sábado, 25 de novembro de 2023

Calor deve aumentar: veja dicas para lidar com o clima quente e seco


A previsão é que as temperaturas subam ainda mais em dezembro. Médica dá orientações para enfrentar o calor sem descuidar da saúde

 

Não é nenhuma novidade que o Brasil está enfrentando uma onda histórica de calor. A novidade, talvez, é que o clima pode ficar ainda mais quente nas próximas semanas. Isso porque especialistas em climatologia afirmam que o El Niño estará no pico da sua atividade em dezembro, aumentando as temperaturas, as chuvas e também o clima seco.

 

O impacto na saúde é certo. A combinação de dias quentes e secos aumentam os riscos do agravamento de doenças respiratórias e eleva a concentração de poluentes no ar que podem ocasionar irritação nos pulmões. Além disso, a condição climática pode aumentar risco cardíaco, como o comprometimento coronário, onde para manter a pressão arterial sob controle com os vasos dilatados, o coração precisa trabalhar mais.

 

“É muito importante tomar bastante água, pois o tempo seco contribui para a desidratação corporal. Uma alimentação leve, composta de carboidratos, também pode contribuir para uma boa digestão e evitar sintomas de desconforto como azia e enjoos”, afirma a Dra. Sara Mohrbacher, médica clínica geral do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

 

A especialista diz ainda que as pessoas devem estar mais atentas à proteção dos idosos e crianças durante o período. “A atenção deve ser redobrada com a saúde desse público, que geralmente não sente muita sede e pode se desidratar com mais facilidade. Idosos e crianças são mais vulneráveis às bruscas alterações climáticas”, adverte a médica.

 

Dicas para encarar o calor e o clima seco

Sara dá algumas orientações sobre os cuidados para manter a saúde em dia durante o tempo seco. Confira:

 

Utilize protetor solar: é fundamental para auxiliar nos cuidados com a pele e proteger contra os raios solares;

Roupas leves e acessórios para ajudar a enfrentar o calor: roupas leves e claras, uso de acessórios como chapéus, óculos de sol ou até mesmo sombrinhas ajudam quem precisa se locomover pelas ruas em dias de muito sol e calor;

Beba água: a hidratação é fundamental para garantir o bom funcionamento do organismo;

Evite realizar exercícios físicos entre às 10 horas e às 16 horas: durante esse período, o calor é predominante e pode prejudicar a saúde física e respiratória;

Lavar nariz e olhos com soro fisiológico: a lavagem pode evitar a secura e o sangramento das narinas;

Mantenha a casa limpa, higienizada e arejada: a poeira e a sujeira podem auxiliar na manifestação de bactérias, prejudicando a saúde respiratória.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/calor-deve-aumentar-veja-dicas-para-lidar-com-o-clima-quente-e-seco.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Porque eu bem sei os pensamentos que penso de vós, diz o Senhor; pensamentos de paz e não de mal, para vos dar o fim que esperais.

Jeremias 29:11


sexta-feira, 24 de novembro de 2023

A alimentação é a receita para todas as fases da vida da mulher


A mulher tem mais características do que as que conhecemos historicamente, é uma complexa máquina que funciona perfeitamente, tendo em vista a influência do meio em que vive. Mas, o que seria a mulher biologicamente falando? Homens e mulheres possuem diferenças bem marcantes, tanto anatomicamente quanto fisiológica e geneticamente, o que caracteriza o “dimorfismo sexual”.

 

Segundo a nutricionista Fernanda Larralde, especializada em Nutrição Esportiva, Saúde da Mulher e Fitoterapia, formada em Coaching Nutricional e palestrante, parceira da Bio Mundo, que é uma rede de lojas de produtos naturais e nutrição esportiva, referência em oferecer saúde e bem-estar, há muitas peculiaridades relevantes nas mulheres. “As mulheres possuem o coração menor, veias e artérias com calibres menores, maior percentual de gordura, que se explica pela necessidade da produção de hormônios sexuais para que a mulher consiga gestar um bebê. Enfim, uma infinidade de particularidades que se explicam facilmente quando analisamos um pouco o passar dos anos e as fases da vida de uma mulher,” reitera Larralde.

 

Analisando todas as etapas da vida da mulher é possível perceber que a alimentação e o estilo de vida contribuem significativamente para o aparecimento de doenças, infertilidade, intercorrências, e também, quanto ao bem-estar e a qualidade de vida, muito mais do que nos homens.

 

Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), a adolescência, uma das fases mais importantes na vida da mulher, é o período que vai dos 10 aos 19 anos. Nessa fase, com a puberdade, o crescimento e a maturação óssea e sexual tornam-se acelerados, junto à chegada da menarca (primeira menstruação). Com a influência da alimentação e o estilo de vida, essa fase pode ser antecipada em até 3 a 4 anos.

 

“Manter uma alimentação equilibrada e a prática de exercícios físicos regulares desde jovem, aliada ao sono adequado, traz benefícios à saúde a longo prazo. Todos os grupos alimentares devem ser contemplados no cardápio, ou seja, o consumo de legumes, verduras, frutas, leguminosas, cereais, carnes, ovos, leite e derivados, além da adequada ingestão de água diária devem ser incentivados. Também é indicado o consumo moderado dos alimentos processados e evitar o consumo de alimentos ultraprocessados. Em contrapartida, é necessário atentar-se para o aumento da necessidade energética do cardápio, ao aporte adequado de macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras, com maior destaque para as insaturadas) e dos seguintes micronutrientes: cálcio, vitamina D, ferro, zinco, vitamina C, vitamina A e vitaminas do complexo B para um bom funcionamento do organismo e desenvolvimento”, afirma Fernanda.

 

Na fase adulta, dos 20 aos 59 anos, cuidados com a alimentação saudável e outros hábitos adequados de vida devem ser mantidos e aperfeiçoados de acordo com o acompanhamento médico e nutricional, a fim de garantir a manutenção da saúde tanto nesta quanto para a próxima fase da vida, além de colaborar e facilitar o processo se o desejo for engravidar.

 

Algumas mulheres em idade reprodutiva enfrentam algumas dificuldades ao tentarem ser mães. Fatores ambientais, como deficiências nutricionais e ingestão de xenobióticos (como pesticidas, inseticidas, metais pesados, alumínio, aditivos alimentares e plásticos), bem como sedentarismo, peso corporal extremo (abaixo do peso e sobrepeso/obesidade), estresse psicológico e hormônios desequilibrados podem ter um grande impacto na fertilidade.

 

“Vemos o quanto os hábitos podem ser ainda mais delicados nesse momento da vida. Em uma gravidez, a rotina irá definir se será uma gestação mais ou menos segura. Quanto ao bebê, esses mesmos hábitos irão influenciar se ele terá ou não predisposição para desenvolver alguma doença associada à alimentação e ao estilo de vida da mãe,” informa a nutricionista.

 

Alguns nutrientes são fundamentais nessa etapa da vida, entre eles: metilfolato, coenzima Q10, vitamina D, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio, ômega-3, vitamina E, zinco e selênio. Além disso, atentar-se para a saúde intestinal, que é de suma importância para a absorção de todos esses nutrientes descritos e consumidos no dia-a-dia.

 

Agora, quando a mulher entra na fase do climatério — fase de transição do período reprodutivo para o não reprodutivo —, por volta dos 40 anos e que se estende até os 65 anos, a atenção precisa ser redobrada para o alívio dos sintomas e na prevenção de outras doenças. Nessa fase, a produção dos hormônios ovarianos (principalmente estrogênio e progesterona) diminui gradativamente, levando a alterações físicas e psicológicas que afetam a qualidade de vida da mulher.

 

Um estudo da Universidade de Leeds, publicado em maio de 2018 no Journal of Epidemiology and Community Health, relaciona o consumo de certos alimentos a um atraso no início da menopausa. Os pesquisadores observaram que as mulheres que comiam mais peixes gordurosos, como salmão, sardinha e atum, apresentavam um atraso de 3,3 anos na cessação definitiva da menstruação. As que comiam mais fontes de vitamina B6 (batata, feijão, milho) e zinco (peixe, camarão, carne, leguminosas e oleaginosas) também demoraram um pouco mais para chegar à menopausa.

 

No mesmo estudo da Universidade de Leeds, as mulheres que consumiam quantidades acima da média de massas e grãos refinados tendiam a chegar a esse estágio um ano e meio antes das demais participantes.

 

Fernanda afirma que, uma dieta balanceada anti-inflamatória, antioxidante e rica em gorduras boas (mono e poli-insaturadas) ajuda as mulheres a passarem melhor a fase da menopausa. “A taxa de perda óssea nesse momento é relativamente rápida, o que se deve à diminuição do estrogênio e ao aumento da idade, por isso a atenção especial deve ser dada à ingestão de cálcio, fósforo e vitamina D, nutrientes relacionados à prevenção da osteoporose”, acrescenta ela.

 

Ao longo de toda a vida, o corpo exige cuidados que por muitas vezes a alimentação disposta diariamente não é suficiente. Por isso, a Bio Mundo, focada em produtos naturais, nutrição esportiva e suplementação surge para acompanhar e facilitar a rotina. Nela é possível encontrar desde os itens mais básicos para uma alimentação diária até produtos mais específicos para suplementação, itens livres de lactose, sem gordura, veganos, diet, light, integrais, sem glúten, funcionais, vegetarianos, que somam em média 3.000 produtos em prateleira e mais de 300 opções de produtos à granel. Todos esses produtos contribuem para uma dieta rica em vitaminas e nutrientes para o corpo, principalmente quando se trata do organismo feminino.

 

Outro ponto importante que muito se ouve falar recentemente é sobre a suplementação, segundo a pesquisa de mercado “Hábitos de Consumo de Suplementos Alimentares”, realizada pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD), mostra um alto índice de adoção da prática, desde o primeiro recorte etário da pesquisa, entre mulheres de 17 e 24 anos, em que 72% afirmam utilizar a suplementação como complemento aos seus cuidados com a saúde. E o índice segue aumentando conforme a idade. Entre aquelas com 25 a 30 anos, o percentual sobe para 78%; entre 31 e 40, 82%; entre 41 e 50, 89%; entre 51 e 60, 90%; chegando ao ápice de 95% entre aquelas com 61 anos ou mais.

 

“Suplementação existe para ser a “cereja do bolo”. O mesmo seria plantar uma semente maravilhosa em um solo infértil, fraco e pobre em nutrientes. Antes de pensar na suplementação é necessário ajustar todo o organismo, a alimentação, quadros inflamatórios crônicos que possam existir, tudo para que entre em perfeita harmonia, e assim ser potencializado,” conclui a nutricionista.

 

O objetivo da suplementação é complementar a dieta, fornecendo proteínas, carboidratos, aminoácidos, antioxidantes, colágeno, nutrientes e vitaminas ao corpo, um importante aliado de uma rotina e alimentação saudável. Atualmente os suplementos mais consumidos entre as mulheres estão as vitaminas (multivitamínicos e vitamina C), minerais (Cálcio); e proteínas (Whey Protein e colágeno).

 

Por fim, é fato que bons hábitos adquiridos desde jovem e mantidos ao longo dos anos tem uma grande influência na saúde do corpo, por isso é importante que a mulher esteja sempre em dia com a saúde através de exames laboratoriais, acompanhamento médico, uma rotina de sono reparadora, se hidrate adequadamente, se utilize de uma suplementação antioxidante e anti inflamatória, o que pode auxiliar em uma proteção e longevidade para essa mulher.

 

Fonte: https://vidaplenaebemestar.com.br/bem-estar/alimentacao/alimentacao-e-a-receita-para-todas-as-fases-da-vida-da-mulher - Por vidaplenaebem


Porque Deus não nos deu o espírito de temor, mas de fortaleza, e de amor, e de moderação. 2 Timóteo 1:7


quinta-feira, 23 de novembro de 2023

Novembro Azul: comer bem pode prevenir câncer de próstata


Nutricionista alerta sobre os impactos que uma alimentação inadequada pode causar ao organismo. Saiba como prevenir o câncer de próstata

 

O Novembro Azul surgiu inicialmente com o objetivo de estimular a prevenção e conscientização sobre o câncer de próstata. No entanto, a campanha passou a fomentar também mudanças gerais nas atitudes masculinas com relação à saúde. Segundo pesquisa da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU), a atenção com a saúde aumentou 49,96%, entre 2016 e 2020. No entanto, os homens seguem muito atrás das mulheres nesse quesito.

 

O câncer de próstata é o mais comum entre os homens brasileiros, depois do câncer de pele, como aponta o Instituto Nacional do Câncer (INCA). Por isso, o diagnóstico precoce é a forma mais eficaz de evitar que o número de mortes cresça. Essa taxa representa, atualmente, cerca de 6% dos casos.

 

Dessa forma, é essencial manter o acompanhamento médico regular e, além disso, adotar uma alimentação saudável – o que pode ajudar a prevenir esse tipo de câncer e outras doenças. Quem faz o alerta é a nutricionista Giovanna Ribeiro. A especialista explica que comer bem é uma das principais formas de impedir o surgimento do tumor.

 

Alimentação e a prevenção do câncer de próstata

 

“O consumo em excesso de alimentos ricos em gorduras trans e saturadas e pobre em fibras podem colaborar, ao longo do tempo, para a formação de tumores. Assim como a ingestão de carnes vermelhas que, em excesso, principalmente quando acompanhadas de um baixo consumo de frutas, legumes, verduras e grãos integrais, também pode estar associada ao surgimento dos tumores”, alerta a nutricionista.

 

Giovanna destaca que a alimentação saudável e a prevenção de doenças andam juntas. Segundo o Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos, para que o consumo de frutas e vegetais gere um efeito protetor no corpo, é necessário o consumo de 5 porções por dia. “Ou seja, para cuidar da saúde é importante manter uma alimentação balanceada, rica em alimentos in natura ou minimamente processados, como as frutas, verduras, cereais, carnes magras e hortaliças”, recomenda.

 

Mas não é só a alimentação que pode fazer diferente na hora de prevenir o câncer de próstata. “Para fechar essa equação, é indispensável a prática regular de exercícios físicos. O hábito mantém o funcionamento do corpo, garante a regulação hormonal e assim evita prejuízos à saúde”, finaliza.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/novembro-azul-comer-bem-pode-prevenir-cancer-de-prostata.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock


Mas o fruto do Espírito é: amor, gozo, paz, longanimidade, benignidade, bondade, fé, mansidão, temperança. Contra essas coisas não há lei.

Gálatas 5:22-23


quarta-feira, 22 de novembro de 2023

7 dicas (úteis!) para emagrecer de uma vez por todas


Ter uma dieta equilibrada e praticar atividades físicas são hábitos indispensáveis para atingir o objetivo.

 

A adoção de hábitos saudáveis de vida é uma das principais metas estabelecidas no início do ano — especialmente com o objetivo de perder peso. Embora seja difícil para muitas pessoas colocá-las em prática ou mantê-las por mais de um mês, seja por falta de organização ou de comprometimento, algumas dicas podem ajudar

 

Primeiro, é importante entender que a perda de peso saudável deve estar aliada à prática de atividades físicas e a uma rotina alimentar equilibrada. “Ter um novo pensamento, buscar novas ações e pensar que dieta é um período de mudanças que deve levar a uma alimentação adequada durante toda a vida é uma nova maneira de buscar, além do emagrecimento, uma melhor qualidade de vida” explica a nutricionista Roberta Stella previamente ao MinhaVida.

 

A combinação desses dois fatores, além de ajudar a emagrecer e a alcançar o corpo desejado, também contribui para manter a saúde em dia. Pensando nisso, o MinhaVida selecionou sete dicas para emagrecer de uma vez por todas neste ano. Confira!

 

1. Gaste mais energia do que consome

Um princípio básico para a perda de peso é que o corpo precisa gastar mais energia do que recebe. Quando o corpo tem calorias em excesso, elas se transformam em uma reserva de energia que se armazena na forma de gordura.

 

2. Pequenos déficits de energia são mais efetivos que dietas restritivas

Uma dieta restrita consiste em uma alimentação com quantidades baixas de calorias, sendo considerada uma estratégia alimentar para emagrecer. Todavia, destaca-se que dietas severas podem provocar um grande déficit de energia — ou seja, quando gastamos muito mais do que consumimos. Isso pode acarretar em alguns problemas, como prejuízos à massa muscular e óssea. 

 

3. Consuma proteínas suficientes

A proteína é um macronutriente fundamental para a composição corporal. Os alimentos ricos em proteínas contribuem para a saciedade, permitem aumentar a massa muscular e também ajudam na recuperação dos músculos. Por isso, se o objetivo é ganhar massa muscular, o ideal é ingerir níveis adequados de proteína. Ao ingerir menos calorias, o corpo aumenta a quebra de proteínas, pois precisa utilizar o “combustível” armazenado para produzir energia.

 

4. Prefira o consumo de alimentos densos

Um alimento denso é aquele que fornece muito por unidade calórica. Os vegetais são o melhor exemplo, pois em apenas 100 calorias eles oferecem uma grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais. Por outro lado, uma barra de chocolate industrial oferece muitas calorias, mas dificilmente pode proporcionar fibras, vitaminas ou minerais.

 

5. Melhor uma caloria gasta do que uma caloria não consumida

Quando mais ativo você for durante o dia, mais energia o corpo irá gastar. Isso implica que, quanto mais calorias são gastas no dia, mais alimentos podemos consumir. Mover-se mais não significa ficar mais tempo praticando exercícios na academia, mas variar nas atividades — como caminhar para o trabalho ou andar de bicicleta, subir as escadas, ir comprar produtos frescos diariamente e outras ações.

 

6. Treinamento de força como base

A hipertrofia muscular refere-se ao aumento do tamanho do músculo e de suas fibras construtivas, que ocorre como resultado da prática de exercícios e de treinamentos de força.

“A musculação é, sem dúvidas, a melhor forma de fazer isso, pois é fácil ter controle de carga e existe uma segurança a mais trabalhando com as máquinas. Porém, exercícios usando o peso do próprio corpo, como pilates, treino funcional e treinamento suspenso também podem trazer efeitos hipertróficos”, explicou o Givanildo Holanda Matias, profissional da educação física, em artigo publicado no MinhaVida.

 

7. Treinamento de resistência como um aliado

A resistência é um treino interessante para somar a quantidade de calorias que gastamos por dia, mas a base do treino deve ser realizada com exercícios de força — que acumulem todos os músculos do corpo. Existem esportes como crossfit ou treinamento “funcional” que baseiam suas sessões em uma mistura de força e resistência.

 

Além de aumentar a força e reduzir a gordura corporal, o treino de resistência trabalha a flexibilidade e o equilíbrio — fatores que aumentam a autonomia e a qualidade de vida. "Flexibilidade e exercícios regulares ajudam a manter a sua amplitude de movimentos com a idade e, com isso, suas articulações ficam mais preservadas, há menos dores e menos desgastes", explicou Fernanda Andrade, profissional de educação física, em artigo publicado no MinhaVida

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-22859 - Atualizado por Susana Targino - Maskot/GettyImages - Especialista consultado - Dra. Roberta Stella


Minha carne e meu coração podem desfalecer, mas Deus é a força do meu coração e minha porção para sempre. (Salmos 73:26)


Encerrados com sucesso os jogos internos do Colégio O Saber 2023


     Após 7 dias de intensas competições, foram encerrados com sucesso os XVII JICOS – Jogos Internos do Colégio O Saber, um dos grandes eventos que a escola realiza com seus alunos do ensino fundamental e médio, enaltecendo a importância da educação física e do esporte no processo educacional.

 

     Mais uma vez, O Saber inovou os JICOS realizando as competições em 4 locais de disputa: na Quadra Emílio de Oliveira, no Ginásio Poliesportivo Chico do Cantagalo, no Espaço de Lazer do Saber e no Centro de Iniciação ao Esporte no Loteamento Luiz Gonzaga.

 


     Os JICOS foram disputados em 12 modalidades esportivas e neles os alunos foram premiados com medalhas de ouro, prata e bronze de acordo com a classificação final da sua turma. Os JICOS foram organizados pelos professores de educação física.

 



Classificações finais dos JICOS por categorias:

 

Categoria Mirim

Campeão – 1º ano/2º ano A/B       50 pontos                         

Vice-campeão – 3º ano A/B            40 pontos                          

 

Categoria Infantil

Campeão – 5º ano A                        66 pontos                          

Vice-campeão – 5º ano B                64 pontos                         

3º lugar – 4º ano B                           50 pontos   

4º lugar – 4º ano A                           48 pontos

 

Categoria A


Campeão – 7º ano A                        166 pontos

Vice-campeão – 6º ano A                120 pontos

3º lugar – 7º ano B                           118 pontos

4º lugar – 6º Ano B                             94 pontos

 

Categoria B


Campeão – 9º ano A                        180 pontos

Vice-campeão – 9º ano B                134 pontos

3º lugar – 8º ano A                           126 pontos

 


Categoria C


Campeão – 1ª série                         158 pontos

Vice-campeão – 2ª série                 150 pontos

3º lugar – 3ª série                            148 pontos

 

A escola que promove o esporte está oferecendo meios ao aluno de adquirir não apenas saúde, desenvolvimento físico e intelectual, mas também a aquisição de valores que serão úteis no ambiente escolar e por toda a vida.

 

Por Professor José Costa