terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Importância da alimentação saudável no combate ao câncer

Alimentos com propriedades anticancerígenas devem compor uma dieta saudável e equilibrada para garantir benefícios à saúde como um todo

câncer é uma doença crônica que tem na alimentação uma de suas principais armas de prevenção. “Cerca de 30% dos casos poderiam ser prevenidos com uma alimentação saudável aliada à prática de atividade física regularmente”, afirma a nutricionista Maria Eduarda Melo, do INCA (RJ).

Frutas, verduras e legumes devem estar presentes em pelo menos cinco porções em nossa alimentação diária, de acordo com recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS). Nesse quesito, ainda há muito o que avançar. Dados da mais recente pesquisa vigitel (vigilância de fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito telefônico), do Ministério da Saúde, mostram que 19,3% dos homens e 27,3% das mulheres brasileiras consomem a quantidade de porções indicadas pela OMS. “Acesso e preço são fatores que impedem o maior consumo”, avalia Maria Eduarda, que sugere que as hortaliças devem estar presentes em todas as refeições e nos sucos.

E quando a doença já está instalada, uma boa alimentação continua mantendo sua fundamental importância. “Os principais alimentos são aqueles com baixa quantidade de gordura, os cítricos, pastosos (sopas e purês), frutas, verduras e legumes bem cozidos”, diz Solange Carniel, nutricionista clínica do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (SP). Ela ressalta, porém, que ajustes podem ser necessários dependendo do tipo do tratamento e dos possíveis sintomas.

Fundamental para as crianças

Se para os adultos o equilíbrio alimentar tem grande relevância na prevenção e no tratamento do câncer, para as crianças a alimentação saudável é parte fundamental da saúde tanto para o crescimento e desenvolvimento adequados, como antes e durante todo o tratamento contra a doença.

De acordo com Giovana Lourenção, coordenadora do setor de nutrição do Centro Infantil Boldrini, Campinas (SP), a boa alimentação éuma grande aliada, podendo auxiliar na melhora dos sintomas causados pelo tratamento medicamentoso, preservar o peso e a massa muscular e promover uma melhor reserva denutrientes. “A quimioterapia afeta tanto as células doentes quanto as saudáveis. Assim, as células boas precisam ser refeitas e a alimentação será a matéria-prima para a recuperação dessas células”, diz.

Então, por mais que pareça difícil incluir na dieta alimentos saudáveis e ainda variados, rapidamente dá para comprovar que a comida é uma excelente aliada do bem-estar e da cura.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/importancia-da-alimentacao-saudavel-no-combate-ao-cancer/3719/ - Texto: Karina Fusco / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

Crack: uma preocupação de toda a sociedade

O crack está em todo o país. Algumas pesquisas feitas nos últimos anos apontam que o Brasil é dos países que possui uma imensa quantidade de usuários da droga.

     Umas das principais drogas que hoje está matando a maior parte dos usuários é o crack, já que ele cria a dependência logo após o seu primeiro uso. Consequentemente, leva os indivíduos a roubar, sequestrar e matar para continuar mantendo o seu vício. As drogas têm arruinado muitas relações familiares, pois além de o viciado destruir a si mesmo, ele também acaba prejudicando a própria família.

     O crack não escolhe sexo, idade e nem a classe social. Ele está presente na nossa sociedade. Resta aos indivíduos escolher se vai entrar ou não no mundo das drogas, onde ninguém consegue sobreviver  por muito tempo.

     Por Josefina dos Santos, aluna do 2º ano C1 do Colégio Estadual Murilo Braga.

segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Gordo? Saiba quantos anos de vida você vai perder

Epidemiologistas examinaram a relação entre o peso corporal e a expectativa de vida e estão afirmando que indivíduos com sobrepeso e obesidade têm o potencial de diminuir a expectativa de vida em até 8 anos. Se a diabetes ou doenças cardiovasculares se desenvolverem, a expectativa de vida pode diminuir cada vez mais, de acordo com a análise dos dados do National Health and Nutrition Examination Survey (Exame Nacional de Saúde e Nutrição, em tradução livre), feito entre os anos de 2003 e 2010, nos EUA, utilizado para estimar o risco anual de diabetes e doença cardiovascular em adultos com diferentes pesos corporais.

Os dados de quase 4 mil indivíduos também foram utilizados para analisar a contribuição do excesso de peso corporal aos anos de vida perdidos e anos de vida saudáveis perdidos. O estudo demonstra ainda que, quando se considera que essas pessoas também podem desenvolver diabetes ou doença cardiovascular mais cedo na vida, este excesso de peso pode roubar-lhes quase duas décadas de vida saudável.

As descobertas estimam que indivíduos muito obesos poderiam perder até 8 anos de vida, indivíduos obesos podem perder até 6 anos, e aqueles que estão acima do peso podem perder até três anos. Além disso, os anos de vida saudáveis perdidos são de duas a quatro vezes maiores para os indivíduos com sobrepeso e obesos em comparação com aqueles que têm um peso saudável, entre 18,5 e 25 no índice de massa corporal (IMC). A idade em que o excesso de peso é acumulado também é um fator importante e os piores resultados foram de quem ganhou o seu peso em idades mais precoces.

 “O padrão é claro – quanto mais um indivíduo pesa e quanto mais jovem é, maior o efeito sobre a sua saúde”, diz o autor Dr. Steven Grover, epidemiologista do Instituto de Pesquisa do Centro para a Saúde da Universidade McGill, em Montreal, no Canadá e professor de medcina na mesma universidade. “Em termos de expectativa de vida, a obesidade é tão ruim quanto fumar cigarro”, alerta.

Os próximos passos são personalizar essas informações, a fim de torná-las mais interessante e relevantes para os pacientes. “O que pode ser interessante para os pacientes são os ‘e se?’ E se eles perdem de 10 a 15 quilos? Ou, e se eles forem mais ativos? Como isso vai mudar os números?” diz Grover.

David Katz, diretor do Centro de Pesquisa de Prevenção da Universidade de Yale, nos EUA, afirma que a obesidade é conhecida por aumentar o risco de todas as principais doenças crônicas, principalmente as doenças cardíacas, diabetes, acidente vascular cerebral e câncer.

“Reverter e prever a obesidade iria traduzir diretamente na melhora da qualidade de vida e no aumento dos anos de vida”, aponta. [Science 2.0Web MD]

domingo, 7 de dezembro de 2014

Alimentos afrodisíacos contribuem para melhorar desejo sexual

Conheça os alimentos que agem na produção dos hormônios para garantir mais desejo sexual nos momentos a dois

Segundo um estudo realizado pelo Projeto Sexualidade (Pro-Sex) do Instituto de Psiquiatria da Faculdade de Medicina da USP, 22% das mulheres de todas as idades têm problemas em relação ao desejo sexual. E esse não é um problema exclusivamente feminino. O mesmo levantamento também concluiu que os homens sofrem de falta de libido e possuem dificuldade em obter ou manter uma ereção satisfatória. Para o nutrólogo Edson Credídio, da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), manter a sexualidade à flor da pele não depende do sexo ou da idade, mas, sim, do estilo de vida que se tem, das atividades físicas praticadas, da recusa ao tabagismo e ao álcool, de estar imune ao estresse e de manter uma dieta saudável.

Sabendo disso, para não transformar uma noite quente em um encontro levado em banho-maria a receita é simples: abuse de alimentos afrodisíacos. Eles recebem esse nome como referência a Afrodite, deusa do amor, e são capazes de aumentar a função sexual e estimular o desejo. Algumas substâncias existentes nesses alimentos têm a função de modular os níveis de testosterona no organismo - o hormônio mais importante no impulso sexual e na libido - ou dilatar os vasos sanguíneos, aumentando a quantidade de sangue que circula nos órgãos genitais. A vasodilatação no pênis garante uma ereção mais demorada e, na vagina, causa relaxamento, o que contribui para que o apetite sexual aumente.

Receitas que dão certo
O consumo de alimentos afrodisíacos ultrapassa limites como sexo, idade ou conhecimento sobre o assunto. E eles estão certos, explica a nutricionista Letícia Crespo, da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO): “O gengibre é utilizado em toda a Ásia como um forte afrodisíaco. Dizem que Madamedu Barry, uma cortesã francesa do século XVIII, misturava gemas de ovos e gengibre para induzir seus amantes. A raiz dilata os vasos sanguíneos e facilita a circulação, o que contribui para que o órgão sexual masculino mantenha-se ereto por mais tempo”. Outro líder do ranking de estimulantes sexuais é o amendoim, considerado pela crendice popular como “aquele que acende o fogo do homem”. E acende mesmo. Letícia lembra que a oleagionosa é altamente energética, com 26% de proteína e grande quantidade de vitamina B3 ou niacina – presentes em vísceras, pescados, ovos, leite, pimentão, leguminosas e algumas frutas -, que também melhora a circulação sanguínea no pênis. Além disso, o amendoim contém vitamina E, que participa na produção de hormônios sexuais, sendo, portanto, relacionado ao aumento da excitação.

Para relaxar
A representante comercial Adriana Marcondes tem sua receita para uma noite prazerosa. Ela recorre ao vinho e garante que a bebida é infalível para estimular o apetite sexual. “Tal fato ocorre devido ao sabor, aparência e odor do vinho que, somados, influenciam na libido e na desinibição do homem e da mulher”, explica a nutricionista Letícia Crespo. A bebida é rica em polifenois, substância presente nas sementes e na casca da uva, responsáveis pelas sensações de relaxamento e de bem-estar no organismo, provocando um efeito naturalmente desinibidor no ser humano.

A recomendação de Adriana é comprovada por estudos do Instituto Nacional de Saúde Pública de Helsinki (Finlândia): uma pequena dose de vinho aumenta a concentração de hormônios na corrente sanguínea e, consequentemente, provoca aumento do desejo. Para a nutricionista Daniela Jobst, as substâncias fenólicas, conhecidas como potentes antioxidantes e encontradas nas uvas, podem dilatar as artérias e provocar maior irrigação na vagina, deixando-a mais sensível e receptiva para o sexo. Mas atenção à quantidade ingerida. “O consumo em excesso da bebida dá pique total num instante e, no seguinte, sonolência profunda. Isso porque as uvas possuem altos níveis de melatonina, o hormônio que avisa o organismo que chegou a hora de dormir”, afirma Daniela. Para não passar dos limites lembre-se da citação de Shakespeare, em Macbeth: “O álcool em excesso provoca o desejo, mas impede a performance”.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/alimentos-afrodisiacos-contribuem-para-melhorar-desejo-sexual/3729/ - Texto Marcela Carlini / Foto: Shutterstock/ Adaptação: Marília Alencar 

sábado, 6 de dezembro de 2014

Soluções médicas para a celulite

Relacionada a uma circulação deficiente, o problema incomoda a maioria das mulheres. Conheça os tratamentos clínicos possíveis

Diz-se que ninguém repara tanto assim na celulite e até que alguns homens nem sabem do que se trata. Mas quem nunca ouviu um comentário maldoso sobre alguém ser bonito, mas ter um pouco de celulite? Nem a Gisele Bünchen escapou! Era só o que faltava ter que se preocupar com furinhos tão inocentes! O que acontece é que sua inconformação é questionável. “Toda celulite, principalmente em estágios mais graves, pode denunciar uma condição circulatória deficiente, predispondo a uma insuficiência vascular periférica”, conta Suzete Motta, especialista em medicina estética pela Sociedade Brasileira de Medicina Estética (SBME).

Além disso, o dermatologista Amilton Macedo, membro da Academia Americana de Dermatologia (AAD), fala que esse é o resultado de uma série de maus hábitos alimentares, sedentarismo e estresse. Ele acrescenta ainda que já observou que muitos de seus pacientes apresentam níveis altos de colesterol na corrente sanguínea.

Mas o que são esses furinhos?           
Trata-se de um conjunto de alterações do tecido gorduroso e tecido conjuntivo, que repercute em alterações circulatórias, com inchaço, varizes e até desencadeando grandes depressões e alterações de textura da pele, denotando irregularidade na superfície das coxas, nádegas e abdome. “As causas são diversas. E, dentre elas, destacam-se a herança genética, as alterações hormonais, o sobrepeso e a obesidade, o sedentarismo, os maus hábitos alimentares, bem como a ingestão de carboidratos, gorduras e sal”, explica Suzete.

O fator casca de laranja
Se você ainda não se tornou uma vítima, saiba que, para preveni-la, basta beber bastante água, praticar atividade física, dormir e se alimentar bem. Caso essa não seja a sua situação, os tratamentos são variados.
“Avalia-se primeiro o estágio. Geralmente, para todos os tipos, o objetivo é melhorar a circulação linfática, a sanguínea e diminuir o acúmulo de gordura local”, fala Macedo. Normalmente, são indicados os seguintes tratamentos: drenagem linfática, radiofrequência, ultrassom e carboxiterapia. O número de sessões dependerá do grau da celulite. O ideal é fazer uma mescla de tratamentos, em vez de optar por um só.

Tira a calça jeans!
Sabia que a peça-chave universal é um dos grandes causadores da celulite? A Dermatologista Samantha Enande (SP) explica que isso acontece porque quando prendemos nossas coxas e bumbum, a compressão dos vasos e a drenagem das pernas e glúteos ficam prejudicadas. “O aspecto ‘casca de laranja’ é multifatorial e envolve a circulação sanguínea e linfática. Ao combinar os fatores hormonais com as calças apertadas, as celulites aparecem com muito mais facilidade.”

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/solucoes-medicas-para-a-celulite/3770/ - Texto: Letícia Ronche / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro