domingo, 14 de março de 2021

Os alimentos ricos em fibras e seus benefícios


Conheça quais são os alimentos mais ricos em fibras e entenda os benefícios de incluí-los em sua dieta.

 

Os alimentos ricos em fibras promovem diversos benefícios para a nossa saúde, especialmente para o sistema digestivo. Isso porque alimentam as bactérias benéficas presentes no intestino; aumentam a saciedade; melhoram o trânsito intestinal e auxiliam no emagrecimento.

 

Consumir fibras diariamente é essencial para garantir a saúde e o bem-estar de uma forma geral. Veja mais informações no conteúdo a seguir.

 

Benefícios de consumir alimentos ricos em fibras

Antes de qualquer coisa, entenda todos os benefícios de consumir alimentos ricos em fibras e veja porque incluí-los em sua dieta:

 

1- Melhora o trânsito intestinal

Por aumentar o volume do bolo fecal, as fibras tendem a melhorar expressivamente o trânsito intestinal. Além disso, é a partir do consumo de fibras que diminuímos as chances de desenvolver quadros de constipação.

 

2- Diminui os níveis de colesterol

As fibras não são absorvidas por nosso corpo e, portanto, permanecem por mais tempo dentro de nosso sistema digestivo. Este período faz com que as fibras absorvam a gordura presente nos alimentos, diminuindo a absorção feita pelo organismo.

 

3- Controla o pH do intestino e elimina toxinas

Consumir fibras é importante para fazer uma verdadeira “varredura” em nosso intestino, eliminando toxinas que podem estar paradas no órgão. Além disso, as fibras também ajudam a controlar o pH do intestino, deixando-o mais saudável e estável.

 

4- Aumenta a sensação de saciedade

Quando consumimos fibras, em nosso estômago ela se transformará em uma espécie de gel. Este gel, por ter determinado volume dentro de nosso corpo, é capaz de promover uma saciedade maior, ao mesmo tempo em que a digestão lenta diminui a fome.

 

5- Alimentos ricos em fibras melhoram a saúde intestinal de forma geral

A saúde intestinal, de maneira geral, recebe muitos benefícios dos alimentos ricos em fibras. Dentre eles, podemos citar a diminuição de quadros de inflamação, além de que, como mencionamos, as fibras são consumidas pelas bactérias benéficas presentes no intestino, fazendo com que as mesmas mantenham-se saudáveis e cumpram o seu papel da melhor forma.

 

Conheça quais são os alimentos ricos em fibras

Os alimentos ricos em fibra são essenciais para manter a nossa saúde sempre em dia. Mas você conhece quais são? Abaixo listamos os principais para você incluir em sua alimentação:

 

Cereais: farelo de trigo; farinha de centeio; aveia; arroz integral; pão de trigo integral.

Frutas: abacate; goiaba; caqui; ameixa; banana.

Vegetais: beterraba; brócolis; couve-flor; milho verde; cenoura crua; rúcula; espinafre; repolho.

Grãos: todos os tipos de feijões; lentilha cozida; ervilha; grão de bico; farinha de soja.

Sementes e frutos secos: linhaça; semente de gergelim; castanha do pará; amêndoas.

Inclua estes alimentos de forma equilibrada em sua alimentação. O ideal é que cada refeição conte com pelo menos uma porção de fibras, para que assim a sua digestão funcione da melhor forma possível. Lembre-se que as fibras são encontradas em alimentos naturais, ou seja, que não são industrializados e processados.

 

Por isso, a melhor estratégia será sempre incluir frutas, verduras e legumes em sua alimentação. Isso permitirá que além das fibras, você também absorva outros tipos de nutrientes essenciais para a nossa saúde como um todo.

 

Fonte: https://revistanovafamilia.com.br/os-alimentos-ricos-em-fibras-e-seus-beneficios - Rick Souza - Imagem Ilustração

sábado, 13 de março de 2021

9 hábitos para se tornar uma pessoa organizada


Pequenas mudanças de hábitos podem promover uma rotina menos estressante; confira

 

Ser uma pessoa organizada não é algo que vem de berço. Muitas pessoas alegam dificuldade em deixar as coisas arrumadas ou sua rotina preparada para a semana, afirmando que simplesmente não possuem o gene da organização.

 

Entretanto, uma pessoa se torna organizada por meio de hábitos cultivados no dia a dia, seguindo um planejamento com determinação. Logo, mesmo quem se considera desorganizado, pode aprender novas formas de comportamento, moldando um novo jeito de agir e pensar.

 

"Organização pura e simples não existe, porque sozinha, ela não dura. O que existe é a mudança nos hábitos", conta Roberta Andrade, personal organizer da HEKATÊ. Pensando nisso, a especialista separou nove hábitos que, quando seguidos, podem te ajudar a se tornar uma pessoa mais organizada. Confira:

 

1- Planeje-se no dia anterior

Aproveite o cansaço do fim do dia para tomar decisões corriqueiras, como escolher o café da manhã e a roupa que irá usar no dia seguinte. Desta forma, você evita o consumo de energia pela manhã para decidir entre café ou chocolate quente e, caso acorde em atraso, já saberá qual roupa vestir.

 

2- Aproveite o tempo do micro-ondas

A chamada "mágica do micro-ondas" é uma dica que pode ajudar a otimizar o tempo. "Ao invés de colocar seu leite ou almoço para esquentar e ficar na internet, utilize estes minutos para fazer algum tipo de organização, como olhar a gaveta de utensílios ou tirar a louça da máquina", explica Roberta.

 

3- Monte seu cardápio

Tire um dia para organizar seu cardápio com antecedência, colocando no papel tudo o que mais gosta. Ao dividir o que será consumido nas próximas semanas, é possível ter maior controle sob sua alimentação, se atentando aos tipos de comida que serão escolhidos.

 

4- Não acumule a louça

Não deixe que sua louça se acumule - nem para lavar, nem após secar. Para isso, tenha o hábito de esvaziar a máquina de lavar ou o escorredor ao menos uma vez ao dia.

 

5- Guarde os objetos

"Casa com vida é uma casa com bagunça, mas quando ela não volta para o lugar, se torna um problema. Crie o hábito de voltar objetos espalhados pela casa aos seus devidos lugares todas as noites", ensina a personal organizer. Assim, é possível começar o dia seguinte com a casa em ordem.

 

6- Controle seus e-mails

Tenha o hábito de checar seus e-mails em horários pré-estabelecidos e, para evitar passar muito tempo navegando na internet, coloque um alarme para lembrar o momento de migrar para uma próxima atividade.

 

7- Não acumule cartas

Evite montar uma pilha de cartas. Processe tudo assim que elas chegarem, conferindo se é uma conta para pagar, uma notificação ou algo que pode ir direto para o cesto de lixo.

 

8- Use a agenda do celular

Ative a agenda do celular para te ajudar a lembrar de seus compromissos. Desta forma, você não irá perder nenhuma atividade importante.

 

9- Pratique o desapego

"Comece a olhar tudo que está ao seu redor e se pergunte: Eu uso? Eu amo? Eu preciso? Excesso de itens gera estresse e contribui para a bagunça", finaliza Roberta.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/bem-estar/materias/37401-9-habitos-para-se-tornar-uma-pessoa-organizada - Escrito por Paula Santos

sexta-feira, 12 de março de 2021

Tipo de pimenta ajuda a reduzir riscos de doença cardíaca


Estudo indica que o consumo de pimentas da espécie Capsicum annuum diminui as chances de desenvolver problemas no coração

 

Uma pesquisa publicada no Nature sugere que o consumo de pimenta da espécie Capsicum annuum reduz os riscos de doenças cardiovasculares. O estudo visa, principalmente, auxiliar pessoas que têm síndrome metabólica - conjunto de doenças que aumentam as chances de problemas no coração - a não desenvolverem doenças cardíacas.

 

Para chegar aos resultados foi feito um levantamento de 327 estudos sobre o consumo dessa espécie de pimenta. Entretanto, apenas 12 foram analisados pelos pesquisadores - cinco deles realizados nos Estados Unidos, três na Coreia do Sul, dois no Japão, um na Austrália e um na China, todos com duração de quatro a 12 semanas.

 

Os estudos usaram a pimenta em cápsula, pó, suco ou pasta como suplementação à dieta de adultos maiores de 18 anos. Entre as pesquisas, 10 foram feitas com participantes com Índice de Massa Corporal (IMC) acima de 25, nível considerado sobrepeso. Para analisar a eficiência da pimenta, os pesquisadores compararam os efeitos sobre os problemas da síndrome metabólica da suplementação com o alimento e com placebo.

 

O resultado foi otimista: a suplementação com Capsicum annuum diminuiu os níveis de colesterol significativamente e favoreceu a uma leve perda de peso. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a redução do colesterol é uma ação preventiva à doença cardíaca. Além disso, o estudo aponta que consumir antioxidantes também diminui o risco da doença - componente bastante presente na pimenta.

 

A Capsicum annuum é uma espécie com pimentas picantes e doces, também são conhecidas como pimenta vermelha ou malagueta e pimentão. Elas possuem capsaicina, componente com ação quimiopreventiva, antioxidante, anti-inflamatória, hipolipemiantes, termogênica e redutora de peso.

 

Apesar das descobertas, a pesquisa também conclui que é preciso realizar ensaios clínicos maiores para investigar e comprovar a eficácia e segurança desse tipo de pimenta como suplemento dietético no tratamento da síndrome metabólica.

 

Como incluir a pimenta na dieta?

Além dos benefícios citados pela pesquisa, a pimenta é boa para os dentes, combate o câncer e protege o estômago. Mas, para aproveitar os benefícios do alimento é preciso evitar exageros. Por isso, a recomendação é ingerir a pimenta somente de uma a duas vezes por dia.

 

Na hora de comer a pimenta, prefira ela fresca, pois dessa forma todos os seus nutrientes estão preservados. Também é possível consumi-la nas versões em molho, conserva, geleia, páprica, desidratada e dessecada - mas parte dos nutrientes pode ser perdida no processo, principalmente as vitaminas.

 

Atente-se também quanto aos componentes dos molhos de pimentas. Evite aqueles que não utilizam o fruto natural. O extrato ou óleo concentrado feito a partir de pimentas secas e picantes utilizado para criar o molho pode causar:

 

Queimaduras ou bolhas na boca ou na língua

Náusea

Alteração respiratória

Vômito.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/noticias/37396-tipo-de-pimenta-ajuda-a-reduzir-riscos-de-doenca-cardiaca - Escrito por Redação Minha Vida - Foto: Barcin | Getty Images

quinta-feira, 11 de março de 2021

Veja os alimentos poderosos para a saúde física e espiritual



Conheça os alimentos que ajudam a saúde do corpo e renovam o espírito

 

Os alimentos naturais são fundamentais para equilibrar as energias do corpo e alcançar realizações. Cada alimento é capaz de transmitir uma energia que, quando entra em contato com o nosso corpo físico e espiritual, manifesta dádivas como a restauração da saúde, atração da prosperidade e a proteção espiritual.

 

A seguir você terá mais informações sobre esses alimentos poderosos para a saúde física e espiritual. Coloque esses alimentos na sua alimentação e aproveite todos os seus benefícios nutricionais e mágicos.

 

Quanto mais colorido melhor

Outra dica importante é variar a cor dos alimentos que consome, para ter mais contato com os nutrientes que são fundamentais para o organismo e para a saúde espiritual.

 

Amarelos: previnem o aparecimento de doenças nos olhos. Exemplos: melão, banana e milho.

 

Roxos: combatem problemas no coração e tumores. Exemplos: beterraba, repolho roxo e berinjela.

 

Verdes: são ricos em fibras, protegem contra o câncer e melhoram a digestão. Exemplo: rúcula, espinafre, coentro e couve. 

 

Alimentos poderosos para a saúde física e espiritual

Abacaxi

Regula a pressão arterial e o funcionamento do intestino, auxiliando na digestão. Também tem ação anti-inflamatória e dissolve o catarro dos pulmões.

 

Para a saúde espiritual, o abacaxi ajuda a manter o espírito sempre jovem e livre dos pesos de angústias e aflições. Contribui na proteção do corpo, impedindo que as energias negativas prejudiquem o seu bem-estar. O abacaxi também é capaz de aumentar a autoconfiança e fortalece o amor-próprio.

Dica de consumo: use a parte central da fruta, pois é onde fica concentrada a maior parte dos seus nutrientes.

 

Berinjela

Esse legume é rico em fibras e sais minerais, é pouco calórico e tem múltiplas funções. Possui vitaminas A, B1, B2, B5 e C, que são muito importantes para a imunidade, além de cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio, que dão força aos ossos, auxiliam na memória e desintoxicam o organismo. Outra substância presente na berinjela é a antocianina, que controla o colesterol e o diabetes, e ainda contribui para a perda de peso e prevenção de doenças vasculares e tumores.

A berinjela tem o poder de atrair prosperidade e abundância. Ela transmite uma energia benéfica que concretiza desejos, traz riquezas e ganhos, principalmente na vida profissional.

Dica de consumo: pode ser utilizada em sucos, sopas e saladas, assada ou grelhada.

 

Couve

Esta hortaliça é poderosa para a saúde e tem se tornado famosa por ser ingrediente essencial em sucos detox. Ela é cheia de nutrientes e proporciona muitos benefícios, como: protege o coração, evita problemas de estômago, fortalece os ossos, ajuda no emagrecimento e elimina o inchaço. Também possui vitaminas A, C e K, que tem poder antioxidante e é ótima fonte de fibras.

Para a saúde espiritual, a couve contribui na restauração das energias. Ela traz mais disposição, ânimo e alegrias para enfrentar os problemas da vida.

Dica de consumo: utilize-a na preparação de sucos.

 

Laranja

O bagaço dessa fruta possui muita fibra e faz com que as gorduras e carboidratos sejam menos absorvidos pelo organismo. Além disso, ela é rica em vitamina C, cálcio, magnésio, potássio e algumas vitaminas do complexo B.

A laranja é um poderoso alimento para eliminar as energias negativas que afetam o corpo físico e espiritual. Ela tem uma energia associada à família, por isso a laranja contribui no fortalecimento dos laços de sangue. Ademais, a fruta pode auxiliar o nosso raciocínio e traz clareza aos pensamentos.

Dica de consumo: utilize a laranja para fazer sucos ou, se preferir, consuma a fruta pura.

 

Limão

Queridinho dos nutricionistas, é considerado um alimento funcional, pois possui vitaminas C e do complexo B, sais minerais e tem um alto poder desintoxicante. Ele ainda aumenta a produção das células de defesa, que auxiliam contra inflamações. Pode reduzir sintomas de gripes, resfriados, estresse e envelhecimento precoce da pele. Ele também é eficaz contra o câncer e evita doenças nos olhos e o risco da pessoa ter um acidente vascular cerebral (AVC).

O limão é ideal para eliminar as energias negativas da casa e do corpo físico. Ele também pode combater os pensamentos desgastantes, as emoções e os sentimentos ruins e afasta as pessoas que desejam o nosso mal.

Dica de consumo: use a fruta fresca em sucos, temperos para saladas ou pingue algumas gotas em chás. Para prevenir tumores, aposte em óleos produzidos com a casca do limão. Você também pode bater a fruta inteira no liquidificador, ou ralar a casca e usá-la como tempero para carnes.

 

Informações: TERRA

 

Fonte: https://revistanovafamilia.com.br/veja-os-alimentos-poderosos-para-a-saude-fisica-e-espiritual - Rick Souza - Foto : Reprodução

quarta-feira, 10 de março de 2021

Não é uma gripezinha: Covid-19 é 3,5 vezes pior que gripe comum grave


Insensatez

 

Já é um fato registrado para a história a infeliz afirmativa de que "a covid-19 é apenas uma gripezinha".

 

De fato, o risco de morte por covid-19 pode ser 3,5 vezes maior do que pela gripe sazonal que chega a um estágio grave.

 

"Agora podemos dizer definitivamente que a covid-19 é muito mais grave do que a gripe sazonal," disse o Dr. Amol Verma, da Universidade de Toronto (Canadá). "Pacientes internados em hospitais em Ontário com covid-19 tiveram um risco 3,5 vezes maior de morte, 1,5 vez maior de uso da UTI e permanência hospitalar 1,5 vez mais longa do que pacientes internados com influenza."

 

Estes resultados são semelhantes aos obtidos por estudos relatados recentemente na França e nos Estados Unidos.

 

O estudo comparou as hospitalizações por influenza entre 1º de novembro de 2019 e 30 de junho de 2020, em 7 grandes hospitais em Toronto e Mississauga - áreas com grandes populações e altos níveis de covid-19. Foram incluídos todos os pacientes internados em serviços médicos ou unidade de terapia intensiva (UTI) por influenza ou por covid-19.

 

Covid não ataca só idosos

 

A maioria dos pacientes hospitalizados com covid-19 tinha poucas outras doenças e 21% tinham menos de 50 anos de idade. Pessoas com menos de 50 anos também foram responsáveis por quase 1 em 4 (24%) admissões na UTI.

 

"Muitas pessoas acreditam que a covid-19 afeta principalmente pessoas mais velhas," diz o Dr. Verma. "É verdade que a covid-19 afeta os adultos mais velhos de forma mais grave. Descobrimos que, entre os adultos com mais de 75 anos que foram hospitalizados com covid-19, quase 40% morreram no hospital.

 

"Mas ela também pode causar doenças muito graves em adultos jovens. Adultos com menos de 50 anos foram responsáveis por 20% de todas as hospitalizações de covid-19 na primeira onda da pandemia. Quase 1 em cada 3 adultos com menos de 50 anos hospitalizados com covid-19 necessitaram de cuidados intensivos e quase 1 em cada 10 necessitaram de readmissão não planejada ao hospital após a alta," detalhou Verma.

 

Esperanças

 

No geral, as pessoas hospitalizadas por covid-19 tiveram maior uso da UTI, eram mais propensas a serem colocadas em um ventilador e tiveram maior tempo de internação do que pessoas com influenza.

 

"Essas diferenças podem ser amplificadas por baixos níveis de imunidade ao novo coronavírus em comparação com a influenza sazonal, que resulta de infecções anteriores e vacinação," ponderou o Dr. Verma. "Temos a esperança de que a gravidade da covid-19 diminuirá com o tempo, conforme as pessoas são vacinadas contra o vírus e tratamentos mais eficazes são identificados. Há, infelizmente, também a possibilidade de que as variantes do vírus possam ser ainda mais graves."

 

Checagem com artigo científico:

 

Artigo: Characteristics and outcomes of hospital admissions for covid-19 and influenza in the Toronto area

Autores: Amol A. Verma, Tejasvi Hora, Hae Young Jung, Michael Fralick, Sarah L. Malecki, Lauren Lapointe-Shaw, Adina Weinerman, Terence Tang, Janice L. Kwan, Jessica J. Liu, Shail Rawal, Timothy C.Y. Chan, Angela M. Cheung, Laura C. Rosella, Marzyeh Ghassemi, Margaret Herridge, Muhammad Mamdani, Fahad Razak

Publicação: Canadian Medical Association Journal

DOI: 10.1503/cmaj.202795

 

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=nao-gripezinha-covid-pior-gripe-comum-grave&id=14587&nl=nlds - Redação do Diário da Saúde - Imagem: CMAJ