Veja as melhores aliadas para tratar o diabetes,
prevenir a azia, entre outros problemas
O consumo de frutas é
muito importante para uma alimentação equilibrada. Quanto maior a variedade
delas, melhor para a nossa saúde, já que suas diferentes cores garantem uma
quantidade maior e mais variada de fitoquímicos, elementos que fazem bem para a
nossa saúde e ajudam a reduzir o colesterol.
"As frutas possuem
cores diferentes, pois tem vitaminas e minerais em diferentes
quantidades", explica o nutricionista Israel Adolfo. Porém, essas
propriedades variadas garantem efeitos específicos em alguns casos, o que faz
com que algumas frutas sejam muito importantes para o dia a dia. O ideal é
consumir de três a cinco porções diárias para obter a quantidade de vitaminas,
nutrientes e fibras que o organismo necessita para funcionar. Mas já que a
ideia é otimizar os benefícios dessa turma para a sua saúde e para a dieta, está
na hora de fazer as escolhas certas. Veja que frutas você não pode deixar de
incluir no cardápio, de acordo com a necessidade:
Maçã para dar saciedade e reduzir o inchaço
A chave para o emagrecimento está em reduzir as calorias ingeridas e
aumentar as gastas. Para ter sucesso na primeira empreitada, aumentar a saciedade é
essencial, e as frutas em sua maioria oferecem essa característica. "Todas
são muitos importantes no processo de diminuição da gordura corporal, pois são
ricas em fibras e proporcional uma grande oportunidade de mastigar. Para isso,
índico frutas mais duras, como a maçã", classifica o nutricionista Israel
Adolfo.
Para completar o combo, a mação oferece outras vantagens, como a presença de pectina. "Esse é um tipo de fibra solúvel que se transforma em gel no estômago e arrasta a gordura para fora do organismo", ensina a nutricionista e clínica Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional no Brasil. Suas fibras insolúveis da casca ficam no estômago por mais tempo, retardando mais ainda a fome. E fechando o currículo da fruta, ela ainda tem uma boa quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio extra do corpo, reduzindo a retenção de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Para completar o combo, a mação oferece outras vantagens, como a presença de pectina. "Esse é um tipo de fibra solúvel que se transforma em gel no estômago e arrasta a gordura para fora do organismo", ensina a nutricionista e clínica Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional no Brasil. Suas fibras insolúveis da casca ficam no estômago por mais tempo, retardando mais ainda a fome. E fechando o currículo da fruta, ela ainda tem uma boa quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio extra do corpo, reduzindo a retenção de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Abacate para reduzir o colesterol
Essa fruta é rica em gordura monoinsaturada, aquela
considerada amiga do nosso organismo. "O ácido oleico, a mesma gordura do
azeite de oliva, protege os vasos sanguíneos e o coração contra infartos,
tromboses, entupimento das veias, doenças cardíacas e bloqueia a ação do LDL,
chamado de colesterol ruim", explica a nutricionista Daniela. Por isso, o
consumo regular do abacate reduz os níveis de colesterol total e eleva os de
HDL, o chamado colesterol bom. Mas vale um alerta, já que a fruta tem
muitas calorias. "Para apresentar apenas os benefícios, deve ser consumida
na quantidade de uma colher de sopa ao dia", ressalta Israel Adolfo. E
nada de consumi-lo com açúcar, prefira o cacau em pó se há necessidade de
incrementar o gosto, como sugere a nutricionista clínica Nicole Trevisan.
Banana para diminuir a queimação
A banana, principalmente quando está verde, tem
substâncias que protegem as paredes estomacais, favorecendo quem sofre com
gastrite e azia. "Um estudo preliminar cita que a fruta possui um
flavonoide conhecido como leucocianidina, que previne contra o desenvolvimento
de úlceras estomacais", explica o nutricionista Israel Adolfo. Além disso,
antes de amadurecer ela tem mais amido, que é digerido primeiramente na boca, o
que faz com que o estômago produza menos ácido para efetuar a digestão e irrite
menos as paredes estomacais, como ressalta Daniela Jobst. Com o processo de
maturação, esse amido vai se convertendo em frutose. Mas é preciso cuidado com
um tipo em específico. "A banana nanica é ácida, não sendo indicada para
quem tem gastrite", alerta a nutricionista Nicole Trevisan.
Limão para quem tem diabetes
A maior parte dos benefícios da fruta é voltada para
a saúde do coração, que não deixa de ser prejudicada quando a pessoa tem
diabetes, já que a alta da glicose no sangue desgasta e prejudica as artérias e
veias. "A alta concentração de ácido nicotínico no limão protege as
artérias, prevenindo problemas cardiovasculares, uma tendência para quem tem a
doença. O alimento também diminui a viscosidade do sangue, o que é essencial,
uma vez que, junto com o diabetes, existem alterações que predispõe a um maior
risco de trombose", ensina a nutricionista Daniela Jobst.
Ele também evita hemorragias, devido à presença de ácido cítrico e ácido ascórbico, o que é vantajoso ao paciente com diabetes devido a sua dificuldade de cicatrização. Por fim, a parte branca do limão e a casca também contém pectina, "quando ela é dissolvida em água, produz uma massa viscosa que auxilia no trânsito intestinal e na saciedade, retardando a absorção dos açúcares", desvenda Nicole Trevisan. Isso evita picos glicêmicos, inimigos de quem tem diabetes.
Ele também evita hemorragias, devido à presença de ácido cítrico e ácido ascórbico, o que é vantajoso ao paciente com diabetes devido a sua dificuldade de cicatrização. Por fim, a parte branca do limão e a casca também contém pectina, "quando ela é dissolvida em água, produz uma massa viscosa que auxilia no trânsito intestinal e na saciedade, retardando a absorção dos açúcares", desvenda Nicole Trevisan. Isso evita picos glicêmicos, inimigos de quem tem diabetes.
Uva para proteger o envelhecimento celular
Frutas de cores avermelhadas são ricas em
antioxidantes. "Eles são compostos necessários para neutralizar os
radicais livres, evitando assim que reajam com alguma célula e as destruam.
Eles são naturalmente formados em nosso organismo nas reações metabólicas
habituais e em situações como estresse, consumo de álcool, tabagismo, entre
outros", define Israel Adolfo. Normalmente, os radicais livres são
causadores de lesões nas células e tecidos, o que pode provocar diversas
doenças à longo prazo. A uva é uma fruta rica em antioxidantes, principalmente
na casca e na semente. "As pró-antocianidinas, presente nas cascas e
sementes da fruta, são considerados super antioxidante, 20 vezes mais potente
que a vitamina C e 50 vezes mais que a vitamina E", explica a
nutricionista Daniela Jobst.
Acerola para aumentar a imunidade
A laranja que nos perdoe, mas não há fruta com mais
vitamina C do que a acerola. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição
dos Alimentos (TACO) da Unicamp, uma laranja tem cerca de 57 mg de vitamina C,
contra 104 mg, aproximadamente, de uma única acerola. E o nutriente é muito
importante para o sistema imunológico, pois participa da produção das células
de defesa do organismo além de modular o funcionamento da nossa proteção
natural. "Encontramos vários artigos que ressaltam a importância desta
vitamina no aumento e manutenção da atividade de células do sistema imunológico,
como, por exemplo, os mastócitos e macrófagos", considera o nutricionista
Israel Adolfo.
Morango para blindar o coração
Um estudo conduzido pela Harvard School of Public
Health em Boston (Estados Unidos) em 2013 demonstrou que mulheres que consumiam
morangos e mirtilos tinham menos chances de infartos do miocárdio. A grande
responsável pelo benefício é uma substância chamada antocianina, presente em
frutas de coloração vermelha e azul. "Ele também ajuda a reduzir a pressão
graças à procianidina", acrescenta Daniela Jobst, nutricionista funcional
a clínica.
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