Não é novidade que seres humanos possuem uma
grandiosa falta de consciência ambiental. Desde o lixo que jogamos nas ruas
todos os dias até a negação da mudança climática, nossas atitudes há muito vêm
prejudicando o planeta.
Uma melhor educação ecológica é mais do que um
capricho, é uma necessidade básica. Por exemplo, confira abaixo cinco coisas
que você provadamente não sabia que faziam mal ao meio ambiente:
5. Papel de embrulho
Presentes precisam ser embrulhados. Isso é tão
enraizado em nossa cultura que nos desculpamos com alguém quando não
conseguimos colocar a surpresa em uma embalagem bonita.
E, no entanto, todo mundo que já embrulhou um
presente provavelmente deve à Terra um pedido de desculpas. Uma estimativa
sugere que gastamos cerca de US$ 2,6 bilhões anualmente em papel de embrulho.
Metade das 85 milhões de toneladas de produtos de papel que os americanos usam
em um ano é apenas para embalagens.
Papel de embrulho e sacos de papel são responsáveis
por cerca de quatro milhões de toneladas de lixo.
Ou seja, quatro milhões de toneladas de madeira
inocente se transformam em lixo, mesmo que um lixo muito bonito. Nem sequer
temos o que fazer com os papéis de embrulho uma vez que os presentes são dados.
Não rola nem queimá-los para fazer uma fogueira, já
que a maioria dos embrulhos hoje é feita em lugares como a China, onde
ingredientes como chumbo, plástico, cloro e tintas sintéticas são usados. Essas
substâncias queimam em cores deliciosamente cancerígenas.
4. Tintas escuras
Se você acha que cor não importa, acha errado. As
cores possuem um efeito sobre a eficiência energética, podendo fazer toda a
diferença.
Pesquisadores deixaram um carro preto e um prata em
um estacionamento em um dia quente em Sacramento, nos EUA, durante uma hora. No
fim do tempo estipulado, o carro prata tinha uma temperatura interna um pouco
mais fria do que o carro preto. Pode não parecer nada, mas quando um motorista
tem que gastar mais tempo e energia com o ar condicionado ligado para esfriar
seu carro de cor escura, a diferença é de um aumento de cerca de 2% em economia
de combustível. Se todos os carros do mundo fossem claros, veríamos uma
drástica redução das emissões de carbono.
A pintura afeta outras coisas também, além dos
carros. Pintar o telhado de sua casa de branco pode significar uma economia de
cerca de 20% nos custos de ar condicionado, por exemplo.
3. Pegar conchas da praia
Praticamente todo mundo já pegou conchas da praia
para levar de lembrança ou usar como decoração. Essa é uma péssima ideia.
Um estudo que levou mais de 30 anos para ser
completo sugere que o turismo está destruindo a ecologia das praias,
principalmente graças a coleta de conchas. Isso, combinado com patrulhas
policiais passando pela areia com seus veículos, resultam em grandes mudanças
nos ecossistemas encontrados ao longo da costa.
Na Praia Llarga, na Espanha, onde o estudo foi
realizado, a abundância de conchas diminuiu 60% conforme o turismo aumentou
300% na área.
Por que isso importa? Porque conchas desempenham um
papel na erosão da praia, oferecem abrigo para numerosos peixes e outros seres
vivos do oceano e são usadas em ninhos de pássaros. Menos conchas significa
menos de tudo o que precisa delas.
2. Janelas
Janelas podem até ajudar a economizar energia por
não precisarmos acender as luzes durante o dia, mas elas também nos fazem
gastar mais energia, por conta de não ajudarem a manter a temperatura dentro de
casa.
Aproximadamente 30% da energia utilizada para
aquecer ou arrefecer a sua casa voa direto para fora da janela. Existe uma
solução para isso? Você poderia optar por “janelas inteligentes”, produtos que
podem ajudar a economizar mais de 1% no consumo anual de energia de todo os
EUA, por exemplo. Parece uma quantia ridícula, mas que se traduz em US$ 10
bilhões.
E o que faz uma janela inteligente? Basicamente,
duas placas de vidro são ligadas no centro com um adesivo. O interior fica
turvo quando atingido por luz brilhante, o que reduz o calor dentro de sua
casa. A diferença é realmente substancial.
1. Frutas com formatos irregulares ou maduras
Você já deve ter feito isso: passado pela seção de
frutas em um supermercado e não levado nada porque “não tinha nada bonito”. Até
mesmo bananas que estão ainda um pouco verdes são mais propensas a ser
compradas do que as já estão maduras. Por quê? Ninguém quer uma banana que já
passou muito tempo no supermercado – mesmo que ainda seja perfeitamente
comestível.
Então, o que acontece com as bananas que amadurecem
totalmente nas vendas e com as frutas perfeitas que não possuem formatos muito
regulares? Vão para o lixo.
Supermercados e restaurantes são responsáveis por
mais de 180 milhões de quilos de alimentos produzidos a cada ano, e quase um
terço disso nunca é comido. Qualquer coisa que fica muito madura, manchada,
machucada ou com aparência de velha tem que ser trocada, mesmo que ainda boa,
porque é o que o consumidor quer.
O resultado é que 10% do fornecimento de alimentos
só nos EUA vai da fazenda para o aterro, com pequenas férias em lojas no meio,
e outros 20% são jogados fora nas casas dos consumidores. O mal que isso causa
a população e ao meio ambiente todos podem estimar. [Cracked]
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