Médico nutrólogo revela como montar uma dieta para melhorar a função cardíaca e evitar possíveis doenças
Trata-se de um bom momento para analisarmos com
carinho como estão os cuidados com um dos órgãos mais importantes do nosso
corpo. Afinal, sem ele a vida não existe. No entanto, apesar de todo o
simbolismo e importância da data, a verdade é que nem sempre damos a devida
atenção para aquele que faz nosso sangue circular.
Sendo assim, é fundamental ter boas noites de sono,
praticar atividades físicas regulares e manter uma alimentação balanceada.
Esses são os três pilares básicos para manter um bom funcionamento cardíaco.
Dessa forma, o cuidado com esses fatores deve ocorrer não apenas no Dia Mundial
do Coração, mas durante toda a vida.
“Exercícios, sono, redução do estresse, uma dieta saudável
e acompanhamento médico e nutricional desempenham papéis cruciais na proteção
da saúde em sua totalidade. Outras sugestões que você pode adotar para apoiar o
seu sistema imune são: evitar fumar, beber álcool apenas com moderação, manter
um peso saudável e tentar controlar as condições de saúde implícitas. A soma
desses hábitos levam a uma saúde geral melhor e a uma melhor chance de proteger
seu coração”, afirma o médico nutrólogo Dr. Ronan Araujo, membro da ABESO
(Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica.
Alimentos para o Coração
Como vimos, um dos principais fatores que podem
influenciar a saúde do coração é, justamente, a alimentação. Portanto, com a
ajuda do Dr. Araujo, separamos cinco ingredientes fundamentais para você
incluir na dieta durante todo o ano. Confira:
Vegetais
A maioria dos vegetais de cores vivas contém
naturalmente altos níveis de compostos protetores. Ou seja, vegetais verdes com
folhas, como espinafre, couves e brócolis, contêm antioxidantes que protegem as
células dos efeitos nocivos do excesso de radicais livres. Já as cebolas são
uma fonte rica de polifenóis anti-inflamatórios.
Frutas
Frutas silvestres, incluindo morangos, mirtilos e
framboesas, são uma fonte especialmente rica em antioxidantes e compostos
anti-inflamatórios. Sendo assim, além de poder comê-los por si só, você pode
usá-las em receitas, saladas e sobremesas.
Oleaginosas e sementes
“As oleaginosas são potências nutricionais. Ou seja,
elas fornecem proteínas, fibras, antioxidantes e gorduras insaturadas que
ajudam a reduzir o colesterol e a proteger o coração.” ressalta o Dr. Araujo.
Algumas variedades de nozes, castanhas e sementes também
são ricas em ácido alfa-linolênico, um tipo de ácido graxo ômega-3 com
propriedades anti-inflamatórias. Sendo assim, segundo o especialista, estudos
descobriram que o consumo de oleaginosas e sementes está associado a marcadores
reduzidos de inflamação e a um menor risco de doenças cardiovasculares e de
diabetes tipo 2.
Peixes gordurosos
Peixes gordurosos, como salmão, sardinha, anchova e
cavala, oferecem doses saudáveis de ácidos graxos ômega-3. E o poder dessa
substância no combate à inflamação reside em sua capacidade de interromper a
produção de citocinas, a chave para a resposta inflamatória do corpo.
Óleos saudáveis
Os óleos são outra fonte abundante de ácidos graxos
insaturados, desde que você os escolha com sabedoria. Os mais recomendados são
azeite de oliva, óleo de nozes, óleo de linhaça e óleo de canola, que podem
ajudar a reduzir o colesterol e o risco de doenças cardíacas. Use-os nas
receitas e regue-os nas saladas.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/dia-mundial-do-coracao-5-alimentos-que-fortalecem-a-saude-do-orgao.phtml
- By Redação - Foto: Shutterstock
E, tudo quanto fizerdes, fazei-o de todo o coração,
como ao Senhor e não aos homens, sabendo que recebereis do Senhor o galardão da
herança, porque a Cristo, o Senhor, servis. Colossenses 3:23-24
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