quinta-feira, 11 de julho de 2024

Alimentos ultraprocessados diminuem estimativa de vida, diz estudo


Outro motivo para ficar distante desse tipo de alimento

 

Os alimentos ultraprocessados são ressaltadores do sabor e usam vários procedimentos químicos para aumentarem a validade dos seus produtos sem o mínimo de preocupação com a saúde de um consumidor. Assim, o estudo publicado pela revista BMJ Global Health disse que os alimentos ultraprocessados diminuem a estimativa de vida.

 

Veja o risco desses alimentos ultraprocessados

Com mais de 100 mil participantes acompanhados no período de uma década, esse estudo acusou que indivíduos com maior ingestão de ultraprocessados lidaram com um risco de 20% maior de morte.

 

Detalhe que não se trata apenas no número de mortes prematuras associadas, que são estimadas em 57 mil por ano entre brasileiros de 30 a 69 anos, mas no potencial preventivo que a redução no consumo desses alimentos poderia trazer.

 

O aumento expressivo no Brasil subiu de 12,6% para 18,4% entre 2002 e 2018, o que reflete em atenção. Esse padrão de consumo acaba que substitui alimentos in natura ou minimamente processados e fundamentais para uma dieta equilibrada.

 

A visão da especialista

“Esse momento exige uma reflexão profunda sobre as escolhas alimentares e o modelo de produção de alimentos. A mudança começa com a informação e a conscientização sobre os impactos de nossas escolhas alimentares tanto para nossa saúde quanto para o ambiente. Com essa abordagem, podemos caminhar em direção a um futuro mais saudável e sustentável”, concluiu a médica especializada em nutrologia Dra. Renata de Nóbrega.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/alimentos-ultraprocessados-diminuem-estimativa-de-vida-diz-estudo/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


"Não há nada escondido que não venha a ser descoberto, nem oculto que não venha a ser conhecido". (Lucas 12:2)


quarta-feira, 10 de julho de 2024

Estudo aponta poder do alho no controle da glicemia e do colesterol


Um dos temperos favoritos do brasileiro, o alho é um superalimento, pois proporciona uma série de benefícios ao organismo

 

Uma revisão de estudos feita por pesquisadores chineses e publicada no periódico Nutrientes apontou efeitos positivos do alho no controle da glicemia e do colesterol. Assim, os cientistas acabaram por aumentar a lista de benefícios do alho à saúde.

 

O estudo se debruçou em mais de 2 mil trabalhos e concluiu que substâncias presentes no vegetal atuam no equilíbrio da produção de insulina, hormônio que permite a entrada da glicose (açúcar) dentro das células. Dessa forma, o consumo do alimento promove o controle glicêmico no sangue. Essa ação contribui para a diminuição do risco de desenvolver diabetes tipo 2.

 

Além disso, o trabalho também mostrou redução dos níveis de LDL, considerado o colesterol ruim, e um pequeno aumento do HDL, considerado o colesterol bom. Esses efeitos protegem os vasos sanguíneos, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares como a aterosclerose (acúmulo de gordura nas artérias).

 

Outros benefícios do alho à saúde

 

O alho é um superalimento. Isso porque o vegetal proporciona benefícios poderosos à saúde. Confira:

 

Combater vírus, fungos e bactérias, já que possui ação antimicrobiana, inibindo o crescimento e proliferação desses microrganismos;

Prevenir o câncer de cólon, devido à ação da alicina, da aliina e do alhoeno;

Melhora doenças inflamatórias, pois diminui a dor e regula a resposta do sistema imune;

Evita doenças respiratórias, graças às suas propriedades expectorantes e antissépticas que facilitam a respiração;

Mantém o cérebro saudável, protegendo as células cerebrais e diminuindo os danos causados ​​pelos radicais livres, que estão envolvidos no surgimento de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e demência;

Combate o inchaço, pois possui propriedades que estimulam o sistema gástrico, contribuindo para aliviar gases e inchaços, além de diminuir a pressão arterial.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/estudo-aponta-poder-do-alho-no-controle-da-glicemia-e-do-colesterol.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock

 

"Quem, pois, me confessar diante dos homens, eu também o confessarei diante do meu Pai que está nos céus. Mas aquele que me negar diante dos homens, eu também o negarei diante do meu Pai que está nos céus.” (MT: 10,32,33)

terça-feira, 9 de julho de 2024

Nutricionista aponta 13 alimentos que desinflamam o corpo


A inflamação do organismo causa sintomas como cansaço e imunidade baixa. Veja quais alimentos podem ajudar

 

Imunidade fraca, cansaço e sensação de baixa energia são alguns dos sintomas da inflamação do organismo. Esse quadro está associado a uma série de problemas, como doenças cardiovasculares, hipertensão, ansiedade, depressão, diabetes tipo 2, alguns tipos de câncer e obesidade. Por isso, é importante combater esse processo inflamatório – o que pode ser feito com a adição de alguns alimentos na rotina.

 

Segundo a nutricionista Adriana Stavro, para reduzir ou prevenir a inflamação, é importante manter uma alimentação com base em alimentos ricos em nutrientes e que contenham antioxidantes. “A alimentação anti-inflamatória deve fornecer um equilíbrio saudável de proteína, carboidrato, gordura, vitaminas, minerais e fibras. Isto é, priorizando alimentos com propriedades anti-inflamatórias”, explica.

 

13 alimentos que desinflamam o corpo

 

Nesse sentido, a especialista aponta algumas opções para incluir na dieta. Confira:

 

1. Uvas roxas

As uvas possuem resveratrol, um composto vegetal com propriedades anti-inflamatória e antioxidante. Além disso, eles podem diminuir o risco de doenças cardíacas, diabetes, obesidade, Alzheimer e doenças oculares.

 

2. Frutas vermelhas

As frutas vermelhas, como mirtilos, morangos, framboesas ou amoras, contêm vários micronutrientes essenciais, como fibras, polifenóis e antioxidantes (antocianinas), compostos com ação no combate a inflamações. Elas não apenas reduzem a inflamação existente, mas também preparam as células para responder melhor a qualquer inflamação futura.

 

3. Brócolis

Brócolis e outros vegetais crucíferos, como couve-flor e couve-de-bruxelas, por exemplo, são ricos em vitaminas K, C, potássio, magnésio, fibras e sulforafano. Segundo a nutricionista, o potencial papel protetor dos vegetais crucíferos e dos componentes ativos presentes nesses vegetais, foram extensivamente estudados. E os resultados mostraram que essa classe de vegetais pode, inclusive, retardar o desenvolvimento de câncer.

 

4. Ômega-3

Salmão e outros peixes gordurosos são ricos em ácidos graxos ômega-3 (W3). De acordo com Stavro, as propriedades anti-inflamatórias do W3 ajudam a prevenir e tratar condições como doença arterial coronariana, diabetes, doenças inflamatórias intestinais, Alzheimer, transtorno bipolar, esquizofrenia e fibrose cística. O W3 também é benéfico para doenças autoimunes, como lúpus, artrite reumatoide, diabetes tipo 1, colite ulcerativa, psoríase e esclerose múltipla.

 

5. Cúrcuma

A cúrcuma, um rizoma da cúrcuma longa, é uma saborosa especiaria amarelo-laranja. Os componentes da cúrcuma são os curcuminoides, e o mais importante é a curcumina.

Segundo a especialista, ela tem sido usada na medicina alternativa por séculos, pois não é tóxica e tem uma variedade de propriedades terapêuticas, incluindo anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana, hepatoprotetora, imunoestimulante, antisséptica, analgésica e anticarcinogênica.

 

6. Sementes de abóbora

As sementes de abóbora contêm ácidos graxos poli-insaturados, potássio, vitamina B2 (riboflavina), folato, vitamina E e carotenoides, que são antioxidantes, vitaminas e minerais essenciais para o sistema imunológico. São gostosos como petiscos, mas também complementar saladas ou sopas.

 

7. Folhas verdes

Espinafre, couve, acelga e rúcula são alimentos ricos em antioxidantes, vitaminas e nutrientes, incluindo ácido fólico, fibra, vitamina A, C, E e K. Vale lembrar que o aumento do consumo de frutas e vegetais é o componente-chave de uma dieta saudável para reduzir o risco de doenças crônicas importantes, como câncer e doenças cardiovasculares (DCV), as principais causas de morte em todo o mundo.

 

8. Abacate

Os abacates são fontes de gorduras saudáveis (monoinsaturadas), que ajudam a reduzir o colesterol e a inflamação nas articulações. Além disso, os abacates também contêm vitamina K, C e E, manganês, selênio e zinco. Os vários nutrientes da fruta também se mostraram benéficos na prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

 

9. Chá verde

O chá verde é rico em catequinas. Segundo Stavro, pesquisas sugerem que as catequinas são compostos anti-inflamatórios que impedem a formação dos radicais livres, inibem a formação de células cancerígenas, promovem o crescimento de bactérias benéficas no intestino e reduzem o risco de Alzheimer.

 

10. Tomates

Os tomates são fonte de licopeno, pigmento que dá cor aos frutos vermelhos e rosados. Além disso, ele possui propriedades antioxidantes associadas a benefícios para a saúde do coração e a proteção contra queimaduras solares e certos tipos de câncer.

 

11. Grãos integrais

Estes grãos contêm mais fibras, proteínas, selênio, potássio e magnésio, que os grãos refinados. Eles também têm um índice glicêmico mais baixo, que minimiza os efeitos inflamatórios que são vistos com flutuações extremas e constantes de glicose. Além disso, uma dieta rica em grãos integrais ajuda no controle de peso.

 

12. Azeite de oliva extravirgem

De acordo com a nutricionista, o azeite contém, aproximadamente, 36 compostos fenólicos e é essa fração fenólica que é responsável pelos benefícios anti-inflamatórios, antioxidante e antimicrobianos. Os principais efeitos anti-inflamatórios do azeite são mediados pelos antioxidantes. O destaque é “o oleocanthal, que demonstrou atuar de forma semelhante ao ibuprofeno, um medicamento anti-inflamatório”, diz Stavro.

 

13. Chia

As sementes de chia são conhecidas como um superalimento. Elas oferecem todos os nove aminoácidos essenciais e, portanto, são uma proteína vegetal de alta qualidade. Mais de 80% do teor de carboidratos das sementes está na forma de fibra. A fibra é principalmente do tipo solúvel, responsável pela textura pegajosa das sementes umedecidas.

Essa fibra pode ser fermentada no intestino, promovendo a formação de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e melhorando a saúde do cólon. Outra característica importante da chia é seu alto teor de ômega-3. Na verdade, a chia é a fonte vegetal mais conhecida de W-3, ainda melhor que a semente de linhaça.

Os minerais que mais se destacam são: manganês, essencial para o metabolismo, crescimento e desenvolvimento; fósforo, que contribui para a saúde óssea e a manutenção dos tecidos; Cobre, importante para a saúde do coração; selênio, um importante antioxidante e o cálcio, que é essencial para ossos, músculos e nervos.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/nutricionista-aponta-13-alimentos-que-desinflamam-o-corpo.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Disse-lhe Jesus: "Eu sou a ressurreição e a vida. Aquele que crê em mim, ainda que morra, viverá; e quem vive e crê em mim, não morrerá eternamente. Você crê nisso?"

João 11:25-26


segunda-feira, 8 de julho de 2024

Açúcar e diabetes: mitos e verdades sobre o consumo excessivo


Lembre-se que antes de qualquer escolha sempre vale a pena ouvir um especialista

 

De forma geral, o açúcar é um carboidrato cristalizado, que costuma ser considerado “inimigo” da vida saudável. Podendo ser um dos grandes responsáveis por doenças metabólicas, como a diabetes. Por isso, a médica especializada em nutrologia, Dra. Renata de Nóbrega revelou alguns mitos e verdades sobre esse assunto.

 

Verdades e mitos da relação açúcar e diabetes

Pacientes com diabetes nunca podem comer açúcar?

“Contrário ao que muitos pensam, pessoas com diabetes podem consumir açúcar, mas devem fazê-lo com moderação e dentro de um plano alimentar equilibrado. A chave para a gestão do diabetes é a manutenção dos níveis de glicose no sangue dentro de limites saudáveis. Isso pode ocorrer através de uma dieta balanceada, controle de porções e em alguns casos com uso de medicamentos”, respondeu.

 

Quem tem diabetes não pode comer carboidratos?

“Os carboidratos são partes importantes de uma dieta saudável, mesmo para aqueles com diabetes. O segredo está no tipo de carboidrato consumido e na quantidade. Carboidratos complexos, como grãos integrais, legumes e frutas, precisam de prioridade em detrimento dos carboidratos simples, como os encontrados em bebidas açucaradas e doces. A escolha de carboidratos de baixo índice glicêmico ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis”, pontuou Renata.

 

Apenas pacientes com sobrepeso ou obesas podem desenvolver diabetes?

“Embora o sobrepeso e a obesidade sejam fatores de risco significativos para o desenvolvimento do diabetes tipo 2, indivíduos de peso normal também podem desenvolver a doença. Idade, histórico familiar, etnia e condições pré-existentes como a síndrome do ovário policístico também desempenham um papel crucial. Portanto, independentemente do peso corporal é importante que todas as pessoas adotem hábitos de vida saudáveis”, discorreu.

 

Estilo de vida pode prevenir ou retardar diabetes tipo 2?

“Sim. Muitos casos de diabetes tipo 2 podem ser prevenidos ou pelo menos retardados com mudanças no estilo de vida. Estudos demonstram que uma dieta saudável, rica em fibras e pobre em gorduras saturadas e trans juntamente com a prática regular de atividade física pode reduzir significativamente o risco de desenvolver diabetes. Além disso, manter um peso corporal saudável e evitar o tabagismo são essenciais para a prevenção desta condição”, concluiu Renata Domingues.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/acucar-e-diabetes-mitos-e-verdades-sobre-o-consumo-excessivo/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


"E Jesus, respondendo, disse-lhes: Acautelai-vos, que ninguém vos engane; Porque muitos virão em meu nome, dizendo: Eu sou o Cristo; e enganarão a muitos." Mateus 24:4


domingo, 7 de julho de 2024

Seleção Brasileira de basquete supera a Letônia e se classifica para os Jogos Olímpicos


A Seleção Brasileira de basquete superou a Letônia neste domingo, pelo placar de 94 a 69 e se classificou para a disputa das Olimpíadas de 2024. Disputado em território letão, o jogo era válido pela final de um dos quatro torneios Pré-Olímpicos, onde apenas os campeões se classificam para Paris.

 

A Seleção Brasileira vai para os Jogos Olímpicos pela primeira vez em oito anos. A equipe será inserida automaticamente no grupo B das Olimpíadas, juntamente de França, Alemanha e Japão.

 


O Brasil se demonstrou confiante e ficou em vantagem no placar durante toda a partida. O destaque da Seleção foi a dupla composta pelo pivô Bruno Caboclo (21 pontos, quatro rebotes e uma assistência) e pelo ala Léo Meindl (20 pontos, oito rebotes e uma assistência).

 

O primeiro quarto foi marcado por um início ruim da Letônia, que começou perdendo de 34 a 11. Depois de uma pequena recuperação vencendo o segundo quarto por 22 a 15, os letões não conseguiram voltar para o jogo de forma definitiva. Pelos demais quartos, a Seleção apenas jogou sem tomar riscos e manteve a grande vantagem construída no começo.

 

Das últimas sete edições dos Jogos Olímpicos, o Brasil se classificou em apenas três oportunidades: Atlanta 1996, onde terminou na sexta colocação; Londres 2012, quinto lugar, a melhor campanha dentre as três; Rio 2016, finalizando na nona posição. A Seleção já foi bronze três vezes nas Olimpíadas, nas edições de 1948, 1960 e 1964.

 

Fonte: https://www.gazetaesportiva.com/mais-esportes/basquete/selecao-brasileira-de-basquete-supera-a-letonia-e-se-classifica-para-os-jogos-olimpicos/



Nutricionista sugere 5 especiarias para deixar imunidade em dia


Tese que não é o bastante para impedir a consulta com um especialista

 

De forma geral, o sistema imunológico é a rede complexa de células, tecidos e órgãos, que trabalham em conjunto para proteger o organismo diante dos invasores. Nesse sentido, a nutricionista e professa da UNIGUAÇU Marina Guedes vai sugerir cinco especiarias para deixar imunidade em dia.

 

O quinto de especiarias para deixar imunidade em dia

Canela

“Amplamente utilizada na medicina tradicional chinesa, indiana, persa e unani por um longo período. Estimula positivamente a resposta imunológica, diminui a inflamação, atua positivamente na defesa contra a resposta inflamatória e, principalmente, no intestino”, disse Marina.

 

Gengibre

“É uma fonte rica em compostos bioativos, como grupos fenólicos, alcaloides e esteroides, que têm efeito medicinal. Eles são relatados por apresentarem atividades antieméticas, antipiréticas, analgésicas, antiartríticas e anti-inflamatórias. Vários estudos demonstraram que o gengibre e seus compostos bioativos mostraram atividade antiviral”, pontuou.

 

Pimenta

“Possui compostos bioativos, como alcaloide que é conhecida por possuir muitas propriedades farmacológicas interessantes, como anti-inflamatória, antioxidante, analgésica, antimicrobiana, e entre outras”, comentou.

 

Cúrcuma

“É o ingrediente mais eficaz extraído dos rizomas da planta. Vários experimentos mostraram que a curcumina possui diversos efeitos farmacológicos, como regulação da imunidade, antioxidante, inibição da inflamação, antitumoral, anti angiogênico, anticoagulante e eliminação de radicais livres”, garantiu.

 

Alho

“O alho possui alto valor nutritivo, melhora o sabor dos alimentos e também ajuda na digestão. O alho possui uma ampla gama de efeitos farmacológicos, como anti-inflamatório, antioxidante, antifúngico, entre outros. A alicina, produzida pela enzima alliinase do alho a partir da alliin é conhecida por suas amplas atividades antifúngicas e antivirais”, concluiu Marina Guedes.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/nutricionista-sugere-5-especiarias-para-deixar-imunidade-em-dia/ - By Guilherme Faber – Shutterstock

 

"Cuidado com os falsos profetas. Eles vêm a vocês vestidos de peles de ovelhas, mas por dentro são lobos devoradores.” (Mateus 7:15)

sábado, 6 de julho de 2024

Quais são as causas do mau hálito e como checar se você tem?


Hálito de Hidra

 

Na mitologia grega, a Hidra (um monstro de muitas cabeças) sofria de forte halitose - tão forte que o seu mau hálito era mortal para quem o sentisse. Felizmente, o nosso hálito matinal não é tão pungente assim, mesmo que algumas pessoas que comem alho e cebola possam até chegar a competir com a Hidra.

 

A halitose tem muitas causas, além da má higiene bucal. Ela pode indicar problemas no intestino, nos seios nasais e até na corrente sanguínea. De fato, amostras de hálito podem até ser examinadas para o diagnóstico formal de certas condições de saúde.

 

Uma condição que pode afetar o nosso hálito é o diabetes mellitus, um distúrbio no qual o açúcar (a glicose) não consegue ter acesso às células do corpo onde é necessário para fornecer energia. Com isso, o açúcar se acumula na corrente sanguínea.

 

Em alguns casos, como dosagem de insulina insuficiente ou infecções, a reação do corpo é decompor as gorduras em compostos denominados cetonas, para agir como forma rápida de combustível. Esta condição séria é denominada cetoacidose diabética. As cetonas têm um odor distinto. A acetona, que também é um ingrediente de alguns removedores de esmalte de unha, é uma dessas cetonas. Seu odor é de pear drops, um tipo de bala existente no Reino Unido (sua tradução literal é "gotas de pera").

 

Quando as cetonas se acumulam na corrente sanguínea, elas podem facilmente chegar ao hálito, gerando um odor de frutas.

 

Quais são as causas do mau hálito e como checar se você tem?

 

Efeitos das dietas sobre o hálito

Não é apenas o diabetes que pode acionar a produção de cetonas. Existem certas dietas que se baseiam na produção de cetonas pela decomposição de gorduras, para promover a perda de peso. São as chamadas dietas cetogênicas. Estes métodos, como a dieta Atkins, forçam o corpo a converter gordura em energia, restringindo os carboidratos.

 

Outras dietas baseadas nos mesmos princípios incluem a dieta do jejum intermitente 5:2. Nela, as pessoas restringem a ingestão de alimentos dois dias por semana, para reduzir significativamente o consumo de calorias e fazer o corpo produzir cetonas.

Estas dietas podem ajudar na perda de peso, mas seus efeitos colaterais podem ser preocupantes.

Um dos efeitos mais conhecidos é o mau hálito, embora também haja relatos isolados de "cetovirilhas" - alguns seguidores das dietas cetogênicas se queixam de forte odor genital.

 

Quais são as causas do mau hálito e como checar se você tem?

 

O hálito e as bactérias

Outra causa do mau hálito é o supercrescimento das bactérias produtoras do mau hálito.

Existem muitos cantos e fendas na boca onde as bactérias podem se esconder, crescer e se deteriorar, especialmente nas áreas difíceis de limpar entre os dentes e em volta da gengiva e da língua. Também há os locais de difícil acesso, como a parte de trás da boca e a garganta.

A garganta age como passagem para os alimentos sólidos, líquidos e o ar. E alguns pacientes podem desenvolver uma condição conhecida como divertículo de Zenker. Trata-se da formação de um bolso na parte de trás da faringe (que é o nome médico da garganta). Nele, os alimentos sólidos e líquidos podem se acumular, fermentar e gerar hálito pungente.

As bactérias também podem causar infecções na boca, como amigdalite e abscessos dentários. Nelas, os tecidos ficam inflamados ou desenvolvem purulência (formação de pus). O pus é um conjunto de diferentes células mortas, incluindo bactérias, e também pode gerar odor pútrido.

Além disso, a sinusite - uma infecção das cavidades cheias de ar do crânio - pode derramar secreções infectadas com mau cheiro na garganta, gerando mau hálito.

 

Quais são as causas do mau hálito e como checar se você tem?

 

Como examinar seu hálito

Os médicos podem examinar o hálito em busca de bactérias para diagnosticar condições de saúde.

A bactéria Helicobacter pylori, por exemplo, pode irritar o intestino e gerar o desenvolvimento de úlceras potencialmente perigosas, transformando o composto ureia em dióxido de carbono.

O exame para determinar a presença de H. pylori é um exame de diagnóstico pelo hálito, realizado antes e depois da administração de ureia ao paciente. Se o paciente exalar níveis mais altos de dióxido de carbono depois de receber ureia, o resultado do exame é positivo.

O hálito também pode ser examinado para determinar o supercrescimento bacteriano no intestino delgado (SBID). Seus sintomas podem incluir inchaços e dores abdominais. O SBID produz gases como hidrogênio e metano, que também podem ser detectados por um exame do hálito.

Se você estiver sofrendo de mau hálito e não tiver nenhum problema médico, você mesmo pode examinar seu hálito. O método é antigo e consiste em lamber a parte de trás do pulso, deixar secar e cheirar em seguida. Você pode fazer o mesmo com um raspador de língua, fio dental ou uma amostra de hálito exalado em uma das mãos em forma de concha.

 

Muitas vezes, nós nos acostumamos com o odor do nosso próprio hálito. Podemos notar apenas quando ele fica muito ruim ou quando há outros sintomas, como boca amarga. Ou quando alguém tem coragem de, finalmente, dizer que você sofre de mau hálito.

 

Quais são as causas do mau hálito e como checar se você tem?

 

Como lidar com o mau hálito?

Suponha que alguém tenha dado a você esta notícia - o que fazer, agora?

Algumas medidas simples podem funcionar bem, como a ingestão regular de líquidos, já que a boca seca pode gerar mau hálito. Por isso, assegure-se de beber água em quantidade suficiente e de manter boa higiene oral.

Para isso, escove os dentes e a língua, passe fio dental entre os dentes para eliminar eventuais colônias de bactérias e visite seu dentista regularmente.

Os enxaguantes bucais podem ser eficazes como solução temporária, mas há evidências de que a alimentação rica em verduras pode ser ainda melhor para combater o mau hálito. E fumar é outra possível causa subjacente de halitose. Por isso, se você quiser ter hálito mais fresco, aqui está mais uma boa razão para abandonar o cigarro.

 

Dan Baumgardt é professor da Universidade de Bristol (Reino Unido).

 

Este artigo foi publicado originalmente no site de notícias acadêmicas The Conversation, no qual poderá ser lida a versão original em inglês.

 

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=quais-causas-mau-halito-como-checar-se-voce-tem&id=16580&nl=nlds#google_vignette - Dan Baumgardt Role - The Conversation - Imagem: Natalia Ovcharenko/Pixabay


O ladrão não vem senão a roubar, a matar, e a destruir; Eu (Jesus) vim para que tenham vida, e a tenham com abundância." (João 10:10)


sexta-feira, 5 de julho de 2024

José Costa: fatos que marcaram minha vida em 63 anos de idade


     Hoje, 05 de julho de 2024, ao completar 63 anos de existência, gostaria de compartilhar com amigos e familiares alguns fatos marcantes da minha vida pessoal, familiar e profissional. Como é quase impossível lembrar-me de todos os acontecimentos, vou relatar os mais importantes, memoráveis e inesquecíveis de minha vida, em ordem cronológica:

 


     Em 07 de julho de 1961, numa sexta-feira, nasci na casa situada a Praça João Pessoa com os cuidados e trabalho de parto da Cecília parteira. Meus pais Maria da Graça Costa e Josias Costa já tinham dois filhos, Tonho e Cida, e posteriormente, nasceram Dete, Lourdes e Luzia (in memoriam).

 

     Tive uma infância brincando e jogando pelada com meus amigos e irmãos na Praça João Pessoa, e passando finais de semana ou tirando férias escolares no sítio da minha tia Alaíde no Batula ou no sítio do meu tio Zequinha na Fazenda Grande.

 

     Aos 7 anos, iniciei meus estudos na 1ª série do primário no Grupo Escolar Guilhermino Bezerra. Precisei levar umas chineladas de minha mãe por não querer ir à escola, mas é claro que fui e continuo estudando até os dias de hoje.

 

     Em outubro de 1972, quando eu tinha 11 anos, meu pai faleceu por motivo de doença. A partir daquele momento, mãe criou e educou os cinco filhos com amor e dedicação. No final do ano, terminei o 4º ano primário.

 

     Em janeiro de 1973, fiz a prova de admissão para estudar a 5ª série no Colégio Estadual Murilo Braga e fui aprovado, pois era o sonho de todos os alunos itabaianenses.

 

     Em 1976, comecei a praticar basquete nas aulas de educação física com o Professor Romilto Mendonça e foi onde surgiu a paixão pelo basquete que posteriormente marcou a minha vida profissional. Participei dos Jogos Estudantis em Aracaju pela categoria A de basquete. A melhor classificação da minha participação nos jogos foi em 1979, um honroso 4º lugar, com o professor José Antônio Macêdo.

 

     No final do ano de 1979, concluí o 3º Ano do Segundo Grau, atualmente Ensino Médio.

 

     Em janeiro de 1980, fiz o vestibular para o Curso de educação física da UFS e fui aprovado, um sonho concretizado, pois desde a 8ª série já tinha decidido sobre a minha futura profissão, ser professor de educação física. Em abril, um mês após ter iniciado os estudos na UFS, consegui o emprego de professor de educação física no Colégio Estadual Murilo Braga, já que naquela época, o universitário poderia ser contratado pelo Estado. Ainda no mesmo ano, especificamente no mês de junho, comecei a namorar a aluna Madileide, com quem casei alguns anos depois.

 

     Nos Jogos da Primavera de 1981, ganhei minha primeira medalha como técnico de basquete pelo CEMB, campeão pela categoria A feminina de basquete, disputando a final contra o Colégio Castelo Branco, na quadra da Associação Atlética de Sergipe. Como técnico de basquete, ganhei mais de duzentas medalhas em competições oficiais com os colégios onde trabalhei.

 

     Em 1984 e até meados de 1985, fui coordenador de educação física do CEMB e ao mesmo tempo ensinei basquete. Em 1984, criei a Associação Itabaianense de Basquete para organizar, desenvolver e incentivar a prática do esporte em Itabaiana.

 

     Em agosto de 1985, concluí o curso de educação física da UFS e recebi o diploma no Ginásio de esportes Constâncio Vieira juntamente com os meus colegas e familiares. Mais um sonho realizado com muito esforço e dedicação, pois no período de 1980 a 1985 eu estudava e trabalhava.

 


     Durante 6 anos, namorei com Madileide e em julho de 1986, nós nos casamos na Paróquia Santo Antônio e Almas de Itabaiana com as presenças de familiares, amigos e alunos. Neste ano, através de uma ideia minha, a Prefeitura de Itabaiana implantou o Projeto Rua de lazer, nele trabalharam os professores Benjamim Alves, Jair Marinheiro, Josiel Souza, Valtênio Alves e Wilson Reis.

 

     Em março de 1987, criei o Jornal do Basquete para informar e divulgar as notícias do basquete de Itabaiana.

 

   Em janeiro de 1988, fui ao colega e amigo Neto, vice-diretor do Colégio Graccho e solicitei o emprego de professor de basquete, fui atendido e trabalhei nesta grande instituição de ensino por 22 anos.

 


     Em agosto de 1988, nasceu meu primeiro filho, Júnior; em novembro de 1990, o segundo, Lucas e em fevereiro de 1992, Thiago, três bênçãos de Deus em minha vida.

 

      Em março de 1989, com a indicação do coordenador Cobrinha, Jairton Guimarães, fui contratado pelo Colégio Salesiano para ensinar basquete. Trabalhei por 21 anos e aprendi muito com os ensinamentos de Dom Bosco, grande educador.

 

     Em 1993, recebi o convite de Irmã Auxiliadora para dar aulas de basquete no Colégio Dom Bosco, aceitei e posteriormente lecionei voleibol, handebol e educação física.

 

     Em julho de 2002, foi publicado no Jornal Cinform com o título de “Saudades dos Jogos da Primavera” o primeiro entre centenas de artigos escritos por mim. Alguns artigos já foram publicados nos principais sites de Sergipe, entre eles: Nenotícias, Faxaju, Infonet, Itnet, Jornal da Cidade, 93Netocícias, entre outros.

 

     Em 2003, minhas equipes do Colégio Dom Bosco venceram 3 copas sergipana de voleibol em Aracaju e ganhamos o direito de representar Sergipe nos Jogos Estudantis Brasileiro, JEBs, em Brasília. Ao final do ano, a Federação Sergipana de Voleibol, FSV, escolheu-me como o melhor técnico de voleibol feminino do Estado.

 

     Em 2006 e 2007, assisti a duas competições internacionais, o Campeonato Mundial de Basquete feminino, em São Paulo e os Jogos Panamericanos, no Rio de Janeiro, respectivamente. Em ambas, meu filho Júnior viajou comigo.

 

     Em outubro de 2008, fui homenageado com uma placa pela Secretaria de Estado da Educação na solenidade de abertura do Encontro Estadual de Educação Física pelos relevantes serviços prestados a educação física no Estado.

 

     Em 2009, criei o Blog Professor José Costa, abrangendo educação, esporte, saúde, cultura e cidadania. Ao final do ano de 2009, pedi demissão dos colégios Salesiano e Graccho por motivos pessoais. Sou agradecido pela acolhida e respeito ao meu trabalho por mais de 21 anos.

 

     Em 2010, recebi o convite de Everton Oliveira para dar aulas de educação física no Colégio O Saber, onde continuo até hoje. Em julho de 2010, concluí a Pós-Graduação em Gestão Ambiental: Recursos naturais e estratégias de sustentabilidade pela Faculdade Educacional Araucária - FACEAR e do Instituto Superior de Educação Avançada – MASTERIDEIA.

 

     O ano de 2013 foi o mais triste para mim e minha família, pelas mortes da avó de minha esposa, Dona Maria, da minha sogra, Dona Bernadete e principalmente de minha mãe, Maria da Graça Costa, a qual devo tudo que sou. Estas três mulheres de fibra marcaram minha vida e de todos os familiares, pois tiveram uma história de amor, dedicação e exemplo de vida as suas famílias. No mês de agosto, tive a alegria do nascimento de minha querida netinha, Laisa, a criança mais linda do mundo.

 

     Em setembro de 2014, o Sindicato dos Profissionais de Educação Física e o Conselho Regional de Educação Física me homenagearam com um troféu pelo trabalho dedicado à modalidade esportiva Basquetebol no Estado de Sergipe.

 

     Em abril de 2015, fui homenageado pela Associação Basquete Coletivo pelos 35 anos dedicados ao basquete sergipano como técnico, mestre e amigo do esporte.

 

      Em novembro de 2015, nas comemorações do 66º aniversário do Colégio Estadual Murilo Braga, fui homenageado com uma placa em reconhecimento pelos serviços prestados por 35 anos à instituição como professor de educação física.

 

     Em 7 de julho de 2016, ao completar 55 anos de idade, adquiri o direito à aposentadoria após 36 anos, 2 meses e 28 dias de trabalho no funcionalismo público estadual como professor de educação física do Colégio Estadual Murilo Braga.

 

     Em agosto de 2016, concretizei o sonho de assistir a uma Olimpíada pessoalmente, a do Rio, juntamente com o meu filho Júnior e o primo Fábio Carvalho.

 

      Em 28 de fevereiro de 2017, foi publicada a portaria no Diário Oficial da minha aposentadoria no serviço público após 37 anos de serviços prestados à educação do Estado de Sergipe. Obrigado aos alunos, professores, diretores e funcionários do CEMB que fizeram parte da minha vida profissional neste período.

 

     Em junho de 2017, tive a felicidade e o orgulho de ter os 3 filhos formados: José Costa Júnior em Administração, Thiago Carvalho Costa em Engenharia Civil e Lucas Carvalho Costa em Medicina Veterinária. Obrigado Deus por esta etapa concluída na vida de meus filhos.

 

     Em 12 de outubro de 2017, tive a satisfação de ter participado juntamente com minha esposa Madileide da Festa dos 300 anos da Aparição de Nossa Senhora Aparecida, em Aparecida do Norte, São Paulo.

 

     Em 26 de janeiro de 2018, no lançamento do Guia Comercial e Cultural de Itabaiana, fui homenageado por Edson Martins Consultoria e Publicidade com o Troféu Revista Impactos por apoiar a cultura em Itabaiana.

 

     Em 02 de março de 2018, adquiri a concessão do INSS da minha aposentadoria após ter trabalhado como Professor de Educação Física por 30 anos nos Colégios Graccho Cardoso, Salesiano, Dom Bosco e O Saber. Obrigado aos alunos, professores, diretores e funcionários dos colégios em que trabalhei e que fizeram parte da minha vida profissional neste período. Continuo lecionando nos Colégios Dom Bosco e O Saber, e com as graças e bênçãos de Deus, espero continuar contribuindo na formação integral de crianças e adolescentes por muitos e muitos anos.

 

     Em junho de 2018, fui homenageado pela Associação Itabaianense de Basquete, na final do 28º Campeoanto Serrano de Basquete, pela dedicação ao esporte por 34 anos. A homenagem ocorreu no Ginásio Poliesportivo Chico do Cantagalo.

 

     Em 15 de dezembro de 2018, fui um dos homenageados pela CDL de Itabaiana com a Homenagem Especial de 2018, “honraria reservada a personalidades ou entidades que prestam relevantes serviços a classe lojista”. O título foi a mim entregue pelo amigo e ex-aluno de basquete do Colégio Estadual Murilo Braga Jâmisson Ferreira, Presidente da Câmara de Dirigentes Lojistas.

 

     Em setembro de 2019, lancei o Livro Minhas Memórias na Bienal do Livro de Itabaiana.

 

     Em outubro de 2020, encerrei minhas atividades profissionais no Colégio Dom Bosco por quase 28 anos de trabalho como Professor de Educação Física.

 

     Em maio de 2021, tomei a 1ª dose da vacina contra a Covid-19, esperança de vida.

 

     Em 11 de março de 2022, fui homenageado na Solenidade de posse dos novos membros do Centro Acadêmico de Letras (CAL) do Colégio O Saber por meio da comanda Carneirinho de Ouro com a seguinte inscrição: “Em reconhecimento ao seu trabalho e importância na história do Colégio O Saber”.

 

     Em abril de 2022, conclui a construção da Galeria Maria de Gustavo, situada na Rua Padre Felismino, em Itabaiana.

 

     Em 17 de junho de 2023, fui homenageado no encerramento do 29º Campeonato Serrano de Basquete pela Associação Itabaianense de Basquete.

 

     Em agosto de 2023, comecei a dar aulas de educação física na Escola Municipal José Filadelfo Araújo no Povoado Carrilho em Itabaiana, através do processo seletivo promovido pela Secretaria Municipal de Educação.

 

      Em dezembro de 2023, o Blog Professor José Costa alcançou a marca histórica de 17 milhões de acessos.

 

     Em 09 de abril de 2024, completei 44 anos de magistério como Professor de Educação física nos Colégios Murilo Braga, Graccho, Salesiano, Dom Bosco, O Saber e na Escola Municipal José Filadelfo Araújo contribuindo na formação integral de milhares de alunos.

 


     Agradeço a Deus pelos 63 anos de existência e rogo a Ele que continue abençoando e iluminando minha caminhada, concedendo-me muitos e muitos anos de vida ao lado de meus familiares e amigos para que eu possa contar mais fatos marcantes de minha vida.

 

     José Costa

 

E, tudo quanto fizerdes, fazei-o de todo o coração, como ao Senhor e não aos homens, sabendo que recebereis do Senhor o galardão da herança, porque a Cristo, o Senhor, servis.

Colossenses 3:23-24

Casos de AVC e infarto aumentam no clima frio; é possível prevenir


Casos de AVC e infarto aumentam entre 20% e 30% respectivamente durante o clima frio. Veja como se proteger no inverno

 

De acordo com o Instituto Nacional de Cardiologia (INC), as baixas temperaturas do inverno podem aumentar em até 30% a incidência de infarto, e em até 20% a ocorrência de Acidente Vascular Cerebral (AVC). Esse aumento está associado ao fato de que o frio eleva a pressão arterial, um fator de risco considerável para as doenças.

 

Por que doenças como infarto e AVC acontecem mais no frio?

O neurocirurgião Victor Hugo Espindola, especialista em AVC, explica que o corpo humano busca manter uma temperatura interna constante de 36ºC. Em temperaturas mais frias, as terminações nervosas da pele ativam a produção de catecolamina.

A substância que acelera o metabolismo para preservar o calor do corpo. Isso leva à contração dos vasos sanguíneos, o que aumenta a pressão arterial e exige mais esforço do coração para bombear o sangue.

Além disso, a redução da ingestão de água no frio também pode contribuir para a desidratação e o aumento da viscosidade do sangue. Tornando-o, assim, mais propenso a coagular.

 

Gravidade do problema

As doenças cardiovasculares representam a principal causa de morte no Brasil. Entre elas, as que mais se destacam são o infarto e o AVC, que lidera as estatísticas de óbito.  

 

Segundo dados do Portal de Transparência dos Cartórios de Registro Civil do Brasil, com a redução das mortes por covid-19, o AVC voltou a ser uma das principais causas de óbitos no país, sendo responsável por 10% de todas as mortes.

 

Prevenção

O neurocirurgião acredita que a adoção de medidas preventivas, a compreensão dos riscos associados ao frio e a conscientização sobre a importância de manter hábitos saudáveis ao longo do ano são passos fundamentais para mitigar o impacto negativo sobre a saúde cardiovascular.

“A prevenção para esse tipo de problema não se dá de forma imediata durante as estações mais frias. Isso porque é preciso manter hábitos saudáveis ao longo da vida, como praticar atividades físicas, ir regularmente ao médico e evitar o tabagismo e o sedentarismo, que são fatores que aumentam a predisposição”, afirma o médico.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/casos-de-avc-e-infarto-aumentam-no-clima-frio-e-possivel-prevenir.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock

 

“E conhecereis a verdade, e a verdade vos libertará”. (João 8:33)