terça-feira, 25 de julho de 2023

10 alimentos saudáveis ricos em carboidratos para inserir na dieta


O consumo desse macronutriente é necessário para a produção de energia do corpo

 

Carboidratos – mesmo os saudáveis – foram considerados culpados pelo ganho de peso em muitas dietas da moda. Mas eles são a principal fonte de combustível do corpo e, ao eliminar esse macronutriente de sua dieta, você corre o risco de se sentir lento e enfrentar desafios de saúde.

 

“As pessoas precisam aprender e entender que nenhum alimento engorda, desde que consumido com moderação e na quantidade e da maneira certa”, afirma a nutricionista Natália Colombo.

 

O corpo depende de macronutrientes suficientes para funcionar corretamente. “Esses alimentos são considerados como uma espécie de combustível para o organismo. Quando são queimados no nosso organismo por um processo metabólico, eles se transformam em água e gás carbônico e, com isso, liberam energia”, explica a profissional.

 

Além disso, o carboidrato é fundamental para a produção da serotonina, que é um neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar, conforme aponta a especialista. “Sem o carboidrato, a pessoa pode ter  crises de ansiedade , compulsão alimentar, sintomas depressivos”, alerta Natália Colombo.

 

Para tornar esse macronutriente um aliado, mesmo em dietas para emagrecimento, veja os 10 principais alimentos saudáveis ricos em carboidratos!

 

1. Quinoa

A quinoa é uma semente nutritiva que se tornou incrivelmente popular. Classificada como pseudocereal, ela é uma semente preparada e consumida como um grão. Cozida, ela contém 70% de carboidratos. No entanto, também é uma boa fonte de proteínas e fibras.

“[A quinoa é] eficiente na prevenção de enfermidades crônicas, como a osteoporose, doenças do coração e outras alterações femininas decorrentes da carência de estrogênios na menopausa”, explica a nutricionista Queila Turchetto.

Além disso, é rica em muitos minerais e compostos vegetais e tem sido associada a diversos benefícios para a saúde, incluindo melhor controle do açúcar no sangue. Ademais, não contém glúten, tornando-se uma alternativa ao trigo para aqueles com dieta livre de glúten.

 

2. Batata-doce

Os carboidratos presentes na batata-doce são classificados como complexos, o que significa que são compostos por cadeias de moléculas de glicose interligadas. Isto é, eles são digeridos e absorvidos mais lentamente pelo organismo, resultando em um aumento gradual nos níveis de açúcar no sangue, proporcionando uma energia mais estável e duradoura em comparação com carboidratos simples, como açúcares refinados.

Além disso, as batatas-doces são raízes vegetais deliciosas e nutritivas, ricas em vitamina A e C e potássio. São repletas de antioxidantes, compostos que ajudam a neutralizar os radicais livres prejudiciais para as células, o que pode ajudar em relação à prevenção de doenças crônicas.

 

3. Leguminosas

As leguminosas, queridinhas dos adeptos da alimentação vegana ou vegetariana, são alimentos que oferecem uma rica combinação de carboidratos e proteínas. Grão-de-bico, ervilha, lentilha e soja são exemplos de leguminosas que contêm aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Adicionar o alimento cozido às saladas e às refeições principais é uma escolha nutritiva e saborosa, fornecendo energia e contribuindo para a manutenção de uma dieta equilibrada. Seu alto teor de carboidratos, potássio, cálcio e ferro é especialmente importante, pois esses nutrientes são a principal fonte de energia do corpo.

 

4. Feijão-preto

O feijão é uma escolha excelente de carboidrato saudável. Ele pode ser cozido e servido como prato principal, usado em saladas, sopas, ensopados e guisados. O feijão-preto também pode ser usado para fazer hambúrgueres vegetarianos, tacos e burritos.

Além de ser uma boa fonte de carboidratos e fibras, o feijão-preto também é rico em proteína, zinco, vitaminas B e ferro. Este último é importante para a formação de hemoglobina, uma proteína que transporta oxigênio no sangue. O zinco é importante para o sistema imunológico e, por sua vez, as vitaminas B são fundamentais para o metabolismo energético.

 

5. Milho-verde

A maioria dos carboidratos do milho-verde vem do amido, que pode elevar rapidamente o nível de açúcar no sangue, dependendo da quantidade consumida. No entanto, ele também é rico em fibras, que podem ajudar a equilibrar os níveis desse açúcar.

Devido ao seu perfil nutricional, muitos indivíduos podem se beneficiar ao incluir o milho-verde integral e a pipoca em sua dieta equilibrada. Além disso, esse alimento é naturalmente livre de glúten, podendo ser consumido por aqueles com restrição alimentar.

 

6. Aveia

A aveia em flocos é uma boa fonte de carboidratos complexos, vitaminas e minerais. De acordo com a nutricionista Daniela Medeiros, esse cereal é fundamental para uma alimentação saudável. “A aveia tem carboidratos de absorção lenta, que dão a sensação de saciedade por mais tempo, auxiliando no emagrecimento”, explica.

A aveia também é uma boa fonte de betaglucanos, um tipo de fibra que pode ajudar a reduzir o colesterol. A presença de fibras na aveia também é relevante, pois ajudam a reduzir o colesterol LDL (“mau” colesterol) no sangue, contribuindo para a saúde cardiovascular. Além disso, as fibras promovem a saúde digestiva, auxiliando na regulação do trânsito intestinal e na prevenção da constipação.

 

7. Banana

As bananas são uma ótima fonte de energia rápida, especialmente para pessoas ativas ou para aqueles que precisam de um impulso de energia antes de atividades físicas, visto que é comumente inserida em receitas de pré-treino.

“O aporte adequado de carboidrato na alimentação melhora o desempenho durante o exercício, e uma ingestão inadequada desse nutriente pode causar cansaço e fadiga durante o treino. Os estoques desse nutriente no nosso organismo são bastante limitados – ao contrário dos estoques de gordura”, acrescenta.

A banana é uma fruta versátil que pode ser usada em uma variedade de pratos; pode ser consumida crua, cozida ou assada. Também pode ser usada para fazer sucos, vitaminas, bolos, tortas e panquecas. Ainda, contêm fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, o que a torna uma fruta saudável que pode ser incluída em uma alimentação balanceada.

 

8. Arroz integral

O carboidrato no arroz integral é principalmente na forma de amido, que é um tipo de carboidrato complexo. Diferentemente do arroz branco, que passa por um processo de refinamento que remove o farelo e o germe, a versão integral mantém todas as suas partes, e isso faz com que ela seja uma opção mais nutritiva e rica em fibras.

O alimento é amplamente reconhecido por seus benefícios nutricionais. Por exemplo, as fibras encontradas no arroz integral são benéficas para a saúde digestiva e ajudam a regular o trânsito intestinal.

De modo geral, os grãos também ajudam a diminuir o apetite e a controlar a glicemia. “Por serem alimentos muito fibrosos, eles diminuem a velocidade de absorção de uma refeição, o que é bom, pois diminuem o apetite e a liberação de hormônios que nos fazem ganhar peso”, completa o nutricionista Fernando Castro.

 

9. Beterraba

A beterraba é um vegetal de raiz doce e pode ser consumida tanto crua quanto cozida. Rica em carboidratos, é conhecida por sua cor vibrante. Ela pode ser usada em saladas, sucos, sopas, com assados e acompanhamentos. É uma excelente fonte de nutrientes, incluindo vitaminas, minerais e antioxidantes, tornando-a uma adição saudável e saborosa à dieta.

 

10. Castanha-do-pará

As castanhas-do-pará são saudáveis e podem ser incluídas em uma dieta balanceada. Usadas como snack, podem ser utilizadas para substituir aperitivos pouco nutritivos e ultraprocessados. De acordo com a nutricionista Natália Colombo, as oleaginosas – grupo das castanhas – devem fazer parte de uma alimentação saudável porque são compostas por gorduras boas.

“Elas regulam os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom), prevenindo arteriosclerose e hipertensão, contribuindo para um coração e um cérebro mais saudável”, explica.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-07-20/10-alimentos-saudaveis-ricos-em-carboidratos-para-inserir-na-dieta.html - Por EdiCase - Manoella Bittencourt - Imagem: Africa Studio | ShutterStock


Portanto, não tenha medo, porque eu estou com você; não desanime, porque eu sou o seu Deus. Eu o fortalecerei e o ajudarei; eu o sustentarei com minha justa destra. (Isaías 41:10)


segunda-feira, 24 de julho de 2023

Cuidados com a visão no exercício físico


São recomendações que fazem a diferença no rendimento esportivo

 

A oftalmologista Dra. Giovanna Celano citou os cuidados com a visão no exercício físico em entrevista exclusiva ao Sport Life.

 

Conheça os cuidados com a visão no exercício físico

“Para pacientes que fazem esportes aquáticos, o ideal além da proteção é não usar lentes de contato. Já para os pacientes que realizam esportes de impacto, como luta, recomendamos não usar óculos pois podem quebrar e causar lesões na pálpebra e na córnea. Não coçar ou esfregar os olhos”, detalhou a doutora Giovanna.

 

Dessa maneira, um esportista deve consultar com um oftalmologista no mínimo uma vez ao ano, descartar o uso inadvertido de soluções não oftalmologicamente testadas e não usar óculos de outras pessoas ou de lojas não especializadas.

 

“Evitar usar óculos de sol que não tem proteção UVA (Ultravioleta A) e UVB (Ultravioleta B), pois esses são piores do que não usar óculos de sol. Por que além de não terem a proteção, ainda são escuros, aumentam a sua resistência em olhar para o sol e aumentando a exposição da retina”, completou Celano.

 

É de se lembrar que os esportes de contato, como futebol, basquete, boxe e MMA (Artes Marciais Mistas), interferem em traumas oculares e o paciente deve ficar atento, mas não há nada no momento para impedir.

 

“Para exercícios aquáticos, temos os óculos específicos de proteção assim como os os exercícios de ar. O tênis e o golfe devido ao impacto da bola podem causar uma fratura em blow out (fratura dos ossos da órbita). Ao passar por alguma dessas situações, deve procurar uma emergência oftalmológica imediatamente”, destacou a oftalmologista.

 

Auxílios para o combate a cegueira

Inicialmente, alguém deve se basear no seu histórico familiar de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão arterial, dislipidemia e glaucoma. Se estiver em tratamento de uma doença, basta manter o acompanhamento regular com seu médico oftalmologista e cumprir com o tratamento.

 

“O glaucoma é uma doença crônica silenciosa. Então, o tratamento com colírios conforme a prescrição do seu médico e realizar os exames periodicamente são de extrema importância para o acompanhamento da evolução da doença. Já a catarata é a maior causa de cegueira reversível do mundo. Quando diagnosticada corretamente, indicamos a cirurgia e os pacientes na maioria das vezes ficam muito satisfeitos e recuperando suas visões”, explicou.

 

Qual é o impacto do uso de celular e aparelhos eletrônicos antes de dormir?

“O uso de aparelhos eletrônicos antes de dormir pode interferir na indução do sono devido a luz atrapalhar com a produção e liberação de melatonina. E, sim (prejudica a visão). Em pacientes com DMRI (Degeneração macular relacionada à idade) por aumentar a incidência de luz azul na retina”, concluiu a Dra. Giovanna Celano.

 

Dados

A OMS projetou que metade da população mundial será míope até o ano de 2050. Além disso, no Brasil a expectativa passa de 6,6 milhões para 12,2 milhões no período 2020 – 2040.

 

Fora isso, pesquisa do IBOPE (Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística) afirmou que 34% dos brasileiros nunca se consultaram com um oftalmologista. E que essa porcentagem sobe para 44% entre pessoas das classes D e E.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/dia-mundial-da-saude-ocular-cuidados-com-a-visao-no-exercicio-fisico/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


Nenhuma tentação se apoderou de você, exceto o que é comum à humanidade. E Deus é fiel; ele não permitirá que você seja tentado além do que você pode suportar. Mas quando você for tentado, ele também fornecerá uma saída para que você possa suportá-la. (1 Coríntios 10:13)


domingo, 23 de julho de 2023

Exercícios físicos no inverno: Cuidados necessários e benefícios


O frio excessivo pode favorecer o aparecimento de possíveis problemas

 

O inverno é considerado para muitos como “camarada” do sedentarismo, ou seja, é capaz de deixar alguém por horas na cama com um cobertor. Mas se você, mesmo assim, não abandonou a sua rotina de exercícios físicos, parabéns! Veja, portanto, quais são os cuidados e benefícios com os exercícios físicos no inverno.

 

A palavra do especialista sobre os cuidados e benefícios dos exercícios físicos no inverno

 

“Você deve proteger e aquecer principalmente a região do tórax, onde estão os principais órgãos relativos à vida. Quando você for fazer atividade física em um dia frio é importante começar devagar, fazer um aquecimento adequado, ter um profissional de atividade física que oriente como começar, como alongar, prosseguir e evoluir no exercício”, advertiu o médico cardiologista Dr. Francisco Pupo.

 

Já o médico ortopedista Dr. Antônio Krieger citou que a falta de aquecimento adequado aumenta o risco de estiramentos musculares, e, principalmente, no período da manhã, tempo em que as pessoas costumam fazer exercícios físicos com pressa.

 

Dessa maneira, Antônio mencionou a importância de um aquecimento adequado, o que proporciona transição progressiva do estado de repouso para o de ação, ativa a circulação sanguínea local e prepara o corpo para um exercício.

 

“Um músculo só pode alcançar seu desempenho máximo e otimizado quando a circulação sanguínea local está plenamente ativada. Por isso, o aquecimento é essencial, pois permite uma transição gradual do estado de repouso para o de atividade”, acrescentou Antônio.

 

Por que se cumprir com os exercícios físicos no inverno?

“O inverno é um ótimo momento para quem deseja se exercitar. Se você está buscando desenvolver o corpo e os músculos, a academia é uma boa opção. Para aqueles que desejam se manter em forma ou perder alguns quilos, é possível alternar entre dias de atividades ao ar livre e dias de treino funcional”, respondeu o ortopedista.

 

Estudo

O estudo feito pela Cleveland Clinic acusou que o estilo de vida sedentário apresenta risco de 500% maior de mortalidade relacionada a todas as causas comparado com pessoas ativas. A pesquisa considerou o sedentarismo mais prejudicial à saúde do que fumar, diabetes ou doenças cardíacas.

 

Essa pesquisa, que está disponível no periódico JAMA Network Open, analisou retrospectivamente 122.007 pacientes. Eles foram submetidos a testes de esteira ao longo de um período de mais de duas décadas. E concluíram que o sedentarismo é fator de risco significativo para a mortalidade e supera até mesmo condições médicas graves.

 

Além disso, a pesquisa acusou que não há limite de idade para se beneficiar do exercício físico e que os mais bem condicionados lidam com a menor chance de mortalidade.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/exercicios-fisicos-no-inverno-cuidados-necessarios-e-beneficios/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


"Voltem e anunciem a João o que vocês estão ouvindo e vendo: os cegos veem, os aleijados andam, os leprosos são purificados, os surdos ouvem, os mortos são ressuscitados, e as boas-novas são pregadas aos pobres.” (Mateus 11:4-5)


Conheça as adversárias do Brasil na Copa Do Mundo Feminina


A Seleção Brasileira vai atrás do seu primeiro título mundial na Austrália e Nova Zelândia

 

O Brasil vai estrear na Copa do Mundo dia 24 de julho (segunda-feira), às 08h (horário de Brasília), no Hindmarsh Stadium, na Austrália, diante do Panamá, pelo Grupo F. Além da equipe panamenha, França e Jamaica compõe o Grupo F. Não sabe as características das adversárias do Brasil na primeira fase da Copa do Mundo Feminina? O Sport Life vai trazer na sequência.

 

Saiba mais sobre as adversárias do Brasil na primeira fase da Copa do Mundo Feminina

 

Panamá

É a primeira vez que essa seleção da América Central vai disputar a Copa do Mundo e a sua classificação só foi possível devido a vitória por 1 a 0 em cima do Paraguai na repescagem internacional. Anteriormente, ficou em terceiro na sua chave do campeonato da Concacaf (Confederação de Futebol da América do Norte, Central e Caribe).

 

Esse time ficou no quase com a sua estreia na Copa do Mundo em 2018, época em que perdeu nos pênaltis para a Jamaica na decisão do terceiro lugar e na repescagem perderam para a Argentina. A meio-campista Emily Cedeño é uma das esperanças do setor ofensivo do técnico Nacho Quintana.

 

França

 

As francesas trazem más lembranças para as brasileiras, isto é, derrotaram o Brasil por 2 a 1 na prorrogação pela Copa do Mundo de 2019. Quem vai chefiar a França será Hervé Renard, técnico que comandou a Arábia Saudita na Copa de 2022.

 

Após tempos de crises internas, o elenco francês realiza a sua preparação para este Mundial e conta com a experiência de Sandie Toletti, Ève Périsset e Kadidiatou Diani.

 

“É uma nova aventura, cheia de novidades, mas com personagens e características diferentes. Estou convencido de que tomei a decisão certa e que essas meninas vão nos provar que são capazes de realizar grandes feitos”, disse Hervé Renard em entrevista coletiva nessa segunda-feira (26).

 

Jamaica

O time jamaicano vai disputar o seu segundo Mundial. O técnico Lorne Donaldson aposta na variedade de esquemas táticos com 4-3-3, 4-2-3-1 e 4-5-1. Khadija Shaw participou da segunda campanha nas eliminatórias, ostenta o status de capitã do elenco e atualmente defende o Manchester City.

 

Jody Brown disputa a liga universitária estadunidense pelo Florida States Seminoles e é capaz de deixar alguma adversária com temor da sua atuação. Além disso, tornou-se a melhor jogadora jovem do Campeonato Feminino da Concacaf com 18 anos.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/conheca-as-adversarias-do-brasil-na-copa-do-mundo-feminina/ - By Guilherme Faber - Foto: Federação Francesa de Futebol


E o meu Deus suprirá todas as vossas necessidades segundo as riquezas da sua glória em Cristo Jesus. (Filipenses 4:19)


sábado, 22 de julho de 2023

Frutas ajudam a emagrecer e ganhar massa muscular; saiba como


É mais um tópico abordado com intuito de desvendar os mitos

 

O esporte é a “ferramenta” para mudança de vida, ou seja, gera benefícios tanto para os atletas profissionais e amadores. Estudos, análises e conceitos que servem para deixar um sujeito a par daquilo que faz diariamente. Ainda assim, as dúvidas surgem instantaneamente. Por exemplo: quais são as frutas indispensáveis para o bom rendimento no esporte?

 

Respostas

“O ideal são frutas ricas em carboidratos simples para o pré-treino imediato, pois eles fornecem energia rapidamente para o treino que está por vir. Quanto ao pós-treino, o ideal é ter uma alimentação mais completa, que contém alimentos de fonte de carboidratos simples e proteínas para auxiliar no processo de reparação muscular”, disse a nutricionista do Hospital Universitário Cajuru, de Curitiba, Daniele Souza em entrevista exclusiva para o Sport Life.

 

“No pré-treino imediato, alimentos fontes de carboidrato simples oferecem uma disponibilidade rápida de glicose, utilizada desde o início do treino. Alguns exemplos são frutas como banana, maçã, uva, laranja e pêssego”, complementou a profissional.

 

Isotônico natural como alternativa

Quem pode complementar essa alimentação com término do seu exercício físico é o isotônico natural, bebida rica em carboidratos e sais minerais que atua como forma de reposição da energia gasta na atividade.

 

“Isotônicos naturais ajudarão muito na recuperação desse organismo. Fornece água e nutrientes para prevenção de perda de massa magra, desidratação, câimbras e queda da imunidade. Muitos nutrientes são necessários nesses processos, mas podemos destacar os carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas A, C, D e E, zinco, cobre, cálcio e ferro”, falou Souza.

 

Acréscimos sobre refeição “longa” e hidratação

Questionada sobre algum tipo de proibição na hora de se alimentar, Daniele negou que exista veto e reforçou que em determinado momento um tipo de alimento pode “brilhar”. Então, até três horas antes do “play” pode comer carboidratos complexos e fibras, como batata doce, inhame e cereais integrais. Também proteínas e lipídios para que a boa “reserva” de glicose seja utilizada ao longo do treinamento.

 

Engana-se quem pensou que as recomendações se encerraram até o parágrafo anterior, ou seja, outro ponto importante é a hidratação. Pouco importa se você faz esporte de praia, corrida, beber água é importante.

 

“Não adianta nada ter uma alimentação supercompleta e estar desidratado. A água é fundamental para todas as funções do nosso organismo e deve ser consumida em abundância pelo menos 35ml para cada kg de peso da pessoa”, destacou Daniele.

 

Palavra final

“Vale ressaltar que o acompanhamento junto a um nutricionista é imprescindível para o alcance de bons resultados não apenas na prática de atividades físicas, mas também para uma vida mais saudável. Apenas o profissional nutricionista é habilitado para prescrever dietas”, concluiu a especialista.

 

Dado

O consumo de frutas é assunto de utilidade pública. A PNS (Pesquisa Nacional de Saúde) publicada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) em 2020 acusou que em 2019 apenas 13% dos brasileiros comem frutas e hortaliças de modo adequado.

Essa edição da PNS se baseou que a ingestão ideal tanto de hortaliças quanto de frutas é de pelo menos 25 vezes por semana que há o consumo mínimo de cinco frutas e outras cinco hortaliças por semana.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/frutas-ajudam-a-emagrecer-e-ganhar-massa-muscular-saiba-como/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


"Ninguém pode servir a dois senhores; pois odiará um e amará o outro, ou se dedicará a um e desprezará o outro. Vocês não podem servir a Deus e ao Dinheiro.” (Mateus 6:24)