O ovo traz muitos benefícios à saúde se consumido na quantidade ideal
Ano após ano, o ovo ganha um novo papel, na
sociedade, de vilão a mocinho na vida alimentar dos brasileiros. Para quem
busca emagrecimento, o ovo é uma excelente escolha, porém logo de início eu
alerto: nenhum alimento de forma isolada irá te engordar ou emagrecer, e sim um
conjunto de escolhas saudáveis.
Na nutrição, tudo é analisado de forma individual,
respeitando cada indivíduo como único, sem fórmula mágica.
''Mas nutri, afinal, ovo faz bem ou faz mal?!''.
Essa é a pergunta que constantemente ouço dos meus pacientes.
Benefícios do ovo
O ovo é uma proteína de alto valor biológico, e é
destacado em alguns estudos como o alimento mais completo do mundo,
nutricionalmente falando. Ele é uma excelente fonte de vitamina A, D, E, B12,
além de leucina, um aminoácido importantíssimo para a manutenção e construção
muscular.
De uma maneira geral, o ingrediente fazem bem aos
olhos, pele, ossos e memória. Essas vitaminas e os sais minerais estão contidos
na gema, que de vilã não tem nada.
Em relação aos minerais, o ovo tem ferro, zinco,
fósforo, potássio. Com isso, combate a anemia, dá energia ao corpo, ajuda na
contração muscular, auxilia na absorção de cálcio e ainda fortalece o sistema
imunológico.
A quantidade de vitamina D encontrada no ovo é a
mesma que a de uma colher de sopa de óleo de peixe, sendo responsável por
ajudar a absorver melhor o cálcio. Também são ricos em fosfolipídios, que
promovem a eliminação de toxinas do fígado, ricos em vitamina B9 e ácido
fólico, ideal para grávidas.
Por tempos o ovo ficou conhecido por fazer mal à
saúde porque sua gema é rica em colesterol, mas estudos recentes mostram que o
colesterol presente em alimentos naturais tem baixo risco de fazer mal à saúde.
São os alimentos processados que desregulam o
colesterol, como: bacon, salsicha, presunto cru, linguiça, biscoitos recheados
e outros industrializados.
Cuidados ao comer ovos
O que precisamos é ter cuidado em relação à forma
que manipulamos o alimento. O ovo cru, por exemplo, não é aconselhado, pois é
responsável por causar uma infecção alimentar chamada salmonela, trazendo
sintomas desagradáveis como diarreia, vômitos, náuseas, e mal estar.
Além disso, a digestibilidade da proteína do ovo cru
é muito baixa. Isto quer dizer que apenas 50% da proteína contida nele será
digerida e aproveitada pelo nosso organismo.
Para melhor aproveitamento da proteína do ovo, este
precisa passar pelo processo de cozimento, seja mexido, cozido, pochê, entre
outras formas deliciosas de consumi-lo.
Quantos ovos comer por dia?
Mesmo com tantas coisas boas, não podemos exagerar
no consumo.
Incluir ovos todos os dias nas refeições é
interessante para uma dieta equilibrada e saudável. Eles irão ajudar no
emagrecimento e manter o cérebro saudável devido à presença da vitamina colina.
No entanto, essa quantidade diária precisa ser
analisada individualmente, respeitando a rotina e saúde de cada indivíduo.
Embora o ovo seja um alimento muito rico, também possui calorias e, por isso
precisa ser analisado de forma individual com seu nutricionista.
Há uma margem de segurança. Estudos mostram um
consenso na quantidade de ovos permitidos por dia. Segundo eles, consumir de 3
a 4 unidades diariamente faz bem para a saúde.
Como substituir o ovo
"Mas, nutri, eu não consumo proteína de origem
animal ou estou tentando diminuir. Como fazer para substituir os ovos tanto na
parte nutricional quanto nos preparos das receitas?" Essa é outra pergunta
com a qual constantemente me deparo no consultório.
Sim, temos outras formas de substituir o ovo, sem
perder os nutrientes e o sabor das receitas. Para quem tem intolerância,
alergia ou simplesmente não quer consumir, existem alternativas bem legais, que
irão deixar sua receita tão gostosa quanto, e super nutritiva. Por exemplo:
Linhaça moída: 1 colher de sopa + 3 colheres de sopa
de água = 1 ovo
Semente de chia: 1 colher de sopa + 1/3 do copo de
água = 1 ovo
Proteína de soja: 1 colher de sopa + 3 colheres de
sopa de água = 1 ovo
Banana madura: 1/2 banana amassada = 1 ovo
Agar-agar: 1 colher de sopa + 1 colher de água = 1
ovo
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/36769-comer-ovo-todo-dia-faz-mal-entenda-qual-e-o-limite-saudavel?utm_source=news_mv&utm_medium=MS&utm_campaign=8734455
- Por Saulo Gonçalves, nutricionista (CRN4-20100239) - Por Willie B. Thomas /
Getty Images
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