domingo, 31 de março de 2019

Boletim nº 01 da 3ª Copinha O Saber de Futsal Masculino – 1º turno


*Resultados da 1ª rodada, jogos disputados em 30 de março de 2019:
Itabaiana             04  x  01          Confiança
Sergipe                02  x  00          Lagarto
Itabaiana             03  x  03          Sergipe
Confiança            03  x  01          Lagarto

*Artilheiro da 1ª rodada:
Marcos Sérgio, da equipe Itabaiana, com 06 gols.

*Artilheiro da Copa:
Marcos Sérgio, da equipe Itabaiana, com 06 gols.

*Goleiro Destaque da 1ª rodada:
Jefte Gabriel, da equipe Lagarto.

*Classificação das equipes após o termino da 1ª rodada:
1º lugar – Itabaiana
                Sergipe – 04 pontos ganhos – uma vitória e um empate cada.
3º lugar – Confiança – 03 pontos ganhos- uma vitória.
4º lugar – Lagarto – 00 ponto - duas derrotas.

*Jogos da 2ª rodada da fase classificatória
Sábado, 18 de maio de 2019, na quadra esportiva Emílio de Oliveira.
08h – Confiança            x          Sergipe
08h30 – Itabaiana          x          Lagarto    

A criança pode começar a iniciação esportiva desde cedo, caso ela não se transforme em um atleta de alto nível, com certeza vai se tornar um bom cidadão, pela aquisição de valores que são aprendidos com o esporte.

Professor José Costa

sábado, 30 de março de 2019

Um tratamento inovador contra a insuficiência cardíaca


Médico explica o impacto e as vantagens de um remédio aprovado recentemente para evitar o colapso do coração

Ao longo dos anos, estamos avançando no entendimento e no tratamento da insuficiência cardíaca, uma doença não tão conhecida da população, mas que afeta aproximadamente 3 milhões de pessoas somente no Brasil. Trata-se de um dos principais problemas que atingem o coração, muitas vezes consequência de outras condições, como pressão alta e infarto. A insuficiência cardíaca é responsável por duas a três vezes mais mortes que cânceres como os de mama e intestino.

A enfermidade tem um peso importante e crescente do ponto de vista econômico. Gera uma perda de 22 bilhões de reais para os cofres do país se levarmos em conta os custos com internações no sistema de saúde e a redução da produtividade dos pacientes. Pessoas com insuficiência cardíaca enfrentam repetidas hospitalizações e sintomas que atrapalham a realização de atividades cotidianas.

Por mais de uma década médicos e pacientes conviveram com a falta de novos tratamentos para a doença. Felizmente, em 2017, vivenciamos a chegada de uma classe diferente de remédios, que trouxe um novo rumo para o controle da insuficiência cardíaca. A medicação, que combina os princípios ativos sacubitril e valsartana, reduz o risco de morte, diminui as hospitalizações e melhora a qualidade de vida.

Segundo o estudo batizado de PARADIGM, a nova droga se mostrou capaz de baixar o risco de morte por uma causa cardiovascular em 20% e reduziu a taxa de hospitalizações em 21% na comparação com o tratamento padrão anterior (um medicamento chamado enalapril). Essa análise contempla mais de 8 mil pacientes e é decisiva pois avalia a superioridade do novo remédio comparando-o com a terapia já estabelecida — é diferente, portanto, de pesquisas que testam a medicação contra um placebo, comprimido sem princípio ativo.

Dois novos estudos, o TRANSITION e o PIONEER, confirmam os benefícios e a segurança da medicação para uma ampla variedade de pacientes internados com insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida, condição em que os ventrículos do coração não se contraem adequadamente.

Durante as investigações do TRANSITION, envolvendo 1 002 pacientes em 156 centros médicos ao redor do mundo, também foi observado que o período de hospitalização oferece uma boa oportunidade para os médicos otimizarem o tratamento da insuficiência, reduzindo, assim, a probabilidade de readmissão do paciente no ambiente hospitalar e o risco de morte atrelado a essa reinternação.

No estudo PIONEER, por sua vez, os pesquisadores avaliaram a segurança, a tolerabilidade e a eficácia do medicamento à base de sacubitril/ valsartana em comparação com o enalapril em 881 pacientes hospitalizados, com uma média de idade de 61 anos. E concluíram que o primeiro trouxe vantagens não só nos exames como na redução do risco de morte.

Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde (Opas), as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo. No ano passado, 17 milhões de pessoas foram vítimas de problemas do coração. A chegada de remédios inovadores para insuficiência cardíaca representa um impacto muito positivo no futuro e no presente da medicina — especialmente para as pessoas que sofrem ou poderão sofrer do problema.

Fonte: https://saude.abril.com.br/blog/com-a-palavra/um-tratamento-inovador-contra-a-insuficiencia-cardiaca/ - Por Dr. Dirceu Rodrigues Almeida, cardiologista - Foto: Alex Silva/A2 Estúdio

sexta-feira, 29 de março de 2019

O fast-food de hoje é pior para a saúde do que 30 anos atrás, diz estudo


Pesquisa comparou as porções e os nutrientes de alimentos de restaurantes fast-food nos Estados Unidos entre 1986 e 2016. E o resultado não foi bom

O fast-food é comumente associado a uma alimentação desequilibrada. Mas será que, do ponto de vista da saúde, esses restaurantes evoluíram ou regrediram? Segundo uma pesquisa da Universidade de Boston, nos Estados Unidos, o cardápio atual das dez principais redes de fast-food daquele país é menos balanceado do que 30 anos atrás.

A equipe selecionou o menu dos restaurantes Arby’s, Burger King, Carl’s Jr, Dairy Queen, Hardee’s, Jack in the Box, KFC, Long John Silver’s, McDonald’s e Wendy’s. Quatro deles também têm estabelecimentos no Brasil.

Aí os cientistas verificaram as calorias, o tamanho da porção, a densidade energética e os níveis de sódio, ferro e cálcio das refeições (hambúrgueres, sanduíches, burritos, tacos, saladas), dos complementos (batata frita, anéis de cebola, vegetais) e das sobremesas (sorvete, bolos, biscoitos, milk-shake).

No total, os pesquisadores avaliaram cerca de 1 800 itens. Eles usaram como referência os menus de 1986, 1991 e 2016. Veja abaixo os achados mais relevantes:

O número de opções se elevou em 226% (ou 22,9% ao ano). Itens novos ou descontinuados tendiam a ser menos saudáveis do que os disponíveis durante o período de estudo.

As calorias aumentaram significativamente em todos os pratos. As maiores variações ocorreram nas sobremesas (62 calorias a mais por década) e nas refeições principais (30 cal).
Esses números decorrem majoritariamente do aumento das porções, que cresceram 13 gramas nas refeições e 24 gramas nas sobremesas (por década).
A quantidade de sódio subiu em todas as categorias.
Esses dados se tornam mais preocupantes se você considerar o tanto de pessoas que comem frequentemente nesse tipo de estabelecimento. Nos Estados Unidos, entre 2013 e 2016, 36,6% dos adultos eram consumidores de fast-food, de acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças.

“Nosso estudo traz atenção para mudanças no ambiente de alimentos, que é, provavelmente, parte do motivo do aumento de obesidade e das doenças crônicas nas últimas décadas, hoje uma das principais causas de morte nos Estados Unidos”, afirma, em comunicado à imprensa, a nutricionista Megan McCrory, que liderou o levantamento.

E o Brasil?
Segundo dados enviados por Megan McCrory para a SAÚDE, o Big Mac (principal lanche do McDonald’s) americano é mais calórico, mas tem menos sódio que o brasileiro. O mesmo vale para todas as opções de batata frita da rede.

Além disso, o tamanho das porções das marcas com lojas tanto lá como aqui também varia entre as duas nações.

“Eu não estou habilitada para dizer se há uma tendência similar no Brasil sem investigar. E não podemos generalizar todos os restaurantes com as informações que tenho agora”, aponta a nutricionista.

No entanto, a popularidade dos restaurantes fast-food é inegável por aqui. Segundo levantamento da EAE Business School, a população brasileira gastou 53,7 bilhões de reais nesses locais em 2014. Ficamos atrás apenas de Estados Unidos, Japão e China. Isso dá 265 reais por habitante.

O recado: em qualquer parte do mundo, o excesso de fast-food não é uma boa para a saúde.


Está chegando a hora para a Corrida RUN SABER+


Neste sábado, 30 de março de 2019, ocorrerá a RUN SABER +, às 19 horas, no Chiara Lubich em Itabaiana, uma das corridas de rua mais charmosas da região. Serão 5 km de muita inspiração para superar os seus limites. Haverá medalha de participação para todos os atletas que completarem o percurso e troféus para os 3 primeiros colocados de cada categoria. A corrida tem o apoio do Colégio O Saber e Frangos da Serra.

 Venha prestigiar esse evento. Os corredores já confirmaram presença e estaremos esperando por você.

Por Professor José Costa

quinta-feira, 28 de março de 2019

Mudanças na alimentação podem evitar o aparecimento das varizes


Conheça quais alimentos podem ajudar a combater o surgimento das veias e vasinhos dilatados.

Elas nem sempre são aparentes. E também não necessariamente causam dor e desconforto em quem as têm. As varizes, vasinhos e veias dilatados que comumente afetam os membros inferiores, são causadas por problemas circulatórios e, apesar de consideradas crônicas (ou seja, sem solução definitiva), podem muito bem ser evitadas e combatidas com hábitos mais saudáveis e uma alimentação equilibrada.

Fatores genéticos são os principais desencadeadores das varizes, mas hormônios desregulados (não é à toa que mulheres grávidas sofrem com inchaços nas pernas), pouca hidratação, sedentarismo, tabagismo e obesidade também contribuem para a má circulação do organismo. “Quando há sobrepeso, por exemplo, o maior volume abdominal faz com que haja um aumento na pressão dos membros inferiores, dificultando o retorno venoso”, explica a cirurgiã vascular Cláudia Fiorini, de São Paulo.

Sim, a gente sabe que ainda não existe um método milagroso que acabará com o problema de uma vez por todas. Mas fazer exercícios regularmente, tomar muita água e manter a dieta em dia são práticas de sucesso para adotar na rotina já. Ainda mais se seu cardápio estiver repleto destes alimentos aqui:

Fibras
Se o intestino não trabalha bem, parece que o corpo todo sente, não é? E o bom funcionamento do sistema digestivo ajuda a manter a circulação sanguínea em dia. “Além disso, a prisão de ventre causa um aumento da pressão abdominal, o que consequentemente prejudica nossas coxas e pernas”, diz Cláudia.
O segredo para isso não ocorrer é apostar nas fibras. “Vá nas folhas verdes-escuras e em muita água”, explica a nutricionista Maria Clara Pinheiro, do Rio de Janeiro. Aliar o consumo do líquido com as fibras é imprescindível, caso contrário, o efeito pode ser bem indesejado: ficar dias sem ir ao banheiro!
Alguns exemplos são: couve, grãos e farelos no geral (aveia, arroz integral, linhaça) e os cereais.

Alimentos anti-inflamatórios
A gente já sabe que sal em excesso contribui muito para a formação dos edemas (retenção de líquido) e, consequentemente, para o inchaço dos membros. Substituí-lo por especiarias na hora de temperar a comida pode ser uma boa opção para você. “A cúrcuma, além de saborosa, possui ações anti-inflamatórias”, diz Maria Clara.
E preferir as comidas que trazem esse benefício também é ótimo para combater as varizes. Elas promovem uma limpeza dos vasos sanguíneos e diminuem os riscos de inflamações. Valem os peixes ricos em ômega 3 (atum, salmão, sardinha), linhaça e cebola.

Alimentos antioxidantes
E para veias e vasos não dilatarem, nada melhor do que fortalecê-los. Esse é o papel dos antioxidantes. “Eles ajudam a proteger as paredes venosas”, explica a nutricionista. Você pode encontrar a propriedade as frutas vermelhas (morango, ameixa, framboesa), frutas ricas em vitamina C (laranja, acerola, kiwi) e aquelas com licopeno (melancia e tomate).

Potássio
Ele disputa com o sal na concentração sanguínea: quanto mais potássio presente no sangue, menos sal, e vice-versa. Portanto, nada melhor do que apostar na banana, damasco, abacate, melão e na beterraba para dizer adeus à retenção!

Fonte: https://boaforma.abril.com.br/nutricao/mudancas-na-alimentacao-podem-evitar-o-aparecimento-das-varizes/ - Por Amanda Panteri - Vasyl Dolmatov/Thinkstock/Getty Images