sexta-feira, 27 de janeiro de 2023

Nutróloga explica como hábitos simples ajudam a emagrecer


Dietas com o plano de emagrecer precisam ser individualizadas, mas alguns hábitos comuns do dia a dia podem ajudar a perder peso

 

A internet está cheia de alternativas e fórmulas para quem quer perder peso. No entanto, essas informações nem sempre são benéficas, principalmente quando se trata de dietas e planos alimentares restritivos. No fim das contas, emagrecer é um processo diferente para cada um. Por isso, é importante individualizar as estratégias para diminuir os números na balança.

 

“Parto do princípio de que cada mulher tem um biótipo e que esse é um aspecto importante a ser considerado. É necessária uma avaliação das reais possibilidades e dos resultados almejados pela paciente”, destaca a médica nutróloga Cristiane Coelho, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

 

Hábitos que ajudam a emagrecer

No entanto, a especialista explica que há hábitos que ajudam a perder peso e que podem ser praticados por todos, sem distinção. Um deles é o sono regular. “Ter um sono regular ajuda no controle do consumo de alimentos, principalmente os mais calóricos, regulando o hormônio da fome; grelina e da saciedade; leptina”, explica a médica. Além disso, o sono regular ajuda a controlar os níveis de estresse, já que diminui a concentração de cortisol no organismo.

 

Outra dica valiosa dada pela nutróloga é o planejamento das refeições. Ela afirma que essa atitude prepara o cérebro para ação e nos ajuda na organização das tarefas. “Planeje desde a compra de alimentos para deixar sua dieta mais saudável como também tempo para se exercitar e realizar consultas médicas. Deixe o planejamento em ordem, assim suas ações também serão saudáveis”, pontua.

 

Além disso, participar do processo de preparo de refeições é positivo para adequar cada ingrediente da receita. “Colocar em prática o conhecimento e o afeto durante o processo da refeição, além de ser saudável, faz parte da memória afetiva junto à família”, acrescenta a médica.

 

Cristiane destaca também a importância do movimento. De acordo com ela, a prática de exercícios de forma constante auxilia no gasto energético e contribui para a perda de peso. Além disso, o cérebro libera endorfina durante e após os exercícios, sejam aeróbicos (andar, correr ou pedalar) ou anaeróbicos (fortalecimento muscular).

 

Por fim, a médica destaca que a meditação também é uma ótima aliada para quem deseja emagrecer. “O aumento da concentração ajuda a reorganizar os pensamentos contribuindo com melhor bem-estar físico e emocional”, destaca. As massagens também podem causar essa sensação. Neste caso, a via muscular libera ocitocina, hormônio que onde também atinge o bem-estar físico e emocional.

 

Fonte: https://agregalinks.com.br/3-dicas-para-melhorar-a-vida-sexual-no-relacionamento/ - By Redação / Foto: Shutterstock


E ainda que tivesse o dom de profecia, e conhecesse todos os mistérios e toda a ciência, e ainda que tivesse toda a fé, de maneira tal que transportasse os montes, e não tivesse amor, nada seria.

1 Coríntios 13:2


quinta-feira, 26 de janeiro de 2023

Batata-doce: entenda o que ela tem de especial para os atletas


Nutricionista revela alguns dos principais benefícios do alimento, que é uma ótima fonte de carboidrato

 

Frango com batata-doce! Esse costuma ser o prato principal do marombeiro clássico, old-school. O frango, entra como uma fonte de proteína animal, com baixa quantidade de gordura e por um preço mais acessível que outros tipos de carne. Mas, e a batata-doce? Você sabe o que ela tem de especial?

 

O que a torna especial para os atletas

Não é segredo que existem diversas fontes de carboidratos disponíveis para o consumo. No entanto, o grande trunfo da batata-doce é que ela é uma fonte complexa do nutriente. Ou seja, a absorção dela no organismo ocorre lentamente, tornando a liberação de energia gradativa ao longo do dia. Dessa maneira, temos disposição por mais tempo, sem riscos de passar do ponto e engordar.

 

Outros benefícios da batata-doce

Mas, com a ajuda da nutricionista Adriana Stavro, mestre pelo Centro Universitário São Camilo, separamos alguns outros benefícios importantes da batata-doce. Confira:

 

Aumenta a imunidade

A coloração alaranjada do alimento sinaliza uma boa contração de betacaroteno, uma substância convertida em vitamina A no organismo. Sendo assim, a batata-doce Item fundamental para fortalecer o sistema imunológico e manter a saúde em dia.

 

Auxilia o trato gastrointestinal

Por ter uma quantidade significativa de fibras em sua composição, a batata-doce é uma ótima aliada do bom funcionamento intestinal. “Estudos demonstraram que a deficiência de vitamina A aumenta a inflamação intestinal e reduz a capacidade imunológica de responder adequadamente a ameaças potenciais a patógenos”, conta a especialista.

 

Contribui para o emagrecimento

As fibras do alimento, além de facilitarem o trato gastrointestinal, também proporcionam uma maior sensação de saciedade. Efeito mais do que bem-vindo para pessoas que se encontram em restrição dietética para perder gordura corporal. Ou seja, a batata-doce também é uma ótima fonte de energia para a realização de atividades físicas, que contribuem para a perda de peso.

 

E tem mais

Melhora a beleza da pele

O betacaroteno presente na composição do tubérculo, e que lhe dá a coloração alaranjada, além de ótima fonte de vitamina A, tem propriedades antioxidantes. Algo que auxilia a restaurar a elasticidade da pele, renova as células inativas e deixa a pele mais macia e saudável. A batata-doce também é rica em vitaminas C e E, que aumentam a produção de colágeno e fortalecem os tecidos.

 

Ajuda a enxergar melhor

Outro fator ligado aos altos índices de vitamina A encontrados no alimento. O nutriente é responsável por evitar a secura dos olhos, infecções oculares e até mesmo cegueira noturna. A deficiência do componente pode ocasionar a xeroftalmia – doença que interfere na produção de lágrimas e compromete a visão.

 

Reduz o risco de câncer

De acordo com a nutricionista, “estudos sugerem que os antioxidantes da casca da batata-doce roxa, podem reduzir o risco de câncer. Para obter o máximo de nutrição das batatas não descasque, apenas esfregue e lave bem antes de cozinhar. Os antioxidantes ajudam a reduzir o estresse oxidativo, reduzindo a inflamação, reduzindo o risco de doenças inflamatórias, como câncer, doenças cardíacas e doenças autoimunes”, finaliza Stavro.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/batata-doce-entenda-o-que-ela-tem-de-especial-para-os-atletas/ - By Redação / Foto: Shutterstock


Antes, sede uns para com os outros benignos, misericordiosos, perdoando-vos uns aos outros, como também Deus vos perdoou em Cristo. Efésios 4:32


quarta-feira, 25 de janeiro de 2023

3 dicas para melhorar a vida sexual no relacionamento


Especialista explica como o sexo é importante para manter a harmonia entre o casal

 

A vida íntima de um casal é uma das bases para construir um relacionamento sólido. Apesar de ainda ser um tabu conversar sobre sexo, o diálogo sobre o assunto é importante no quesito estabelecer conexão entre o casal e evitar problemas como irritabilidade, brigas e falta de companheirismo. Isso porque o ato, mesmo não sendo a única fonte de felicidade, serve de termômetro para detectar como está a relação.

 

“A conexão é uma das bases para que um relacionamento perdure. Quando um casal deixa de estar em sintonia, os pilares vão se desestabilizando, como brigas constantes, falta de confiança no outro e em si, estresse contínuo e por aí vai. Um ambiente saudável fica marcado por inseguranças e desconforto, por isso é importante entender o que se passa para que essa troca volte a acontecer, observando, por exemplo, se é algo relacionado a questões de saúde ou psicológicas”, diz Maicon Paiva, especialista em relacionamentos e fundador da Casa de Apoio Espaço Recomeçar.

 

Benefícios do sexo

Segundo uma pesquisa da revista Emotion, o sexo traz benefícios emocionais consideráveis para um casal, pois fortalece o relacionamento, agrega felicidade e significado à vida das pessoas. De acordo com os pesquisadores, na manhã seguinte a uma atividade sexual, as pessoas costumam ficar mais felizes. Confira outros benefícios:

 

Melhora o sistema imunológico;

Ajuda na autoestima e confiança;

Auxilia nas funções cognitivas;

Proporciona uma pele mais saudável e com aspecto mais bonito;

Aumenta a libido;

Diminui a irritabilidade e a ansiedade.

Motivos que influenciam a falta de sexo

 

Na visão feminina, a falta de sexo pode se dar por falta de confiança, fidelidade e diálogo. Já para os homens, são pontuadas questões de falta de compreensão, carinho e cuidado. Ambas as partes, para estarem em sintonia, precisam ajustar essas questões que são tão comentadas entre as relações. “Vale considerar que é comum tentar culpar o outro, mas é preciso entender que o ponto do problema pode estar em si mesmo”, explica Maicon Paiva.

 

Pensando nisso, o especialista lista 3 dicas para voltar a fazer sexo no relacionamento. Veja!

 

1. Incentive a comunicação

A conversa é uma troca de conexão e auxilia para que os problemas pessoais que estejam dificultando o sexo sejam externalizados, contribuindo também para que a resolução da questão seja realizada. Tenha empatia na escuta e entenda que o impasse do(a) parceiro(a) pode ter um peso menor para você.

 

2. Planeje um ambiente diferente

Como listado anteriormente, as pessoas tendem a ficar mais estressadas pela falta de sexo, então proporcionar um ambiente relaxante é essencial para a conexão acontecer. Isso favorece que as preocupações e a ansiedade não ganhem espaço no momento do ato sexual. Seja criativo, viaje, prepare surpresas: tudo é válido para as experiências do casal.

 

3. Desenvolva a confiança entre o casal

Muitos casais que já estão há muito tempo juntos tendem a deixar o relacionamento cair na mesmice. Com isso, é necessário sempre estar em sintonia com o que o parceiro deseja e obter autoconhecimento a fim de “repassar” também ao cônjuge. Entenda, em si mesmo, quais são os pontos que deseja melhorar, se ame e busque formas de trabalhar a autoestima.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-01-23/3-dicas-para-melhorar-a-vida-sexual-no-relacionamento.html - Por Kayro Almeida

terça-feira, 24 de janeiro de 2023

Suor e perda de gordura: Existe relação entre os dois? Entenda


Descubra o que realmente acontece com organismo durante a transpiração

 

O universo da educação física é amplo, ou seja, constantemente surgem diversas dúvidas sobre atividades, nutrição e peso. A dúvida ainda aumenta principalmente para quem é iniciante no objetivo da redução de peso. Nesse sentido, o personal trainer Fernando Dragão vai explicar a diferença entre suor e perda de gordura.

 

Suor x perda de gordura

“O suor é a perda de um líquido (fluído composto de cloreto de sódio e ureia). É a resposta do nosso organismo para reduzir a temperatura corporal evaporando líquido sobre a pele. Isso porque quando o nosso corpo atinge temperaturas acima de 37° C, a probabilidade de acontecer danos à nossa saúde é muito grande. Dessa maneira, o suor ajuda o corpo na temperatura ideal”, afirma Fernando.

 

O simples fato já faz com que muitas pessoas imaginem que haja a perda de gordura, e, principalmente, o emagrecimento. Outra curiosidade é que a maioria pensa que se não suar o tempo de exercício não valeu a pena. Já ouviu isso, não é?

 

Explicações

É de se ressaltar que a água não é a única substância que alguém perde na transpiração, ou seja, os eletrólitos essenciais, como sódio, cloreto, potássio, magnésio e cálcio saem também no momento do suor. O recomendado é se alimentar com comidas e bebidas leves para que se hidrate e reponha os eletrólitos depois dos treinamentos.

 

“O indivíduo que não tomar muita água e não repor adequadamente essa perda de eletrólitos, pode surgir então a chamada Hiponatremia que é uma diminuição da concentração de sódio no sangue. Um dos primeiros sinais disso são as câimbras generalizadas. Assim, a hidratação deve ser não apenas com água, mas com as bebidas isotônicas”, explica Dragão.

 

Atividades

As principais funções dos eletrólitos de sangue, sódio, potássio, cloreto e bicarbonato são nas regulações dos nervos, músculos e no equilíbrio ácido-base. Há ações no gerenciamento da pressão arterial e pH do sangue, “reforma” de tecidos prejudicados, produção de energia, prevenção de câimbra, contração dos músculos e hidratação.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/suor-e-perda-de-gordura-existe-relacao-entre-os-dois-entenda/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


Jesus percorreu todas as cidades e vilas, ensinando nas sinagogas, proclamando as boas novas do reino e curando todas as doenças e enfermidades. (Mateus 9:35)


segunda-feira, 23 de janeiro de 2023

Alergia alimentar: veja as causas e como tratá-la


Nutricionista explica como esse problema pode afetar a alimentação

 

Muitas pessoas têm reações alérgicas, mas demoram anos para descobrir a origem. A causa pode estar nos alimentos. A nutricionista Natália Colombo explica que a alergia ou a hipersensibilidade alimentar é uma manifestação do sistema imunológico. “Essa reação alérgica é uma resposta anormal ou exagerada do sistema imune a um alimento. No caso, a proteína ou molécula ligada à proteína alimentar que é identificada como um ‘corpo estranho’”, esclarece.

 

De acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia, estima-se que 6 a 8% das crianças com menos de 3 anos e 2 a 3% dos adultos apresentam reações alimentares de causas alérgicas. “Para se defender desses invasores, as células do sistema imune produzem os anticorpos. Mas essa reação estimula outras células especializadas a liberar histamina e provoca os sintomas alérgicos”, afirma Natália Colombo.

 

Fatores que favorecem a alergia alimentar

Alguns fatores contribuem para a alergia alimentar, como desmame precoce, introdução precoce de alimentos alergênicos, deficiência de fibras e nutrientes, hábito alimentar e medicamentos que interfiram no funcionamento do trato gastrointestinal e na biodisponibilidade de alimentos.

 “Os alimentos mais ‘alergênicos’ são o leite de vaca, amendoim, soja, trigo, ovo, frutas cítricas, peixes e frutos do mar”, conta a nutricionista. Outra influência para o desenvolvimento de reações alérgicas é a genética. Estudos mostram que 50% dos pacientes com alergia alimentar possuem história familiar do problema.

 

Sintomas alergia alimentar

Os sintomas da alergia alimentar são muitos e dependem do tipo de alimento causador da reação. “O que torna a alergia alimentar mais difícil de ser diagnosticada é que seus sintomas podem ser confundidos com diversas outras coisas”, acrescenta a nutricionista. Alguns dos sintomas mais comuns são: asma, sinusite, rinite, candidíase, má absorção de nutrientes, diarreia e urticárias.

 

Exclusão de alimento alergênicos

As alergias podem aparecer em qualquer idade. E, quando detectada, o alimento alergênico deve ser excluído da dieta por um período entre 1 a 3 meses ou até mais, dependendo da situação. “No caso da exclusão, o alimento é substituído por outros que possuam valores nutricionais semelhantes, para que não haja nenhum tipo de deficiência”, esclarece Natália Colombo.

 

De acordo com a nutricionista, depois desse período, com a melhora da imunidade e da saúde intestinal, o alimento pode ser reintroduzido, aos poucos, e os sintomas devem ser analisados, para ver se é possível introduzir o alimento novamente ou não.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-01-17/alergia-alimentar--veja-as-causas-e-como-trata-la.html - Por EdiCase


E o meu Deus suprirá todas as vossas necessidades segundo as riquezas da sua glória em Cristo Jesus. (Filipenses 4:19)