quinta-feira, 24 de dezembro de 2020

Mensagem de Natal aos leitores e parceiros do Blog Professor José Costa


Vocês foram importantes para o sucesso do Blog em 2020 e como agradecimento quero desejar um Feliz Natal e que 2021 seja o melhor ano de suas vidas e de seus familiares, realizando os seus projetos e sonhos, transformando-os em alicerce na busca do Supremo Criador. Que haja em suas vidas novas oportunidades, muitos recomeços e principalmente: crescimento, paz, sucesso e amor!

 

São os meus sinceros votos

 

Professor José Costa

quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

10 alimentos ricos em cálcio que não contêm leite


Nutriente é fundamental para a saúde dos ossos e em processos de coagulação

 

 Quando se fala em cálcio, instantaneamente nos lembramos do leite. Não é à toa. Ele é a principal fonte desse nutriente em nossa dieta. Vale lembrar, entretanto, que não é a única e aqueles que sofrem de alergia ao leite ou intolerância à lactose devem ficar atentos a isso. Mas, afinal, por que ele é tão importante? Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, o cálcio é fundamental, entre outras funções, para a formação da massa óssea, para a coagulação sanguínea e para a contração muscular. Ele explica também que a necessidade diária desse mineral varia conforme a idade, chegando a 1.200 miligramas por dia após os 50 anos. Para garantir o consumo recomendado, portanto, listamos outras boas fontes de cálcio que não contêm leite:

 

Tofu

De acordo com o nutrólogo Roberto, o tofu apresenta maior quantidade de cálcio do que o leite. Enquanto 100g de leite contém 100mg de cálcio, em 100g de tofu há 159mg de cálcio. O problema, segundo o especialista, é a biodisponibilidade. "Absorvemos melhor o cálcio de alimentos de origem animal do que os de origem vegetal", explica, Mesmo assim, esse derivado da soja é uma boa fonte do nutriente, assim como é rico em proteínas, fósforo e magnésio. Para completar, ele ainda oferece poucas calorias: apenas 70kcal em 100g.

 

Brócolis

O brócolis cru contém 400mg de cálcio em 100g, mas consumido desta maneira diminui a eficiência da tireoide, podendo até levar a um quadro de hipotireoidismo. Por isso, recomenda-se ingerir o alimento cozido ou no vapor. "Ao submetê-lo ao cozimento, entretanto, ele perde cerca de 70% da quantidade inicial de cálcio, enquanto que, no vapor, ele perde cerca de 25% da quantidade inicial do nutriente", explica o nutrólogo Roberto. Prefira, portanto, consumir o brócolis no vapor e aproveite outros nutrientes, como ácido fólico, antioxidantes, fibras e vitaminas A e C.

 

Sardinha

"A sardinha, assim como outros peixes de água fria, é conhecida por ser fonte de uma gordura boa para o coração: o ômega 3", afirma a nutricionista Cátia Medeiros. Mas o alimento, que pode ser consumido assado, grelhado ou até em patê, também é rico em cálcio. Cada 100g de sardinha oferece 500mg do mineral. O peixe também é um alimento de fácil digestão e altamente recomendado para atingir as recomendações diárias de ingestão da vitamina A e vitamina D.

 

Espinafre

Alimento antioxidante e fonte de fibras, o espinafre também é rico em cálcio. Cada 100g do vegetal contém 160mg do nutriente. "Outra característica do espinafre é o alto teor de ferro que faz com que ele seja bastante indicado a pessoas que sofrem de anemia ferropriva", aponta a nutricionista Cátia. A hortaliça pode ser consumida sozinha em saladas ou lanches simples ou cozido.

 

Semente de gergelim

A semente de gergelim costuma ganhar destaque por atuar como coadjuvante na perda de peso graças a alta concentração de fibras, conhecidas por proporcionar saciedade. Entretanto, outros nutrientes, como o cálcio, também podem ser encontrados na semente: 400mg de cálcio em cada 100g do alimento. Nutricionistas também a recomendam para regularizar o trânsito intestinal e controlar a glicemia. Por fim, estudos mostram que as gorduras insaturadas presentes na semente de gergelim agem de forma positiva na regulação do colesterol e do triglicérides.

 

Soja

Alimento inseparável dos vegetarianos, a soja também se mostrou importante na dieta de mulheres na menopausa. "As isoflavonas, espécie de hormônio vegetal, nela presentes ajudam a diminuir as ondas de calor e outras alterações típicas dessa fase da vida feminina", explica o nutrólogo Roberto. O vegetal também é rico em cálcio, apresentando 90mg do mineral a cada 100g. Sua versão em farinha ou leite, entretanto, apresentam o nutriente em maior concentração. São 280mg de cálcio a cada 100g de farinha ou leite de soja.

 

Linhaça

Uma porção de 100g de linhaça contém 200mg de cálcio, mas, segundo o nutrólogo Roberto, é recomendado ficar atento a esse alimento por ser altamente calórico. Essa mesma quantidade oferece cerca de 490 calorias. "A linhaça também é fonte da gordura poli-insaturada ômega-3 que previne contra doenças cardiovasculares", diz a nutricionista Cátia.

 

Grão de bico

"Da família das leguminosas, o grão de bico proporciona benefícios similares aos da soja, exceto pela isoflavona", aponta o nutrólogo Roberto. A cada 100g do alimento, são obtidos 120mg de cálcio. Outras vantagens do consumo é a sensação de saciedade, melhora do fluxo intestinal e obtenção de proteínas.

 

Aveia

Por não ser cara e oferecer maior quantidade de fibras dentre os cereais, a aveia não costuma ficar de fora do cardápio de quem está de dieta. "Um benefício de destaque do alimento, entretanto, é a diminuição do colesterol ruim (LDL)", lembra a nutricionista Cátia. O que pouca gente sabe é que ela também é rica em cálcio, oferecendo 300mg do mineral a cada 100g do cereal. O alimento cai bem em receitas de pães e bolos e misturado com mingau ou frutas.

 

Chia

Semente rica em ômega 3, fibras, ferro e proteínas, a chia não podia ficar de fora da lista. Cada 100g do alimento contém 556,8mg do mineral. A chia ainda é conhecida por proteger o coração, melhorar o sistema imunológico, combater cãibras e auxiliar no funcionamento do sistema nervoso.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/listas/16122-10-alimentos-ricos-em-calcio-que-nao-contem-leite - Escrito por Laura Tavares - Redação Minha Vida

terça-feira, 22 de dezembro de 2020

10 superalimentos que você deveria consumir mais


Eles são pouco populares, mas enchem o prato de vitaminas, minerais e proteínas

 

Eles não agradam tanto quanto o morango, nem deixam inimigos por aí, como o jiló. Por isso, na hora da montagem do prato ou da compra do mês, ficam esquecidos entre as prateleiras de frutas e legumes do supermercado. Rabanete? Nabo? Inhame? Os próprios nutricionistas, muitas vezes, esquecem que eles existem.

 

Mas fique sabendo que alguns alimentos que ficam de fora do seu cardápio trivial, trazem muitos benefícios para a saúde e ajudam a compor uma dieta equilibrada. Quem perde com a ausência dessa turma e de seus nutrientes é a nossa saúde. Para tirá-los do esquecimento e para te ajudar a montar uma dieta rica em nutrientes e cores, o Minha Vida selecionou 10 superalimentos que fazem muito bem para o seu organismo e para a dieta. Confira:

 

Lentilha

A lentilha é muito requisitada nas festas do final de ano. Mas, depois, passa o resto do ano esquecida. Uma injustiça, já que é um alimento ideal para a dieta e para a saúde, pois é rica em proteína vegetal, que ajuda na formação e no fortalecimento da massa muscular e na cicatrização de ferimentos.

"A lentilha tem também alto teor de fibras, vitaminas e ferro, e pouca gordura, sendo ótima substituta para o feijão do dia a dia, por exemplo", a nutricionista Roberta de Lucena Ferreti, da Unifesp.

 

Batata doce

Muitas vezes, elas são vistas com olhares tortos e cara feia. Alguns acham estranho o fato de ser doce e outros, ainda, acham que ela tem grande quantidade de calorias - e por isso, precisam ficar longe do prato.

Mas, mesmo sendo cerca de duas vezes mais calórica do que a batata normal e que tenha também mais carboidratos, a batata doce é uma ótima fonte de vitamina C, fibras e potássio, diferente da batata convencional. Além de muito versátil (pode ser usada em pratos doces e salgados), ela é amiga do verão, pois é fonte de betacaroteno, o componente que potencializa o bronzeado.

 

Inhame

O inhame é uma importante fonte de proteínas, potássio e fósforo, podendo ser usado para prevenir doenças como osteoporose, artrite e cálculo renal. Fonte de carboidratos e fibras, pode ser uma opção para pães, massas, cereais e todos os tipos de tubérculos e raízes.

Além disso, o consumo desses minerais ajuda a manter a memória funcionando mesmo depois da velhice. O melhor jeito de consumi-lo é cozido, mas é importante que ele não fique muito tempo no fogo, para que não haja uma perda de nutrientes e vitaminas.

 

Rabanete

Rosa por fora e branquinho por dentro, o rabanete é um legume benéfico graças às suas propriedades medicinais. Ele estimula as funções digestivas, limpa as vias respiratórias e ainda dá uma força ao sistema imunológico. De acordo com a nutricionista Roberta de Lucena, isso acontece por causa da grande quantidade de vitaminas e minerais, como cálcio, potássio, magnésio e fósforo.

 

Nêspera

Popularmente chamada de ameixa-amarela, esta fruta é rica em vitamina C e sais minerais, como o cálcio e o fósforo. Outra propriedade da nêspera é controlar os níveis de gordura no sangue e diminuir a resistência à insulina, atuando assim na prevenção contra o diabetes.

"Estudos ainda indicam que a nêspera apresenta triterpenos, substâncias que modulam a formação de óxido nítrico, que age nas vias respiratórias e tem efeito que pode ser benéfico no controle de bronquite, além de auxiliar no tratamento de doenças alérgicas inflamatórias como asma, rinite e sinusite", explica Bárbara Rescalli Sanches, da Clínica Damasceno.

 

Acelga

Também conhecida como couve-chinesa, essa hortaliça é extremamente versátil, pois dela aproveita-se tanto os talos quanto as folhas. Além disso, ela fica ótima crua e também refogada com azeite e alho. "Além de proteger o fígado, a acelga auxilia no controle do diabetes, pois apresenta fibras e possui substâncias que causam regeneração das células do pâncreas, que é o local onde há a produção de insulina", explica Bárbara

Além disso, a acelga também é fonte de vitamina A e C. Quem tem tendência a desenvolver cálculos renais, por exemplo, precisa maneirar na quantidade consumida desse alimento. "Há grande quantidade de oxalato na acelga, substância que pode se ligar ao cálcio e formar pedra no rim", afirma.

 

Beterraba

Ela também está entre os rejeitados. Mas o que poucos sabem é que a beterraba é uma grande aliada no combate ao cansaço. Pesquisadores da Universidade de Exeter (Grã-Bretanha) descobriram que o nitrato encontrado nela ajuda a reduzir o consumo de oxigênio e, portanto, desacelera o ritmo do processo que leva ao cansaço. Por isso, eles recomendam um copo de suco de beterraba antes de praticar atividades.

 

Nabo

Este vegetal carrega doses de cálcio e potássio. "Estudos mostram que possui uma substância que pode prevenir certos tipos de câncer", explica a nutricionista Daniela Cyrulin.

As folhas do nabo constituem um excelente alimento com alto teor de vitamina A, vitaminas do complexo B e de vitamina C. Além disso, suas fibras contribuem para regularizar o funcionamento intestinal, o que ajuda a digestão.

 

Chicória

Ela é rica em oligossacarídeos, substâncias que não são totalmente digeridas pelo organismo e servem de alimento para as bactérias benéficas intestinais, são os chamados prebióticos. "Esta substância auxilia no bom funcionamento intestinal, tratando casos de intestino preso, e diminui os níveis de toxina no intestino, auxiliando na prevenção de cânceres", diz Bárbara.

Também melhora a absorção de minerais e controla os níveis de triglicérides no sangue. Outra vantagem é a sua capacidade de desintoxicação, ou seja, auxilia na eliminação de toxinas do organismo. Além disso, constitui uma importante fonte de vitaminas A, B, C e D e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para dietas de emagrecimento. O melhor modo para ela ser consumida é crua, para melhor aproveitar o seu valor nutritivo.

 

Pitanga

Essa pequena fruta vermelhinha se destaca pela quantidade de cálcio que carrega, além de fósforo, ferro e vitaminas A e C, indicando seu elevado poder antioxidante - o que faz dela uma poderosa aliada para os ossos, ajudando a prevenir doenças como osteoporose.

Segundo Bárbara Rescalli, ela também é rica em licopeno, importante na prevenção de uma série de cânceres, como o câncer de próstata, pulmão e estômago. Entretanto, para consumir essa fruta, é preciso tomar cuidado com os fungos que se reproduzem na casca da fruta. Então, observe se a casca não está com uma textura áspera ou com uma cor diferente.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/listas/12441-10-superalimentos-que-voce-deveria-consumir-mais - Escrito por Fernando Menezes - Redação Minha Vida

segunda-feira, 21 de dezembro de 2020

Óculos que filtram luz azul melhoram sono e produtividade no trabalho


Óculos de filtros de luz azul podem nos blindar contra os efeitos nocivos da luz azul das telas.

 

Óculos azuis contra luz azul das telas

 

A maior parte da tecnologia que usamos - como telas de computador, celulares e tablets - emite luz azul, que pesquisas anteriores descobriram que pode atrapalhar o sono e pode até destruir células da nossa retina.

 

E estamos cada vez mais dependentes desses aparelhos, especialmente à medida que navegamos remotamente no trabalho e na escola durante a pandemia do coronavírus.

 

A boa notícia é que usar óculos especiais para filtrar essa luz pode levar a uma noite de sono melhor e contribuir para um dia de trabalho melhor - no dia seguinte.

 

"Descobrimos que o uso de óculos com filtro de luz azul é uma intervenção eficaz para melhorar o sono, o envolvimento no trabalho, o desempenho nas tarefas e o comportamento de cidadania organizacional, além de reduzir o comportamento contraproducente no trabalho", disse o professor Cristiano Guaraná, um brasileiro atualmente na Universidade de Indiana (EUA). "Usar óculos com filtro de luz azul cria uma forma de escuridão fisiológica, melhorando assim a quantidade e a qualidade do sono."

 

Corujas e cotovias

 

Embora fale sobre olhos e luz azul, esta nova pesquisa amplia a compreensão do ritmo circadiano, ou relógio biológico, um processo natural e interno que regula o ciclo sono-vigília e se repete aproximadamente a cada 24 horas.

 

Em dois experimentos, os pesquisadores coletaram dados de 63 gerentes de empresas e 67 atendentes de centrais telefônicas em escritórios no Brasil de uma empresa financeira multinacional dos EUA, medindo o desempenho das tarefas.

 

Os participantes foram escolhidos aleatoriamente para testar óculos que filtravam luz azul ou óculos com lentes de vidro sem qualquer alteração na imagem, que funcionaram como placebo.

 

"No geral, os efeitos do uso de óculos com filtro de luz azul foram mais fortes para os 'corujas noturnas' do que para as 'cotovias matinais'," disse Guaraná, referindo-se a estilos de pessoas que gostam de dormir tarde e acordar tarde ou de dormir cedo e acordar cedo.

 

As tais "corujas noturnas" tendem a ter períodos de sono mais tarde no dia, enquanto as "cotovias matinais" tendem a ter períodos de sono no início do dia.

 

"Embora a maioria de nós possa se beneficiar com a redução da exposição à luz azul, os funcionários coruja parecem se beneficiar mais porque encontram maiores desalinhamentos entre seu relógio interno e o tempo de trabalho controlado externamente. Nosso modelo destaca como e quando usar óculos com filtro de luz azul pode ajudar os funcionários a viver e trabalhar melhor," disse Guaraná.

 

Checagem com artigo científico:

 

Artigo: The effects of blue-light filtration on sleep and work outcomes

Autores: Cristiano L. Guarana, C. M. Barnes, W. J. Ong

Publicação: Journal of Applied Psychology

DOI: 10.1037/apl0000806

 

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=oculos-filtram-luz-azul-melhoram-sono-produtividade-trabalho&id=14388 - Redação do Diário da Saúde - Imagem: Swanwick/Divulgação

Caminhada: uma boa opção de atividade física no verão


     Com o início da estação de verão, a época é propícia para fazer caminhada entre várias atividades físicas. Ela pode ser realizada por crianças, jovens, adultos e idosos, individualmente ou em grupos, de acordo com as condições físicas de cada um.

 

     Os exercícios físicos e, em especial, a caminhada fazem bem para o corpo e a mente. Segundo estudos, caminhar reduz o risco de morte por doenças cardíacas, derrame, hipertensão e diabetes. Também ajuda no controle do peso e emagrece, combate a osteoporose, melhora a circulação, afasta a depressão, aumenta a sensação de bem-estar e, além disso, ela pode ajudá-lo a ter um sistema imunológico mais forte, minimizando os riscos de doenças como Covid-19 e reduzindo suas consequências. No entanto, lembre-se dos procedimentos de segurança: use máscara e evite lugares com aglomerações.

 

     A caminhada é uma excelente atividade física quando feita sob certas condições: antes de iniciar um programa de caminhada, a pessoa deve procurar um médico para fazer uma bateria de exames e testes de aptidão física; feito isso, inicie suas caminhadas com regularidade, o mínimo são três dias por semana em dias intercalados, iniciando por trinta minutos e aumentando gradativamente; e antes e após de cada caminhada faça alguns alongamentos.

 

     O horário ideal é pela manhã até às 10 horas ou pela tarde a partir das 17 horas, mas mantendo o mesmo horário. Procure locais poucos poluídos e menos perigosos como: praças, parques, praias e espaços esportivos. Evite caminhar nas avenidas e nos acostamentos das rodovias, que além da poluição dos carros, motos e caminhões tem o perigo de atropelamento por estes veículos. Em Itabaiana, os melhores locais para a caminhada são: as Praças João Pereira, Fausto Cardoso, João Pessoa, Calçadão, da Juventude e do Loteamento Santa Mônica; e nas dependências do Ginásio Poliesportivo Chico do Cantagalo.

 

     Use shorts e camisetas folgadas, leves, de algodão e cores claras; tênis macio com palmilhas amortecedoras e meias de algodão. Podem ser usados boné e óculos escuros. Procure evitar tecidos sintéticos, sapatos, chinelos e agasalhos.

 

     A postura do corpo deve ser ereta e com a cabeça erguida, os braços devem estar descontraídos com movimentos rítmicos durante as passadas.

 

     A caminhada deve ser em velocidade rápida, porém confortável dentro do seu limite. Respire sempre pelo nariz. Nas primeiras semanas, o ritmo inicial deve ser de 100 metros em 1 minuto, ou seja, caminhar 3 km em 30 minutos e aumentar gradativamente até uma hora, chegando aos 8 km. Uma hora de caminhada se gasta em torno de 300 a 400 calorias, de acordo com a intensidade.

 

     Não pratique exercícios em jejum. Procure tomar um copo de suco ou coma uma fruta antes da caminhada. Para se reidratar nos dias de exercícios, tome de preferência água, sucos ou água de coco, no mínimo 3 litros.

 

     Em caso de dúvida, procure um professor de educação física habilitado, para poder lhe orientar sob os benefícios das atividades físicas.

 

     Se você ainda não pratica a caminhada, tome esta decisão agora e melhore sua qualidade de vida, o corpo e a mente agradecem.

 

Por Professor José Costa