Com a ajuda dos cardiologistas Marcus Bolívar
Malachias e José Carlos Aidar Ayoub, do Instituto de Moléstias Cardiovasculares
de São José do Rio Preto (SP), apontamos aqueles alimentos que podem causar
problemas, seja pelo alto teor de gorduras ou de sódio. Você não precisa,
porém, abandoná-los de vez: o ideal é diminuir o consumo gradualmente e
investirem formas de preparo mais saudáveis.
1. Frituras
Não importa se você usa um bom óleo, ou mesmo azeite
extravirgem. Ao ser aquecido, o óleo passa por reações químicas que fazem seus
benefícios irem embora. Se ele for reutilizado ou passar horas queimando,
formará gordura trans (presentes em sorvetes, margarinas e bolachas recheadas),
em sua pior forma. Não à toa, está sendo banida: eleva o mau colesterol e faz
despencar o bom. Prefira sempre grelhados e assados.
2. Queijos amarelos
São os que apresentam os maiores teores de gorduras
saturadas e colesterol. Alguns tipos, como o parmesão, ainda excedem no sal:
uma colher de sopa fornece 254 mg de sódio. Nem o pão de queijo escapa: são 773
mg em 100 g do petisco. Dê preferência aos laticínios brancos, como os queijos
minas, cottage e ricota, sem sal.
3. Embutidos
Evite principalmente os de origem suína: mortadela,
salame, presunto, salsicha e linguiça em geral oferecem altas doses de gordura,
do tipo mais maléfico. Há opções mais saudáveis, porém. Os feitos com carne de
peru, por exemplo, são boas opções para fugir de problemas.
4. Temperos prontos
É inegável a praticidade que se tem com caldos de
carne e de galinha, temperos industrializados para feijão, arroz e churrascos,
ou mesmo molhos para saladas. Escolher essas opções economizam tempo na
cozinha, mas o crime não compensa. A maioria desses produtos oferece tanto
sódio que se torna difícil respeitar o limite diário estabelecido pela OMS
(Organização Mundial da Saúde), que é de 2,3 g – um tablete de caldo de galinha
contém 2,046 g de sódio.
5. Carnes gordas
Alguns cortes de carnes vermelhas são campeãs em
gordura saturada. Tão nociva quanto é a pele de frango. Por isso, prefira
cortes magros, como lagarto, alcatra ou patinho. Além disso, retire toda a
gordura aparente e a pele do frango, e prepare na grelha ou assado. A indicação
é comer carne vermelha, no máximo, três vezes por semana.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/5-viloes-nutricionais-do-coracao/5304/
- Texto Revista VivaSaúde/ Edição Especial Coração / Foto: Shutterstock
Meu maior erro é comer muita coisa temperada com temperos prontos =(
ResponderExcluirdifícil viver sem
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