Pesquisas revelam que vários alimentos encontrados
na sua cozinha contêm componentes que podem manter a doença bem longe
Não é segredo: uma alimentação adequada é parte
essencial de um estilo de vida saudável. Os alimentos que você ingere podem
ajudar a proteger o organismo inclusive contra doenças como o câncer.
Embora o aparecimento da doença esteja em parte
ligado à herança genética, sabe-se hoje que alguns hábitos aumentam as chances
de aparecimento do câncer. Entre estes comportamentos de risco, os principais
são o tabagismo, exagero no consumo de álcool, vida sedentária e alimentação
pouco saudável. “A alimentação é um fator modificável, daí a importância de
alertar e orientar as pessoas sobre algumas mudanças potencialmente benéficas”,
aconselha a nutróloga Dra. Fernanda Schettino, do Hospital Oncomed,
especializado no tratamento de câncer.
A lista abaixo foi feita para ajudar você a decidir
melhor o que colocar no prato e contêm 10 alimentos capazes de prevenir
diversos tipos de câncer, conforme levantamento feito pela fundação americana
Curar o Câncer.
1. Abacate
O abacate contém um nutriente chamado glutatoína, um
poderoso antioxidante que ataca os radicais livres – os quais têm sido
apontados como um dos fatores responsáveis pelo desenvolvimento do câncer e de
doenças cardiovasculares.
Os pesquisadores acreditam que o abacate pode
proteger contra o câncer oral e de garganta, além de também ser útil no
tratamento das hepatites.
2. Uvas
Uvas vermelhas contêm poderosos antioxidantes que
protegem o organismo contra o câncer e, de quebra, combatem o envelhecimento.
As uvas são também uma fonte rica de resveratrol, que inibe as enzimas que
podem estimular o crescimento de células cancerosas.
Mas, lembre-se: para aproveitar todos os benefícios,
é preciso comer a casca e, se possível, a semente também.
3. Soja
A soja e seus produtos derivados contêm proteína,
baixo teor de açúcar, óleo nutricional, fibras e muitos outros nutrientes
importantes para o funcionamento do organismo. Isto, por si só, já seria
suficiente para você decidir incluir este alimento no seu cardápio.
Mas há outros benefícios! Estudos indicam que
alimentos à base de soja integral ajudam na prevenção de vários tipos de
câncer, como os do pulmão, do colo do útero, dos intestinos, do estômago e da
próstata. As isoflavonas da soja, classificadas como fitoestrógenos, são
apontadas como os principais compostos presentes na soja capazes de prevenir o
aparecimento de vários tipos da doença.
4. Batata doce
As batatas doces contêm muitas propriedades
anticancerígenas. Uma delas é o beta-caroteno, antioxidante capaz de prevenir o
dano a membranas celulares quem favorecem o desenvolvimento da doença.
5. Brócolis
O brócolis contém bioflavonóides e antioxidantes que
bloqueiam a ação de hormônios que estimulam a evolução de tumores. Ele também é
capaz de melhorar a ação de enzimas protetoras, prevenindo contra o câncer.
O vegetal é rico em sulforano, uma substância
química com capacidade cientificamente comprovada de eliminar toxinas que
originam células cancerosas. Outro vegetal que também produz esse efeito é a
couve-flor.
6. Tomate
Especialistas apontam o tomate como um dos melhores
alimentos para combater o câncer de próstata. Isso acontece porque o tomate é
rico em licopeno, uma substância que atua como antioxidante e combate os
radicais livres que alteram o DNA das células. Melancias, e pimentas também
contêm esta substância, mas em quantidades menores.
7. Cenoura
A cenoura é outro alimento importante na luta contra
o câncer. Os pesquisadores descobriram que o falcarinol presente na cenoura é
capaz de reduzir as chances de um indivíduo desenvolver a doença. No entanto,
os testes foram realizados com o alimento cru e, portanto, ele dever ser
consumido preferencialmente assim.
Além disso, a cenoura também é fonte de
beta-caroteno, o que pode ajudar a reduzir as chances de desenvolvimeno de
vários tipos de tumores no pulmão, boca, garganta, estômago, intestino, bexiga,
próstata e mama.
8. Alho
O alho contém, com comprovação científica, uma
riqueza de nutrientes como vitaminas (A e C), potássio, fósforo, enxofre e 75
diferentes compostos sulfurados. Com tantos nutrientes, ele fortalece o sistema
imunológico, aumentando a atividade das células de defesa (os leucócitos).
Assim, ele pode inibir diretamente o metabolismo da célula cancerosa, prevenir
a ativação e a reprodução das mesmas.
Também há estudos indicando que o alho é capaz de
aumentar os níveis de glutationa S-transferase, uma enzima que auxilia o fígado
no processamento de substâncias tóxicas que são agentes cancerígenos. Nos
Estados Unidos, o Instituto Nacional do Câncer estabelece uma relação entre o
consumo de alho e a diminuição do risco de câncer de estômago, esôfago,
pâncreas e mama.
9. Açafrão-da-terra
Também conhecido como cúrcuma, é uma planta da
família do gengibre muito utilizada na culinária – é o componente que dá ao
tempero curry sua cor amarelada. Estudos têm demonstrado também aplicação
medicinal na prevenção e cura do câncer.
A responsável por isso é a curcumina, princípio
ativo do açafrão. Ela inibe a proliferação das células doentes, impedindo o
crescimento do tumor. Além disso, ajuda o organismo a destruir células
cancerosas.
10. Alecrim
Seja usado como tempero ou chá, o alecrim ajuda a
aumentar a atividade das enzimas de desintoxicação. Suas folhas são ricas em
antioxidantes, que protegem as células contra radicais livres – responsáveis
pelo aparecimento do câncer.
É importante alertar que a ingestão de vitaminas em
comprimidos não substitui a boa alimentação. “Os nutrientes exercem papel
protetor quando consumimos através dos alimentos”, adverte a médica Fernanda
Schettino.
Se você não ainda não incluiu estes itens no seu
cardápio, pode fazer isso hoje mesmo. A adoção de uma alimentação saudável
contribui não só para a prevenção do câncer, mas também de doenças cardíacas,
obesidade e outras enfermidades como colesterol e diabetes.
Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/10-alimentos-capazes-de-prevenir-o-cancer/
- Escrito por Priscila Domingos - FOTO: THINKSTOCK
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