Ovos têm um histórico complicado na mídia. Quem não
se lembra de ler e ouvir que comer ovos demais aumenta o colesterol ruim? Esta
informação era veiculada por causa da descoberta que os ovos têm alto índice
desse tipo de colesterol, mas pesquisas mais recentes apontaram que na verdade
eles ajudam a melhorar o colesterol bom (LDH), que é um componente importante
das nossas células.
Agora um estudo recém publicado na revista Heart
comprova os resultados positivos dos ovos na nossa saúde cardíaca. Um grupo de
pesquisadores da China e do Reino Unido quis ver na prática a ligação entre
consumo frequente de ovos e desenvolvimento de doenças cardíacas e circulares.
Cientistas “descozinham” um ovo
Para isso, eles usaram dados de um estudo anterior,
que incluiu quase meio milhão de adultos com idades entre 30 a 79 anos de 10
regiões diferentes da China.
Cerca de 416 mil participantes com boa saúde e
livres de problemas como câncer, doença cardíaca e diabetes foram escolhidos.
Eles foram questionados sobre a frequência em que consumiam ovos, e foram
acompanhados por quase 9 anos.
Cerca de 13% dos participantes informaram que
consumiam ovos todos os dias, enquanto 9% disseram que nunca ou apenas
raramente comiam ovos.
Ao final do período de acompanhamento, 83.977 deles
desenvolveram doenças cardíacas, sendo que 9.985 morreram. Aconteceram 5.103
grandes eventos coronários como derrames e ataques cardíacos.
Os resultados mostram que pessoas que comiam ovos
diariamente tinham menos risco de ter doenças cardíacas em geral.
Quem comia até um ovo por dia teve 26% menos chance
de ter derrame, 18% menos chance de morrer de doenças cardiovasculares, além de
12% menos chance de ter doenças cardíacas isquêmicas quando comparado com
pessoas que comiam ovos raramente.
Uma dúzia de fatos extraordinários sobre ovos
Ovos são alimentos ricos em proteína, vitamina e
fosfolipídios. Um ovo contém 35% da quantidade diária de colina, um nutriente
importante para a função cognitiva e que pode proteger contra o mal de
Alzheimer. [Science Alert]
Fonte: https://hypescience.com/comer-um-ovo-por-dia-diminui-o-risco-de-doenca-cardiaca/
- Por Juliana Blume
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