Alimentos contribuem para aumentar a energia e dão
aquela forcinha para quem quer reduzir medidas
Quando o ponteiro da balança sobe um pouquinho, é
muito comum tomar atitudes mais radicais para tentar emagrecer. Uma das mais
praticada é reduzir ou cortar totalmente o consumo de carboidratos da
alimentação. Mas será que é realmente necessário ir de um extremo ao outro?
A resposta é não. Isso porque o carboidrato é a
primeira fonte de que o nosso corpo dispõe para gerar energia. "A
alimentação deficiente pode resultar em problemas físicos e mentais. Dietas
restritas ou milagrosas devem ser avaliadas por profissionais da saúde e exigem
cuidados", alerta a nutricionista Beatriz Botéquio. Por isso é importante
fazer uma dieta que mantenha o equilíbrio dos grupos alimentares e nutrientes.
Sendo assim, ao invés de eliminar os carboidratos da
alimentação, vale mais escolher os tipos que possam contribuir para o
emagrecimento. Primeiro é importante saber que existem diferentes tipos de
carboidratos: os simples e os compostos.
Os carboidratos simples têm um teor maior de glicose
e são digeridos mais rapidamente. Resultado: você sente fome pouco depois de
comer. Já os nutrientes considerados complexos têm digestão mais lenta,
mantendo uma saciedade prolongada - pães, biscoitos, cereais, massas, arroz,
grãos, vegetais e frutas são alguns exemplos. Na versão integral, esses
alimentos são ainda mais indicados na luta contra a balança, pois as fibras
contribuem para que você demore a sentir apetite novamente.
A seguir você confere uma lista de carboidratos que
serão úteis para manter a energia e reduzir medidas.
Amaranto
O amaranto é um grão da família Amaranthaceae que se
destaca por ser muito balanceado nutricionalmente. Ele é rico em proteínas,
fibras, cálcio, ferro, fósforo e magnésio. O amaranto é um tipo de carboidrato
que contribui indiretamente para a perda de peso. Isto porque ele é rico em fibras,
nutriente que ao ser ingerido em boas quantidades proporciona a saciedade. Além
disso, elas contribuem para o melhor funcionamento do intestino. Algumas
pesquisas preliminares também observaram que o grão contribui para a melhora do
sistema imunológico.
Painço
Pequeno, redondinho e amarelo, o painço também é
chamado de milho alvo e tem sua origem na China. Apesar de ser muito usado para
alimentar pássaros, a introdução desse cereal no nosso cardápio ajuda tanto na
dieta para controlar do peso quanto na prevenção de diversas doenças. Segundo a
nutricionista Joana Lucyk, da clínica Saúde Ativa, em Brasília, o painço pode
ser consumido na forma de farinha, como ingrediente de sucos e bolos ou
adicionado à comida, assim como se faz com a farinha de linhaça e de banana
verde.
Batata-doce
Mesmo um pouco mais calórica, segundo pesquisa feita
pelo College of Agriculture and Life Sciences, dos Estados Unidos, a
batata-doce auxilia no emagrecimento, pois possui baixo índice glicêmico. É um
carboidrato complexo e uma importante fonte de energia. Ela supera os outros
tubérculos em vários nutrientes como retinol, vitamina B1, vitamina C e cálcio.
Se comparada a batata-inglesa e a mandioquinha, outras opções de carboidrato
para os praticantes de musculação, ela possui mais fibras, potássio, proteína e
fósforo, que estimulam o intestino, e auxiliam no controle do diabetes e do
colesterol.
Farinha de banana verde
A banana verde e sua farinha são ricas no tal do
amido resistente, e é justamente esse composto que ajuda a controlar a fome.
Isso porque eles retardam o processo de digestão, pois sua estrutura cristalina
torna sua digestibilidade mais difícil. Dessa forma, ele fica mais tempo pelo
estômago, melhorando a saciedade e reduzindo o consumo de alimentos nas refeições
seguintes. O que ajuda a reduzir aquela fome que aparece fora de hora,
auxiliando o emagrecimento.
Linhaça
Para quem precisa perder uns quilinhos, a linhaça
pode ser mais do que uma aliada, como descobriu um estudo recente realizado
pela Unicamp. De acordo com os pesquisadores, os ácidos graxos insaturados, ou
seja, ômegas-3, 6 e 9, são capazes de interromper ou até mesmo reverter um
processo inflamatório do hipotálamo, causada pela ingestão das gorduras
saturadas que consumimos juntas com fast food, carnes vermelhas e derivados do
leite.
Mas, o que o hipotálamo tem a ver com a dieta? Na
verdade, muita coisa, já que uma das funções dessa região do cérebro é
responsável por sinalizar ao corpo o quanto de comida tem no seu organismo. Em
outras palavras, o hipotálamo - que liga o sistema nervoso ao sistema endócrino
- controla o apetite. Quando a região está inflamada, parte dos neurônios
morre, entre eles, os que estão ligados à sensação de saciedade, facilitando,
portanto, o consumo de alimentos em excesso.
Centeio
O centeio também é um campeão em fibras para ajudar
na saciedade. Ele costuma ser encontrado misturado a outros cereais e ajuda a
fornecer proteínas, que dão mais energia para o corpo e ajudam você a ficar
satisfeito. A quantidade deste e dos outros cereais pode ser maior do que as
oleaginosas, por volta de duas colheres de sopa por dia. "Mas quem tem
doença celíaca deve passar longe desse cereal, que contém glúten", adverte
Bruna Pinheiro.
Müsli
Por ser um mix de cereais com frutos secos, o müsli
(ou muesli) é ainda mais rico em nutrientes do que apenas os cereais puros. Sem
contar que o sabor é agradável sem precisar aumentar demais as calorias, já que
as frutas são naturalmente doces, sem adição de açúcar. Essa mistura também se
diferencia da granola por conter alguns ingredientes crus, aumentando ainda
mais o teor nutritivo.
Cevada em grãos
A cevada é um dos cereais que menos apresenta
gorduras prejudiciais ao emagrecimento. "Além de fibras e carboidratos, a
cevada também possui vitaminas do complexo B, selênio e magnésio", afirma
a nutricionista Bruna Pinheiro.
Aveia
A aveia possui dois tipos de fibras: uma parte são
fibras insolúveis, como a celulose, que as enzimas do nosso corpo não conseguem
"quebrar". No entanto, o destaque do cereal são suas fibras solúveis,
as beta-glucanas, que são parcialmente digeridas pelo intestino. Elas pegam a
água que está no órgão e a "sugam". Dessa forma, elas crescem de
tamanho e vão formando um gel que forra a parede do estômago e do intestino,
retardando o esvaziamento gástrico e prolongando a saciedade. Sendo assim, o
consumo de aveia é interessante para quem faz dieta.
Quinoa
As vitaminas do complexo B presentes na quinoa são
parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção
muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras presentes no grão dão a
sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/30947-10-carboidratos-que-ajudam-a-emagrecer
- Escrito por Redação Minha Vida
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