quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Barcelona sagrou-se campeã da 3ª Copa O Saber de futsal masculino 2014

A equipe  Barcelona sagrou-se campeã da 3ª copa de futsal do Colégio O Saber ao vencer a equipe Adidas na disputa de pênaltis por 3 a 2, após ter empatado o jogo no tempo normal por 4 a 4. O jogo foi bastante emocionante, equilibrado e de bom nível técnico com ambas as equipes revezando-se a frente do placar.

A equipe Barcelona chegou a grande final após ter vencido o 2º turno da copa, com a seguinte campanha: disputou 15 jogos obtendo 9 vitórias, 2 empates e quatro derrotas, marcando 54 e recebendo 47 gols.

A equipe campeã é formada por: Vinícius Santos, Mikael Oliveira, Carlos Júnior, David Mendonça, Yarlle Rocha, Lucas Matheus, Rosinaldo Júnior, Hudson Oliveira, Matheus Gabriel e João Gabriel.  

Adidas foi  a equipe vice-campeã da copa com a seguinte formação: Igor de Alcântara, Bruno Santos, Wesley de Jesus, Jhônata Thiago, Liedson dos Santos, Ivaldo Júnior, Leomax Silva, Fabrício Santos e Victor José.

A equipe TNT ficou em 3º lugar na competição e tem na sua formação os seguintes atletas: Gustavo Ubirajara, José Víctor, Ygor Menezes, José Emerson, Igor Luiz, Vítor Alexandre, Leandro Deyvid, João Henrique, Cléverton Bezerra e Mário Víctor.

O atleta Bruno Santos da equipe Adidas foi o artilheiro da copa com 30 gols. José Victor da equipe TNT foi o artilheiro da categoria infantil com 18 gols. Mikael Oliveira, da equipe Barcelona, foi eleito o melhor goleiro de toda a competição.

Parabéns aos alunos participantes e que outras copas de futsal sejam realizadas em Itabaiana para estimular a garotada à prática esportiva.

A escola que promove o esporte está oferecendo meios ao aluno de adquirir não apenas saúde, desenvolvimento físico e intelectual, mas também a aquisição de valores que serão úteis por toda a vida.

Por Professor José Costa

terça-feira, 25 de novembro de 2014

Conheça 10 formas para combater a dor de cabeça

De atividade física até a Ioga, descubra quais são as estratégias para combater a dor de cabeça.

Atividade física
O exercício aeróbico auxilia a saúde até mesmo nas cefaleias. “Melhora a capacidade cardiorrespiratória, favorecendo o fluxo sanguíneo cerebral e oxigenação”, descreve a fisioterapeuta Camila Montandon especialista em Terapias Integrativas (SP). Além disso, eles ajudam a liberar endorfina e serotonina, que têm função analgésica. Mas muitas vezes a atividade pode desencadear a crise ou piorá-la, é preciso escolher o melhor tipo, que pode incluir natação, bicicleta, dança,hidroginástica, entre outras.

Ioga
Algumas posturas dessa técnica milenar podem auxiliar no controle das dores, ao relaxar o corpo e trabalhar a musculatura da nuca e do peito. Mas tudo depende do que está originando o problema. “Se ela for provocada por problemas na coluna cervical, vários exercícios poderão ajudar, mas outros podem piorá-la. Trabalhe em conjunto com o médico”, alerta Marcos Rojo Rodrigues, professor de ioga da Universidade de São Paulo (USP).

Acupuntura
A aplicação das agulhas em pontos de energia do corpo é usada para combater dores crônicas de modo geral, pois tem efeito analgésico. Um levantamento feito em 2005 aqui no Brasil mostrou que ela realmente ajuda em casos de enxaqueca e cefaleia tensional. “Os tratamentos incluem a aplicação em pontos de acupuntura (locais ou distantes do sítio da dor) ou em nódulos que causam dores musculares”, descreve Liaw W. Chao, médico da Liga de Acupuntura dos Alunos da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP).

Alongamento
A atividade em si recupera o corpo do estresse, que pode desencadear crises de cefaleia
crônica. Uma das regiões que vale a pena alongar é a nuca. “Ele melhora a condição muscular, favorecendo a circulação sanguínea da cabeça. Os mais indicados são os de flexão da cabeça (queixo em direção ao peito), inclinação da cabeça (orelha em direção ao ombro) e inclinação com rotação para o mesmo lado (nariz em direção ao ombro)”, ensina a fisioterapeuta Camila. Deve-se ter cuidado para não estalar o pescoço nesse movimento ou bloquear a respiração.

Biofeedback
Este método utiliza um aparelho que monitora funções corporais inconscientes, como o pulso e a digestão, ou, no caso aqui, os músculos, para que a pessoa aprenda a percebê-las e verifique como pode influenciar em suas mudanças. “No caso da dor de cabeça, o paciente é orientado a como relaxar a tensão muscular nas áreas que estão sendo monitoradas. Depois de algumas sessões, ele aprende como tirar a tensão do pescoço, da região frontal e da mandíbula”, explica Célia Roesler, neurologista da SBC-SP.

Alimentação
Na enxaqueca, muito do que você come pode influenciar no bem-estar. Um exemplo são os compostos chamados nitratos e nitritos, encontrados nos embutidos. “Eles são vasodilatadores, expandindo as veias e ajudando nas crises”, explica o neurologista Leandro Teles, especialista em Neurologia Clínica Geral de adultos. Fuja de alimentos como queijos amarelos, molhos vermelhos, molho de soja (shoyu), frutas cítricas e álcool.
Calor e frio
As bolsas térmicas podem ajudar de diferentes formas no controle da dor. “O calorajuda a relaxar a musculatura em cefaleias tensionais ou que começam pela nuca; já na enxaqueca ocorre uma vasodilatação, que pode ser parcialmente revertida com o uso de compressas frias”, revela Queiroz. Mas ele alerta que, em casos de dores com auras,há um momento em que os vasos se contraem, portanto, o melhor a fazer é evitar o contato com o frio.

Relaxamento e meditação
Para Rojo, a meditação é uma forma de relaxamento mais aprofundado. E ambos são positivos, por mexerem com fatores como o estresse. “Eles funcionam quando as causas estão relacionadas a um sistema nervoso sobrecarregado”, diz. Para Rojo, a prática regular pode ser muito mais benéfica do que apenas aplicá-los quando há dor. Cada pessoa pode fazer da forma que preferir, utilizando técnicas que lhe trouxer resultados.

Massagem
Massagear as têmporas é quase intuitivo na hora da dor e pode ser muito útil se for feita até fora das crises. “Nesta área sensível passa a artéria temporal, e também lá estão o músculo temporal e seu ponto gatilho que, massageado traz relaxamento local e a sensação de bem-estar”, ressalta Camila.

Toxina botulínica
Talvez a técnica não surpreenda tanto, já que desde 2011 essa substância foi aprovada aqui no Brasil para o combate da enxaqueca crônica. Ela atua não somente relaxando a musculatura, mas também reduzindo a liberação de neurotransmissores de dor, como explica o neurologista Élcio Piovesan, da Universidade Estadual do Paraná (UEPR). A vantagem é que o efeito de cada aplicação dura 3 meses. Mas, lembre-se, é contraindicado para gestantes e pacientes com doenças neuromusculares ou psiquiátricas.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/conheca-10-formas-para-combater-a-dor-de-cabeca/171/ - Por: Nathalie Ayres/ Fotos: Divulgação/ Produção Janaina Resende/ Adaptação: Letícia Maciel

segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Como ser criativo: confira nossas dicas

Por mais que a maioria das pessoas reconheça a necessidade de ser de fato criativo, a maioria ainda acha que “ah, isso não é pra mim”. Ledo engano, meu amigo.

A criatividade é como um músculo. Para funcionar bem, tudo o que você precisa fazer é exercitá-lo. E eu te garanto que não é tão difícil assim: você só precisa uma porção generosa de vontade, uma dose extra de resiliência e acreditar em você.

Como ser criativo?

Você pode pensar em criatividade como algo que os comerciantes espertos ou publicitários geniais usam quando precisam chegar a um anúncio atraente, ou um traço pessoal que apenas algumas pessoas têm naturalmente, como empresários de sucesso ou atores de improvisação brilhantes. Mas, de acordo com Keith Sawyer, psicólogo e pesquisador, absolutamente todas as pessoas do mundo podem ser mais criativas se seguirem apenas oito passos, não necessariamente em uma ordem linear.

Aqui estão alguns passos decisivos para cultivar a criatividade, junto com algumas outras dicas que podem ajudar você ao longo do caminho:

1. Faça a pergunta certa
Para começar nossa jornada de como ser criativo, vamos usar algumas histórias que Sawyer conta sobre os primórdios da Starbucks e do Instagram. Nenhuma das empresas seria o que é hoje se seus fundadores tivessem insistido em resolver os mesmos problemas que as outras empresas. Em vez de se perguntarem “como posso recriar um lugar para vender café nos Estados Unidos?”, Howard Shultz refez a pergunta. Ele olhou para o problema por um ângulo diferente e resolveu encontrar a resposta para “como posso criar um ambiente confortável e relaxante para desfrutar de um excelente café?”. E no caso do criador do Instagram, Kevin Systrom, a pergunta mudou de “como posso criar um ótimo aplicativo de compartilhamento de localização” para “como podemos criar um aplicativo de compartilhamento de fotos simples?”.
Perceba que tudo parte de um problema. Mas a pergunta que resume esse problema deve ser certeira.
Sawyer oferece técnicas bem legais para ajudar nessa busca pela pergunta perfeita. Por experiência, posso dizer que a abundância pode ser um bom caminho.
Pense no seu cérebro como uma gaveta de arquivos. Nele, tem uma sequência de pastas. As primeiras têm algumas coisas, claro. Mas elas são de fácil acesso. Todo mundo as encontra. As coisas mais interessantes estão guardadas lá no fundo. Só que para chegar até as pastas mais profundas, você precisa antes tirar pasta por pasta das que estão na frente.
Para isso, rapidamente, sem pensar demais, escreva 10 variações da mesma pergunta. Por exemplo, para a clássica pergunta: “Como posso construir uma ratoeira melhor”, você pode fazer perguntas como “Como faço para levar os ratos para fora da minha casa?” e “O que é que um rato quer?” ou “Como eu posso fazer meu quintal mais atraente para um rato do que a minha casa?”. Depois de um tempo, você vai ver que uma de suas novas perguntas provavelmente será melhor do que a original.

2. Torne-se um especialista
O segredo para o sucesso excepcional não reside na capacidade natural, mas sim na prática deliberada. Na verdade, pesquisas sugerem que ser bom em qualquer coisa exige cerca de 10 mil horas de prática. Mas essa prática não diz respeito a fazer a mesma coisa repetidas vezes, no entanto. Deve envolver práticas que extrapolam sua zona de conforto e exigem domínio de tarefas que vão um pouco além de suas capacidades.
Você tem que se tornar um especialista em uma área antes de poder ser criativo nela. “Os criativos de sucesso não apenas gostam de saber das coisas, eles têm sede por isso. Eles não conseguem parar de fazer perguntas, e eles sempre vão além do que aprenderam com os professores e os livros”, diz Sawyer. Há uma infinidade de métodos para fazer isso.
Ouça palestras TED, por exemplo. São vídeos grátis de discursos inspiradores, engraçados ou fascinantes feitos por pessoas brilhantes. Para começar, recomendo o meu preferido de todos: o Golden Circle. Posso dizer de olhos fechados que esse vídeo mudou minha vida, especialmente porque ele diz respeito à minha profissão (que no caso é a publicidade, marketing, comunicação, discursos de marcas). Mas seja qual for a sua área de atuação, esse vídeo é realmente inspirador. Ele fala sobre o estar conectado com um propósito.
Outra boa ideia é usar todos os seus sentidos para mergulhar profundamente em um assunto. Vamos dizer que você quer aprender sobre a cidade de Mystras, na Grécia. Você poderia aprender um pouco da língua grega, procurar fotos do Peloponeso no Google Imagens, tentar cozinhar um prato tradicional da culinária local, assistir a vídeos de suas festas tradicionais, ouvir a rádio local e tentar conversar com alguém que seja de lá. As redes sociais estão aí para diminuir fronteiras.

3. Mantenha a cabeça aberta e consciente
As pessoas criativas estão sempre à procura de possíveis novas soluções. Você pode fazer isso tornando-se mais consciente, o que envolve intencionalmente perceber as coisas a seu redor e não atrelar as pessoas que você encontra com base em suas expectativas ou categorias que você estabeleceu em sua mente. Em vez disso, tente ser aberto e curioso e resistir ao impulso quase automático de estereotipar tudo.
Crie a sua própria sorte. Os pesquisadores descobriram que pessoas que se classificam como sortudas tendem a perceber mais coisas do que as pessoas que se dizem infelizes. Elas também atuam em oportunidades inesperadas e se dão bem com os outros, porque são curiosas. Pessoas infelizes tendem a ser tensas e focadas em metas pequenas que prezam a perda de oportunidades diferentes que podem aparecer pelo caminho.
Não deixe as imprevisibilidades te irritarem. Algumas das grandes invenções do mundo vieram de pedras que apareceram no caminho – como a penicilina e goma de mascar, por exemplo. Elas surgiram porque alguém não ignorou um acidente, mas sim resolveu estudá-lo.
Brinque com joguinhos para crianças. Esses brinquedos costumam ser excelentes para estimular novas conexões. Tanto que, se você visitar qualquer grande empresa que preze pela inovação e criação como um valor, você vai acabar invariavelmente encontrando uma sala de brinquedos. Ou brinquedos espalhados por todos os lugares.

4. Brinque e finja
Quando você se distrai brincando, sua mente pode vagar e seu subconsciente possui tempo para trabalhar. É por isso que o tempo de trabalho é necessário para a criatividade florescer.
Explore o futuro. Imagine-se sendo uma pessoa de grande sucesso daqui a cinco anos. Anote todos os detalhes sobre a sua impressão de como é ter sucesso. Em seguida, escreva a história de como você chegou lá se fazendo perguntas como: “Qual foi o primeiro passo que você deu para se mover em direção a sua meta?” ou “O que era um obstáculo no início e como você o superou?”.
Deixar algo por fazer. Deixar uma tarefa um pouco inacabada pode tornar mais fácil recomeçá-la no dia seguinte. Isso porque tópicos cognitivos são deixados em aberto em sua mente e o seu subconsciente vai trabalhar por você quando você não estiver de fato trabalhando. Isso pode lhe dar uma visão súbita e bem diferente sobre o trabalho.
Torne-se um iniciante. Aprenda a fazer algo novo, como malabarismo, escultura em madeira, ou qualquer coisa que estimule novas habilidades.

5. Tenha um monte de ideias
Tenha ideias de baldes. Sem dó. Lembre-se: pensar não custa nada. Mas as ideias que você pode ter podem ter muito valor.
E, o mais importante de tudo: divirta-se fazendo isso.
Faça uma lista de usos inusitados para objetos domésticos comuns. Quais são algumas maneiras diferentes que você pode usar um clipe de papel, ou uma faca? Conte cinco minutos no relógio e você vai ver como uma longa lista aparecerá. Não se preocupe se suas ideias são estúpidas ou não.

6. Faça relações inusitadas
Isso envolve estabelecer combinação de coisas que normalmente não andam juntas. Em um estudo recente, o neurocientista britânico Paul Howard-Jones pediu a algumas pessoas para criarem histórias dando-lhes apenas três palavras. Para um grupo de pessoas, as palavras foram relacionadas, tais como “escova”, “dentes” e “brilho”. Outro conjunto de pessoas receberam palavras não relacionadas, tais como “vaca”, “zíper” e “estrela”. As pessoas que receberam as palavras não relacionadas obviamente inventaram histórias mais criativas.
Faça associações remotas. Um exercício legal pode ser, por exemplo, ir para a página 56 em dois livros diferentes e encontrar a quinta frase em cada um, para depois criar uma história que conta a conexão entre as duas. É um exercício e tanto.
Use analogias. Encontre semelhança entre duas coisas que à primeira vista parecem diferentes.
Envolva-se com pessoas que são diferentes de você. Nós saímos com pessoas que são como nós, e ao fazer isso podemos ter uma sensação bacana e reconfortante de fazer parte de alguma coisa, mas isso não gera desenvolvimento pessoal – na maioria dos casos. Além disso, tente se imaginar como outra pessoa – como um chef, um estudante estrangeiro, um inspetor de obras. Como é que essas pessoas veem o mundo?

7. Escolha as melhores ideias
Se você seguiu os primeiros seis passos, você deve ter muitas ideias na mão. Agora, o truque é escolher as melhores. Para isso, você precisa:
– Saber o que você está procurando. Você precisa confiar em sua intuição, naquela sensação de que teve uma ideia que é melhor que as outras. Sawyer também recomenda apostar em ideias que são simples, elegantes e coerentes;
– Ter critérios. Isso, eu receio dizer, a gente só adquire com o tempo. Para desenvolver seus próprios critérios, recomendo que você estabeleça alguns “ídolos”. Pessoas que você admira o trabalho. Comparar o seu trabalho com o dessas pessoas pode ser um bom parâmetro, até você ter confiança o suficiente para confiar no seu taco – ou fazer essas comparações de forma inconsciente;
– Fazer ideias competirem umas contra as outras. Escolha duas ideias e liste os pontos fortes e fracos de cada uma delas. Depois faça um saldo e veja qual delas “ganha” para o seu objetivo;
– Saber que sempre pode fazer melhor. Por isso, nunca pare de criar. Faça o advogado do diabo para chegar a um monte de razões pelas quais a sua ideia possa ser ruim.

8. Vá além das suas grandes ideias
Talvez em uma hora ou um dia, invista alguns minutos para experimentar materiais simples tais como argila ou papelão para dar forma a um novo conceito. É uma maneira de pensar de um jeito diferente e esse é um processo que muitas vezes leva a mais ideias.
Desenhe uma imagem. Mesmo se você acha que não sabe desenhar, você pode, pelo menos, rabiscar e ninguém nunca tem que ver o que você coloca no papel.
Faça uma colagem. Pegue uma pilha de revistas e olhe fotos e anúncios. Junte quaisquer coisas que se relacionem com o seu problema de qualquer maneira e cole-as em um grande pedaço de cartolina. Mantenha esta arte perto de sua mesa, onde você pode refletir sobre ela. Você pode obter uma nova perspectiva sobre o seu problema.

Fonte: http://hypescience.com/como-ser-criativo-confira-nossas-dicas/ - Autor: Gabriela Mateos

domingo, 23 de novembro de 2014

Colégio Estadual Murilo Braga: 65 anos formando vencedores

Em 29 de Novembro de 2014, o Colégio Estadual Murilo Braga estará completando 65 anos de existência e quem ganhará o presente é a comunidade itabaianense, pois no período de 25 a 29 de Novembro, a equipe diretiva da escola estará realizando diversas atividades comemorativas, tais como: missa, apresentação da Filarmônica Nossa Senhora da Conceição, VI Caminhada Ecológica, projeto ‘CEMB em ação’, apresentação de vários grupos de dança de Itabaiana, entrega oficial do selo dos Correios em comemoração aos 65 anos do Colégio e Show com Sandro DJ, entre outras.

     Conheça um pouco da história do CEMB: “A fundação da Escola Normal Rural “Murilo Braga“ deu-se através da lei nº 212 de 29 /11/49 sancionada pelo então governador do estado de Sergipe, Dr. José Rolemberg Leite. Tal denominação foi dada para homenagear o então diretor do INEP (Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos), órgão ligado ao Ministério da Educação e Cultura. Somente através do decreto lei nº 16 de 15/05/69 tornou-se, então, Colégio Estadual Murilo Braga (CEMB), com a criação do curso científico."

     Entre os milhares de alunos, centenas de professores e funcionários, e dezenas de diretores e coordenadores que passaram pelo Colégio Estadual Murilo Braga, um nome se destacou mais que os outros nestes 65 anos de existência, o de Dona Maria Pereira da Conceição (in memorian). Ela foi diretora de 1966 a 1981, período no qual milhares de alunos foram educados sob seu comando com firmeza, compromisso, carinho e amor pela educação pública.

     Em 2014, o CEMB conta com uma matrícula de 1.700 alunos, distribuídos em três turnos diários sob a administração do professor Éder de Jesus Andrade e auxiliado pela secretária Gidelma Feitosa Lima, os coordenadores Edson Pereira de Carvalho, José Rodrigues Pereira e Maria Lourdes Aquino e o comitê pedagógico formado por: Givalda Nunes da Cruz Mariz, Josilda Luna Lourenço, Suzaneide Jesus Mesquita e Maria do Carmo Passos.

Confira a programação das atividades comemorativas ao 65º aniversário do CEMB

- 25 de Novembro de 2014 - Terça-feira
7h30min, na Sala do Pré-uni (Ala B) – Missa em ação de graças pelos 65 anos do CEMB, com o Pe. Jadson da Silva Ramos
Após a missa apresentação do Arte Livre: “Tudo é do Pai”

- 26 de Novembro de 2014 – Quarta-feira
19h30min, na sala do Pré-uni (Ala B) – Entrega de comendas a alunos, professores, diretores e funcionários que marcaram nossa história.
Apresentação da Filarmônica Nossa Senhora da Conceição, com o maestro Valtênio Alves de Souza.

- 27 de Novembro de 2014 - Quinta-feira
7h – Saída em frente ao CEMB
VI Caminhada Ecológica
Local: Parque Nacional Serra de Itabaiana.

- 28 de novembro de 2014 – Sexta-feira
Das 7 às 13 horas, na Ala A
Projeto ‘CEMB em Ação’ – Nessa oportunidade serão oferecidos vários serviços à comunidade: emissão de carteiras de identidade, corte de cabelo, manicure, pedicure, aferição de pressão e muito mais.
8h30min, no pátio central do CEMB
Apresentação de vários grupos de dança de Itabaiana.
19h30min, na sala do Pré-uni (Ala B)
Entrega oficial do selo dos Correios em comemoração aos 65 anos do CEMB a autoridades, alunos, professores, funcionários e pais de alunos.
20h30min, no pátio central do CEMB
Show com Sandro DJ (voz e violão) – músicas do passado e do presente.

- 29 de novembro de 2014 – Sábado
9h30min, na sala do Pré-Uni (Ala B)
Missa em ação de graças pelo cinquentenário da formatura da turma do ginásio de 1964 com presença dos alunos da época, com o Pe. Raul Bonfim Borges (professor da turma na época).

     Parabéns ao Colégio Estadual Murilo Braga pelo 65º aniversário de existência, em especial aos alunos, professores, funcionários e equipe diretiva pela história vitoriosa na educação, no esporte, na música e nas aprovações de vestibulares.

Com informações da equipe diretiva do CEMB

Por Professor José Costa

11 alimentos enlatados que você deve evitar

Molho de tomate, ervilha e milho fazem parte da lista e devem ser consumidos com moderação ou substituídos por versões naturais
Em busca de praticidade, muitas pessoas acabam optando, às vezes, por produtos enlatados. Quem nunca se rendeu, por exemplo, a uma lata de atum? Ou ainda, usou um molho de tomate em lata no seu macarrão?!
Mas, a verdade é que a maioria desses alimentos não é muito indicada, por inúmeros motivos, como, por exemplo, o fato de a proteção interna das latas possuir uma substância chamada bisfenol-A – que está relacionada com problemas de saúde, como doenças cardíacas, câncer, diabetes, entre outros.
Abaixo, você confere uma lista com alimentos enlatados que você deve evitar consumir e ideias de como substituí-los de forma saudável.

1. Frutas enlatadas
Fabiana Honda, nutricionista da PB Consultoria em Nutrição, lembra que as frutas são excelentes fontes de fibras, vitaminas e minerais. “Porém, devemos evitar o consumo de frutas enlatadas como pêssego e figo, que vêm envoltas em uma calda de açúcar”, destaca.
A nutricionista explica que o açúcar, além de aumentar o valor energético da fruta, eleva a glicemia do indivíduo – aumentando os níveis de insulina no sangue, o que pode levar à indução da produção de triglicérides (gordura) que será armazenada no tecido adiposo.
Fabiana faz ainda a comparação das calorias:
Pêssego in natura (100 g) = 36 kcal X Pêssego enlatado (100g) = 100 kcal
Figo in natura (100 g) = 41 kcal X Figo enlatado (100g) = 205 kcal
Substituição saudável: Evite o pêssego e o figo em calda. “Dê preferência às frutas in natura. Ou cozinhe-as em um pouco de água com especiarias como cravo, canela e gengibre. Guarde em geladeira por até 3 dias”, orienta Fabiana.

2. Tomates pelados enlatados
Fabiana explica que todas as embalagens de enlatados possuem uma proteção para que o alimento não entre em contato direto com o metal. “Porém, essa proteção também é prejudicial à saúde, pois possui uma substância chamada bisfenol-A. Essa substância está relacionada com problemas de saúde, como doenças cardíacas, câncer, diabetes, problemas reprodutivos, obesidade e problemas cognitivos e comportamentais”, diz.
A nutricionista acrescenta que os tomates pelados enlatados apresentam ainda ácido cítrico na composição, e a presença de ácido aumenta a passagem de bisfenol da embalagem para o alimento.
Substituição saudável: O ideal é que o indivíduo cozinhe os tomates in natura com temperos mais naturais (manjericão, orégano, salsa, coentro, pimentas) e os armazene no freezer, destaca Fabiana. “Se for comprar pronto, a pessoa deve preferir os tomates pelados ou purê de tomate em embalagens de vidro. O teor de bisfenol-A é menor. Mas, em alguns casos, a quantidade de sódio presente continua alta”, explica.

3. Molhos e extratos de tomate
“Os molhos e extratos de tomate devem ser evitados uma vez que, além de terem muita quantidade de sal, possuem realçador de sabor glutamato monossódico – ingrediente muito presente em alguns alimentos industrializados. Estudos já relacionaram o consumo de glutamato monossódico com dores de cabeça, aceleração dos batimentos cardíacos, dores no peito, dormência ou formigueiro, asma, entre outros sintomas”, destaca Fabiana.
A nutricionista acrescenta que em duas colheres de sopa de molho pronto está, em média, 280mg de sódio. “Lembrando que o máximo recomendado é de 2000 mg ao dia”, alerta.
Além isso, está o fato de a proteção interna das latas possuir bisfenol-A – substância que está relacionada com problemas de saúde, como doenças cardíacas, câncer, diabetes, entre outros.
Substituição saudável: A orientação da nutricionista Fabiana é que a pessoa cozinhe os tomates in natura com temperos mais naturais (manjericão, orégano, salsa, coentro, pimentas) e os armazene no freezer. Depois, basta utilizá-los nas preparações dos alimentos.

4. Feijões prontos
“Os feijões são fontes de fibras e proteínas vegetais. Além de grande parte delas também fornecer minerais como ferro, magnésio e zinco”, lembra Fabiana.
Aqui no Brasil, conforme destaca a nutricionista, os feijões prontos, em geral, são vendidos em embalagem tetrapack e não em latas. Mas, de toda forma, essas duas versões devem ser evitadas. “Elas não podem ser consumidas em grande quantidade e com frequência, pois possuem grande quantidade de sal para auxiliar no sabor e na conservação do produto. Em meia xícara (chá) desse tipo de feijão temos 20% do consumo de sódio para o dia todo”, explica.
O excesso desse sódio, de acordo com Fabiana, pode levar a alterações na pressão sanguínea, aumento da retenção de líquidos, inchaços nas pernas e nos pés, entre outros sintomas prejudiciais à saúde.
“Além disso, há a questão do sabor, pois estamos acostumados com o feijão caseiro feito com temperos frescos. E algumas versões industrializadas adicionam temperos prontos e até aromatizantes no produto”, destaca a nutricionista.
Substituição saudável: Fabiana destaca que as leguminosas após cozidas podem ser armazenadas no freezer para terem maior durabilidade. “Guarde no freezer em embalagem de vidro depois de cozinhá-las em água para preservar o sabor dos feijões”, sugere.

5. Ervilhas enlatadas
De acordo com Fabiana, esse tipo de produto deve ser evitado, pois possui quantidades elevadas de sódio.
Substituição saudável: A nutricionista destaca que a ervilha deve ser comprada fresca ou congelada, uma vez que, desta maneira, não possui salmoura para conservação.

6. Milho enlatado
Da mesma maneira que a ervilha, o milho enlatado deve ser evitado, pois possui grandes quantidades de sódio.
Substituição saudável: Fabiana explica que o milho deve ser comprado fresco, pois, desta maneira, não possui salmoura para conservação.


7. Carnes enlatadas
Fabiana destaca que as carnes enlatadas devem ser evitadas, pois contêm altas concentrações de gorduras, principalmente saturadas, além de alto teor de sódio.
O excesso de sódio pode levar a alterações na pressão sanguínea, aumento da retenção de líquidos, inchaços nas pernas e nos pés, entre outros sintomas prejudiciais à saúde.
“Além disso, neste tipo de produto são utilizados conservantes como nitrito de sódio, relacionado com a indução de alterações no DNA celular e indução de câncer, por isso estes produtos industrializados com muitos conservantes devem ser evitados”, acrescenta a nutricionista.
Substituição saudável: A melhor opção é comprar sua carne e prepará-la em casa, lembrando de não exagerar na quantidade de sal e de tempero em geral.

8. Sopas prontas
No Brasil, as pessoas não têm tanto o costume de consumir sopas enlatadas. As sopas prontas mais comuns são as instantâneas. “Mas, tanto as sopas enlatadas como as instantâneas são ricas em sódio”, destaca Fabiana.
“As sopas instantâneas contêm quantidades elevadas de sódio (algumas sopas chegam a ter 40% do recomendado diariamente); e as enlatadas têm em torno de 25% do recomendado”, acrescenta.
Além disso, destaca a nutricionista Fabiana, as sopas prontas contêm quantidades insignificantes de fibras. “A recomendação é de 20 a 30 gramas ao dia, e 1 porção de sopa pronta traz no máximo 1,0 grama de fibra alimentar”, explica.
Substituição saudável: Compre legumes e faça sua própria sopa em casa. Lembre-se de não exagerar no sal e nem no tempero em geral.

9. Sucos em latas
Fabiana explica que os sucos em latas devem ser consumidos com moderação pela presença do bisfenol-A – sustância que está relacionada com problemas de saúde, como doenças cardíacas, câncer, diabetes, entre outros. Além disso, esses sucos são ricos em açúcar.
Substituição saudável: Dê preferência sempre aos sucos naturais, preparados com frutas frescas, e evite acrescentar açúcar.

10. Refrigerantes em latas
Fabiana destaca que os refrigerantes em latas devem ser evitados também devido à presença do bisfenol-A.
Além disso, esse tipo de produto é rico em açúcar e pode oferecer muitos malefícios à saúde se consumido em excesso.
Substituição saudável: O ideal é evitar ao máximo o consumo de refrigerantes. Sucos naturais (sem açúcar) e chás gelados (sem açúcar) podem ser boas opções para substituí-lo.

11. Creme de leite em lata
Assim como outros produtos enlatados, o creme de leite deve ser consumido com moderação pela presença do bisfenol-A. “Além disso, ele é um produto rico em gordura saturada”, destaca a nutricionista.
Substituição saudável: Uma sugestão é utilizar leite de amêndoas mais biomassa de banana verde no lugar do creme de leite em suas receitas.

Atum e sardinha enlatados, pode?
O pescado é um alimento rico em proteínas, minerais (zinco, cálcio, magnésio), vitaminas (Vitamina D e K) e possui fácil digestão. “Os peixes de águas frias e profundas ainda contém Ômega 3 – um tipo de gordura insaturada saudável, responsável por diminuir os riscos de doenças cardíacas, aumentar a cognição e diminuir a inflamação”, diz Fabiana.
A nutricionista ressalta que as pesquisas mostram que os enlatados conservam as concentrações de Ômega 3, porém, perdem um pouco dos níveis de Vitamina D. “O principal prejuízo seria os líquidos de cobertura que sardinhas e atum em conserva utilizam (óleo de soja)… Por isso, o ideal é descartar esses líquidos”, destaca.
Outro problema dos peixes enlatados está na presença do bisfenol-A, que está relacionada com diversos problemas de saúde.
“Mesmo assim, eles tornam-se essenciais uma vez que a população não possui o hábito de preparar peixes no dia a dia e acabam optando por opções enlatadas mais práticas”, diz a nutricionista.
Dessa forma, se puder optar por um peixe fresco, melhor! Mas, se não for possível, consuma com moderação atum e/ou sardinha enlatados, lembrando, porém, de descartar o óleo que vem na conserva. Em caso de dúvidas consulte sempre seu nutricionista!

Os malefícios que os enlatados oferecem à saúde
Fabiana explica que, de forma geral, um dos principais riscos à saúde é a possibilidade de o enlatado estar contaminado pela bactéria Clostridium botulinum, que libera uma toxina que pode atingir o sistema nervoso. “Esta bactéria pode se desenvolver em meios sem oxigênio (latas), mas pode-se evitar isso quando a indústria se preocupa em deixar o ph do enlatado abaixo de 4,5”, diz.
Neste sentido, duas dicas são fundamentais na hora da compra, conforme destaca a nutricionista:
Evite comprar latas estufadas. Pode ser um indício de proliferação bacteriana.
Evite também latas amassadas, uma vez que o metal das latas pode contaminar os alimentos.
Além disso, a proteção interna das latas possui uma substância chamada bisfenol-A, que está relacionada com problemas de saúde importantes (como câncer, doenças cardíacas, diabetes, entre outros).
“Por fim, um dos principais prejuízos de se consumir enlatados constantemente é a quantidade exagerada de sal e açúcar presente nestes alimentos conservados – o que pode aumentar os riscos de doenças crônicas”, finaliza a nutricionista Fabiana Honda.
Por isso, você já sabe: os alimentos enlatados, por mais que pareçam saudáveis, devem ser evitados ao máximo! Faça substituições inteligentes e proteja sua saúde!