Dados do IBGE mostram que mais de 25% da população adulta brasileira possui obesidade. Entenda os riscos e como prevenir
De acordo com o IBGE, 26,8% da população brasileira
com mais de 20 anos sofre com o problema (dados de 2020). Já a proporção de
pessoas com excesso de peso na população com 20 anos ou mais de idade é de
61,7%.
“A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo
acúmulo excessivo de gordura corporal. Define-se um indivíduo como obeso quando
este apresenta índice de massa corporal (IMC) maior que 30. As principais
causas para esse problema incluem uma alimentação desbalanceada, principalmente
rica em açúcar e gorduras, e o sedentarismo”, explica a Dra. Marcella Garcez,
médica nutróloga e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Principais riscos da obesidade
Conforme a especialista, a obesidade é um fator de
risco para o aumento do colesterol e para o surgimento de doenças
cardiovasculares. Isso porque o excesso de gordura favorece o acúmulo de placas
de colesterol nas artérias coronárias responsáveis por irrigar o coração,
aumentando a predisposição para condições como hipertensão, infarto,
insuficiência cardíaca e tromboembolismo.
“Estar acima do peso também pode sobrecarregar os
rins, o que, somado ao aumento da pressão arterial, faz com que o órgão perca
progressivamente suas funções, deixando de filtrar o sangue e produzir
hormônios. A consequência é o surgimento de doença renal crônica”, alerta a
médica.
A diabetes tipo 2 é outra doença frequentemente
associada à obesidade, pois o abuso de açúcar e carboidratos, além de favorecer
o ganho de peso, faz com que o organismo se torne resistente à insulina, o que
causa a condição.
Além disso, a doença hepática gordurosa não alcoólica
é outra doença comumente observada em pessoas obesas. Ela se caracteriza pelo
acúmulo de gordura nas células do fígado, o que pode aumentar o risco de
doenças cardiovasculares, esteatohepatite, fibrose e cirrose hepática.
“Pessoas obesas também possuem maiores chances de
desenvolver câncer, já que o acúmulo de gordura estimula a produção de
hormônios envolvidos no desenvolvimento de células cancerígenas”, acrescenta a
nutróloga.
Prevenção
Devido a tantos riscos causados pela obesidade, é
imprescindível investir em cuidados que ajudem a prevenir e combater o problema,
além de manter uma boa saúde. A principal forma é adotar uma alimentação
saudável e balanceada, sendo esse o melhor método para evitar o ganho de peso
excessivo. “Evite consumir ‘junk foods’ e alimentos industrializados e ricos em
sal, açúcar e gorduras. No lugar, aposte na ingestão de frutas, verduras,
legumes, grãos, alimentos integrais e carnes magras”, aconselha a Dra.
Marcella.
“Além disso, incluir atividades físicas na rotina é
outra boa maneira de afastar os diversos problemas de saúde que o sobrepeso
pode causar. O ideal é que você pratique exercícios físicos pelo menos três
vezes por semana, de preferência caminhadas, corridas, natação e ciclismo, que
estão entre as práticas mais simples e eficientes para o controle do peso”,
completa a médica.
Mas, caso você já sofra com obesidade, o ideal é
consultar um médico nutrólogo. “Evite a todo custo receitas milagrosas para
emagrecer e dietas extremamente restritivas encontradas na internet. Isso porque,
além de não serem realmente eficazes no emagrecimento, essas mudanças drásticas
nos hábitos alimentares, como restrição de grupos alimentares e diminuição de
calorias e refeições, podem oferecer riscos à saúde quando realizadas sem
acompanhamento médico”, alerta a especialista.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/obesidade-como-prevenir-e-combater-a-condicao-cronica.phtml
- By Redação - Foto: Shutterstock
O SENHOR os protege e os preserva – eles são contados
entre os abençoados na terra – ele não os entrega ao desejo de seus inimigos. O
SENHOR os sustenta em seus leitos de enfermos e os restaura de seu leito de
enfermidade. (Salmos 41: 2-3)
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