Através da alimentação, você dá ao seu corpo os
nutrientes de que ele necessita para conservar a saúde integral de células,
tecidos e órgãos. Lamentavelmente, muita da comida existente nos dias de hoje é
produzida para satisfazer o paladar e não para fornecer os nutrientes que o
organismo requer. Os nutrientes não contêm conservantes, corantes artificiais,
sal, açúcar nem tampouco carboidratos refinados. Mesmo que seja difícil voltar
às raízes de uma alimentação 100% natural, você pode eliminar estes dez
alimentos de sua dieta para melhorar sua saúde e qualidade de vida.
Refrigerante
O consumo do refrigerante aumenta no
mundo, principalmente entre crianças e jovens que preferem tomar a bebida
gasosa no lugar da água ou de sucos naturais. Os ingredientes contidos no
refrigerante provocam deficiência de vitamina B6, danos nas células cerebrais,
osteoporose, anemia, erosão dental, insônia, hiperatividade infantil, dentre
outros problemas de saúde. Os refrigerantes dietéticos tampouco são
recomendáveis porque os altos níveis de aspartame contidos neles causam danos
no sistema nervoso. É melhor optar pelas opções mais saudáveis: água natural e
sucos de frutas.
Gorduras saturadas
O consumo elevado de gorduras saturadas é causador
de sobrepeso, obesidade e colesterol elevado. As gorduras saturadas são sólidas
à temperatura ambiente: margarina, queijo, manteiga, etc. Por outro lado, as
gorduras trans,usadas para a conservação dos alimentos embalados por muito
tempo, são muito prejudiciais por elevarem os níveis de colesterol ruim (LDL) e
reduzir os níveis de colesterol bom (HDL). Essa substância é utilizada em
muitos produtos a fim de melhorar o sabor e a aparência. É recomendável
eliminar as gorduras saturadas e trans e, em seu lugar, usar gordura não
saturada, como azeite de oliva.
Carnes processadas com nitritos
Os nitritos são utilizados para preservar a carne e
dar aos embutidos sua característica cor avermelhada. O perigo surge quando os
nitritos, já no sistema digestivo, reagem com aminos e formam nitrosaminas,
moléculas perigosas para o organismo e que são substâncias carcinogênicas.
Reduza o consumo de embutidos, evite fritar as carnes gordurosas e aumente a
ingestão de verduras e frutas frescas.
Produtos ricos em sódio
Alimentos industrializados salgados são ricos em
sódio e não aportam nutrientes, mas favorecem o desenvolvimento de
obesidade, anemia e diabetes. Graças a seu sabor, esses alimentos costumam vir
acompanhados de refrigerante, causando um dano ainda maior no organismo.
Alimentos ricos em sódio também contêm uma elevada quantidade de gorduras
trans. Se você não pode eliminar as frituras da dieta, pelo menos evite
consumi-las mais de duas vezes por semana.
Farinha branca processada
Ao processar a farinha para que fique branca e
refinada, retira-se dela todo o valor nutricional presente no grão. Perde-se
uma grande quantidade de cálcio, fósforo, vitaminas, ferro, dentre outros
nutrientes. Consumir pão branco em excesso pode provocar asma, diabetes, doença
celíaca, obesidade, depressão e hipertensão. Modifique seus hábitos, esqueça-se
do pão branco e volte ao natural, optando pelo pão integral — você verá como
isso aumentará sua energia e melhorará sua saúde.
Corantes artificiais
Muitos alimentos processados contêm corantes
artificiais. Eles são utilizados para dar aos produtos uma aparência mais
saborosa. A hiperatividade infantil está relacionada com o uso abusivo de
corantes artificiais. A cor caramelo, por exemplo, é produzida com amoníaco,
responsável por causar uma deficiência de vitamina B6. Quando essa vitamina
está em falta no organismo, desenvolvem-se problemas de pressão arterial,
cálculos renais, irritabilidade mental e baixo crescimento, dentre outros.
Sal
A comida tem um sabor natural que não poderá ser
desfrutado quando você tem o hábito de colocar nela sal em excesso, até mesmo
antes de experimentá-la. O sal excessivo aumenta o risco de desenvolver câncer
estomacal, a retenção de líquidos, a pressão arterial, a perda de cálcio e,
ainda, causa sede — algo que normalmente leva ao consumo de refrigerantes. Os
alimentos já contêm a quantidade de sódio que nosso corpo requer. Abandone o
saleiro ou, se isso não for possível, opte pelo sal iodado no lugar do produto
comum.
Açúcar refinado
O açúcar refinado não é um alimento, mas um químico
que só aporta calorias e causa danos à saúde, já que contribui para a
obesidade, as cáries, a insuficiência renal, a cegueira e o diabetes, dentre
outros problemas. Além disso, o consumo de açúcar refinado produz dependência
psicológica: uma criança que experimenta alimentos doces já não vai querer
ficar sem o sabor. O que você pode fazer para continuar a comer alimentos doces
sem tantos danos à saúde? Substitua o açúcar refinado por açúcar mascavo ou
mel, e você verá imediatamente uma mudança em seu corpo.
Adoçantes artificiais
Como o açúcar refinado só aporta calorias, você pode
pensar que uma boa opção é recorrer aos adoçantes artificiais, mas esses
produtos também causam consequências graves na saúde. A sacarina, por exemplo,
pode causar alergias. O ciclamato está relacionado com o câncer de bexiga. O
xarope de milho pode provocar lesões no fígado. O aspartame afeta o sistema
nervoso central e deteriora os neurônios. Tanto os adoçantes artificiais como o
açúcar refinado devem ser eliminados da dieta — a melhor opção é voltar ao
natural.
Lanches rápidos
O refrigerante, as gorduras saturadas, a farinha
refinada e o excesso de sal são altamente nocivos para a saúde, e tudo isso
está presente em qualquer bandeja de lanches rápidos. Prefira uma tigela de
salada, se você for comer na rua, buscando sempre alternativas contendo
verduras e frutas. Volte ao natural, nutrindo o corpo com vegetais, tomando
água purificada, adoçando a vida com mel e distanciando-se dos produtos
empacotados — você verá como seu corpo recuperará a saúde e a agilidade.
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