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segunda-feira, 6 de abril de 2020
domingo, 5 de abril de 2020
12 tipos de alimentos que aumentam a imunidade para incluir na dieta
A imunidade pode ser definida como a defesa do
organismo, que atua por meio de células de defesa e da produção de anticorpos
que combatem organismos invasores (antígenos). Existem alguns alimentos que
aumentam a imunidade, mas, vale destacar que eles não “agem sozinhos”. A
alimentação deve ser balanceada, variada e rica em vitaminas e minerais, além
de balanceada.
12 tipos de alimentos que aumentam a imunidade
Camila Pedrosa (CRN 15858), nutricionista da clínica
Viver Nutrição e Gastronomia, cita os principais alimentos que ajudam a
aumentar imunidade e suas características:
Alho: é rico em alicina, enxofre, zinco, selênio –
substâncias importantes para evitar gripes e resfriados. O alho auxilia no
combate de fungos e bactérias, além de evitar inflamações e infecções.
Frutas cítricas: por exemplo, laranja, acerola,
abacaxi, limão, morango, mexerica e kiwi, que são ricas em vitamina C – que,
por vez, auxilia no aumento da produção de glóbulos brancos – e possuem ação
antioxidante, entre outros benefícios.
Tomate, mamão goiaba e melancia: ricos em licopeno,
que auxilia na melhora da função vascular e possui uma grande capacidade
antioxidante, aumentando a resistência do organismo.
Gengibre: rico em gingerol, possui propriedades
antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas que protegem o organismo,
oferecendo inúmeros benefícios à saúde como um todo.
Castanha-do-Pará: é rica em selênio, um poderoso
antioxidante. Para se ter uma ideia, o consumo de duas castanhas ao dia é
suficiente para cobrir as necessidades diárias de selênio.
Cebola: é rica em saponina, antocianina e quercetina
(um potencializador da função imune), prevenindo doenças virais e alérgicas.
Além do poder antioxidante, é considerada um anti-inflamatório natural e
auxilia no tratamento da hipertensão e colesterol alto.
Iogurte natural: rico em probióticos, melhora a
flora intestinal e fortalece o sistema imune.
Beterraba: apresenta alta concentração de vitamina
C, além de vitaminas A, B1, B2, B5, sódio, fósforo, cálcio e potássio. Tudo
isso auxilia no controle da pressão arterial e ajuda a fortalecer a imunidade e
a combater os radicais livres.
Vegetais verde-escuros: brócolis, couve, agrião,
rúcula e espinafre possuem ácido fólico, além de vitaminas A, B6 e B12,
substâncias importantes que atuam na maturação das células imunes, ajudando a
tornar o organismo mais resistente às infecções.
Alimentos ricos em zinco: porque o zinco atua
diretamente no funcionamento dos linfócitos, melhorando as defesas do
organismo. Carne, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão,
lentilha, ervilha, grão de bico) são exemplos.
Alimentos fonte de ômega-3: o ômega-3 presente em
alguns peixes de águas frias e profundas ( salmão, sardinha, arenque) e em
sementes (chia e a linhaça) ajuda a aumentar a função imunológica e a reduzir a
inflamação.
Própolis: possui proteínas e é um produto
reconhecido por ter capacidade de regular o sistema imune, estimulando
receptores específicos e a produção de citocinas, além de apresentar
propriedades antibacterianas, antivirais, antimicrobiana, antioxidante e
anti-inflamatória.
Vale destacar que nenhum tipo de alimento,
isoladamente, é capaz de fortalecer a imunidade de uma pessoa a ponto de
deixá-la totalmente protegida. Fortalecer a imunidade prevê bons hábitos.
“Alguns fatores são essenciais para uma boa imunidade, como alimentação
saudável, prática de atividade física, sono, estilo de vida e redução do
estresse”, comenta Camila.
Alimentos que aumentam a imunidade infantil
Camila destaca que alimentos naturais como frutas e
vegetais são as melhores opções para fortalecer a imunidade das crianças.
É importante que boas práticas alimentares sejam
apresentadas desde cedo para as crianças exatamente para que se tornem hábitos
que contribuirão para um sistema imunológico mais forte ao longo da vida.
Remédios caseiros para aumentar a imunidade
Unindo ingredientes nutritivos é possível chegar a
boas receitas que contribuem para fortalecer e o sistema imunológico. Confira
alguns exemplos:
Chá para aumentar a imunidade
Juliana Goes apresenta um chá indicado para quem
está resfriado, com gripe, imunidade baixa, enfim, precisando se recuperar mais
rapidamente. Atua com os diversos benefícios dos ingredientes utilizados, que
são limão, mel, alho e gengibre.
Suco para aumentar a imunidade
A nutricionista Patrícia Leite indica um suco fácil
de fazer, barato e cheio de ingredientes nutritivos para fortalecer a
imunidade. Você precisará de água, laranja, limão, gengibre, couve e inhame
cozido.
Vitamina para aumentar a imunidade
Essa vitamina à base de kefir de leite, leite de
coco, água, inhame cozido, gengibre, castanha-do-Pará e limão é indicação da
nutricionista Patrícia Leite para quem sempre fica resfriado, tem infecções de
repetição e/ou simplesmente sente que a imunidade está mais baixa.
Importante lembrar que essas e outras receitas não
devem ser encaradas como “milagrosas”, mas, sim, como algo complementar,
devendo ser associadas a bons hábitos (como alimentação balanceada, sono
adequado, prática de atividade física) se a ideia é fortalecer a imunidade.
Existem alimentos que baixam a imunidade?
Camila explica que alguns alimentos devem, sim, ser
evitados pois não têm valor nutricional, são ricos em açúcares, gorduras,
sódio, aditivos e, por isso, inflamam o organismo, deixando o sistema imunológico
mais frágil.
Alimentos que você deve evitar
Macarrão instantâneo;
Refrigerantes;
Sucos em pó;
Cereais matinais;
Sopas em pó;
Salsichas;
Biscoitos recheados;
Salgadinho de pacote;
Embutidos;
Temperos prontos;
Molhos de salada;
Margarina, entre outros alimentos ultraprocessados.
Alimentar-se bem é, assim, um dos principais fatores
que influenciam positivamente na imunidade, ou seja, na proteção do organismo
contra bactérias, fungos, vírus e parasitas. Aproveite e conheça alimentos que
você deve comer todos os dias.
As informações contidas nesta página têm caráter
meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos
de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e
outros especialistas.
Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-que-aumentam-a-imunidade/
- Escrito por Tais Romanelli - ISTOCK
sábado, 4 de abril de 2020
Mãos ressecadas por causa do álcool em gel? Veja o que fazer
Veja como pessoas com a pele mais sensível, como
idosos e crianças, devem se prevenir do ressecamento das mãos
O álcool em gel a 70% tem sido um aliado nas medidas
de prevenção do coronavírus. Não há dúvidas de que ele é extremamente eficiente
na higienização das mãos. Entretanto, seu uso excessivo, isto é, acima de seis
vezes por dia, pode causar ressecamento e rachaduras na pele.
O dermatologista Franklin Veríssimo explica que isso
acontece porque a substância em excesso destrói as camadas de proteção da pele,
desidratando-a. Esse ressecamento pode causar dermatites e ferimentos. Mas é
possível amenizar esses efeitos ou até mesmo preveni-los. Veja como!
Como evitar o ressecamento das mãos?
Os especialistas indicam que a preferência sempre
deve ser por lavar as mãos com água e sabonete, principalmente se a pessoa
estiver em casa. "O uso com frequência de álcool em gel nas mãos deve ser
apenas quando não se tem acesso para um local de lavá-las", afirma o
dermatologista Paulo Criado, Coordenador do Departamento de Medicina Interna da
Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).
Quando usar álcool em gel, aguarde até as mãos
secarem completamente e em seguida aplique um hidratante específico para esta
área. "O hidratante ajuda a manter íntegra a camada mais superficial da
pele, a camada córnea, diminuindo significativamente a ocorrência de rachaduras
e dermatites", ressalta a dermatologista Fabiana Seidl.
Hidratantes que possuem glicerina e óleos vegetais
na fórmula têm alto poder de hidratação. Caso a pele esteja muito ressecada,
vale optar por um produto que contenha uréia. O especialista Franklin Veríssimo
pondera que outros ativos como a alantoína, o aloe vera, as ceramidas,
D-Pantenol (Pró-vitamina B5), a vitamina E e o ácido hialurônico ajudam a
hidratar e alguns deles possuem funções adicionais.
No caso de quem tem a pele mais sensível, o
dermatologista Paulo Criado indica usar um hidratante que não tenha perfume,
conservante e corante para não causar ainda mais sensibilidade alérgica.
Pessoas com pele sensível: O que fazer?
Idosos e crianças são exemplos de pessoas que têm a
pele mais fina e sensível. Neste caso, até a lavagem da mão com frequência pode
ser um problema, imagine o álcool em gel excessivo.
Pensando em amenizar este problema, algumas pessoas
optam por mandar fazer álcool em creme manipulado. Porém, essa opção é quase
impossível quimicamente. "O creme é uma mistura de água com óleo e os
óleos não são bons veículos para suportar o álcool", explica Paulo.
Assim sendo, por essa medida não ser
farmacologicamente adequada, o ideal é não fazer uso do produto manipulado,
principalmente na prevenção do coronavírus.
Fonte: https://minhavida.com.br/beleza/materias/36097-maos-ressecadas-por-causa-do-alcool-em-gel-veja-o-que-fazer
- Escrito por Raisa Cavalcante
sexta-feira, 3 de abril de 2020
Não consegue emagrecer? Veja cinco erros que você pode estar cometendo sem saber
Nem tudo que é saudável pode ser consumido à vontade
Você começou a se exercitar, adotou uma nova rotina
de alimentação mais saudável, mas o resultado não aparece na balança? Existem
fatores importantes em qualquer processo de emagrecimento que podem explicar o
que está acontecendo. Vale lembrar que cada pessoa funciona de um jeito
diferente, então você precisa de um acompanhamento personalizado.
Abaixo, listei cinco atitudes que você pode estar
fazendo e que não estão ajudando no seu desejo de emagrecer:
Ignorar o tamanho da porção
A qualidade da alimentação é muito importante, mas
quando falamos em emagrecimento, a quantidade faz toda a diferença. Se você se
"autosabota" ao encher aquela colher de arroz no almoço ou finge que
não comeu aquelas cinco balinhas no Uber, achando que não vai afetar o
resultado final, eis a sua resposta!
Outro ponto importante é: nem tudo que é saudável
pode ser consumido à vontade. Castanhas, queijo branco, frango: tudo isso tem
uma recomendação de quantidade, viu? Sair comendo proteínas como se não
houvesse calorias nelas não te ajuda.
Cortar carboidratos da dieta por conta própria
Sabia que se você cortar carboidratos da sua dieta,
sem o aval de um profissional, você pode
prejudicar o processo de emagrecimento? Às vezes você acha que tirar o
carbo que a nutri colocou na sua refeição vai acelerar os resultados. Nada
disso! Se seu corpo precisa de uma quantidade específica de energia e você não
disponibilizá-la, ele pode parar de
queimar gordura e começar a armazená-la. Sim! Aí você até pode ver diferença na
balança por um curto período, mas depois nada mais acontece – por mais que você
esteja se sacrificando para comer uma miséria por dia. Se o carboidrato está no
seu plano alimentar, siga com ele que tudo vai
dar certo.
Dormir pouco e mal
Respeitar o ciclo de sono e toda a oscilação hormonal
que ocorre nesse período é fundamental para ter bons resultados na balança.
Você precisa de descanso de qualidade. É importante dormir no escuro para
estimular a melatonina, responsável por ativar as moléculas responsáveis pela
supressão do apetite e estimular o metabolismo.
Além disso, uma boa noite de sono é importante para
baixar os níveis de cortisol, hormônio que, em níveis altos na corrente
sanguínea, pode gerar perda de massa muscular, ganho de peso ou diminuição da
testosterona.
Compensar de maneira desproporcional
A ideia de que "já que que me exercitei, posso
comer mais" é equivocada e pode
fazer você não sair do lugar. O fator mais importante em um processo de
emagrecimento é a alimentação, então não se sabote. Sem a ajuda de um
profissional é quase impossível você identificar sozinha qual é a intensidade
do exercício adequado e qual o real impacto dele no seu gasto calórico, para
então fazer um paralelo com a ingestão de alimentos. Se exercite porque faz
bem, porque é bom para o seu corpo, sua mente e sua saúde no geral.
Não seguir o plano alimentar específico para você
Você precisa respeitar suas necessidades
individualizadas. O que deu certo para sua amiga não necessariamente pode dar
certo pra você. Você precisa de uma quantidade diferente de calorias,
carboidratos, proteínas, gordura, vitaminas e minerais. Então seu plano
alimentar é único e precisa estar de
acordo com suas necessidades específicas.
Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2020/02/nao-consegue-emagrecer-veja-cinco-erros-que-voce-pode-estar-cometendo-sem-saber-ck6ife9pk0g8t01mv2y4q6fcc.html
- Paula Pinto - Jefferson Botega / Agência RBS
quinta-feira, 2 de abril de 2020
Como trocar gordura por músculos? Veja sete dicas para um corpo saudável
Perder massa de gordura e ganhar massa muscular são
processos diferentes e que ocorrem de forma independente
Você já ouviu a expressão "falsa magra"?
Ela é usada, coloquialmente, para referir-se a uma pessoa que, à primeira
vista, é magra, mas quando são avaliados os parâmetros físicos do seu corpo,
ele tem um percentual de gordura bastante alto. Isso geralmente acontece com
pessoas sedentárias e que não fazem boas escolhas alimentares.
Prática adequada de exercícios físicos
É necessário estabelecer uma rotina bem planejada e
orientada. Não são consideradas atividades de lazer. Aqui o que vale são
aqueles exercícios físicos programados e periodizados por profissionais
capacitados (educadores físicos).
Repouso e sono adequados
É durante o sono que liberamos hormônios importantes
para o emagrecimento, além de ocorrer a reparação de todo o organismo e a
diminuição do hormônio do estresse.
Reduzir o consumo de bebida alcoólica
Significa consumir menos e apenas em momentos específicos.
O álcool é um dos grandes "vilões" para a manutenção do percentual de
gordura saudável, pois favorece o acúmulo de gorduras (principalmente na região
do abdômen). Isso sem contar a combinação com petiscos, geralmente
supercalóricos, que consumimos ao beber.
Diminuir açúcares e frituras
Muito calóricos, esses alimentos estão relacionados
com os excessos alimentares que geram aumento de gordura corporal, sem agregar
nutrientes importantes à saúde.
Consumir bastante fibras
São alimentos integrais, frutas, hortaliças,
legumes. Elas ajudam a diminuir a absorção de açúcar e gorduras, dão bastante
saciedade e melhoram o funcionamento do intestino.
Beber bastante água
Ter o organismo bem hidratado melhora o aspecto da
pele, das unhas e dos cabelos, o funcionamento do intestino, dá saciedade e
garante que não vamos ficar retendo líquidos em excesso.
Ingerir calorias adequadas para as suas necessidades
diárias
Essa, talvez, seja uma das principais atitudes para
quem quer manter a quantidade de gordura adequada. Talvez você faça tudo isso
que eu listei acima: você come integrais, frutas, vegetais, pratica atividades
físicas e dorme bem. Mas não consegue perder as gordurinhas em excesso.
O que acontece então? Possivelmente você não faz más
escolhas sobre a qualidade dos alimentos, mas, sim, sobre a quantidade.
Alimentos considerados saudáveis, quando em excesso, também podem virar estoque
de gordura. Por isso, um profissional nutricionista pode te ajudar nesse
momento. Não para restringir a sua alimentação, mas para te ajudar a entender
sua fome e sua saciedade, para que você mesma consiga, intuitivamente, saber
quais são as quantidades adequadas de comida.
Se pensarmos em manutenção da saúde ou em
emagrecimento saudável e duradouro, devemos focar em baixa quantidade (ou
perda) de massa de gordura e manutenção (ou até ganho) de massa muscular.
Quanto mais massa muscular, mais saudável o organismo está, e mais fácil é
manter o peso corporal estável.
Mas não se engane: não é possível trocar a massa de
gordura pela muscular. Não é assim que acontece no organismo. Nós podemos
perder a massa de gordura e ganhar massa muscular, sim, mas são duas coisas
separadas e que ocorrem de forma independente uma da outra.
Com uma dieta adequada, você pode diminuir a gordura
corporal, mas não consegue aumentar a massa muscular. Para que haja aumento de
músculos é necessário o estímulo físico do exercício físico.
Se você só fizer exercício físico, você consegue
aumentar a massa muscular, mas dificilmente conseguirá diminuir gordura, caso
você não associe a prática a uma reeducação alimentar.
Portanto, leve para a sua vida os quatro pilares da
boa saúde: exercício físico, alimentação adequada, sono de qualidade e equilíbrio
emocional. Investir seus esforços em apenas um deles não vai trazer a qualidade
de vida que você busca. Nós somos seres complexos, e soluções simples e rasas
não funcionam. Sua saúde vale a pena!
Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2020/02/como-trocar-gordura-por-musculos-veja-sete-dicas-para-um-corpo-saudavel-ck63u8f4d0ddz01mvp89f36li.html
- Raquel Lupion - Rostislav Sedlacek / stock.adobe.com
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