Conheça os ingredientes que mais ofuscam o branco
dos dentes e as soluções para acabar com as manchas
Não é novidade que os dentes adquirem uma coloração
diferente quando bebemos vinho tinto ou café ou, ainda, comemos açaí. De fato,
alguns alimentos e bebidas são capazes de causar manchas, mas elas são
facilmente removidas com a escovação.
A comida pode provocar manchas na dentição por dois
motivos. O primeiro deles: devido aos pigmentos (ou corantes) contidos nos
alimentos. Em contato com os dentes, eles penetram no esmalte, aquela
superfície de camada translúcida. A outra causa é o alto nível de acidez de
alguns alimentos. Isso contribui para a desmineralização do esmalte dentário,
deixando a superfície porosa e mais sujeita a manchas.
Devido ao desgaste da superfície dental ou mesmo das
restaurações estéticas em resina, ingredientes como café, chá-preto, suco de
uva, vinho tinto e açaí podem gerar manchas. E é evidente que essa situação
também depende da quantidade ingerida.
Para minimizar o problema, não é preciso reformular
todo o cardápio ou banir certos itens. O conselho é tomar alguns cuidados,
sendo que o principal deles é a higienização adequada. Quando usamos a escova e
o creme dental, os resíduos na superfície do esmalte são mais facilmente
removidos. Portanto, não demore para fazer a escovação!
Outro fator importante por trás da maior incidência
de manchas na dentição é o tabagismo. Além dos diversos malefícios à saúde,
esse é mais um problema que a nicotina e outros compostos legam ao corpo.
Manchou! Que fazer?
Se você está com os dentes manchados e deseja
recuperar um sorriso mais branco e homogêneo, o primeiro passo é consultar o
dentista. O profissional vai avaliar e estudar o caso e, então, propor o
tratamento mais adequado.
Uma das estratégias usadas é o clareamento dental,
processo feito com o emprego de géis clareadores. A aplicação pode acontecer no
consultório ou feita em casa, seguindo as recomendações e o acompanhamento do
dentista.
A concentração dos agentes clareadores, as
substâncias que reduzem as manchas, varia caso a caso e o resultado também pode
depender do número de aplicações. É
importante que, após o tratamento, o indivíduo siga todas as recomendações, uma
vez que os dentes não estarão imunes a novas manchas. Assim, orientamos que se
evitem alimentos muito ácidos ou pigmentados demais, bem como outros fatores
prejudiciais, caso do já citado cigarro.
Cuidado com as dicas caseiras
Muita gente recorre à Internet na busca por soluções
rápidas e milagrosas para clarear os dentes e eliminar manchas. E há vários
sites e postagens com pretensas dicas supostamente simples e econômicas:
vinagre de maçã, bicarbonato de sódio com limão, óleo de coco… Ocorre que não
há comprovação científica sobre a segurança e a eficácia desses produtos (e de
muitos outros!) no tratamento de manchas.
A maior parte dos ingredientes caseiros divulgados
por aí não só não interfere na cor dos dentes como ainda pode trazer prejuízos.
Exemplo: em excesso, o bicarbonato é capaz de levar à erosão dentária, deixando
os dentes mais sensíveis e expostos a problemas. Não caia nessas conversas!
Cabe destacar que a coloração dos dentes não é a
mesma em todas as pessoas. Tanto a hereditariedade como a exposição a agentes
externos (dentre eles a comida) influenciam na coloração da arcada dentária.
Para conquistar um sorriso bonito, harmonioso e
livre de manchas, o melhor conselho é consultar o dentista e manter a higiene
correta dos dentes e de toda a boca.
Fonte: https://saude.abril.com.br/blog/cuide-da-sua-boca/quando-os-alimentos-mancham-seus-dentes/
- Por Dr. Mario Sérgio Giorgi, cirurgião-dentista - Foto: Alex Silva/A2 Estúdio
Nenhum comentário:
Postar um comentário