sábado, 9 de maio de 2020

O que comer para melhorar o aspecto da pele, do cabelo e das unhas


Nutricionista aponta que estudos que analisaram hábitos alimentares de pessoas com acne mostraram deficiências de nutrientes

Uma alimentação desequilibrada em nutrientes pode deixar a pele mais oleosa ou muito seca, aumentar a queda de cabelo e deixar as unhas enfraquecidas

Alterações na rotina e a mudança dos hábitos alimentares podem estar ligadas diretamente com a saúde da nossa pele, cabelo e unhas. Uma dieta desequilibrada em nutrientes pode deixar a pele mais oleosa ou muito seca, acentuar a queda de cabelo e enfraquecer as unhas, deixando-as quebradiças. A boa notícia é que o contrário também vale: uma boa alimentação nos deixa com aspecto lindo e saudável.

O aumento de acne em tempos de confinamento tem sido  um relato frequente entre mulheres e homens também. Quando passamos por momentos de estresse e ansiedade, é normal consumirmos mais alimentos ricos em carboidratos simples e industrializados, o que causa impacto negativo na pele.

Um estudo do Centro Universitário de Volta Redonda analisou os hábitos alimentares de 30 pessoas com acne e 27 sem. Ao fazer a comparação do consumo de alimentos dos participantes, os pesquisadores notaram que  houve uma diferença significativa apenas no conjunto de pães brancos e biscoitos. Os indivíduos com acne ingeriram um terço a mais desse tipo de alimento do que os sem acne.

Para manter a saúde da pele, cabelos e unhas, é preciso garantir uma alimentação nutritiva, sem déficit de vitaminas e evitando ao máximo alimentos ricos em carboidratos simples e industrializados. Veja algumas dicas do que consumir para exibir uma aparência mais bonita e saudável:

Ovos, castanhas
A biotina, uma vitamina do complexo B, ganhou força no mercado de nutricosméticos por ajudar a melhorar a saúde da pele, unhas e cabelos. Isso acontece porque a  vitamina auxilia na síntese da queratina, uma proteína importante na saúde celular. Você encontra biotina de forma natural na gema do ovo e nas castanhas.

Peixes, linhaça
O ômega 3 contribui para a manutenção dos lipídios da pele e previne a acne. Além disso, combate processos inflamatórios e estimula a produção de elastina. Você encontra ômega 3 em peixes como sardinha e salmão, e na linhaça.

Laranja, limão, brócolis, tomate
A vitamina C é importante para a formação de colágeno, que contribui  para uma pele saudável e firme. Consumir alimentos ricos em vitamina C pode ser mais eficaz do que suplementar colágeno. Isso acontece porque ao consumi-lo em cápsulas, não temos garantia de que ele será usado para a pele. Alimentos ricos em vitamina C  são: laranja, kiwi, limão, acerola, brócolis, tomate, entre outros.

Integrais, queijos brancos
A deficiência de zinco e vitamina A também estão relacionados com a acne. Um estudo na Suécia analisou amostras de sangue de 173 pacientes com acne e do mesmo número de pessoas sem acne. Resultado: os pacientes com apresentaram níveis inferiores de vitamina A e zinco. Alimentos com boa quantidade de zinco são: frutos do mar, alimentos  integrais e castanhas. Para encontrar vitamina A consuma salmão, atum, queijos brancos e ovos.

É sempre importante lembrar: para garantir que sua alimentação está nutricionalmente  equilibrada, sem déficit de vitaminas, procure um nutricionista.


sexta-feira, 8 de maio de 2020

Alimentos que fortalecem a imunidade


Hábitos de vida equilibrados, entre eles a alimentação, são importantes para o reforço do nosso sistema imunológico. Saiba quais alimentos fortalecem a imunidade e como os nutrientes presentes neles podem ajudar a evitar os estragos causados por micro-organismos infecciosos

Em meio à pandemia que assombra o mundo neste 2020, não faltam notícias sem comprovação científica a respeito de alimentos que fortalecem a imunidade, com potencial de combater o coronavírus de forma quase milagrosa e nos livrar da Covid-19. Esse tipo de informação não só não ajuda como pode atrapalhar a elaboração de uma dieta balanceada, baseada em diferentes fontes de nutrientes – essa, sim, uma estratégia eficaz para estimular as defesas do corpo a enfrentar as ameaças à saúde.

“Em momentos como o que estamos vivendo, as pessoas se agarram a um desejo de resolver tudo de forma mágica”, diz Camila Guimarães, nutricionista de Pirassununga, com pós-graduação em metabolismo, prática e terapia nutricional. “Mas o fato é que nada isoladamente é capaz de eliminar agentes nocivos e nos manter saudáveis”, pondera. Por isso, Camila defende que o enfrentamento de doenças, sobretudo as infecciosas, deve levar em conta a combinação de alguns pilares: dormir bem, colocar o corpo em movimento, controlar o estresse e, claro, zelar pelas boas escolhas à mesa.

Nessa estratégia em prol do bem-estar físico e mental, vale até mesmo aqueles minutinhos aproveitando os raios de sol que entram pela janela para dar uma turbinada na vitamina D, integrante do pelotão de nutrientes relevantes para a formação das células de defesa, juntamente com aminóacidos, vitaminas A, E, C e B6, ferro, zinco, magnésio, selênio e ácido graxo ômega 3.

Nutrição X Saúde
“O sistema imunológico de um indivíduo bem nutrido e imunocompetente é capaz de amenizar a maior parte das infecções virais em até dez dias”, afirma Sandra Chemin, coordenadora do curso de nutrição do Centro Universitário São Camilo, de São Paulo. “Além disso, ele cria uma barreira natural que inibe o agravamento de doenças”, continua.
Por isso, não basta comer o suficiente. O importante é comer os alimentos certos.

Carnes, ovos e leguminosas
Antes de tudo, Sandra sugere valorizar carnes e ovos nas refeições – itens com quantidade adequada de proteínas de boa qualidade, além da vitamina D, zinco e ferro.
“A deficiência de ferro interfere na imunidade, portanto alimentos com esse mineral devem compor a rotina alimentar. Além das carnes, vegetais verde-escuros e leguminosas como o feijão, também são ricos no nutriente”, destaca Maristela Strufaldi, do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes.
A nutricionista complementa com uma dica: “Consuma junto com alguma fonte de vitamina C – vale, por exemplo, espremer limão na salada que acompanha a refeição”. Um estudo de Estocolmo (Suécia) comprovou que a vitamina C age aumentando a capacidade de absorção do ferro pelo organismo.

Cereais integrais
Outro mineral importante é o zinco, que, de acordo com Maristela, tem relação direta com as células do sistema imunológico. Um estudo feito em conjunto com diversas universidades e publicado na revista científica Nature Immunology comprovou o papel do nutriente na resposta do organismo a doenças. “Grãos integrais como aveia, quinoa e amaranto são ótimas pedidas e ricos também em vitamina B6, cuja deficiência pode comprometer a produção de anticorpos e a atividade das células de defesa”, complementa.

Oleaginosas
Opte por nozes, castanhas e amêndoas. Além de serem ricas em zinco – “duas unidades de castanha-do-pará por dia são suficientes para alcançar a dosagem recomendada de zinco”, indica Maristela – , elas farão subir os índices de selênio e magnésio, que, com ação antioxidante, também contribuem para deixar as defesas em prontidão caso algum micro-organismo indesejado invada o corpo.
Se quiser variar, Maristela indica substituir a dosagem recomendada de castanha-do-pará por cinco castanhas de caju ou três avelãs.

Iogurtes e bebidas fermentadas
Não faltam artigos científicos que comprovam que os probióticos, chamados de bactérias do bem, contribuem para o bom funcionamento do intestino. “Como uma microbiota saudável faz diferença na função imune, são bem-vindos os probióticos de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas”, esclarece a profissional.

Peixe e derivados de leite
Além das chamadas proteínas completas, que trazem aminoácidos essenciais não sintetizados pelo nosso corpo, os produtos lácteos ofertam ômega 3. Esse ácido graxo atua nas membranas celulares, incluindo os glóbulos brancos do sangue, tão fundamentais para repelir ataques ao organismo. Pelo mesmo motivo, outra recomendação é inserir peixes no menu pelo menos duas vezes por semana.

Óleos vegetais
Outra fonte de ômega 3, eles estão liberados a veganos, assim como sementes como a de linhaça, chia e cânhamo.

Frutas, legumes e verduras
Camila Guimarães destaca o papel de frutas, legumes e verduras – eles contêm pró-vitaminas A e C, além de antioxidantes. “De preferência, as frutas devem ser consumidas de forma espaçada ao longo do dia”, propõe Camila. A presença delas no café da manhã, à tarde e à noite é garantia de manter o nível de vitamina C na circulação sanguínea por mais tempo.
Aproveitar a variedade de legumes e vegetais no preparo de smoothies e sucos também é uma maneira de atentar para um quesito crucial nesse roteiro: a hidratação.

Água
Os especialistas são unânimes: é preciso beber bastante água, sempre. “A desidratação altera a fluidez do sangue e, consequentemente, interfere no transporte de nutrientes e oxigênio para as atividades celulares e, portanto, para a imunidade”, esclarece Maristela.

Alimentos alaranjados
Cenoura, mamão, abóbora e damascos, por exemplo, possuem uma grande concentração de vitamina A, grande combatente de invasores do nosso organismo. E dá para incluí-las em todas as refeições do dia: experimente adicionar algumas fatias de mamão no café da manhã, cenoura e abóbora nas receitas do almoço e jantar e damasco nos lanches entre refeições, adicionando um punhado deles a um mix de oleaginosas.

Suplementando
“A melhor vitamina é a que vem dos alimentos”, diz Sandra Chemin. “Porém, quando não é possível ter uma alimentação variada e colorida, alguns suplementos de vitaminas e minerais podem entrar em cena, desde que respeitada a ingestão diária recomendada, uma vez que o excesso pode causar transtornos”, conclui. Assim, para ser eficiente, a suplementação deve contar com prescrição e orientação de um profissional médico ou nutricionista.

Fonte https://boaforma.abril.com.br/especiais/alimentos-que-fortalecem-a-imunidade/ - Por Goretti Tenório | Ilustração de Pri Barbosa

quinta-feira, 7 de maio de 2020

8 alimentos com mais vitamina C que a laranja


O nutriente conhecido por seus efeitos no sistema imunológico pode ser encontrado em diversas frutas e verduras. Confira

Quando pensamos em vitamina C, o primeiro alimento que vem à nossa mente é, geralmente, a laranja. Apesar da fruta ter uma boa concentração do nutriente, outros ingredientes que colocamos no prato são ainda mais ricos nele, além de trazerem os benefícios que uma alimentação equilibrada nos fornece.

Alimentação X Organismo
A vitamina C é uma substância essencial para o funcionamento do organismo. Ela participa de diversas ações bioquímicas vitais em nosso corpo mas não é produzida naturalmente por ele, o que significa que precisamos ingeri-la através da alimentação. “A dose recomendada é de 75 mg por dia para as mulheres e cerca de 90 mg para os homens”, afirma a nutricionista Natalia Barros (@nataliabarros.nutri).

Essa quantidade não é muito difícil de ser obtida. Uma única laranja contém 35 mg de vitamina C. “E o correto é consumirmos pequenas doses durante o dia. Quando comemos uma grande quantidade desse nutriente de uma vez só, o corpo não consegue absorver tudo e pode sobrecarregar o rim (resultando até em cálculos renais)”, diz a especialista – é por isso que a suplementação de qualquer vitamina deve sempre ser receitada e acompanhada por um médico.

Além disso, a vitamina C é facilmente solúvel em água, o que significa que ela pode se desnaturar em altas temperaturas. Para reforçar o nutriente no seu organismo, é sempre bom prezar pelos alimentos crus. 

Benefícios da vitamina C
O nutriente é conhecido por sua propriedade antioxidante. Ou seja, ele combate os radicais livres, moléculas que promovem danos oxidativos nas células, além de ser anti-inflamatório, auxiliando na neutralização da inflamação das células de defesa do corpo. Tudo isso fortalece o sistema imunológico e tem consequências favoráveis à estética, já que protege a pele do envelhecimento precoce.

“Sem contar os benefícios para regular a pressão arterial, diminuir o colesterol, prevenir contra a anemia (já que a vitamina C facilita a absorção de ferro) e proteger a memória – estudos já mostraram que níveis baixos da vitamina no organismo estão relacionados a uma maior incidência de distúrbios como a demência. Por outro lado, a ingestão adequada da mesma parece exercer um efeito protetor para o cérebro”, explica Natalia.

Quais alimentos contém vitamina C?
Para montar a lista a seguir, utilizamos a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), um levantamento feito pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) que contou com a ajuda de diversos outros laboratórios e universidades pelo país. A quantidade de miligramas (mg) de vitamina C dos itens a seguir diz respeito a uma porção de 100 g de cada alimento.

Morango
De acordo com a TACO, cada 100 g de morangos contém cerca de 64 mg de vitamina C. “Eles também possuem diversos fitoquímicos e compostos bioativos – os conhecidos antioxidantes naturais presentes nas frutas vermelhas”, complementa Natalia.

Acerola
A fruta é pequenininha, mas muito concentrada. “Uma única acerola pode ter até 200 mg do nutriente em questão”, afirma a nutricionista. Isso quer dizer que uma porção de 100 g da polpa pode chegar a 1.000 mg!

Pimentão
Não importa a cor, todos eles são ricos em vitamina C. O amarelo é o mais concentrado (cerca de 201 mg para cada 100 g).

Kiwi
Ele é delicioso e ainda contém aproximadamente 71 mg de vitamina C para cada 100 g.

Brócolis cozido
São 42 mg de vitamina C para cada 100 g do alimento.

Couve-manteiga refogada
100 g possui cerca de 76,9 mg do nutriente.

Tangerina
A do tipo ponkã tem cerca de 49 mg para cada 100 g.

Camu-camu
Apesar de não constarem dados sobre a fruta originária das regiões alagadiças da Amazônia na TACO, ela é o alimento com maior concentração de vitamina C que se tem notícia. São 2.880 miligramas de vitamina C para cada 100 gramas de polpa!

Fonte: https://boaforma.abril.com.br/nutricao/alimentos-com-mais-vitamina-c-que-a-laranja/ Por Amanda Panteri - Amraj para Unsplash/Reprodução

quarta-feira, 6 de maio de 2020

Chás e ervas que fortalecem a imunidade


As substâncias encontradas em algumas plantas ajudam a deixar o organismo mais preparado para reagir a infecções. Descubra chás e ervas que fortalecem a imunidade

Elas são utilizadas como remédio há milênios e, hoje, não faltam estudos comprovando seus efeitos benéficos em diferentes contextos, graças a seus compostos protetores. As ervas não têm poder para prevenir ou curar doenças, claro. Menos ainda a Covid-19, provocada por um vírus sobre o qual ainda pouco se sabe. Além disso, cabe também reavaliar a crença de que tudo que é natural não provoca nenhum mal – afinal, chás e infusões podem causar reações indesejadas e mesmo interagir com alguns medicamentos, prejudicando a eficácia deles.

Mas usadas com bom senso e sem exageros, as plantas selecionadas por Camila Guimarães, nutricionista especialista em fitoterapia, podem estimular as defesas do organismo, atenuar sintomas comuns a gripes e resfriados e trazer conforto e bem-estar num momento em que o autocuidado mais do que nunca faz diferença.

Sabugueiro
As flores secas de sabugueiro foram reverenciadas do ponto de vista medicinal pelos camponeses europeus desde o século 12. Sua atividade antiviral está vinculada à presença de flavonoides, saponinas e ácidos fenólicos e o sabugueiro é empregado em forma de infusão em quadros de gripe, sinusite e asma.
*O consumo exagerado pode provocar mal-estar estomacal.
Preparo
Em 150 ml de água fervente, coloque 3 a 4 g da flor seca (uma colher de sobremesa). Deixe infundir por 10 minutos e tome até duas xícaras por dia.

Alho
Já no Antigo Egito, o bulbo era conhecido por seus predicados para a saúde. Hoje não faltam produtos, seja em pó, cápsulas ou óleo, usados para conter os desconfortos ligados a infecções respiratórias. O segredo por trás desse efeito é a alicina. Substância responsável pelo cheiro característico do alho, ela melhora as defesas, aumentando a resistência aos micro-organismos. Isso sem contar a presença do zinco e selênio, minerais que também reforçam o sistema imunológico.
*Contraindicações: grávidas, pessoas que sofrem de gastrite, úlceras, problemas de coagulação e alérgicos ao alho.
Preparo
O bulbo deve ser amassado. Então, despeje uma colher de chá dessa massa em 30 ml de água fervente para fazer a infusão. Deixe em pausa por 10 minutos antes de coar e beber.

Gengibre
Essa raiz foi levada da Ásia para a Europa por Marco Polo e, de lá, trazida para a América pelos colonizadores portugueses. Amplamente usada pela medicina tradicional chinesa, o gengibre contém óleo essencial, compostos fenólicos, proteínas, lipídios, vitaminas, sais minerais e aminoácidos. Entre suas variadas atividades farmacológicas, apresenta bons resultados em problemas respiratórios virais – graças sobretudo ao fitoquímico anti-inflamatório gingerol.
*É contraindicado para quem tem pressão alta.
Preparo
Cozinhe por 10 minutos uma colher de chá da raiz em uma xícara de chá de água. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Coe e tome até três xícaras ao dia.

Hortelã-pimenta
Com seu perfume e picância, a erva é muito usada para dar sabor a receitas. Além de ser reconhecida por suas propriedades digestivas, a hortelã reúne taninos, flavonoides e ácidos fenólicos, um mix com capacidade anti-inflamatória e analgésica. O mentol, um de seus compostos, contribui para a dilatação dos brônquios e propicia alívio respiratório.
*Contraindicado em caso de cálculos biliares e para crianças pequenas ou em fase de amamentação.
Preparo
Faça uma infusão de duas colheres de sopa da hortelã seca em 250 ml de água fervente, por 10 minutos. Então, é só coar e beber duas ou três vezes ao dia.
A hortelã pode ser usada também em vaporização. Nesse caso, despeje a água fervida sobre um punhado de folhas em uma tigela. Com uma toalha sobre a cabeça, aproxime o rosto do recipiente e deixe o vapor agir para desentupir o nariz e facilitar a respiração.

Sálvia
Esse arbusto costuma dar flores azuis, rosa ou brancas, mas são as folhas aveludadas que carregam seus elementos antimicrobianos e anti-inflamatórios. Um dos seus componentes, o ácido caféico, tem como atributo inibir o desenvolvimento viral. De gosto amargo e adstringente, a sálvia promove alívio na dor de garganta.
*Não é indicada durante a gestação e amamentação.
Preparo
Despeje 1 litro de água fervente em cerca de 20 g de folhas, deixando em infusão por 10 minutos. Então coe e tome – até três xícaras por dia. Usar o chá para fazer gargarejos também é boa pedida para amenizar incômodos na garganta.

Fonte: https://boaforma.abril.com.br/especiais/chas-e-ervas-que-fortalecem-a-imunidade/ - Por Goretti Tenório | Ilustração Pri Barbosa

terça-feira, 5 de maio de 2020

11 atitudes para controlar a ansiedade na quarentena

Sair da rotina provoca sensação de descontrole, desorganização e insegurança. Um time de experts ensina a diminuir esses sentimentos com algumas atitudes para controlar a ansiedade

O isolamento faz você mudar seu ritmo de vida e altera até sua rotina de sono. Parece que é feriado, os barulhos são diferentes… “A questão é que essa transformação toda faz você perder o foco, o referencial. Parece que não tem o controle sobre a própria vida”, diz Silvia Cury Ismael, gerente de psicologia do HCor, em São Paulo. É quase impossível fugir de perguntas como: “A vida vai voltar ao normal?, “E depois, como vai ser?”. “Foi tudo muito abrupto e a gente precisa digerir os fatos emocionalmente para conseguir controlar a ansiedade e se equilibrar novamente”, diz Silvia.

Só o fato de ficar confinado em casa, sem contato direto com o mundo externo, já é motivo para ansiedade. “Independentemente do isolamento pela pandemia, é comprovado que uma das coisas que nos trazem a sensação de felicidade são as nossas relações – e o isolamento, mesmo que seja em família, nos tira do dia a dia de outros relacionamentos”, diz Esthela Oliveira, médica nutróloga especializada em medicina integrativa e conexão mente e corpo.

Isso sem falar que somos o tempo todo bombardeados por informações – das fake news às verdadeiras – sobre a pandemia, o que gera medo da incerteza do momento em que vivemos. Por tudo isso, é mais do que normal ter picos de ansiedade seguidos de ondas de depressão – as duas costumam andar juntas.

“Ficar preso em um único local pode dar a impressão de que não estamos sendo produtivos e de que algo está faltando, o que é muito ansiogênico”, comenta Mário Farinazzo, cirurgião plástico e médico voluntário no atendimento de casos suspeitos de Covid-19 no Hospital São Paulo.

O lado bom da ansiedade
Estados ansiosos ou depressivos ocorrem para não permitir que aceitemos situações inadequadas no dia a dia, diz o psicólogo Oswaldo M. Rodrigues Jr., diretor do Instituto Paulista de Sexualidade (Inpasex). Ou seja, é uma maneira de o nosso corpo nos avisar que não está bem com aquilo. E também é possível treiná-lo para se acostumar.

No entanto, nesse período de confinamento, que é inédito para a grande maioria de nós, é normal se pegar apreensivo e ansioso com o presente e o futuro próximo – o que pode nos levar a fazer tudo no piloto automático enquanto nossa cabeça permanece ligada ao assunto, gerando ainda mais estresse. “A ansiedade é uma emoção comum diante de uma mudança de rotina”, diz Oswaldo. “Como neste caso específico isolar-se é um mecanismo de proteção, a ansiedade torna-se neurótica, inútil, parece agora fora de hora e produz mal-estar”, explica.

Juntos somos mais fortes
A humanidade aprendeu desde sua origem que a única forma de sobreviver era por meio da união, agrupando-se para se defender de ataques de outros animais e, assim, se perpetuar. “Faz parte do DNA da nossa espécie estarmos em sociedade. Dessa forma, o afastamento social vai contra a nossa natureza”, observa Ana Volpe, psicóloga com especialização em psicanálise e farmacêutica industrial com especialização em cosmetologia e perfumaria.
Levando isso em conta, momentos de tristeza, medo, ansiedade e apatia se intercalam e se sobrepõem. É o tal mood hi-low que estamos todos experimentando nesse pouco mais de um mês de isolamento social.

Pequenas atitudes, grandes resultados
“Observe se anda comendo demais, se seu humor está alterado, se não consegue dormir direito. Tudo isso pode fazer parte de uma crise de ansiedade. Então, organize uma rotina com atividades que vão entregar momentos de prazer e evite situações estressantes”, diz Mário.
Existem algumas técnicas simples que podem ajudar muito a manter a calma e o equilíbrio nesse cenário que estamos vivendo. Elencamos, a seguir, atitudes para se manter tranquilo*.
*Dependendo da gravidade do quadro, entre em contato com um médico. Existem muitos psiquiatras que fazem consulta por telemedicina e podem prescrever algum tratamento.

1. Aposte na meditação guiada
Só nos últimos dez anos, o número de estudos relacionados à meditação no mundo subiu de 500 para mais de 5.000 artigos. “Para quem nunca meditou, eu indico a meditação guiada”, fala Esthela. Existem aplicativos (como Headspace e Calm) e vídeos na internet nos quais uma voz vai guiando você sobre a forma de respirar, como acolher os pensamentos que surgem, entre outros, trazendo a experiência de vivermos o momento presente.

2. Invista em uma alimentação saudável
Outra estratégia para conter a ansiedade no isolamento é, pasme, se alimentar direitinho. Uma dieta saudável, balanceada com vitaminas e minerais, ajuda a manter o organismo equilibrado.

3. Pratique atividade física
Sim, sim, estamos em casa. Mas é preciso se mexer assim mesmo. A serotonina produzida pelo exercício é essencial para manter sua mente quieta (e a cabeça erguida e o coração tranquilo). Valem aplicativos de ioga, de HIIT… “Até mesmo dançar escutando uma música que traga alegria já traz os benefícios”, fala Ana.

4. Faça o que você gosta
Agora, mais do que nunca, dedique parte do seu dia para fazer o que gosta. Isso ajuda a controlar o estresse e a ansiedade causados por passar tantas horas dentro de casa em  isolamento social. Medite, leia, cozinhe novas receitas.

5. Estabeleça uma rotina
Dessa maneira, você não vai ter a impressão de, de repente, ter se transformado em uma pessoa não produtiva. Isso também ajuda a regular o sono, já que dormir mal causa indisposição física, indecisão, falta de energia, desinteresse, depressão e cansaço.
Vale inclusive criar objetivos e prazos para você cumprir ao longo desse período – seja arrumar um armário, redecorar o quarto… “É muito importante que as pessoas estabeleçam rotinas e criem tarefas para se ocupar ao longo do dia. Ter horário para acordar, para dormir, para se alimentar é fundamental. E, ao se levantar, não fique de pijama em casa o dia todo”, fala Paolo Rubez, médico especialista em cirurgia de enxaqueca pela Case Western Reserv University, dos Estados Unidos.

6. Experimente mindfullness
O termo significa viver em atenção plena, vivenciar efetivamente cada momento, desde os mais simples. Sua prática também ajuda a gerenciar o estresse e melhorar a concentração. Ritualizar pequenos hábitos como, por exemplo, o momento do banho, do autocuidado, já é uma maneira de fazer isso. Em vez de ficar pensando no futuro, em algo que já aconteceu ou na atividade que você tem que entregar, foque o banho em si, a sensação da esponja em sua pele, o cheiro do sabonete, no barulho da água atingindo o chão.

7. Inspire, expire, encha o peito de ar
Respirar é uma excelente forma de iniciar uma prática de meditação ou de mindfulness. “Fazer a ‘respiração quadrada’ que consiste em inspirar em cinco segundos, reter o ar no pulmão cheio por mais cinco segundos, expirar o ar em cinco segundos e reter o pulmão vazio por mais cinco pode ser um poderoso aliado para quem ainda não está familiarizado com práticas de meditação”, ensina Ana.

8. Abrace
Outra estratégia simples e interessante para se acalmar é a técnica do abraço. É o que mostra uma pesquisa da Carnegie Mellon University, dos Estados Unidos. “Se estiver com alguém em casa, abrace essa pessoa e permaneça um tempo dessa forma. É uma técnica de terapia em grupo”, fala Mário.

9 Ligue para os queridos
Para matar a saudade, use a tecnologia para falar com os familiares e amigos. Contatos sociais, mesmo que virtuais, liberam serotonina e dopamina e isso aumenta a sua imunidade. Segundo um estudo da Harvard University, dos Estados Unidos, pessoas que se consideram felizes são as que têm mais relações sociais, amigos e família, não importa o nível sociocultural.

10. Hora do chá
Algumas plantas usadas para fazer chás têm propriedades relaxantes que ajudam instantaneamente. “Elas podem ser usadas isoladamente ou na forma de blends. É o caso da camomila, melissa, maracujá e valeriana.”

11. Cuide do ambiente
Um estudo dos Estados Unidos mostrou que o olfato é o sentido com maior capacidade de nos remeter a sensações de conforto. “Os cheiros são interpretados no sistema límbico, o mesmo que controla as emoções, o comportamento, a memória, e podem despertar sentimentos e lembranças”, explica Ana.
Por isso, manter a casa com um odor que o acalme é uma maneira cientificamente comprovada de diminuir a ansiedade. “Os óleos essenciais, por exemplo, estimulam a produção de neurotransmissores que mexem com nossas emoções como a endorfina, além de outros hormônios importantes para o corpo”, diz Esthela. Eles podem ser usados em velas ou difusores. Escolha cheiros energizantes que tragam vivacidade e positividade. Os cítricos são uma boa escolha.

Fonte: https://boaforma.abril.com.br/especiais/11-atitudes-para-controlar-a-ansiedade-na-quarentena/ - Por Karina Hollo | Ilustração de Priscila Barbosa