sábado, 26 de dezembro de 2020

Descubra como ganhar peso com alimentos e hábitos saudáveis




Muitas pessoas querem ver o número da balança diminuir. Por outro lado, há quem deseje justamente o oposto. Se você está procurando por dicas de como ganhar peso, chegou ao post certo. A nutricionista Bárbara Plentz Yado (CRN 14678D) dá sugestões de bons alimentos e como engordar sem prejudicar a saúde.

 

Conforme a nutricionista Bárbara Plentz Yado, a magreza excessiva pode estar relacionada a diferentes fatores. Pode ser doença física, doença psicológica, desordem hormonal ou simplesmente a pessoa não ter bons hábitos alimentares. Tudo isso pode gerar uma magreza excessiva e dificultar o ganho de peso. No entanto, não é nada impossível de ser revertido. Confira as dicas:

 

1. Busque ajuda profissional

O primeiro passo é procurar um profissional qualificado, que fará uma avaliação completa: tanto exames físicos quanto laboratoriais. A partir dessas informações a pessoa recebe uma dieta exclusiva, que foi pensada para ela. Conforme a nutricionista Barbara, “a gente não pode pegar a dieta da amiga, da mãe, da vizinha, muito menos uma dieta retirada da internet, porque com certeza não vai dar certo”.

 

2. Coma comida de verdade

A nutricionista Bárbara comenta que os melhores alimentos para quem quer ganhar peso são os alimentos de verdade, de preferência aqueles que a gente não compra uma embalagem. São aqueles ricos em nutrientes, como as frutas, verduras, legumes, a proteína animal, as gorduras saudáveis. Assim, é possível ter bons resultados sem prejudicar o funcionamento do organismo.

 

3. Aposte nas gorduras boas

A gordura é fundamental para o bom funcionamento do nosso organismo e precisa ser consumida sempre, inclusive por pessoas que querem perder peso. Exemplos de gorduras boas são azeite de oliva, castanhas, amendoim, nozes, sementes em geral e abacate. É possível variar nos alimentos e é necessário sempre respeitar as proporções adequadas, conforme dieta feita por nutricionista.

 

4. Priorize as proteínas

A proteína, além de ser uma fonte de energia muito benéfica, ajuda no ganho de massa magra. Como qualquer outro macronutriente, ela deve ser consumida de forma saudável e a quantidade precisa ser calculada. É importante sempre dar preferência para as proteínas mais saudáveis, como os ovos, o feijão, o grão-de-bico, o leite e as carnes – de preferência assadas, grelhadas ou cozidas.

 

5. Não fique durante longos períodos sem se alimentar

O recomendado é você fazer pequenos lanches entre as refeições principais do dia: café da manhã, almoço e jantar. Faça escolhas nutritivas, como porções de frutas e oleaginosas como nozes e castanhas. Delícias que fazem bem.

 

6. Faça atividades físicas

Se engana quem acha que movimentar o corpo é algo necessário apenas para emagrecer. A atividade física para o ganho de peso também é importante, porque vai ajudar a pessoa a diminuir a massa gorda e aumentar a massa magra, gerando um aumento de peso saudável. Vale reforçar que também é interessante que haja orientação de um profissional da área.

 

7. Tenha cuidado com açúcar e fast-food

Conforme a nutricionista Bárbara, é essencial fugir das calorias vazias, ou seja, daqueles alimentos supercalóricos, como frituras, açúcar, gorduras em excesso, fast-food. Para ganhar peso é, sim, importante consumir mais energia do que você gasta. No entanto, esses escolhas alimentares podem prejudicar a saúde e colaborar para o aparecimento de doenças.

 

8. Seja paciente

Uma dica muito importante para quem quer ganhar peso é não desistir. Conforme Bárbara Yado, o peso não vem do dia para noite, os resultados não são imediatos. É preciso ter paciência, persistir e seguir corretamente o plano alimentar. Assim esse processo ocorre de forma saudável e os novos hábitos acabam permanecendo por toda a vida.

Ao contrário do que muitos pensam, ganhar peso pode ser tão difícil quanto perder. Porém, com orientação profissional e comprometimento, você chega lá!

 

Lista de alimentos que ajudam a ganhar peso com saúde

Chocolate, salgadinhos e refrigerante ajudam a engordar, mas não de uma forma boa. Se você está em busca de uma vida saudável, não deixe esses itens faltarem na sua alimentação.

 

Abacate: com alto valor nutricional, essa fruta pode ser usada tanto em pratos salgados quanto doces. Ela promove saciedade e ainda ajuda no funcionamento do intestino.

Carnes magras: as carnes magras são as menos gordurosas. O peito de frango é uma das melhores opções. No entanto, vale consumir também os cortes bovinos e suínos sem gordura aparente, como alcatra, maminha e filé.

Arroz integral: sim, os carboidratos também fazem parte de uma dieta saudável, desde que seja balanceada. O arroz integral ajuda a saciar e é rico em fibras.

Salmão: trata-se de uma excelente fonte de proteína – e muito saborosa também. O salmão é conhecido por ser rico em ômega 3, mas também possui selênio, vitamina D, fósforo e magnésio.

Ovo: versátil e completo, o ovo é um alimento que não deve ficar de fora do cardápio. Ele ajuda a aumentar o colesterol bom, tem proteínas, fortalece os ossos e é antioxidante.

Batata-doce: esse tubérculo faz parte de muitas dietas fitness, já que é excelente fonte de energia. A batata-doce pode ser consumida assada ou cozida, sendo uma fonte de carboidratos saudável.

Azeite de oliva: tanto para cozinhar quanto para temperar saladas, o azeite de oliva faz parte daquele grupo das consideradas “gorduras boas”. Ele contribui para a imunidade e para a saúde do coração.

Vale ressaltar que a quantidade adequada de consumo desses alimentos deve ser dada por um(a) nutricionista, de acordo com a dieta de cada pessoa.

 

Fazer atividades físicas, contar com acompanhamento profissional e comer de forma balanceada são as principais orientações para quem quer ganhar peso com saúde. Está em busca dessa mudança? Então, comece por essa lista com 10 exercícios para iniciantes.

 

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

 

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/como-ganhar-peso/ - Escrito por Nicole Dias - ISTOCK

sexta-feira, 25 de dezembro de 2020

Como aumentar a disposição física?


Ingerir vitaminas do complexo B, dormir melhor e fazer exercícios físicos podem aumentar a energia e melhorar o humor

 

A combinação de ingestão de nutrientes e vitaminas com bons hábitos físicos é crucial para o humor e a disposição no dia a dia. O responsável por essa conexão dentro do organismo é o metabolismo energético, uma rede complexa de reações químicas que convertem os alimentos em moléculas e em energia1.

 

Desta forma, manter hábitos saudáveis e uma alimentação balanceada, complementada por multivitamínicos quando necessário, é meio caminho andado para ter disposição física para encarar as tarefas do trabalho, da família e dos compromissos sociais. Confira, a seguir, três maneiras simples e acessíveis para turbinar sua energia e seu humor.

 

Consumir vitaminas do complexo B

Quando se fala em "vitamina B" não se trata apenas de uma, mas de um complexo composto por oito vitaminas diferentes. Todas têm o papel de transformar os alimentos em energia no organismo, e cada uma carrega suas particularidades. Veja as principais a seguir7:

 

Vitamina B1 (tiamina): é essencial para o sistema neurológico, coração e para o metabolismo de carboidratos

Vitamina B2 (riboflavina): essencial para metabolismo energético e para metabolismo e transporte de ferro no organismo

Vitamina B3 (niacina): necessária para metabolismo energético e sistema neurológico. Contribui também para a saúde de pele e mucosas

Vitamina B5 (ácido pantotênico): necessária para o metabolismo lipídico, agindo na liberação de energia a partir dos carboidratos

Vitamina B6 (piridoxina): necessária para metabolismo proteico, transporte e metabolismo de ferro e manutenção da hemoglobina

Vitamina B7 (biotina): contribui para o metabolismo energético e lipídico.

Alguns dos alimentos ricos em vitaminas do complexo B são abacate, carne vermelha, vegetais verde-escuros, cogumelos, oleaginosas, leite e seus derivados2. Quando não é possível consumi-los com a frequência necessária, uma boa alternativa para o aporte das vitaminas do complexo B são os suplementos multivitamínicos, como Pharmaton Complex, que trazem um combinado de todas elas e auxiliam no metabolismo energético7 para garantir o pique cotidiano sem impactar em ganho de peso.

 

Cuidar da qualidade do sono

Noites bem dormidas - e isso inclui tanto a quantidade de horas de sono quanto a qualidade dele em função das condições gerais saúde - são essenciais para manter a disposição física.

 

No que diz respeito às horas dormidas, não existe um número uniforme de tempo necessário de sono: os "curto-dormidores" precisam de cerca de seis horas, os "longo-dormidores", de nove e os "indiferentes", de oito horas. Respeitar o próprio organismo ajuda a melhorar a disposição, a concentração e memória, além de reduzir o risco de doenças3.

 

Exercitar-se - de preferência ao ar livre

Iniciar um exercício físico pode ser a última coisa que uma pessoa com baixa disposição queira fazer, mas acredite: este é o melhor estimulante para a produção de energia. No nível celular, quando os músculos iniciam qualquer atividade física, são formadas unidades de produção de energia que estimulam a continuidade do novo hábito5.

 

O oxigênio passa a circular melhor no sangue, o que aumenta a disposição geral e beneficia o funcionamento cardíaco. Os hormônios do estresse, como o cortisol, são controlados e param de "sugar" energia, ao mesmo tempo em que os hormônios do prazer e do vigor, como endorfina e adrenalina, são produzidos e dão um ânimo extra. E mexer o corpo também ajuda a regular o sono5.

 

Se a atividade física puder ser feita ao ar livre, melhor ainda. Estudos realizados ao longo dos anos já chegaram a um consenso: em comparação com a malhação feita em ambientes fechados, aquela praticada sem paredes ao redor é associada a uma maior sensação de revitalização, mais energia e mais chances de manter o hábito, além de menos tensão, confusão, raiva e depressão6.

 

Referências:

1. USP (Universidade de São Paulo). Livro de professora do IQ descomplica alimentação e metabolismo para leigos. Disponível em: https://www5.usp.br/102161/livro-de-professora-do-iq-descomplica-alimentacao-e-metabolismo-para-leigos/

 

2. Berry, Jennifer para Medical News Today. Benefits and uses of B-complex vitamins. Disponível em: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324856.php

 

3. Cerazi, Bruno G. De A. para Albert Einstein - Sociedade Beneficente Israelita Brasileira. Sono: Aliado da atividade física. Disponível em: https://www.einstein.br/noticias/noticia/sono-aliado-atividade-fisica

 

4. ABN (Academia Brasileira de Neurologia). O Sono - Distúrbios em Adultos. Disponível em: http://www.cadastro.abneuro.org/site/publico_sono.asp

 

5. Komaroff, Anthony L. et al. para Harvard Health Publishing (Harvard Medical School). Boosting your energy - aba Excerpt. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/special-health-reports/Boosting-Your-Energy

 

6. Coon, J. Thompson et al. Does Participating in Physical Activity in Outdoor Natural Environments Have a Greater Effect on Physical and Mental Wellbeing than Physical Activity Indoors? A Systematic Review. Disponível em: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/es102947t#

 

7 - VANNUCCHI, V.; CUNHA, C.F.S. Vitaminas do Complexo B: Tiamina, Riboflavina, Niacina, Piridoxina, Biotina e Ácido Pantotênico. Série de Publicações ILSI Brasil, 2009. Disponível em: http://ilsi.org/brasil/wp-content/uploads/sites/9/2016/05/09-Complexo-B.pdf

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/35258-como-aumentar-a-disposicao-fisica - Escrito por Informe Publicitário - Redação Minha Vida

quinta-feira, 24 de dezembro de 2020

16 métodos de prevenção contra o coronavírus


O novo coronavírus é de fácil transmissão, mas algumas medidas simples ajudam na prevenção e reduzem os riscos de contágio

 

A partir de sua descoberta na cidade de Wuhan, em dezembro de 2019, o novo coronavírus tem assustado o mundo. No Brasil, os primeiros casos de infecção foram traçados em fevereiro de 2020 e, desde então, já foram registradas mais de 7 milhões de infecções no país.

 

A COVID-19 (nome dado à doença causada pelo vírus) se espalhou de forma exponencial, tendo provocado mais de 1,5 milhão de mortes ao redor do mundo. Isso por conta da alta transmissibilidade do coronavírus.

 

Transmissão do novo coronavírus

De acordo com as autoridades como a Organização Mundial da Saúde, as principais formas pelas quais o vírus se dissemina são através do contato de pessoa para pessoa:

Por vias respiratórias: através do ar e de gotículas provenientes de espirros, tosse e fala de indivíduos infectados

Por contato físico direto: através de beijos, abraços e outros tipos de toque

Por contato com superfícies contaminadas: através do compartilhamento de utensílios e ferramentas ou toque em maçanetas, corrimões e outros objetos.

Além disso, revisões sistemáticas indicam que a transmissão pode ocorrer por pacientes com sintomas leves que passam despercebidos e mesmo por infectados pelo vírus que não apresentem sintomas, os assintomáticos.

 

Dada essa situação, com a doença se espalhando rapidamente pelo mundo, as medidas de prevenção ainda são as melhores "armas" contra o vírus até a aprovação e aplicação de uma vacina contra coronavírus no Brasil.

 

Como se prevenir do novo coronavírus

A Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde no Brasil listaram diversas orientações que ajudam a população a se proteger contra o novo coronavírus. Confira abaixo os cuidados básicos para reduzir o risco de contrair ou transmitir a doença:

 

Lavar as mãos com água e sabão frequentemente

Higienizar as mãos sempre que possível com álcool gel

Mesmo com as mãos limpas, evitar tocar olhos, nariz e boca

Utilizar lenço descartável para higiene nasal

Cobrir nariz e boca quando espirrar ou tossir

Higienizar as mãos após tossir ou espirrar

Não compartilhar objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos ou garrafas

Manter os ambientes bem ventilados

Limpar regularmente o ambiente e superfícies comuns, como móveis, maçanetas, corrimão ou outros objetos em que as pessoas tocam com frequência

Utilizar álcool 70% ou água sanitária para limpeza de ambientes

Evitar contato físico com pessoas que tenham sintomas de gripe

Evitar aglomerações se estiver doente

Lavar frutas, verduras e vegetais antes de consumí-los

Manter hábitos saudáveis, alimentar-se bem e beber muita água

Se fizer parte do público-alvo, vacine-se contra a gripe todos os anos

Fazer uso de máscaras ao sair de casa



Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/36021-16-metodos-de-prevencao-contra-o-coronavirus - Escrito por Lidia Capitani - Redação Minha Vida - Foto: ZooNo3/Shutterstock


Mensagem de Natal aos leitores e parceiros do Blog Professor José Costa


Vocês foram importantes para o sucesso do Blog em 2020 e como agradecimento quero desejar um Feliz Natal e que 2021 seja o melhor ano de suas vidas e de seus familiares, realizando os seus projetos e sonhos, transformando-os em alicerce na busca do Supremo Criador. Que haja em suas vidas novas oportunidades, muitos recomeços e principalmente: crescimento, paz, sucesso e amor!

 

São os meus sinceros votos

 

Professor José Costa

quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

10 alimentos ricos em cálcio que não contêm leite


Nutriente é fundamental para a saúde dos ossos e em processos de coagulação

 

 Quando se fala em cálcio, instantaneamente nos lembramos do leite. Não é à toa. Ele é a principal fonte desse nutriente em nossa dieta. Vale lembrar, entretanto, que não é a única e aqueles que sofrem de alergia ao leite ou intolerância à lactose devem ficar atentos a isso. Mas, afinal, por que ele é tão importante? Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, o cálcio é fundamental, entre outras funções, para a formação da massa óssea, para a coagulação sanguínea e para a contração muscular. Ele explica também que a necessidade diária desse mineral varia conforme a idade, chegando a 1.200 miligramas por dia após os 50 anos. Para garantir o consumo recomendado, portanto, listamos outras boas fontes de cálcio que não contêm leite:

 

Tofu

De acordo com o nutrólogo Roberto, o tofu apresenta maior quantidade de cálcio do que o leite. Enquanto 100g de leite contém 100mg de cálcio, em 100g de tofu há 159mg de cálcio. O problema, segundo o especialista, é a biodisponibilidade. "Absorvemos melhor o cálcio de alimentos de origem animal do que os de origem vegetal", explica, Mesmo assim, esse derivado da soja é uma boa fonte do nutriente, assim como é rico em proteínas, fósforo e magnésio. Para completar, ele ainda oferece poucas calorias: apenas 70kcal em 100g.

 

Brócolis

O brócolis cru contém 400mg de cálcio em 100g, mas consumido desta maneira diminui a eficiência da tireoide, podendo até levar a um quadro de hipotireoidismo. Por isso, recomenda-se ingerir o alimento cozido ou no vapor. "Ao submetê-lo ao cozimento, entretanto, ele perde cerca de 70% da quantidade inicial de cálcio, enquanto que, no vapor, ele perde cerca de 25% da quantidade inicial do nutriente", explica o nutrólogo Roberto. Prefira, portanto, consumir o brócolis no vapor e aproveite outros nutrientes, como ácido fólico, antioxidantes, fibras e vitaminas A e C.

 

Sardinha

"A sardinha, assim como outros peixes de água fria, é conhecida por ser fonte de uma gordura boa para o coração: o ômega 3", afirma a nutricionista Cátia Medeiros. Mas o alimento, que pode ser consumido assado, grelhado ou até em patê, também é rico em cálcio. Cada 100g de sardinha oferece 500mg do mineral. O peixe também é um alimento de fácil digestão e altamente recomendado para atingir as recomendações diárias de ingestão da vitamina A e vitamina D.

 

Espinafre

Alimento antioxidante e fonte de fibras, o espinafre também é rico em cálcio. Cada 100g do vegetal contém 160mg do nutriente. "Outra característica do espinafre é o alto teor de ferro que faz com que ele seja bastante indicado a pessoas que sofrem de anemia ferropriva", aponta a nutricionista Cátia. A hortaliça pode ser consumida sozinha em saladas ou lanches simples ou cozido.

 

Semente de gergelim

A semente de gergelim costuma ganhar destaque por atuar como coadjuvante na perda de peso graças a alta concentração de fibras, conhecidas por proporcionar saciedade. Entretanto, outros nutrientes, como o cálcio, também podem ser encontrados na semente: 400mg de cálcio em cada 100g do alimento. Nutricionistas também a recomendam para regularizar o trânsito intestinal e controlar a glicemia. Por fim, estudos mostram que as gorduras insaturadas presentes na semente de gergelim agem de forma positiva na regulação do colesterol e do triglicérides.

 

Soja

Alimento inseparável dos vegetarianos, a soja também se mostrou importante na dieta de mulheres na menopausa. "As isoflavonas, espécie de hormônio vegetal, nela presentes ajudam a diminuir as ondas de calor e outras alterações típicas dessa fase da vida feminina", explica o nutrólogo Roberto. O vegetal também é rico em cálcio, apresentando 90mg do mineral a cada 100g. Sua versão em farinha ou leite, entretanto, apresentam o nutriente em maior concentração. São 280mg de cálcio a cada 100g de farinha ou leite de soja.

 

Linhaça

Uma porção de 100g de linhaça contém 200mg de cálcio, mas, segundo o nutrólogo Roberto, é recomendado ficar atento a esse alimento por ser altamente calórico. Essa mesma quantidade oferece cerca de 490 calorias. "A linhaça também é fonte da gordura poli-insaturada ômega-3 que previne contra doenças cardiovasculares", diz a nutricionista Cátia.

 

Grão de bico

"Da família das leguminosas, o grão de bico proporciona benefícios similares aos da soja, exceto pela isoflavona", aponta o nutrólogo Roberto. A cada 100g do alimento, são obtidos 120mg de cálcio. Outras vantagens do consumo é a sensação de saciedade, melhora do fluxo intestinal e obtenção de proteínas.

 

Aveia

Por não ser cara e oferecer maior quantidade de fibras dentre os cereais, a aveia não costuma ficar de fora do cardápio de quem está de dieta. "Um benefício de destaque do alimento, entretanto, é a diminuição do colesterol ruim (LDL)", lembra a nutricionista Cátia. O que pouca gente sabe é que ela também é rica em cálcio, oferecendo 300mg do mineral a cada 100g do cereal. O alimento cai bem em receitas de pães e bolos e misturado com mingau ou frutas.

 

Chia

Semente rica em ômega 3, fibras, ferro e proteínas, a chia não podia ficar de fora da lista. Cada 100g do alimento contém 556,8mg do mineral. A chia ainda é conhecida por proteger o coração, melhorar o sistema imunológico, combater cãibras e auxiliar no funcionamento do sistema nervoso.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/listas/16122-10-alimentos-ricos-em-calcio-que-nao-contem-leite - Escrito por Laura Tavares - Redação Minha Vida