mulher que descobriu que a filha havia perdido o emprego, diz Decker, também professor assistente de medicina na Michigan State University.

Dor intensa pode desencadear a síndrome. O mesmo ocorre com um ataque de asma, uma discussão feroz, uma festa surpresa ou até mesmo falar em público.

Os sintomas imitam um ataque cardíaco – na maioria das vezes, dores no peito e falta de ar. Náuseas, vômitos e palpitações também podem acontecer. Mas apenas os testes podem mostrar o diagnóstico, diz Dhoble.

“Takotsubo” significa “pote de polvo” em japonês. Decker diz que recebeu esse nome porque, quando acontece, certas porções do músculo cardíaco não se movem bem. Outras partes compensam essa falta de movimento, fazendo o coração parecer um pote usado por pescadores japoneses para prender polvos.

Cerca de 95% dos pacientes se recuperam dentro de um mês ou dois. “Normalmente, o prognóstico é bastante favorável”, diz Decker. Os pacientes geralmente recebem os mesmos medicamentos usados ​​para tratar a insuficiência cardíaca congestiva para apoiar e fortalecer o coração. A morte é incomum em pessoas que não têm complicações, com menos de 3% de mortalidade.

Qual é o risco?
As notícias não são tão boas para as pessoas que sofrem de complicações, que afetam cerca de 1 em cada 10 casos. Um exemplo é o choque cardiogênico, que ocorre quando o coração não consegue bombear sangue suficiente para o corpo.

Uma equipe de pesquisadores estudou os registros de cerca de 198 pessoas com síndrome do coração partido que sofreram choque cardiogênico, comparando-as com 1.880 pessoas com a síndrome que não o fizeram. Davide Di Vece, MD, pesquisador do Hospital Universitário de Zurique, diz que, enquanto apenas 2,3% das pessoas sem a complicação morreram enquanto estavam no hospital, 23,5% das pessoas com ela morreram. Aqueles com a complicação também foram mais propensos a morrer dentro de 5 anos do que aqueles que não tiveram complicações, diz ele.

Não há diretrizes específicas para o tratamento desses pacientes, diz Di Vece, portanto cada um precisa ser avaliado individualmente e monitorado de perto a longo prazo.

Fonte: The American Journal of Cardiology: “Stress-Induced Cardiomyopathy in Cancer Patients.” / WebMD: Stress, Sadness Really Can Break Your Heart


sexta-feira, 27 de dezembro de 2019

A exposição diária à luz azul pode acelerar o envelhecimento, mesmo que não atinja seus olhos


A exposição prolongada à luz azul, como a que emana do telefone, computador e utensílios domésticos, pode estar afetando sua longevidade, mesmo que não esteja brilhando nos seus olhos.

Novas pesquisas da Universidade Estadual de Oregon sugerem que os comprimentos de onda azuis produzidos pelos diodos emissores de luz danificam as células do cérebro e as retinas.

O estudo, publicado hoje no Envelhecimento e Mecanismos de Doenças, envolveu um organismo amplamente utilizado, Drosophila melanogaster, a mosca da fruta comum, um organismo modelo importante devido aos mecanismos celulares e de desenvolvimento que compartilha com outros animais e seres humanos.

Jaga Giebultowicz, pesquisadora da Faculdade de Ciências da OSU que estuda relógios biológicos, liderou uma colaboração de pesquisa que examinou como as moscas respondiam às exposições diárias de 12 horas à luz LED azul – semelhante ao comprimento de onda azul predominante em dispositivos como telefones e tablets – e descobriu que a luz acelerava o envelhecimento.

As moscas submetidas a ciclos diários de 12 horas na luz e 12 horas na escuridão tiveram vidas mais curtas em comparação com as moscas mantidas na escuridão total ou aquelas mantidas na luz com os comprimentos de onda azuis filtrados. As moscas expostas à luz azul mostravam danos às células da retina e neurônios cerebrais e tinham locomoção prejudicada – a capacidade das moscas de escalar as paredes de seus recintos, um comportamento comum, diminuía.

Algumas das moscas do experimento eram mutantes que não desenvolvem os olhos, e mesmo as moscas sem olhos exibiam danos cerebrais e problemas de locomoção, sugerindo que as moscas não precisavam ver a luz para ser prejudicada por ela.

“O fato de a luz estar acelerando o envelhecimento nas moscas nos surpreendeu a princípio”, disse Giebultowicz, professor de biologia integrativa. “Medimos a expressão de alguns genes em moscas velhas e descobrimos que os genes protetores de resposta ao estresse eram expressos se as moscas fossem mantidas à luz. Nossa hipótese foi que a luz estava regulando esses genes. Então começamos a perguntar, o que é isso à luz que é prejudicial a eles e analisamos o espectro da luz. Era claro que, embora a luz sem azul tenha diminuído levemente sua vida útil, apenas a luz azul diminuiu drasticamente sua vida útil. ”

A luz natural, observa Giebultowicz, é crucial para o ritmo circadiano do corpo – o ciclo de 24 horas de processos fisiológicos, como atividade das ondas cerebrais, produção de hormônios e regeneração celular, fatores importantes na alimentação e no sono.

“Mas há evidências sugerindo que o aumento da exposição à luz artificial é um fator de risco para distúrbios do sono e circadianos”, disse ela. “E com o uso predominante de iluminação LED e monitores de dispositivos, os seres humanos são submetidos a quantidades crescentes de luz no espectro azul, uma vez que os LEDs comumente usados ​​emitem uma fração alta de luz azul. Mas essa tecnologia, iluminação LED, mesmo na maioria dos países desenvolvidos, não foi usada por tempo suficiente para conhecer seus efeitos ao longo da vida humana. ”

Giebultowicz diz que as moscas, se for possível, evitam a luz azul.