segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Fuja dos inimigos do sono

Saiba quais hábitos e situações você precisa mudar para ter noites de sono mais tranquilas

Toda noite é a mesma coisa, você rola para um lado e para o outro da cama e não consegue dormir? Confira se algum desses inimigos do sono listados abaixo faz parte da sua vida e faça as mudanças necessárias para ter noites tranquilas de sono.

Fazer atividades muito agitadas próximo ao horário de dormir
Quando estiver chegando a hora de dormir, o ideal é se deixar relaxar aos poucos para que você não fique agitada e o seu corpo e a sua mente se preparem calmamente para a hora do descanso. Evite atividades muito agitadas, prefira algo mais calmo, como ver um filme mais tranquilo ou ouvir uma musica suave, assim você começa a relaxar para cair no sono com mais facilidade.

Tomar muitas bebidas com cafeína
Passar o dia tomando refrigerante, chá de erva mate ou café, por exemplo, é um dos hábitos que pode estar atrapalhando o seu sono. Devido ao seu alto teor de cafeína, essas bebidas te mantém ativa por mais tempo e dificultam seu sono. Se você quer dormir com mais facilidade, evite ingerir bebidas que contenham cafeína.

Ter hábitos alimentares nada saudáveis
Comer de maneira irregular, se alimentar pouco ou ainda abusar de fast-food não é saudável e seu organismo sente isso. Alimentação inadequada provoca alterações no organismo e isso também afeta o seu sono negativamente. Por isso, se pretende deitar e dormir bem à noite, nada de “comer qualquer coisa”. Alimente-se adequadamente, e procure um nutricionista se possível.

Manter a casa muito iluminada na hora de dormir
Pode parecer exagero, mas a claridade atrapalha o sono. Para que o corpo comece a se preparar para o descanso, é preciso que ele perceba que já é noite, ou seja, você deve apagar as luzes e ficar no escuro – caso contrário seu cérebro vai entender que ainda é dia e isso pode dificultar o seu sono.

Travesseiro e colchão desconfortáveis
Outro aspecto que pode causar a insônia é o desconforto. Ter um travesseiro ruim ou que lhe causa dores e um colchão que não te deixa confortável pode acabar com uma noite de sono. Por isso, vale a pena investir em produtos bons. Lembre-se: boas noites de sono significam qualidade de vida e saúde.

Calor excessivo também pode ser um inimigo do sono
Em dias muito quentes a insônia também pode atacar. Por isso, quando as temperaturas estiverem muito altas, tente deixar o seu quarto mais fresco. Você pode optar por aparelhos como ar condicionado ou ventilador ou ainda deixar a janela um pouco aberta para que o quarto não fique tão quente e você consiga dormir.

Cuide do seu sono, pois dormir bem é essencial para uma vida de qualidade e saúde. Sem mencionar o fato de que quando dormimos bem acordamos com um humor um pouco melhor, não é? Então, evite os hábitos que podem dificultar o sono e durma melhor.

domingo, 16 de novembro de 2014

11 hábitos que podem evitar um AVC

Abandonar de vez o cigarro é uma das medidas mais importantes, além de manter uma vida saudável com boa alimentação e exercícios

O cérebro controla tudo o que o corpo faz – não só os movimentos, mas também a forma de uma pessoa pensar, se comunicar, sentir. Um AVC (acidente vascular cerebral) acontece justamente quando o fornecimento de sangue para uma parte do cérebro é impedido, fazendo com que as células cerebrais fiquem danificadas e impossibilitadas de cumprir suas funções.

Um exemplo simples: se um AVC danificar a parte do cérebro que controla o movimento dos membros, a pessoa ficará com essa função afetada. Mas ele pode ainda, em outro caso, afetar a fala etc.

Gisele Sampaio, neurologista do Hospital Albert Einstein, destaca que existem dois tipos de AVC: o acidente vascular cerebral isquêmico e o acidente vascular cerebral hemorrágico. O isquêmico acontece quando um coágulo bloqueia a artéria que leva o sangue para o cérebro. O hemorrágico ocorre quando há ruptura de uma artéria intracraniana.

Um AVC costuma ser uma experiência muito ruim, tanto para o paciente como para a família ou pessoas que convivem com ele.

Gisele explica que após o AVC, pacientes podem apresentar complicações como infecções, trombose em membros inferiores e escaras (tipo especial de lesões da pele, de extensão e profundidade variáveis). “Mas, todas essas complicações podem ser evitadas com um bom cuidado médico e de uma equipe multiprofissional”, destaca.

Um AVC pode ser evitado?

Algumas pessoas, infelizmente, estão mais propensas a sofrer AVC devido a fatores que não podem ser alterados:
Idade: as pessoas mais velhas estão mais vulneráveis ao AVC;
Histórico familiar: a pessoa corre mais riscos se alguém da família já sofreu um AVC;
Sexo: os homens com menos de 75 anos sofrem mais AVC do que as mulheres (com menos de 75 anos).
Mas, vale destacar, o AVC não é inevitável. Existem, sim, medidas simples que podem ajudar a reduzir os riscos. Elas se resumem, basicamente, em adotar uma alimentação e hábitos de vida mais saudáveis.

11 passos que você deve seguir para evitar um AVC

1. Não fume. O fumo duplica o risco de ter AVC e, por isso, abandonar de vez o cigarro é uma das medidas mais importantes para quem quer evitá-lo.
2. Evite o consumo de álcool. Tomar um copo de cerveja ou de vinho, por exemplo, socialmente, não é um problema, mas beber muito eleva a pressão arterial, o que pode ser extremamente perigoso.
3. Coma vegetais e frutas. Uma alimentação saudável, que inclua vegetais e frutas, é fundamental para a saúde do coração e da corrente sanguínea. A recomendação geral é comer pelo menos cinco porções de frutas e vegetais por dia (mas o ideal é seguir as orientações do seu nutricionista).
4. Evite as carnes com muita gordura. Substitua, sempre que possível, as carnes vermelhas (que na maioria dos casos tem muita gordura saturada) por peixes, aves (sem pele) ou pratos vegetarianos.
5. Reduza o consumo de sal. Não acrescente muito sal a saladas e comida em geral e evite alimentos processados, pois o sal eleva a pressão sanguínea.
6. Aumente o consumo de fibras. Presentes nos cereais integrais, aveia, arroz e pães integrais etc., as fibras ajudam a controlar os níveis de gordura no sangue.
7. Não exagere na quantidade de gordura ingerida. Procure seguir uma alimentação balanceada, que contenha somente o mínimo necessário de gordura, para evitar entupir as artérias e aumentar excessivamente seu peso.
8. Controle seu peso. Siga uma alimentação saudável, se necessário, com o acompanhamento de um nutricionista, para se manter no seu peso ideal. O sobrepeso e a obesidade são fatores de risco para pressão arterial alta, doença coronária e diabetes – que aumentam o risco de AVC.
9. Exercite-se. A prática de atividades físicas frequente te ajuda a controlar o peso, a baixar a pressão arterial, cria um equilíbrio saudável das gorduras do sangue e oferece muitos outros benefícios.
10. Visite seu médico com frequência. De acordo com a neurologista Gisele, tratar hipertensão arterial, diabetes, dislipidemia; conhecer a presença de fatores de risco, como estreitamento das artérias cervicais e arritmias como a fibrilação atrial (batimento irregular do coração) e tratá-los adequadamente são atitudes que ajudam a reduzir o risco de AVC.
11. Tente evitar o estresse. Nem sempre é fácil, mas é importante evitar situações que te deixem nervosa, triste. O estresse e a depressão, se não tratados, podem provocar problemas de saúde a longo prazo. Procure estar entre sua família e pessoas que são, de fato, importantes para você e te fazem bem.

Os principais sinais do AVC

A neurologista Gisele destaca quais são os sintomas do acidente vascular cerebral:

Paralisia de um lado do corpo;
Perda de sensibilidade de um lado do corpo;
Perda de visão súbita (em um campo visual);
Visão dupla;
Dificuldade súbita para falar ou compreender a linguagem;
Cefaleia intensa.

“Diante desses sinais, é preciso procurar rapidamente um serviço médico capacitado em atender pacientes com doenças neurológicas agudas”, finaliza Gisele.

Então, lembre-se: hábitos simples – como melhorar sua alimentação, se exercitar, evitar o álcool e o cigarro, etc. – fazem toda a diferença e podem prevenir um AVC. Cuide-se sempre!

sábado, 15 de novembro de 2014

Acerola para combater câncer de próstata

A fruta que tem 80 vezes mais vitamina C do que a laranja ajuda a combater o câncer devido sua poderosa ação antioxidante. Conheça outros benefícios

Conhecida por seu alto teor de vitamina C, a acerola é facilmente lembrada quando uma gripe dá indícios de se instalar. Mas, como estimula o organismo com a produção de anticorpos, também deve ser consumida preventivamente. “Um copo de suco da acerola pode ter cerca de 80 vezes mais ácido ascórbico (a vitamina C) do que o suco de laranja. Isso significa que seria necessário consumir pelo menos 120 laranjas para ter a quantidade de vitamina C de uma acerola”, exemplifica a nutricionista Aline Castaldi.

Se levado em conta todo o seu conjunto de nutrientes – ela é rica também em cálcio, cobre, cromo, ferro, magnésio, manganês, potássio, zinco e vitaminas A, B1, B2, B3 – constata-se que ela realmente deveria estar mais presente em nossa dieta.

A fruta, originária das Antilhas, também tem grande potencial para manter o câncer à distância por causa de sua ação antioxidante. “A vitamina C tem um papel importante no tratamento de mais de 40 tipos de doenças. E a acerola, por ser rica nesse nutriente, é uma poderosa arma terapêutica contra o câncer”, completa Aline.

Assim como as outras frutas vermelhas e o tomate, a acerola contém licopeno, um antioxidante natural com grande capacidade para proteger as células contra os danos dos radicais livres.

Como parte de uma dieta saudável e variada, alimentos que contêm licopeno, entre eles a acerola, a goiaba, a melancia e o tomate, devem ser incluídos habitualmente na dieta. “Evidências apontam um provável efeito protetor deste carotenoide contra o desenvolvimento de câncerde próstata”, relata a nutricionista Maria Eduarda Melo, do INCA.

Modo de usar: no Brasil, a acerola é mais consumida na forma de suco, muitas vezes integrada com outras frutas, como a laranja e o mamão, potencializando a quantidade de vitamina C. Vegetais como couve e cenoura também fazem boas combinações nutritivas. “Recomenda-se comer de 5 a 10 frutas por dia”, indica Aline.

Ajuda no emagrecimento

Não é difícil constatar que a acerola é amiga de quem está lutando contra a balança, afinal ela tem apenas 33 calorias em 100 gramas. Mas os benefícios desta fruta cultivada principalmente no Norte e no Nordeste brasileiro podem ir além. De acordo com estudo publicado na revista Lipids in Health and Disease, a acerola favorece a perda de gordura corporal, além de reduzir a inflamação do organismo.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/acerola-para-combater-cancer-de-prostata/3636/ - Texto: Karina Fusco / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

sexta-feira, 14 de novembro de 2014

Encerramento das aulas de educação física do Colégio Dom Bosco 2014

Com a não realização dos Jogos das Escolas Particulares de Itabaiana, edição 2014, a direção e coordenação do Colégio Dom Bosco solicitou aos professores de educação física José Costa e José Ismary da Costa Santos a realização de competições esportivas internas que envolvessem os alunos do ensino fundamental ao ensino médio. As competições foram realizadas e os alunos motivados para a prática esportiva em 2015, já que a escola sempre a valorizou como ferramenta educacional na formação integral dos seus estudantes. Conheça os campeões de cada competição:

Copa Dom Bosco de Voleibol

Equipe campeã: Master Volleyball – Wesley, Luana Novais, Luana Menezes, Clessiane, Mariana Lima, Ivy, Mariana Matos, Bruno e Lucas Souza.



Copa Dom Bosco de Futsal masculino

Categoria Infantil
Equipe campeã: P.S.G - Ian Francisco, Gildásio Junior, Júnior Santana, Luis Vinicius, Lucas Monteiro e Luan.

Categoria A
Equipe Campeã: Raça Ruim  - Júnior, Reinan, Ryan Andrade, Vitor Roberto, Mateus Porto e José Anderson.


Copa Dom Bosco de Handebol

Equipe campeã: RAW – Ian Vieira, João Victor, João Santana, Ian Pinheiro, Diogo, Vitor e Paula Otília.


Festival de Saques de Voleibol

Masculino
Saque de ouro: Bruno Santos – 84 pontos
Saque de prata: Fabrício Soares – 72 pontos
Saque de bronze: Rone Barreto– 68 pontos

5º, 6º e 7º ano feminino
Saque de ouro: Maria Vitória – 57 pontos
Saque de prata: Yasmin Oliveira – 47 pontos
Saque de bronze: Ivy Pantaleão – 48 pontos








  

8º e 9º ano feminino
Saque de ouro: Clessiane Alves – 78 pontos
Saque de prata: Allana Vitória – 75 pontos
Saque de bronze: Paula Otília – 61 pontos










Torneio Esportivo do 5º Ano

5º Ano A
Equipe campeã: Os Gaviões - Matheus, Maria Menezes, Haislene, Maria Aragão, Laura, Maria Santana e Rikelvin.

5º Ano B
Equipe campeã: Os Players - Maria Clara, Lucas, Marcos, Giovanna, Emilley, Liliane e João Marcos.

Parabéns e boas férias!

Por Professor José Costa

Mitos e verdades sobre o chocolate

Eu só quero chocolate!!!! Branco, amargo, ao leite, crocante, não importa. É gostoso e, se consumido com moderação, pode fazer muito bem. Confira os mitos e verdades sobre ele

O consumo diário faz mal: (MITO): Entretanto, por serem calóricos e ricos em gorduras saturadas, devem ser ingeridos com moderação (cerca de 30 g/dia), a fim de evitar o aumento de peso e dos níveis de colesterol. Lembrando que as barras de chocolate variamentre 150 g e 170 g; logo, numa barra de 170 g, três quadradinhos equivalem a 25 g. Assim, é preciso ficar atento às informações contidas na tabela nutricional do produto para não errar na dose.

O amargo é o mais saudável:
(VERDADEIRO) O chocolate amargo é o mais saudável por conter maior quantidade de flavonoides, substâncias que atuam como antioxidantes, impedindo o acúmulo de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos. No entanto, vale ressaltar, isso não quer dizer que as pessoas devam aumentar o consumo de chocolate em sua dieta, e, sim, que deem preferência ao amargo, devido aos benefícios cardiovasculares já comprovados.


O branco engorda mais: (MITO) Há pouca diferença no valor calórico do chocolate branco e dos demais chocolates. De uma forma geral, todos são bastante calóricos devido ao excesso de açúcar e gorduras em sua composição. O chocolate branco, por exemplo, possui 550 kcal por porção de 30 g. O ao leite, 540 kcal, e o amargo, 537 kcal.

Chocolate demais provoca diarreia: (VERDADEIRO) A diarreia pode ser causada pelo consumo excessivo de chocolate, devido ao alto teor de gordura existente no alimento. Aliás, a gordura de uma forma geral acelera o trânsito gastrointestinal. E essa característica é válida para todos os tipos de chocolate, até mesmo para o amargo. É um equívoco achar que o chocolate amargo possui menos gordura, ele apenas contém maior quantidade de flavonoides.

Pode causar espinhas: (MITO) Esse é um dos maiores mitos que envolvem o alimento, mas não há evidências científicas que relacionem o consumo de chocolate com o surgimento de acnes.

O alimento tranquiliza as pessoas: (VERDADEIRO) O chocolate possui uma substância chamada feniletilamina, que estimula a produção da serotonina, e atua no cérebro com as emoções, transmitindo a sensação de prazer, promovendo bem-estar e aliviando a tensão.

Desencadeia a enxaqueca: (MITO) Pesquisas recentes mostram que essa terrível dor de cabeça e a ingestão de chocolate como fatores isolados não estão relacionadas. No entanto, em pessoas sensíveis, o chocolate pode desencadear enxaqueca em razão da presença de cafeína e feniletilamina em sua composição.