sexta-feira, 14 de julho de 2023

Jogar xadrez pode aliviar sintomas de ansiedade, afirma neurologista


Os resultados, no entanto, começam a aparecer de médio a longo prazo

 

Xadrez é o jogo de tabuleiro competitivo com objetivo de dar “xeque-mate” no oponente, ou seja, é o tipo de competição que exige silêncio, concentração e paciência de um competidor. Detalhes que geralmente afastam quem é energético, mas aí é que vem a novidade! Nesse sentido, o neurologista do Hospital São Marcelino Champagnat Dr. Igor Barcellos indicou o jogo de xadrez para ansiosos.

 

O impacto do jogo de xadrez para ansiosos

“Pessoas que são mais ansiosas têm dificuldade de concentração e têm um prejuízo principalmente na atenção. O xadrez pode ser uma ferramenta para melhorar a função das vias cerebrais relacionadas à atenção, à concentração, ao planejamento e às funções cognitivas no geral”, afirmou Igor em entrevista exclusiva para o Sport Life.

 

Perdeu muitos jogos no início? Não consegue desenvolver nenhuma jogada e rapidamente encontra a derrota? Possui dificuldade para permanecer quieto diante do tabuleiro? Calma! Isso faz parte do início de um ciclo. Sem nenhuma previsão, a sugestão que resta é a de insistir.

 

“Os dados da literatura não são muito claros quanto a isso (o tempo para se ter os benefícios cognitivos por meio do xadrez). Então, isso é muito particular e, também, quanto ao tempo e disposição”, completou Barcellos.

 

Os trabalhos de pesquisas sobre xadrez

Assim, esse esporte também passa a ser indicado para crianças e até para idosos. Inclusive, alguns estudos foram conduzidos com crianças enxadristas há pelo menos um ano contra crianças que não praticam. O resultado dessa experiência acusou a melhora da memória, raciocínio, atenção, organização do pensamento e planejamento de ações.

 

“Os estudos começaram a ser realizados nesse sentido na década de 60 e apontaram a melhora da memória em indivíduos que praticavam esse esporte regularmente. Raciocínio lógico, planejamento e inibições de ações são os efeitos do jogo no cérebro”, concluiu o Dr. Igor Barcellos.

 

Dados

A CBX (Confederação Brasileira de Xadrez) anunciou no ano de 2018 a existência de 333 campeonatos e o cadastro de 30.806 enxadristas. Além disso, a ONU (Organização das Nações Unidas) elencou o xadrez como um dos jogos culturais e intelectuais mais antigos do mundo, o que denota a combinação de esporte, pensamento científico e elementos da arte.

 

A origem do xadrez é incerta, isto é, há a tese que aponta o surgimento na Índia no século VI e outra com a acusação de “nascimento” na China por volta de 204–203 a.C. pelo líder militar Han Xin.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/jogar-xadrez-pode-aliviar-sintomas-de-ansiedade-afirma-neurologista/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


O que segue a justiça e a bondade achará a vida, a justiça e a honra.

Provérbios 21:21


quinta-feira, 13 de julho de 2023

Veja a importância de cuidar da alimentação no inverno


Nutricionista explica como alguns alimentos podem ajudar a manter o corpo aquecido e saudável durante as baixas temperaturas

 

Durante o inverno, o organismo geralmente trabalha mais para manter-se aquecido. Por isso, é importante adotar uma alimentação adequada que forneça os nutrientes necessários para garantir a saúde e o bem-estar do corpo. No Brasil, nos meses de junho e julho, época mais fria do ano, há uma ampla variedade de legumes, verduras e frutas disponíveis para compra, e por um preço melhor, por conta da sazonalidade.

 

Fortalecendo o sistema imunológico

Ana Paula Gonçalves, supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, conta que, no frio, o corpo tem um gasto energético acima do habitual para nos manter aquecidos e, apesar disso, não é preciso exagerar nas porções dos alimentos.

 

Além disso, no inverno, as pessoas ficam expostas a gripes, resfriados e outras infecções respiratórias, o que demanda uma atenção especial ao cardápio. “Uma alimentação equilibrada, rica em vitaminas e minerais, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, tornando-o mais capaz de combater essas doenças”, complementa a especialista.

 

Algumas trocas saudáveis

Entre as opções da sazonalidade e trocas saudáveis destacadas por Ana Paula Gonçalves, temos:

 

Tangerina;

Kiwi;

Carambola;

Abóbora;

Batata-doce;

Inhame;

Gengibre;

Farinha de aveia, substituindo a farinha de trigo;

Ricota, em vez de provolone.

 

Mantendo o corpo forte e aquecido

Uma dieta equilibrada e variada, com foco em alimentos saudáveis e naturais, contribui para o bem-estar geral durante essa estação. Além disso, alguns alimentos têm propriedades termogênicas, capazes de aumentar a temperatura do corpo quando são digeridos.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-07-11/veja-a-importancia-de-cuidar-da-alimentacao-no-inverno.html - Por EdiCase - Imagem: Ground Picture | Shutterstock


Ainda que eu ande pelo vale da sombra da morte, não temerei mal algum, porque tu estás comigo; a tua vara e o teu cajado me consolam.

Zacarias 4:6


quarta-feira, 12 de julho de 2023

Frio é especialmente perigoso para a saúde do coração; entenda


Cardiologista explica porque o sistema cardiovascular fica mais suscetível a doenças durante o frio. Veja como prevenir problemas no coração

 

Não são apenas as doenças respiratórias que se tornam mais frequentes no frio. Isso porque as condições cardiovasculares podem se agravar em pessoas que já têm predisposição devido às baixas temperaturas, colocando em risco a saúde do coração.

 

Segundo o Instituto Nacional de Cardiologia, o clima frio do inverno faz aumentar em 30% o risco de infarto. Já os índices de acidente vascular cerebral (AVC) podem ter um crescimento de até 20%.

 

Por que a saúde do coração fica mais vulnerável no clima frio?

O gestor da unidade coronariana do Hospital Icaraí e membro da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), Dr. Cláudio Catharina, explica que o inverno é uma época de mais exigência do sistema cardiovascular, em que existe maior descompensação de doenças respiratórias. Por isso, problemas como infarto, angina, AVC e insuficiência cardíaca se tornam mais frequentes.

 

“Isso acontece em função do ciclo de Influenza e do frio, que fazem um ciclo anual de pico de descompensação, além de uma vasoconstrição, que é a redução do calibre das veias com o objetivo de manter o aquecimento do corpo”, esclarece o médico.

 

Os riscos maiores são para aqueles pacientes com doenças crônicas e com predisposição a problemas cardíacos. O médico explica que não é o frio em si que causa o problema cardiovascular. Porém ele aumenta o risco em pessoas predispostas a problemas cardíacos ou que até já infartaram ou tiveram um acidente vascular cerebral (AVC).

 

Prevenção

Felizmente, a adoção de hábitos saudáveis ajuda a fortalecer a saúde do coração. “Um paciente que sofre de diabetes ou colesterol alto, por exemplo, precisa continuar com sua alimentação saudável e com a prática da atividade física”, destaca o cardiologista.

 

De acordo com o Dr. Cláudio, outras dicas para cuidar do coração durante o inverno é se vacinar para gripe e pneumonia, cuidar da pressão e da dieta. O cuidado com a alimentação, aliás, é imprescindível para afastar as doenças cardiovasculares. Por isso, o médico lembra que as pessoas devem evitar abusar de alimentos calóricos e gordurosos.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/frio-e-especialmente-perigoso-para-a-saude-do-coracao-entenda.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Mil poderão cair ao teu lado, e dez mil à tua direita; mas tu não serás atingido.

Salmos 23:4


terça-feira, 11 de julho de 2023

Tchau, gripe! 7 vitaminas que fortalecem a imunidade


Especialista aponta quais os riscos de uma alimentação desequilibrada para a saúde. Saiba quais alimentos fortalecem a imunidade

 

Adotar uma alimentação equilibrada é fundamental para manter o organismo em pleno funcionamento. Além disso, dietas balanceadas, e sem restrições, podem ajudar a fortalecer a imunidade e ainda prevenir infecções de maneira natural.

 

O que garante esses benefícios são as vitaminas presentes nos alimentos. Além de contribuir para o nosso sistema de defesa, elas também regulam o metabolismo, regeneram a pele e os ossos e garantem outros ganhos para a saúde.

 

No entanto, nosso organismo não produz essas vitaminas. Por isso absorvê-las através da alimentação é tão importante. Outra maneira de ter acesso aos nutrientes é a exposição solar, pois ela é responsável por aumentar nossos estoques de vitamina D.

 

A médica nutróloga Dra. Marianna Magri selecionou algumas vitaminas e alimentos fundamentais para aumentar a imunidade e prevenir infecções.

 

Vitaminas e alimentos para imunidade

Vitamina C. “É um antioxidante essencial para proteger o corpo humano dos radicais livres. Por isso, sua deficiência pode aumentar a ocorrência de infecções”, alerta a especialista. A vitamina C pode ser encontrada no brócolis, couve-manteiga, pimentão, repolho, acerola, caju, goiaba, kiwi, laranja e limão.

 

L-Taurina. “Exerce um papel fundamental no organismo. Isso porque tem como função fornecer energia e combater os radicais livres”, explica. A L-Taurina está presente na carne bovina, peru, carne escura do frango, peixes e frutos do mar. Também pode ser encontrada em menor quantidade no leite, nas nozes e no feijão.

 

Complexo B (exceto B1). “O complexo B ajuda a prevenir infecções, diabetes, anemia, enxaqueca, colesterol, problemas vasculares, e doenças congênitas e neurológicas. Além disso, auxilia no controle da pressão alta e tem ação antioxidante”, esclarece Marianna. As vitaminas do complexo B estão presentes na carne de porco, grãos integrais, soja, ervilha, leite, bife de fígado, grão-de-bico, gema de ovo e peito de frango.

 

Curcumina. “Ela auxilia no combate à inflamação crônica, pois é um ótimo antioxidante”, aponta a médica. Aliás, a curcumina é, basicamente, a cúrcuma (ou açafrão-da-terra), um tempero muito usado na culinária indiana.

 

Selênio. “Trata-se de um mineral com poder antioxidante”, afirma. Ele é encontrado no solo e está presente na água e em alimentos como castanhas e gema de ovo.

 

Magnésio. “Regula a função nervosa, alivia dores musculares, previne a osteoporose e alivia a azia. Além disso, também controla os níveis de açúcar no sangue”, esclarece a especialista. Está presente em vários alimentos como sementes, amendoim, aveia e banana.

 

Zinco. “Causa diversas alterações no organismo, especialmente na imunidade e na produção de hormônios”, afirma. Está em alguns alimentos de origem animal como ostra, camarão, carnes de vaca, frango, peixe e fígado. Também é encontrado em castanhas, cereais, legumes e tubérculos.

 

Riscos de uma alimentação pobre em vitaminas

“Os alimentos citados são os que ajudam na prevenção de infecção, melhoram a imunidade e auxiliam em algumas doenças.” afirma Marianna Magri. Sendo assim, a médica alerta que a deficiência dessas vitaminas pode causar:

 

Cansaço;

Câimbras;

Falta de sensibilidade nas mãos e nos pés;

Dermatite;

Dor de cabeça;

Perda de massa muscular;

Lábios rachados;

Anemia;

Sensibilidade a luz;

Lesões na pele, no nariz e na boca;

Irritabilidade;

Depressão;

Queda de cabelo;

Unhas fracas e quebradiças;

Tontura;

Fraqueza;

Estresse.

 

“Qualquer que seja os sintomas ou deficiência destas vitaminas, deve-se procurar um profissional especializado para que seja orientado a melhor dieta e suplementação”, finaliza.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/quais-alimentos-aumentam-a-imunidade-nutrologa-responde.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock


Clama a mim, e responder-te-ei e anunciar-te-ei coisas grandes e firmes, que não sabes.

Jeremias 33:3


segunda-feira, 10 de julho de 2023

Brasil vence EUA e é campeão da Copa América de Basquete


Seleção supera americanas por 69 a 58 na decisão e volta a conquistar a principal competição feminina do continente após 12 anos. Time vai buscar vaga em Paris no Pré-Olímpico Mundial

 

Foram 12 anos de espera, mas a seleção feminina do Brasil, enfim, pode soltar o grito de "é campeão". Sem saber o que era título da Copa América desde 2011, a equipe do técnico José Neto enfrentou os Estados Unidos na final e tratou de conquistar o título. Além do fim do jejum, o triunfo por 69 a 58 em Leon reacende as esperanças de vaga olímpica para o Brasil. Por conta da colocação na competição no México, a seleção terá a chance de se classificar para Paris 2024 através do Pré-Olímpico Mundial.

 

Com o troféu, o Brasil se isola como maior vencedor da Copa América Feminina com seis canecos. Os Estados Unidos, que buscavam o tricampeonato seguido, aparecem empatados com Cuba na segunda colocação, ambos com quatro conquistas.

 

Com 20 pontos e 11 rebotes, Kamilla foi o grande destaque individual da final deste domingo. Manu (13 pontos) e Damiris (11 pontos) também tiveram participações importantes no triunfo brasileiro. Pelo lado dos Estados Unidos, Rickea Jackson pontuou 22 vezes. Quem também brilhou foi Lauren Betts, autora de 10 pontos e 11 rebotes.

 

Mais cedo, o Canadá venceu Porto Rico por 80 a 73, faturando o bronze. As portorriquenhas foram as adversárias das brasileiras na semi.

 

Placar baixo no 1º quarto

O jogo começou com as duas equipes errando bastante e, com quatro minutos corridos, o placar apontava apenas 6 a 2 para o Brasil. Aos cinco, Damiris subiu alto para fazer 8 a 2. Os Estados Unidos não se abateram e, aos sete, Barker igualou em 8 a 8. A virada veio segundos depois, quando Kelly sofreu falta e converteu os dois lances livres, fazendo 10 a 8.

 

 

O Brasil tratou de responder na sequência, e, aos nove, Manu virou para 12 a 10. Embalada a seleção pontuou ainda numa infiltração da veterana Érika: 14 a 10. Entretanto, Rickea Jackson anotou quatro pontos em sequência, igualando em 14 a 14. Para piorar ainda mais a situação brasileira, a mesma Jackson fez cesta no estouro do cronômetro, definindo o placar em 16 a 14.

 

Jogo lá e cá

Com dificuldades para jogar, o Brasil só voltou a pontuar no terceiro minuto do segundo quarto, quando Isa diminuiu para 19 a 16. O lance embalou as brasileiras, que pontuaram na sequência com Sassá: 19 a 18. Aos quatro, Manu recolocou a seleção na frente ao marcar 20 a 19. O jogo seguiu lá e cá pelos minutos seguintes, e, aos cinco, Jackson acertou bola de três, fazendo 24 a 22 para os Estados Unidos.

 

Aos seis, Kelly ampliou para 29 a 24. Um minuto depois, Johnson converteu dois lances livres e ampliou para 31 a 24. O Brasil só foi reagir nos minutos derradeiros do quarto. Aos nove, Débora diminuiu para 33 a 32. A 29 segundos do intervalo, Tainá igualou em 35 a 35 numa bola de três. No entanto, Jackson pontuou no último lance, dando a vitória parcial aos Estados Unidos por 37 a 35.

 

Brasil se impõe no 3º quarto

Veio o terceiro quarto, e o Brasil não demorou a voltar a liderar o placar, pois, com menos de dois minutos corridos, Kamilla fez 40 a 39. Embalada, a seleção brasileira seguiu melhor, ampliando para 45 a 39 numa cesta de Damiris. Aos cinco, Rapha deu linda assistência para Kamilla, que aumentou para 47 a 41. Melhor jogadora em quadra, Kamilla chegou aos 18 pontos ao marcar 51 a 43.

 

Aos oito, o Brasil colocou 10 pontos de frente após cesta de Damiris - 53 a 43. Os Estados Unidos sentiram o golpe e passaram a ser dominados. Tanto que, aos nove, Manu ampliou para 56 a 45. Administrando bem o resultado, o time do técnico José Neto encerrou o quarto vencendo por 60 a 47.

 

Apreensão no quarto final

O último quarto começou tenso com as duas seleções errando muito. O Brasil só foi pontuar aos três minutos, quando Manu fez 63 a 49. Aos cinco, Alana matou bola de três, fazendo 67 a 51. Só que os Estados Unidos deram o troco imediato numa bola tripla de Spear. Aos poucos, o time do técnico José Neto foi cadenciando o jogo no intuito de gastar o tempo.

 

Mesmo com a estratégia arriscada, as brasileiras deram conta do recado. Quando Kamilla fez 69 a 58 a 20 segundos do fim, as brasileiras já começaram a comemorar. A partir daí, as americanas não tiveram mais forças para reagir, e o Brasil confirmou a vitória. Festa verde-amarela em Leon.

 

Brasil: Débora, Damiris, Rapha, Tainá e Kamilla. Entraram: Gabriella, Emanuely (Manu), Érika, Alana, Sassá, Aline e Isa. Técnico: José Neto.

 

EUA: Rickea Jackson, Raven Johnson, Charisma Osborne, Laila Phelia e Angel Reese. Entraram: Lauren Betts, Deja Kelly, Jewel Spear, Janiah Barker.Técnico: Kamie Ethridge.

 

Fonte: https://ge.globo.com/basquete/noticia/2023/07/09/brasil-vence-eua-e-e-campeao-da-copa-america-de-basquete.ghtml - Por Redação do ge — León, México - Foto: Divulgação/FIBA


Ele dá força aos cansados ​​e aumenta o poder dos fracos. (Isaías 40:29)